болит голова в области затылка и висков чем

Если болит голова в висках

Височная боль является одним из проявлений цефалгии. Она локализируется в зоне висков, носит специфический характер, может возникать внезапно, вне зависимости от времени суток, бывает пульсирующей или давящей, острой или тупой, односторонней или двусторонней. Приступ может пройти через 2-3 минуты или затянуться на несколько часов.

Головная боль в висках не бывает беспричинной, о характере ее происхождения можно судить по выраженности болевых ощущений и сопутствующим симптомам. Длительная, изнуряющая и регулярно повторяющаяся височная боль может свидетельствовать о развивающихся заболеваниях в мозге или системах жизнедеятельности, поэтому требует внимания и консультации у специалистов.

Причины головной боли в висках

Внешние факторы носят временный характер и провоцируют боль в висках, которая проходит после устранения раздражителей, вызвавших ее. К ним относятся:

Длительное переутомление, нервное перенапряжение и бессонница. Возникает симметричная боль сдавливающего или ноющего характера. После обеспечения правильного распорядка дня, в котором предусмотрены часы для отдыха и прогулок, сон нормализуется, и приступы в большинстве случаев проходят.

Интоксикация организма. Вызвана отравлением испорченной пищей, продуктами горения, а также токсинами, содержащимися в некачественных игрушках, одежде, бытовых предметах и отделочных материалах. Резкий неприятный запах вызывает сильно выраженную двустороннюю височную головную боль, которая дополняется давящими ощущениями в области затылка и лба, раздражением слизистой носа, горла и глаз, тошнотой, рвотой. Длительное пребывание рядом с раздражающим вредным фактором провоцирует развитие хронической боли головы в области висков и вызывает нарушения основных систем жизнедеятельности – иммунной, эндокринной, гормональной, с

Источник

Что делать при головной боли в зависимости от ее локализации

Головная боль в области лба, затылке, в висках появляется по множеству причин. В зависимости от этиологического фактора подбирается лечение цефалгии. Симптомы цефалгического синдрома разделяются на несколько категорий, которые рассмотрены в статье.

Почему болит голова сзади

Самой распространенной причиной головной боли в затылке является артериальная гипертензия. Уже при цифрах систолического (верхнего) давления свыше 140 мм ртутного столба отмечается разлитой болевой синдром в затылочной части головы. Его специфический симптом – появление исключительно по утрам.

Вертебробазилярный синдром является причиной болезненных ощущений из-за сдавления позвоночной артерии. Данной сосуд кровеносной системы отходит от плечевого сплетения, проходит через поперечные отростки позвонков, направляется в головной мозг. При нестабильности шейных позвонков возникает ущемление вертебральной артерии, поэтому мозговая ткань не получает крови. Следствием состояния является боль в затылке, сочетающаяся с другими симптомами:

Аналогичная ситуация возникает при болезнях шейного отдела позвоночника. Только патогенез болезни в данном случае связан не только с нарушением кровоснабжения в позвоночной артерии, но ущемлением спинномозговых корешков, которые проходят через шею. Специфическим симптомом данной патологии является усиление цефалгии при движении шейного отдела.

Болевые ощущения в затылочной части могут быть спровоцированы уплотнением мускулатуры шеи на фоне ряда патологических состояний:

Невралгия затылочного нерва приводит к цефалгии затылочной части головы при инфекционных заболеваниях, после переохлаждения или травматического воздействия на шейно-затылочную область.

Нервное напряжение и переутомление – важные факторы болевого черепного синдрома. Под влиянием данн

Источник

Головная боль в области затылка и висков

Головная боль в области затылка и висков – признак явных нарушений в работе организма. Такое состояние характеризуется болезненными ощущениями внутри черепа, появляющимися из-за раздражения рецепторов. В головном мозге нет нервных клеток, отвечающих за такие ощущения, но они в большом количестве присутствуют в мозговых оболочках, пазухах носа, органах зрения, надкостнице, сосудистых образованиях, а также в коже на голове.

Рецепторы реагируют на воздействие определенных факторов, которые стимулируют возбуждение. Посредством нервных волокон они передают сигнал в мозг, сообщая о болезненности. Именно тогда человек чувствует, что у него болит голова в затылке и висках.

Механизм развития

Чувствительность и концентрация рецепторов определяет тип болевого синдрома. В организме женщин рецепторов больше, поэтому у них возникает более сильная головная боль. Все болевые синдромы делятся на две группы: первичные и вторичные. У первых нет органической причины. Чаще всего у людей появляются именно такие ощущения, они не вызывают осложнений и проходят достаточно быстро. Мозговые клетки и оболочки не повреждаются.

Вторичные служат симптомом определенного заболевания. Они могут сигнализировать о развитии серьезных патологий в организме. Например, боль в затылочной и височной областях возникает более чем при четырех десятках болезней, причем некоторые из них опасны для жизни.

Болевые ощущения бывают разными по характеру и интенсивности. Во многом это зависит от причин их возникновения, а также особенностей организма. Различают боли:

Частые головные боли указывают на развитие патологических процессов в организме. Со временем они могут стать хроническими. Резкая болезненность, возникающая неожиданно, может оказаться признаком кровоизлияния, менингита, опухоли и других опасных заболеваний.

Источник

Почему болит голова в области лба? Что выпить, когда болит голова в области лба и нужно ли беспокоить врача?

Каждый человек хотя бы раз в жизни задавался вопросом: «Почему болит голова в области лба?», ведь это неприятное явление не всегда говорит о патологическом процессе в организме. Оно может развиваться и у совершенно здоровых людей по многим причинам.

Такая боль может распространяться на область висков, затылка, иррадиировать в глазницы. Что вызывает этот симптом, когда нужно бить тревогу и отправляться к специалисту, а в каких случаях можно помочь себе самостоятельно? Давайте разбираться.

Почему болит голова в области лба: самые распространённые причины

Головная боль может присутствовать более, чем при 300 различных заболеваний. Уточнив место её локализации, можно значительно сузить этот круг. Далее приведём наиболее частые причины, почему может болеть голова в области лба.

Это заболевание характеризуется воспалением слизистых оболочек гайморовых пазух. Причиной патологии могут послужить болезни зубов, инфекция других носовых структур. Если вы чувствуете вместе с головной болью тяжесть и давление в области лба, возможно, это и есть тот самый гайморит. Важно в таких случаях обращаться сражу же к ЛОР-специалисту для проведения диагностики и лечения.

Патология, связанная с воспалением лобных пазух, которые размещены в одноимённой кости черепа. Для неё характерно усиление головной боли в утреннее время. Объясняется это повышенным скоплением слизи, которая собиралась на протяжении всей ночи из-за утруднённого оттока. Когда пазухи освобождаются, симптом становится не таким интенсивным, но со временем возвращается опять.

Для лечения могут использовать разные медикаментозные средства в зависимости от запущенности процесса. Принимаются они только после назначения врача.

Вызвать головную боль может

Источник

Появилась боль в затылке и в висках: что делать и как облегчить самочувствие?

Тело подает болевые сигналы, если в организме случается сбой, появляется болезнь.  Боли в висках и затылке представляют собой признаки разных заболеваний: от банальной простуды  до угрожающих жизни онкологических и эндокринологических патологий. 70%  людей, живущих на  планете, жалуются неврологам на этот симптом.

На его появление влияют как внешние факторы (стресс, бытовое отравление, прием неподходящих лекарств,  электромагнитные бури, хроническая усталость), так и серьезные внутренние патологии. Когда головная боль в затылке и висках беспокоит постоянно, необходимо провести врачебное исследование, чтобы найти и устранить корень проблемы.

Заболевания, которым сопутствует боль в висках и затылке

Боль в затылке и в висках сложно описать. Головная боль в этой области бывает давящей, пульсирующей, острой, тупой, возникать и проходить безосновательно и неожиданно, а иногда в конкретное время.

Пациенты по-разному ее воспринимают, у каждого человека свой порог чувствительности.  У многих заболеваний сопутствующими боли симптомами являются головокружение, тошнота и рвота, чувствительность к звукам, светобоязнь.

Причины боли в висках

Переживания, умственное напряжение, недосыпание, перемена погоды. Боль умеренная, давящего характера. Могут болеть глаза, сниться кошмары, пропадает аппетит.

Мигрень. Атака интенсивной болезненной пульсации начинается в одной половине головы, потом тупеет и может захватывать всю голову, отдает в затылок. Упадок сил и светобоязнь, тошнота.

Артериальная гипертензия. Сильная стреляющая, пульсирующая боль в висках и в затылке. При давлении эти места крайне болезненны.

головная боль у детей макушка
Сильная головная боль – признак, что в организме случился какой-то сбой. На причину патологии могут указать сопутствующие симптомы, которые значительно ухудшают состояние. Если к головной боли присоединяется тошнота,

Поражение височного сустава. Очень сильные головные боли, поэтому данную стоматологическую проблему путают с патологией мозга

Источник

Когда болит затылок и виски – причины и что делать

Многие, кто сталкиваются с головной болью в области затылках и в висках, знают, насколько сильно могут беспокоить ее приступы. При этом такие боли в области виска и затылка могут свидетельствовать о многих серьезных патологиях, заболеваниях, развивающихся в организме. Именно поэтому, прежде чем начать лечение, стоит разобраться в том, какие причины того, что болит голова, приступ отдает в затылок и виски и уже исходя из этого, решать, что и как делать.

Первопричины и характер головных болей в области затылка

Когда болит голова в области затылка – это может быть одним из признаков более 50 патологий и заболеваний, которые развиваются в организме человека, его голове и внутренних системах и органах. Так характер боли, причины, почему болит голова в области затылка, обусловлены самой патологией и индивидуальными особенностями организма пациента.

Среди основных причин, которые приводят к головным болям в области затылочной части, медики выделяют следующие, самые распространенные и часто встречающиеся.

Изменения в артериальном давлении пациента – так понижение или же повышение давления всегда сопровождено потерей тонуса кровеносных сосудов, что в свою очередь и приводит к приступам боли. Повысить или же понизить давление у пациента может любой фактор – крепкое кофе или же интенсивные нагрузки, физические и психологические, сменой погоды, алкоголь и так далее и дабы исключить их, стоит свести к минимуму все негативные факторы.

Патологии, болезни которые поражают нижнечелюстные суставы. В этом случае голова болит в области затылка, при этом сопровождаясь шумами в ушах и характерным щелканьем в суставах при движении челюстью, жевании или же разговоре. Приступы боли могут достигать по своей силе большой интенсивности, напоминая боли при мигрени.

чем снять сильную боль при мигрени
Головную боль принято считать одной самых распространенных проблем, связанных со здоровьем. Такие приступы могут наступать самостоятельно или в ходе другой болезни. Все зависит от причины их возникновения.

Присту

Инфекционно – воспалител

Источник

Головная боль в области затылка – причина проблемы и лечение

Болезнь, симптом или оправдание? Головная боль может скрывать в себе различные причины: простую усталость, грипп, травму, опухоли… Поэтому, речь идёт, как о болезни, так и о симптоме, сопровождающем основное заболевание.

Головная боль – явление широко распространённое. Её причины, протекание, лечение и профилактика окутаны множеством полуправды или полностью неподтверждённых мифов. Тем не менее, боль боли – рознь. Каждое её проявление имеет свои особенности, которые характерны для одного человека, и не проявляются у другого. Она может локализироваться в затылочной части, области лба или висков; головные боли могут быть сильные, умеренные, слабые…

Что, собственно, болит?

Мозг, сам по себе, не болит. Неприятные болезненные ощущения, чаще всего, вызваны раздражением нервов, которые сопровождают кровеносные сосуды внутри черепа. Это

Мозг, сам по себе, не болит. Неприятные болезненные ощущения, чаще всего, вызваны раздражением нервов, которые сопровождают кровеносные сосуды внутри черепа. Это означает, что головная боль является проявлениям раздражения нейро-сосудистых пучков, расположенных в лицевой области (болезненные ощущения в области лба), в пазухах носа (в висках) или шейного отдела позвоночника (в затылочной части).

Пройдёт ли каждый приступ головной боли без медицинской помощи?

Если у человека болит голова один раз в год, особенно, после бурных вечеринок перед оплатой налогов, то нет никаких причин для беспокойства. Однако, если приступы носят рецидивный характер, особенно, ввиду возрастания их интенсивности, речь может идти о симптоме фактического заболевания. Кроме внутричерепных опухолей, последствий черепно-мозговой травмы, хронического воспаления, заболеваний шейного отдела позвоночника, головная боль может сопровождать и другие системны

Источник