почему у ребенка периодически болит голова

Почему часто болит голова?

Чаще всего пациенты на приеме у врача жалуются, что у них болит голова. Головная боль (по-медицински «цефалгия») может быть как простым признаком переутомления, так и симптомом различных серьезных заболеваний. Несмотря на такое широкое распространение этой жалобы, интенсивность и локализация боли в голове у каждого пациента отличается. Она может охватывать отдельный участок мозга (например, височную или лобную долю), целое полушарие или всю голову.

Периодичность и выраженность, с которой голова болит, также может быть различной – от нечастой или циклически повторяющейся до постоянной, от слабой и незначительной до острой и пульсирующей.

Наиболее распространенными медицинскими причинами головной боли являются следующие заболевания: мигрень, травмы головы, патология сосудов, опухоли и их метастазы в головной мозг или кости черепа, поражение лицевых нервов, болезни глаз или придаточных пазух носа. Это далеко не полный список состояний – таких заболеваний более тысячи. Ниже приведены основные проявления головной боли, с которыми человек часто встречается в повседневной жизни.

Основные причины головной боли

Височные боли имеют самую разнообразную природу. Они бывают при нарушении кровообращения в сосудах головы, при лихорадке во время инфекционных заболеваний, высоком внутричерепном давлении, при опухолях или менингитах, при воспалении сосудисто-нервного пучка зубов верхней челюсти и даже при хождении по улице без шапки в холодную погоду или при чрезмерном увлечении острыми специями в еде.

Односторонняя пульсирующая боль в виске, распространяющаяся на всё полушарие, свидетельствует о мигрени. Этой патологией чаще страдают женщины. Во время приступа мигрени, кроме резкой головной боли в височной области или макушке, пациенты указывают на то, что их сильно тошнит, а любые звук

Источник

У ребенка болит голова что делать? Симптомы, причины, лечение

Ребенок дошкольного возраста слабо дифференцирует источник болей и может жаловаться на головную боль при заболеваниях ушей, глаз, при болях в области шеи и т. д. Ребенок младшего возраста может и вовсе не жаловаться на боль в голове, но о наличии боли можно догадаться по страдальческому выражению лица, по мотанию головой либо, напротив, по ее напряженной фиксации. Иногда головная боль выражается плачем, повышенной раздражительностью ребенка. Нередко дети при головной боли пытаются сжимать голову руками, дергают себя за волосы. И лишь в школьном возрасте жалобу на головную боль можно считать достоверной.

Для выяснения причин головной боли очень большое значение имеет наблюдение близких за особенностями поведения ребенка. Нужно постараться уточнить локализацию головной боли: в лобном, височном, теменном, затылочном отделах, в области глаз, ушей, носа. Важно выяснить распространенность боли: односторонняя или диффузная. Важной является и характеристика головной боли: внезапная или постепенно нарастающая, острая или тупая, проходящая самостоятельно или после приема обезболивающих либо успокаивающих средств. Родители могут заметить сопутствующие головной боли проявления: побледнение или покраснение лица, слабость, вялость или возбуждение, тошноту, рвоту, головокружение. Ну и конечно, очень важно постараться уловить связь появления головной боли с какими-то обстоятельствами: стрессовой ситуацией, физической нагрузкой, утомлением, поездкой в транспорте, приемом каких-то препаратов.

Огромное число заболеваний, сопровождающихся головной болью, можно объединить в 3 большие группы: общие заболевания ребенка, заболевания головного мозга и заболевания немозговых отделов головы.

Головная боль у ребенка может быть при различных заболеваниях: при аденоидных разращениях, менингите, энцефал

Источник

Что делать, когда у ребенка головная боль?

Практически все родители отмечают, что после поступления в школу у ребенка болит голова. Это может быть связано с повышенной нагрузкой на организм маленького ученика. Но проблема бывает и более серьезной.

В этом случае необходимо посоветоваться с педиатром, чтобы не пропустить начало серьезной болезни. Такие неприятные ощущения у мальчиков бывают реже, чем у девочек. Но в большинстве случаев они носят временный характер, и лишь 1% всех патологий такого типа спровоцирован органическими нарушениями.

Разновидности неприятных ощущений

Симптоматическая. Ее особенностью считается то, что она позволяет быстро определить причины, спровоцировавшие патологическое состояние.

Функциональная. Тут диагностировать пациента нужно тщательнее, так как найти фактор, негативно повлиявший на организм ребенка, труднее.

Хроническая. О такой головной боли говорят, если она возникает часто в течение 2-3 месяцев. Однако такой дискомфорт характерен для тех детей, которые уже достигли 10-летнего возраста.

А еще боли бывают ноющие, острые, давящие, пульсирующие, распирающие или сжимающие. Дискомфорт при этом локализуется либо с одной стороны головы, либо охватывает ее всю.

Естественно, перед началом лечения ребенка родители обязаны выяснить причины, которые вызывают дискомфорт, и постараться устранить его.

Причины

Врожденные пороки развития или приобретенные заболевания сосудов (вегетососудистая дистония, воспаление мозговых сосудов).

Интоксикация организма вследствие воздействия медикаментозных препаратов, химических веществ, пищевого отравления, развития инфекционной болезни.

Врач-педиатр Фадеева Людмила Алексеевна рассказывает о самых распространенных причинах появления боли в голове у ребенка:

Киста, абсцесс, злокачественная или доброкаче

Источник

Причины головной боли и температуры у ребенка

По отдельности слегка повышенная температура и головная боль у ребенка могут встречаться довольно часто, обычно это не является поводом для паники. Причиной зачастую являются внешние факторы, которые достаточно устранить, чтобы избавиться от симптомов. Если же у ребенка одновременно болит голова и высокая температура, на это следует обратить особое внимание. Сочетание проявлений способно указывать на течение в детском организме опасных патологических процессов. При таком состоянии лучше сразу обратиться за помощью к профессионалам, иначе высока вероятность развития осложнений.

Когда у ребенка температура и болит голова

В детском возрасте процесс терморегуляции организма еще не совершенен. Тревожные признаки не всегда оказываются результатом болезни.

К повышению температуры способно привести любое безобидное на первый взгляд событие. Истерика, устроенная ребенком в магазине, может быстро забыться родителями. Если у крохи через пару часов после этого поднимется температура и заболит голова, они даже не подумают связать это с недавним эмоциональным всплеском своего чада.

нарушение правил здорового питания – употребление ребенком фастфуда, полуфабрикатов, консервантов, изделий с пищевыми добавками и красителями;

стресс и переутомление – оно может возникнуть не только на фоне учебы, но и слишком активных игр, долгого просмотра телевизора или пребывания за компьютером;

Сложность ситуации в том, что, если у маленького ребенка болит голова и температура, сразу этого можно не заметить. Родителям стоит внимательнее следить за своим малышом и обращать внимание на любые изменения в его поведении. На наличие проблем могут указывать постоянный плач, сонливость, раздражительность, отсутствие аппетита у грудничка. При сильной цефалгии новорожденные стараются лежать неподвижно и нег

Источник

У ребенка болит голова: причины боли и советы родителям

Если у вашего ребенка болит голова, нужно знать следующее: головные боли у ребят до 10 лет встречаются достаточно часто, по распространённости этот вид страдания уступает только болям в животе.По статистике ВОЗ за 2015 год до 30% девочек и до 22% мальчиков в возрасте 5–10 лет периодически жалуются на постоянно возникающие неприятные ощущения в области головы.Это один из самых частых видов жалоб, с которыми родители с детьми обращаются к врачу. При этом только 2% головных болей вызваны органическими нарушениями в центральной нервной системе. Если у детей ноет голова, то их родители должны обладать минимальными теоретическими сведениями о причинах боли, её типах, чтобы сделать правильную оценку ситуации и своевременно обратиться к педиатру.

Причины головных болей

Ваше дитя в состоянии начать жаловаться на ноющие ощущения в голове с 5 лет, когда его умственного развития уже хватает для этого. У дошкольников головная боль в среднем встречается у 20% детей, у подростков цифры больше. Самые маленькие дети не способны описать то, что у них заболела голова, но это можно определить по некоторым признакам.

Почему у ребенка болит голова? Структуры человеческого мозга снабжены болевыми рецепторами — специальными клетками, какие посредством взаимного действия с определёнными веществами в человеческом организме и отвечают за появление болей.

пульсирующая боль в затылке чем лечить
Боль – это патологическое состояние организма, которое нарушает нормальный ритм жизни. Боль в голове – это самая распространенная локализация. Более 80% людей наблюдают у себя пульсирующую боль в висках.

Причины в

Головная боль имеет своё название — цефалгия. Этим словом можно назвать все неприятные чувства в местах, начинающихся ото лба и заканчивающихся затылочной областью, — словом, везде в области головы. Цефалгия появляется в случаях раздражения болевых рецепторов в области головы и шеи. Воздействие на болевые рецепторы может обуславливаться разными причинами, и именно поэтому сами по себе болевые симптомы, как правило, не являются особым признаком од

Источник

Головная боль у детей: почему болит голова у ребенка и как лечить

Если ребёнок здоров, у него вряд ли будет болеть голова. Но в некоторых ситуациях головная боль всё-таки может возникать и у здоровых детей. Причин для её возникновения великое множество.  Это одна из 10 жалоб, которая  входит в десятку самых частых,  по поводу которых родители с детьми обращаются к врачу. Особенно остро этот вопрос возникает у подростков.

Причины головной боли у детей

Жалобы на головную боль могут появиться у детей приблизительно с 5-ти лет, когда ребёнок в состоянии описать те ощущения, которые он испытывает. В дошкольном возрасте головная боль встречается у 3-8% детей, а у подростков эти цифры увеличиваются до 50-80%. У маленьких детей, которые не могут рассказать о своей боли, существует ряд признаков, позволяющих определить её наличие.

Все структуры головы - венозные синусы, черепные нервы, сосуды, мозговые оболочки, надкостница, мягкие ткани головы, а также крупные сосуды лица и шеи имеют болевые рецепторы. Рецепторы – это  клетки,  которые путём взаимодействия с определёнными веществами в организме человека, отвечают за возникновение боли.

Головная боль в медицине именуется красивым термином «цефалгия». Цефалгией можно назвать  любые неприятные  ощущения или чувство боли в области головы, начиная от бровей и заканчивая затылком. Она появляется, когда происходит раздражение болевых рецепторов в области головы или шеи.  Воздействие на них может быть вызвано различными факторами, поэтому  симптом головной боли чаще всего не является специфическим признаком какой-либо  одной патологии, а присущ  многим заболеваниям и состояниям. 

после удаления аденомы гипофиза сильно болит голова
промежуток времени от окончания операции до выздоровления или полной стабилизации состояния больного. Подразделяется на ближайший — от момента окончания операции до выписки, и отдаленный, который протекает вне стац?

В том случае, если боль является главным и единственным симптомом заболевания, беспокоящего ребёнка, говорят о первичной головной боли. Такие головные боли не вызваны вирусами, бактериями или другими микроор

Источник

Рвота и головная боль у ребёнка: о чём это говорит?

У детей довольно часто случаются головные боли. И если они не сопровождаются повышением температуры, родители не особо обращают на это внимание, делая вывод о том, что ребёнок переутомился или перегрелся на солнце. Такая же ситуация и с болями в области живота. Когда дети жалуются на тошноту, родители думают, что это от отравления или диареи. В обеих ситуациях детям рекомендуют выпить обезболивающего и полежать. Но как поступать в таких случаях, когда оба этих симптома сопровождают друг друга? Что делать, когда головная боль и рвота у ребенка случились одновременно?

Когда сильная головная боль у ребёнка сопровождается такими симптомами, как тошнота и рвота, обязательно следует вызвать врача или к нему обратиться (если есть такая возможность).

Пока же вы не попали на приём, можете немного узнать о том, каковы могут быть причины сопровождающихся рвотой головных болей.

Банальные причины: отравление, переутомление, перегрев на солнце, инфекции (сопровождаемые ещё и температурой), вирусные заболевания. Помните, что очень часто рвота является реакцией организма на температуру. Когда она однократная, не стоит беспокоиться, особенно если малышу сразу стало легче. Просто пожалейте его и постарайтесь уговорить на отдых (сон).

Очень часто такие симптомы могут указывать на наличие у ребёнка мигреней. Боли головные при таком диагнозе объясняются аномальным расширением сосудов мозга, а тошнота и рвота — следствием резкого повышения сосудистого тонуса. Когда есть место мигреням, они ещё могут сопровождаться следующей симптоматикой: сонное состояние, пассивность, отсутствие интереса к развлечениям, уменьшение концентрации внимания, онемение конечностей. Если причинами головных болей и тошноты является мигрен ь, то рвота облегчает это состояние, ребёнку становится легче и он спокойно

Источник