что такое аура при глазной мигрени

Глазная мигрень — что нужно знать больному

Мигрень – серьезное заболевание, часто перерастающее в хроническую форму. Она сопровождается пульсирующей болью, отдающейся в висках, а затем распространяющейся по лобной и затылочной долям. Мигрень делится на 2 типа: классическая и простая.

Первую по-другому именуют мигренью с аурой. Такое понятие появилось из-за того, что перед кульминационным болезненным состоянием, человек начинает видеть различные световые пятна, цветные всплески, слух становится резким, как и обоняние.

Даже незначительные запахи превращаются в пытку. В более сложной форме мигренозная аура искажает окружающие предметы: меняются размеры, цвета, появляются расплывчатые точки и т.д. Если же подобных явлений не наблюдается, то всему виной простая мигрень.

Глазная мигрень может протекать односторонне и достаточно спокойно. Помимо вышеперечисленных симптомов больной может испытывать разве что постоянное давление в лобной доле. Но бывают случаи, когда болезнь вызывает еще более неприятные ощущения:

Мигрень с аурой беспокоит в основном женщин в постклимктерическом периоде. Но часто она возникает из-за простых вещей: недосып, стресс, волнения, резкие перепады температур, акклиматизация, длительное пребывание в душном помещении.

Симптоматика мигрени с аурой

Мигрень с аурой – это серьезная патология, и нужно лечить ее уже с первых приступов. Игнорируя данное заболевание, можно легко заполучить инсульт. Офтальмологическая мигрень легко обнаруживается примерно за час до наступления пульсирующих болей. Аура при мигрени имеет следующие признаки:

Обезглавленная мигрень определяется легко, но не всегда некоторые признаки можно отнести именно к данному заболеванию. Чем быстрее больной установит начало мигрени, тем легче пройдет приступ. Врачи диагностируют это следующим

Источник

Симптомы и лечение глазной мигрени

Мигрень с нарушением зрительной функции называется глазной или мерцательной скотомой. Предвестник приступа пульсирующей головной боли – появление бликов (мерцания) и темных (слепых) пятен в глазах (а вот почему появляются красные пятна вокруг глаз у ребенка, поможет понять данная статья). Наследственный фактор считается определяющим в возникновении этого вида патологии. Механизм передачи не изучен.

Определение и виды

Мигренозной атаке предшествует зрительная аура. Это понятие означает искажение изображения в одном или обоих глазах одновременно. Длительность ауры – от нескольких секунд до 30 минут. Затем наступает приступ пульсирующей головной боли, на которую не действуют обезболивающие средства. 

Боль концентрируется в затылочной или в лобно-глазной части головы. Ее продолжительность колеблется от получаса, до нескольких часов. Частота патологических проявлений индивидуальна: от одного раза в год, до 1-4 раз в неделю.

При офтальмической форме нарушается кровоснабжение мозга в затылочной части. Причина спазма – сдавливание черепно-мозговых нервов венозными или артериальными сосудами.

Ретинальная мигрень обусловлена обратимой ишемией сетчатки из-за снижения тонуса мозговой артерии. Происходит нарушение светового восприятия сетчаткой глаза. По этой причине ретинальную форму называют сетчаточной мигренью. При нарушенном кровоснабжении нескольких участков развиваются множественные скотомы. А вот как происходит операция при отслоении сетчатки глаза, и какие средства самые эффективные при восстановлении, поможет понять данное видео.

Заболевание начинает проявляться в подростковом периоде. Гормональные изменения, черепно-мозговые и психические травмы – предрасполагающие обстоятельства для развития патологии. Возраст и пол людей, чаще всего подверженных мерцательной ск

Источник

Глазная мигрень (мерцательная скотома)

Глазная мигрень (мерцательная скотома) – это острое нарушение зрительных функций, проявляемое в виде временного искажения изображения (зрительной ауры) или его пропадания в некоторых участках поля зрения по причине неправильного кровообращения в зоне зрительных центров (корковых, подкорковых) и хиазмы.

Содержание

Глазная мигрень, или мерцательная скотома – возникновение регулярно повторяющихся зрительных дефектов, которые носят временный характер. Основными причинами их появления являются неврологические факторы. Заболевание легко поддается лечению при устранении вызвавших его причин.

Глазная мигрень чаще регистрируется у беременных женщин, а также молодых людей подросткового и среднего возраста. Наличие заболевания требует постоянного наблюдения у невропатолога.

Причины глазной мигрени

Главной причиной возникновения глазной мигрени являются не офтальмологические заболевания, а проблемы неврологического характера – неправильное функционирование зрительного анализатора, расположенного в коре головного мозга (ее затылочной части). Мерцательную скотому могут спровоцировать следующие факторы:

наличие определенных заболеваний, связанных с изменениями в структуре артерий головного мозга (артериовенозная мальформация);

Причиной мерцательной скотомы являются нарушения работы кровеносной системы в зоне зрительного центра. Существует мнение, что глазная мигрень – наследственное заболевание, однако достоверных доказательств данного утверждения официальной наукой в настоящее время не предоставлено.

Заболевание часто регистрируется у подростков 14 – 16-летнего возраста, что связано с быстрым развитием их системы кровообращения и ростом организма. Кроме того, для переходного возраста характерны значительные нагрузки на нервную систему (стрессовые ситуации, нервное перенапр

Источник

Глазная мигрень: симптомы и причины. За лечением к невропатологу

Помимо головных болей, которые часто называют мигренями, существует еще и такое заболевание, как мерцательная скотома (или глазная мигрень).

Глазная мигрень

В результате неправильной работы системы кровообращения в органах зрения могут возникать не только боли, но и существенно падает острота зрения.

Справка! Также могут проявляться различные посторонние явления перед глазами (вспышки, пятна, искры и другие схожие эффекты, объединенные термином «аура»).

Глазная мигрень в основном затрагивает людей в возрасте от 30 лет и старше, при этом женщины страдают от такого заболевания чаще, чем мужчины.

Симптомы заболевания

При нарушении микроциркуляции крови в сосудах головного мозга и зрительных центров появляются особые симптомы, которые говорят о развитии глазной мигрени:

Болевые ощущения, которые всегда присутствуют при таком заболевании, сначала возникают в виде приступов, но по ходу прогрессирования болезни болевой синдром притупляется и переходит в ноющую форму.

Причины появления глазной мигрени

Внимание! Несмотря на то, что лечение глазной мигрени – вопрос в компетенции офтальмологов, истинные причины болезни носят неврологический характер.

Неправильное питание, умственное и физическое перенапряжение и применение определенных лекарственных препаратов тоже провоцируют появление и развитие этого заболевания.

При глазной мигрени положение усугубляется, если человек злоупотребляет курением и алкоголем, но есть факторы, которые не всегда зависят от человека и могут вызвать такое заболевание.

В то время как у людей, чьи ближайшие родственники этим заболеванием не страдали, скотома не раз

Источник

Глазная мигрень – что такое, симптомы и лечение

Регулярно возникающие приступы головной боли являются мигренью. Существуют разные виды мигрени, но все они, как правило, сопровождаются головной болью. Встречается такая разновидность заболевания, как глазная мигрень.

Во взрослом возрасте часто многие сталкиваются с таким диагнозом как глазная мигрень, по-другому – мерцательная скотома. Данное заболевание впервые описал еще в 19 веке Хьюберт Эйри. По статистике установлено, что женщины болеют данным заболеванием чаще, чем мужчины и в основном в возрасте от 30 до 50 лет. Также данному заболеванию подвержены люди подросткового возраста до 20 лет.

Причины возникновения

Такого рода мигрень вызывается нарушениями функций коры головного мозга неврологического характера. Кроме того, в большинстве случаев заболевание является наследственным.

Симптомы заболевания

При такой мигрени, как правило, не наблюдаются болевые симптомы. Пациенты замечают нарушения восприятия объектов зрением, изображение может даже время от времени исчезать. Может возникнуть косоглазие, двоение в глазах. Человек, как правило, видит предметы нечетко, они как будто мерцающие, иногда носят световой эффект. Офтальмологическая мигрень проявляется параличом мышц вокруг глаза. Данные признаки глазной мигрени проходят постепенно в течение получаса.

Симптомы в основном индивидуальные у каждого человека, поскольку заключаются в зрительных патологиях. Однако, есть и общие симптомы. Одним общим симптомом можно выделить возникновение яркого точечного пятна на поле зрения, которое со временем может увеличиваться.

Часто появляются приступы сильной пульсирующей головной боли, продолжающиеся более шести часов. Вначале болевые ощущения носят слабовыраженный характер, но со временем усиливаются. Нередко может быть рвота или тошнота.

голова болит тошнит слабость понос что это может быть
Заболевания, которые характеризуются симптомами: рвота, понос, головная боль и нередко температура, имеют широкий диапазон возможных заболеваний. Чтобы с уверенностью определить, чем именно болеет человек, а тем боле?

Данное заболевани

Источник

Мигрень

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 апреля 2016; проверки требуют 24 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 апреля 2016; проверки требуют 24 правки.

, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы. При этом отсутствуют серьёзные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления (ВЧД).

Содержание

Распространённость [ править | править код ]

Мигрень — хроническое заболевание, распространённое в популяции (10 % диагностированных больных, и ещё 5 % недиагностированных или неверно диагностированных). Чаще всего встречается у женщин, так как передается, в основном, по женской линии, однако, нередко и у мужчин.

Тяжесть заболевания варьируется от редких (несколько раз в год), сравнительно лёгких приступов, до ежедневных; но, чаще всего, приступы мигрени повторяются с периодичностью 2-8 раз в месяц. Специфическое лечение нередко дорогостоящее. Периодическая или непредсказуемая потеря работоспособности во время приступов и вскоре после них может приводить к необходимости установления пациенту инвалидности, вследствие неспособности пациента работать достаточное количество часов в неделю или вообще работать.

Причины и провоцирующие факторы [ править | править код ]

если утром болит спина и голова
Это достаточно серьезный признак, который может свидетельствовать о патологиях позвоночника или опасных болезнях внутренних органов. Чтобы справиться с данным состоянием, нужно своевременно обратиться к врачу, кото?

Возникновению приступа мигрени способствуют следующие факто

Источник

Скотома глаза: что это такое, причины и симптомы, методы лечения

Мигрень — это болезненное состояние, характеризующееся частыми приступами головной боли. Известно несколько видов мигрени, и при каждом из них отмечается головная боль. Этим симптомом часто сопровождается и такое заболевание, как глазная мигрень. Среди взрослых пациентов оно встречается достаточно часто, в кругу же врачей оно известно как мерцательная скотома.

Впервые это заболевание было описано ещё в XIX веке Хьюбертом Эйри. Ситуация по заболеваемости этим недугом на текущий момент такова, что чаще других подобный диагноз ставят женщинам в возрасте от 30 до 50 лет. В то же время нередко обращается к врачам с симптомами, характерными для мерцательной скотомы, и люди подросткового возраста до 20 лет.

Что такое мерцательная скотома глаз

Мигрень является нежелательным состоянием для здоровья человека по той причине, что может вызывать очень сложные последствия. Одно из них — мигренозный статус, который проявляется в виде серии приступов острой головной боли.

По статистике, чаще всего пациенты обращаются к врачам с симптомами такого вида мигрени, как гемикрания. Ситуация с заболеваемостью ей следующая: эта разновидность мигрень присутствует примерно у 20% населения, и чаще всего она возникает у женщин в возрасте от 30 до 50 лет.

Чаще всего глазная мигрень вызывает зрительные нарушения. Специалисты объясняют эту патологию нарушением микроциркуляции. Ещё при глазной мигрени нередко возникает аура. Она предстаёт для больного в виде вспышек, мелькающих пятен и искр. При ярко выраженных признаках ретинальной мигрени патологический процесс может развиться до единичной скотомы или же привести к полной слепоте.

Однако, это не повод для паники, поскольку все эти симптомы легко поддаются лечению

Источник