сильно болит шея не повернуть голову

Что делать если болит шея и невозможно повернуть голову?

Практически каждый человек не один раз в своей жизни ощущал неприятное, а порой и мучительное состояние, когда болит шея и можно с трудом поворачивать голову в одну или обе стороны. Причем в современном мире от подобных симптомов страдают не только почтенные пенсионеры, но и люди среднего возраста, молодежь и даже школьники. Любой бизнесмен, работник офиса, спортсмен или ученик младших классов порой ощущает пронзительную или приглушенную боль в области шеи сзади или сбоку, при этом голова не поворачивается и ее невозможно наклонить вправо или влево. Основной причиной такого состояния является улучшение условий жизни людей и, как следствие, малоподвижный образ жизни.

Так почему же пациенты часто жалуются на боли в шейном отделе? Каковы причины развития подобного явления? Какие болезни могут скрываться за этим? Как их выявить? И что предпринять, когда больно повернуть голову?

Почему болит шея, и не могу свободно повернуть голову?

Подобный вопрос очень часто тревожит людей, которые обращаются за помощью к врачам скорой помощи, участковым терапевтам или невропатологам. Потому их первостепенная задача выяснить, почему болит шея, правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение пациенту.

Одной из основных причин, почему трудно поворачивать голову и сильно болит шея, является искривление позвоночника. Ведь на сегодняшний день мало кто может похвастаться красивой осанкой даже среди молодежи — в большинстве случаев подростки и молодые люди горбятся и сутулятся. Проблема состоит в том, что даже незначительное смещение головы вперед или сторону вызывает негативную реакцию со стороны шеи. Неправильно сформированная осанка в будущем обязательно вызовет деформацию межпозвоночных дисков и появление грыжи.

Для быстрого диагностирования заболевания и назначения правил

Источник

Больно поворачивать шею: что делать?

Ощущение, что в шею как будто вбили кол после сна, и голову не повернуть ни влево, ни вправо, ни в обе стороны сразу, знакомо почти каждому. Мы привыкли списывать это состояние на неудобную позу во время сна, больно, потому что отлежали мышцы. Однако на самом деле это самая незначительная причина.

Механизм происхождения боли

Состояние, когда не поворачивается шея, сопровождаемое сильным болевым синдромом, часто является следствием ущемления нервных корешков в шейном отделе позвоночника. Это происходит в результате развития дегенеративно-дистрофических процессов в межпозвоночных дисках. Заболевание называется остеохондроз и требуется лечения у специалиста. Промедление грозит медленным, но верным развитием межпозвоночной грыжи с возможной экструзией в позвоночный канал, передавливанием артерий и спинного мозга. Следствием такой халатности может стать полный паралич.

Боль возникает непосредственно в момент ущемления. Следом в процесс вовлекаются мышцы. Чтобы уменьшить боль, они фиксируют затронутую ущемлением часть позвоночника, напрягаются и вскоре тоже воспаляются. К нервной природе боли добавляется ещё и мышечная. Если вовремя не обратиться к врачу, воспаление распространится на плечевой пояс. А это чревато слабостью и атрофией мышц.

Заработать тугошею можно не только во сне. Многие замечали, что если долгое время ехать в машине при открытом окне, если на улице прохладно, то наутро шею повернуть невозможно, а боль накатывает такая, что без вскрика головой не пошевелишь. Это миозит или воспаление мышц, поддерживающих шею и голову. Результат – слабость рук, когда что-то берёшь, пальцы сами собой разжимаются. В районе плеч чуть к переди образуются постоянные припухлости, возможно перекашивание – одно плечо выше другого, наклон голову в сторону боли.

Не занимайтесь самолечением, не бег

Источник

Что делать, если болит шея и больно поворачивать?

Иногда проснувшись утром человек, понимает, что ему больно поворачивать голову. Прострелы, ноющая боль, дискомфорт – как справиться с неприятными симптомами? Если боль быстро отступает, то её причина обычно в неудобном положении во время сна. А если болевые ощущения сильней с каждым днём, то пациенту следует обратиться к врачу для выявления и устранения причин неприятных ощущений.

Нельзя делать массаж самому себе даже при сильных неприятных ощущениях в шее (слева или справа) давя и сильно нажимая, так как вместо облегчения можно принести осложнения. Как лечить шею, если шея болит, что поворачивать больно и что делать?

Откуда берётся боль?

Если возникает боль в шее при повороте головы, её вызывает защемление нервных корешков в этой области. Возникает дистрофический процесс в шейном отделе (остеохондроз), который требует лечения у врача. Если не лечить, то со временем развивается грыжа, экструзия позвоночного канала, вследствие которой передавливаются артерии и спинной мозг. Несвоевременное лечение остеохондроза и грыжи может привести к параличу.

Болевые ощущения возникают в моменты защемлений, часть мышц шеи напрягается, начинается воспалительный процесс. Если пациент не лечит боль в шее, то воспалительный процесс охватывает весь плечевой отдел, что ведёт к атрофированию мышц и их ослабленности. Возможно болит шея при повороте головы из-за миозита (воспаления мышц шеи), вызванного переохлаждением. Пациент ощущает слабость в руках, плечи припухают, возможен их перекос.

Неправильная осанка ведёт к болям в шее. Многие даже сидят неправильно. Спину рекомендуется держать ровно, подбородок должен быть приподнятым, а плечи подают чуть назад.

При неправильной осанке голова смещается в сторону, даже если визуально это не наблюдается, а мышцы шеи испытывают двойную нагрузк

Источник

Какова причина и что нужно делать: шея не поворачивается

Что делать, если шея не поворачивается? Бывают случаи, когда становится так больно в области шеи, что невозможно повернуть голову. Причиной этого могут быть:

Чтобы правильно определить причину боли и начать лечение, обращайтесь в поликлинику, где лечащий врач направит вас к нужному специалисту. Не пытайтесь повернуть шею, превозмогая боль. Не делайте резких движений, иначе можете ухудшить ситуацию.

Для лечения могут использоваться различные меры, которые зависят от вида и степени заболевания. Применяют медикаментозную терапию, физиотерапию, лечебные капельницы, массаж, сухое тепло, народные методы.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Если вам постоянно больно поворачивать шею, мучает длительный мышечный спазм, то это может быть сигналом остеохондроза шейного отдела позвоночника. Это часто встречающееся заболевание. При таком диагнозе назначают комплексное лечение.

Для снятия болевого синдрома выписывают анальгетики и другие обезболивающие средства, чтобы облегчить общее состояние человека. После этого некоторые пациенты думают, что если стало не больно, то они вылечились. Но это ошибочное мнение. Болезнь будет продолжать развиваться и может переходить в шейно-плечевой плексит, поражение сосудов позвоночника и разрушение межпозвоночных дисков. Поэтому надо продолжать лечение.

Для борьбы с недугом используют нестероидные противовоспалительные медикаменты и миоспазмолитики, которые не только лечат боль, но и избавляют от воспалительных процессов. Хороший эффект дают лечебные блокады, когда препарат вводится непосредственно в заболевший участок, помогая быстро остановить развитие заболевания.

Кортикостероиды имеют обезболивающее и противовоспалительное свойство. Их используют при острой форме остеохондроза.

Физиотерапевтические процедуры

Источник

Болит шея, больно повернуть голову: что делать?

Боли в области шеи сопровождают нынешнее поколение, даже поколения (поскольку этой боли, как и любви, – все возрасты покороны), с завидным постоянством.

Любой офисный работник, профессиональный спортсмен, пенсионер или школьник порой испытывает неприятные ощущения – болит шея, больно повернуть голову, боль ощущается сзади, сбоку, шея издает хруст при поворачивании. Причиной возникновения боли в первую очередь стал малоподвижный образ жизни, которому все мы добровольно или принудительно отдаем предпочтение.

Шея. Функциональные особенности части тела

Главной функцией шеи анатомия определяет соединительную. Туловище и голова человека держатся только благодаря этой крепкой и одновременно хрупкой части тела.

Чтобы посчитать и проанализировать, через что приходится пройти человеческой шее при малейшем наклоне головы. Следует прибегнуть к одной из инженерных дисциплин – сопротивлению материалов.

Итак, средняя масса головы взрослого человека приблизительно 4,5 килограмма – это вес, составляющий основную нагрузку на шею и позвоночный отдел при идеальной осанке (ровной спине и прямом держании головы). Кстати, первый признак того, что с осанкой что-то не так – шея болит, поворачивать больно и голову, и корпус.

Но вернемся к сопромату: осевая нагрузка намного легче по сравнению с наклонной. Что происходит, если человек наклоняет голову всего лишь на три сантиметра вперед? Нагрузка на шею увеличивается до 9 кг. Если наклон составляет шесть сантиметров, – эквивалент возрастает до 13,5 кг. И это из-за каких-то нескольких делений на линейке.

почему болит голова в теменной части и давит на глаза
Головные боли могут быть признаками самых разных заболеваний. Они нарушают привычное течение жизни, усиливаясь под влиянием тех или иных факторов.

Головные боли в жару

В жаркую погоду случаи приступов головн

А теперь можно посчитать, сколько раз в течение дня человек меняет положение головы. Не точно, конечно. В среднем – около 1000. Слабенькая шейка такого точно бы не выдержала. Поэтому с полным пр

Источник

Не поворачивается шея, что делать?

У многих людей после сна по утрам болит шея. Ничего страшного в этом нет. Иногда после пробуждения болит и не поворачивается шея из-за неправильной позы во сне или неудобной кровати. Но есть вероятность и серьезных заболеваний, скрывающихся за такими проявлениями. При частом повторении утренних болей необходимо обратиться к врачу для диагностики.

Причины

Если у человека болит шея и трудно повернуть голову – это может говорить о многом. Некоторые причины вовсе безобидны, а некоторые требуют комплексного лечения. Важно следить за своим самочувствием и проявлениями боли.

Если шея болит не очень сильно и такой недуг возникает лишь один раз за большой период времени (несколько месяцев) – скорее всего виновником является неудобное положение головы во сне. Необходимо правильно подбирать подушку и стараться засыпать на спине.

При очень редком проявлении недуга можно не обращаться к врачу, будет достаточно просто сделать себе легкий самомассаж шеи. Такой процедуры должно хватить.

Еще одна ситуация, не требующая помощи со стороны работников медицины. Банальный сквозняк способен вызвать массу неприятных ощущений в шейной области. Не стоит бояться такой реакции организма, причина боли – мышечный спазм.

Можно расслабить шею самомассажем, попросить близких сделать такой массаж или же обратиться к врачу за обезболивающими препаратами.

Если часто бывает такое, что шея не поворачивается – повод задуматься о своем здоровье. Часто такие проявления могут быть признаком наличия остеохондроза шейного отдела позвоночника. При остеохондрозе происходит разрушение хрящевой ткани межпозвоночного диска. Дегенеративно дистрофические изменения вызывают сплющивание дисков и потерю ими эластичности. Шейный остеохондроз является наиболее опасным из всех подобных недугов.

очень сильная головная боль тошнота и температура
Неправильное состояние сосудов часто приводит к самым разным проявлениям изучаемого расстройства. Из-за этого часто проявляются головокружение и обмороки при головной боли, которые происходят при соответствующих об

Если че

Источник

Болит шея, не повернуть голову!!!! Умираю!!!

Здравствуйте! Со мной приключилась такая беда. Вчера вынуждена была стоять на улице очень долго. Была ОЧЕНЬ ветреная погода, ветер ледяной и сильный. Сегодня проснулась от того, что в шее ощущения, будто её прострелили или наколотили молотком по ней. Повернуть голову невозможно, боли адские. Есть не могу, даже умыться, каждое движение даётся с огромным трудом. Я человек терпеливый. но иной раз ору при повороте головы. Видимо, продуло вчера так... ПОМОГИТЕ!!! Сегодня и завтра врачи не работают, а я не знаю, как спастись. Может, у кого так было? Подскажите, как лечиться? Заранее спасибо!!!

Меновазин купить в аптеке, натереть шею и мышцы плеч. В течение дня мазаться раза четыре. Завернуться в шерстяной шарф и выпить что-нибудь обезболивающее.

Да, еще. Не просто мажьте мазью, а разминайте мышцу, разогревайте её, пока не почувствуете приятное тепло. Когда пройдет боль, советую несколько дней продолжать носить что-то, закрывающее шею (гольф, шарф). Удачи!

А выпить можно 2 препарата-нимесил для снятия воспаления и обезболивания и мидокалм-он расслабляет скованную мышцу,через час уже сможете поворачивать шею понемногу. А еще хорошо бы прям в мышцу блокаду уколоть,тогда вас отпустило бы уже через 10мин

Спасибо за советы! Сегодня чуть лучше, но всё равно... Ужас, так больно поворачивать голову... версатис помогает совсем чуть-чуть( Он больше на кожу действует, как я поняла... То есть если потом её щипаешь, царапаешь, то ничего не чувствуешь, а внутри он особо не действует( Эх, буду лечиться дальше...

У меня 2 дня такая же неприятность с шеей, спасаюсь мазью Найс, но она не согревает, мне нельзя согревать,т.к. проблемы с щит. железой, а найс помогает, еще конечно уколы диклофенак помогают, но перед уколом надо выпить омез, и эти уколы хрящи разрушают, конечно пару раз уколоть можно, но ча

Источник