боль вверху шеи и отдает в голову

Неврология и невропатология-Боль в шее

Боль в шее

Дж. Мерта

Боль в шее - очень частая жалоба. Она встречается в любом возрасте и у мужчин, и у женщин. Основные ее причины - остеохондроз и остеоартроз шейного отдела позвоночника. Источниками боли при этих заболеваниях могут быть межпозвоночные суставы и диски, а также связки позвоночника и мышцы спины (рис. 1).

Боль обычно локализуется в задней части шеи, может иррадиировать в голову, плечи и грудную стенку. Помимо боли остеохондроз и остеоартроз позвоночника проявляются напряжением мышц шеи и ограничением движений головы. Подробнее причины боли в шее приведены в табл. 1.

Основные сведения

Диагностика

Основные причины боли в шее - остеохондроз и остеоартроз шейного отдела позвоночника, а также повреждение мышц шеи и связок позвоночника. Распространенность остеоартроза позвоночника увеличивается с возрастом. Основной источник боли при остеоартрозе - межпозвоночные суставы. Предполагают, что поражение межпозвоночных суставов является причиной миофасциальной боли и острой кривошеи. Грыжи межпозвоночных дисков обычно возникают в нижнешейном отделе позвоночника: обычно страдают межпозвоночные диски C5-C6 и C6-C7 [3].

Боль в шее и ограничение движений головы наблюдаются при менингите, субарахноидальном кровоизлиянии, опухолях головного мозга и заглоточном абсцессе. При боли, локализующейся по передней поверхности шеи, исключают ИБС - стенокардию и инфаркт миокарда.

Опухоли шейного отдела позвоночника обычно бывают метастатическими. Опухоль следует исключать при длительной, постоянной боли, которая беспокоит больного и днем, и ночью. Метастазы при злокачественных новообразованиях в 5-10% случаев локализуются в позвоночнике, при этом поражение шейного отдела позвоночника наблюдается в 15% случаев [2]. В позвоночник чаще всего метастазируют рак молочной

Источник

Боль в шее: лечение боли в шее

Для каких заболеваний характерна боль в шее Причины Диагностика Лечение в клинике Типичные описания жалоб на боль в шее Шеей называется часть тела, которая служит для соединения головы с туловищем. Шея – это весьма уязвимая часть тела, выполняющая большое число жизненно важных функций. К функциям шейных мышц и позвонков относится обеспечение максимальной подвижности головы. Спинной […]

Шеей называется часть тела, которая служит для соединения головы с туловищем. Шея – это весьма уязвимая часть тела, выполняющая большое число жизненно важных функций. К функциям шейных мышц и позвонков относится обеспечение максимальной подвижности головы.

Спинной мозг располагается в спинномозговом канале, образуемом семью шейными позвонками. Между позвонками располагаются диски, около которых проходят шейные нервы. В структуру шеи входят вены, артерии, мышцы, трахея, гортань, пищевод, щитовидная железа и лимфатические узлы. Болезни, оказывающие воздействия на определенные ткани шеи могут вызывать боли в шее.

Цервикалгия – это боль в шее, которая не распространяется на другие части тела. Если же боль иррадирует в руку, то она называется цервико-брахиалгией, если же наблюдается иррадация в голову – цервикокраниалгия.

Шейный прострел, называемый цервикаго, возникает из-за сдавливания рецепторов синувертебрального нерва. Болевые ощущения, чаще всего, возникают неожиданно, например, при неловком движении головы. Для данного заболевания характерна острая боль, которая становится сильнее, даже при незначительных движениях шеей.

Такая боль может отдавать в голову (особенно затылок), либо грудную клетку. Эти ощущения заставляют плечевой пояс и голову занять вынужденное положение, возникает напряжение мышц шейно-грудного отдела, ограничение подвижности в верхнегрудном и шейном отделах позвоно

Источник

Почему болит шея, и боль отдает в затылок

Если у людей что-то болит, они принимают обезболивающее, думают, что все пройдет и они здоровы. Но при этом они могут пропустить серьезное неврологическое заболевание. Если болит шея и одновременно отдает в голову, то это признак серьезной проблемы. Не надо заниматься самолечением, если приступ боли приходит при повороте головы, если боль локализуется справа или слева, или отдает в ухо. Откладывать визит к специалисту опасно.

У кого чаще возникает эта проблема

В группу риска входят пожилые люди из-за возрастных неполадок в сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системе. Также к зоне риска относятся две противоположные группы людей. Первые из-за малоподвижного образа жизни и сидячей работы. Когда люди много сидят в неправильной позе перед компьютером, за рулем автомобиля, возникают проблемы с позвоночником. Вторая группа людей – профессиональные спортсмены. К ним относятся в первую очередь акробаты, гимнасты, фигуристы, к зоне риска относятся тяжелоатлеты и единоборцы.

Причины болей

Основными причинами становится остеохондроз или невралгические болезни. При любой ситуации стоит записаться к неврологу, он определит точную причину. Для этого обычно достаточно анамнеза и рентгеновского снимка.

При каждой проблеме боль может распределяться равномерно по затылку и охватывать полностью шею. Также она может иметь конкретное место: справа или слева, сзади или в темени. Разберем каждую из причин.

Приступ справа или слева может возникнуть сразу после травмы, а может не напоминать о себе месяцами, годами. При этом смещение или повреждение позвонков, дисков напомнить о себе из-за длительного стресса или больших физических нагрузок. Вызывающие боль травмы могут располагаться в позвоночнике, мышцах, связках. Тут надо незамедлительно обращаться во врачебное отделение.

Чаще

Источник

Боль в шее и верхней части спины

Человеческое тело — совершенная структура, и шея - яркий пример этой истины. Располагаясь друг над другом, позвонки, венчающие позвсночный столб, формируют костную основу шеи и служат опорой для головы. Существует большое количество мыши, которые воздействуют на шею и голову, обеспечивая их движение. Одни из них — продолжение мускулов. расположенных а спине, другие — собственно мышцы шеи. Сложный комплекс мышц и костей делает шею способной к сложном движениям и дает ей силу для поддержания человеческой головы весом 3.5 кг. Несмотря на всю сложность комплекса (или благодаря ему), шея подвергается мышечным усилиям, которые часто приводят к боли и нарушению двигательных функций.

Причины появления точек напряжения в мускулатуре шеи весьма многочисленны Перегрузка из-за сверхурочной работы, травмы, неудобные положения и эмоциональные нагрузки — вот только некоторые из них. Перегрузка может произойти в результате многих действий, которые напрягают мышцы шеи. Поддержание головы и шеи в одном и том же положении в течение длительного времени может привести к возникновению сопутствующих болевых зон. Это может произойти во время покраски потолка или сидения в передних рядах а кинотеатре или, театре. Работа в вычислительном центре, где монитор расположен сбоку от вас, может вызвать развитие точек напряжения в связи с длительным вращением шеи, которого требует расположение установки. Сон на нескольких подушках или на слишком, толстой подушке может привести к ограничению в движениях мышц. Засыпание на кушетке в положении на боку с рукой под головой — классическая позиция, когда перенапрягаются мышцы шеи, что приводит к боли и ограничению диапазона движений шеи.

До начала самолечения прокосультруйтесь с врачом, если серьезная боль в шее и верхней части спины возникла в внезапно и сопровождается онемением, покалыванием и (или

Источник

Если болит голова в области затылка и шеи

Шейный отдел позвоночника особенно чувствителен к неправильному положению головы. По этой причине болевые ощущения в этой области появляются после сна или долгого сидения в одном положении.

Эта довольна распространенная форма проявления головных болей, но не единственная. Неприятные ощущения могут быть симптомом и ряда серьезных заболеваний.

Малоподвижный образ жизни провоцирует развитие головных болей в области шеи и затылка. Тяжелый физический труд негативно сказывается на функциях позвоночника. При беременности женщина испытывает значительную нагрузку на позвоночник. Эти и многие другие факторы приводят к головным болям в области шеи и затылка.

Причины постоянных болевых ощущений

Заболевание представляет собой разновидность болезни позвоночника, развитие которой связано с ранним старением шейных позвонков и межпозвоночных дисков.

Остеохондроз может поражать одновременно несколько отделов позвоночника, но затрагивая шейную зону, степень необратимости процесса возрастает в разы.

Причины возникновения шейного остеохондроза банальны, поэтому симптомы заболевания часто путают с состоянием переутомления.

Вовремя выявленные признаки шейного остеохондроза позволяют эффективно лечить недуг и не допустить возникновения необратимых процессов.

Заболевание связано с воспалением оболочек головного мозга. Менингит представляет собой инфекционную болезнь, сопряженную, в том числе, и со скованностью шейных мышц.

Головная боль при менингите носит нарастающий характер. Степень ее интенсивности достаточно высокая. Острая стадия заболевания протекает в течение пары часов. При этом появляются высокая температура, тошнота и озноб.

во сне у покойника болит голова
Что это означает, если вам во сне приснилось болит голова, к чему это? Здесь вы найдете толкование этого сна в различных сонниках мира.

Сонник Медеи

Возможно, вы будете неуверенны в себе, ощущать отсутствие смыс?

Больной может чувствовать повышенную сонливость, ему больно глотать, снижается концентрация внимания, а вот чувствительность к свету, н

Источник

Сверху болит голова — 5 наиболее вероятных причин

Головная боль может охватывать всю голову, а иногда концентрироваться только в отдельной ее части. Болезненные ощущения бывают ноющими, давящими, распирающими, колющими, пульсирующими, периодическими и постоянными. Наиболее неприятной и изматывающей является боль в теменной части головы, то есть сверху. Большинство головных цефалгий (болей) затрагивает именно эту область.

Отчего болит макушка

Множество причин разнообразного характера вызывает сильную боль в темени. Иногда она настолько нестерпима, что человек на вопрос о том, где болит, в сердцах может воскликнуть: «Просто болит башка!» И это будет хоть и грубой, но правдой. Боль, начинающаяся с макушки, часто разливается по всему черепу, отдает в глаза и лоб, сдавливает и сжимает всю голову.

Факторы, провоцирующие теменную боль, делятся на две большие группы. Первая группа – факторы, при устранении которых боль пройдет. Вторая группа – определенные виды болезней и болезненных состояний, симптомами которых и является теменная боль.

вегетососудистая дистония – сопровождается скачущим давлением, появлением внезапного жара и мурашек в области лица, губ, шеи;

«корешковый синдром» или шейный остеохондроз – происходит сдавливание нервов шеи, возникает чувство онемения макушки;

Выяснив, почему болит макушка головы, можно подобрать эффективный способ избавления от боли. Если боль вызвана причиной из второй группы факторов, то без помощи врача не обойтись.

Когда нужно обратиться ко врачу

Существуют ситуации, когда обращение ко врачу может стать единственным решением проблемы болей в макушке, а иногда и спасти жизнь.

Визит к специалисту или даже вызов скорой помощи нельзя откладывать, если вместе с болями в верхней части головы наблюдаются следующие дополнительные симптомы:

сильная мигрень на ранних сроках беременности
Будущие мамы нередко испытывают недомогания на ранних сроках вынашивания ребенка. Ведь их организм перестраивается, иммунитет снижается, что и проявляется головными болями, сонливостью, апатией, мигренями. Но вот пос?

Все эти симпто

Источник

Болит шея слева, справа, при повороте головы — причины, лечение

Каждый наверно встречался с проблемой боли в области шеи, она может болеть справа, слева или, когда человек поворачивает голову. Шея является уязвимой часть тела, потому что отвечает за множество функций в организме, она отвечает за максимальное обеспечение движений головы. При этом шейные позвонки образовываются за счет спинномозгового канала, который расположен в спинном мозге. Между позвонками находятся диски, возле них могут проходить нервы шеи. Какие же причины могут вызывать неприятные ощущения в области шеи, как от них избавится защититься?

Виды боли в шее справа, слева, при повороте головы

Шея в своем составе имеет большое количество артерий, вен, мышц. Также в шее расположены такие жизненно важные органы как пищевод, трахея, гортань, лимфатические узлы и щитовидная железа. Даже, если возникнет нарушение в одном с этих органов, это влияет на ткани шеи, они могут сильно воспаляться. Если боль в шее носит самостоятельный характер, не влияет на работу других частей тела, это говорит о таком заболевании как цервикалгия. Если она появляется с одной стороны – левой или правой, и при этом начинает отдавать в руку – цервикобрахиалгия. Когда боль при повороте шеи отдает в голову, это является симптомом заболевания – цервикокраниалгия.

Боль, которая похожа на прострел в шеи, называется цервикаго, она появляется из-за того, что сдавливается рецептов нерва. При этом боль носит внезапный характер, если человек неправильно повернул голову. Данное заболевание характеризуется острой болью, которая начинает усиливаться даже тогда, если человек незначительно поворачивает шею, также отдает в область головы или грудной клетки. Человек начинает напрягать мышцы в шейном и грудном отделе, нарушается работа плечевого пояса, головы, полностью ограничена подвижность в шейном отдел

Источник