головная боль давление в предменструальный синдром

Симптомы и лечение ПМС

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

ПМС (ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ)

Предменструальный синдромом также называют предменструальным напряжением или предменструальным расстройством. Самое сложное название приведено в справочнике Американской психиатрической ассоциации — дисфорическое расстройство в поздней предменструальной фазе.

Является ли предменструальный синдром гормональным заболеванием или его причиной являются психоэмоциональные нарушения у женщин? В настоящее время есть доказательства того, что ПМС связан с гормональными нарушениями, выраженность которых увеличивается в стрессовой ситуации при возникновении у женщины психоэмоциональных нарушений. Перед месячными изменяется уровень женских гормонов и появляются признаки ПМС, а во время менопаузы ранее ежемесячно повторявшиеся симптомы исчезают.

Однако у женщин с резко выраженными симптомами ПМС редко обнаруживаются столь же значительные отклонения уровня гормонов от нормы. В ходе исследований женщинам, страдающим от симптомов ПМС давали лекарства, нормализующие уровень гормонов, но симптомы ПМС у некоторых женщин при этом не ослабевали. Это говорит о наличии других причин ПМС и вторичном изменении уровня гормонов.

Изучается связь симптомов предменструального синдрома с дисфункцией щитовидной железы, психоэмоциональными расстройствами, нарушениями суточного ритма. Теория о психологических причинах ПМС имеет длинную историю. Первоначально было распространено мнение, что ПМС страдают женщины с неустойчивой нервной системой. Стресс усиливает симптомы предменструального синдрома. Выраженность психоэмоциональных проблем может увеличиваться во время ПМС, т.е. происходит предменструальное усиление. Чаще

Источник

Предменструальный синдром

Описание

Предменструальный синдром (ПМС) – обменно-эндокринные, нейропсихические и вегето-сосудистые расстройства, которые беспокоят женщин в предменструальные дни. Синонимами данного патологического состояния есть понятия «синдром предменструального напряжения», «предменструальная болезнь» или «циклическая болезнь».

Предменструальный синдром встречается в 50% женщин после 30 лет, немного реже в женщин до тридцати - в 20% случаев. Проявления предменструальной болезни чаще всего встречаются в худощавых, эмоционально-неустойчивых женщин, которые чаще всего занимаются интеллектуальной деятельностью.

Причины предменструального синдрома

Доказано, что риск возникновения предменструального синдрома увеличивается с возрастом. К самым частым причинам, которые способствуют развитию ПМС, являются следующие:

Симптомы

Различают 4 формы предменструального синдрома, которые зависят от преобладания в клинической картине тех или иных признаков: отечная, нейропсихическая, кризовая и цефалгическая. Это условное разделение и определяется оно в основном лечебной тактикой, которая в основном симптоматическая.

В зависимости от выраженности симптомов, а также их длительности и количества выделяют легкую и тяжелую форму ПМС. При легкой форме симптомы появляются з до начала менструации (за 2-10 дня), их в основном 3-4, значительно выражены 1-2. В случае тяжелой формы 5-12 симптомов появляются за 3-14 дней до начала менструации, они все или 2-5 выраженны максимально.

компенсации – симптомы появляются в предменструальном периоде и проходят с началом менструации, клиникас годами не имеет тенденции к прогрессированию;

субкомпенсации – увеличивается выраженность симптомов, их количество и длительность, тяжесть течения патологического процесса прогрессирует с годами;

При отечной форме в

Источник

Предменструальный синдром

Предменструальным синдромом (ПМС, синдром предменструального напряжения) называют комплекс симптомов, обусловленных гормональными изменениями в организме женщины во время определенной фазы менструального цикла. Признаки предменструального синдрома появляются в течение 2-10 дней перед началом менструации, и проходят самостоятельно сразу после ее начала, или несколько дней спустя. Предменструальныму синдрому, по оценке специалистов, подвержено до 80% женщин наиболее активного возраста – от 20 до 40 лет.

Мнения врачей расходятся в том, считать ли его патологией, поскольку все изменения, как правило, обратимы и проходят самостоятельно после смены фазы менструального цикла. Однако, принимая во внимание то, что симптомы предменструального синдрома могут причинять значительные страдания женщине, считается, что в случае яркой выраженности клинической картины, предменструальный синдром является патологическим состоянием и требует медикаментозной коррекции.

Симптомы предменструального синдрома

Симптомы предменструального синдрома можно условно разделить на психо-неврологические и физические, хотя они тесно взаимосвязаны. К физическим признакам предменструального синдрома относятся следующие: появление отеков рук и ног, увеличение молочных желез, появление боли и неприятных ощущений в молочных железах, усиливающихся при прикосновении, диспепсические явления (вздутие живота, тошнота, в редких случаях рвота, запоры или наоборот, учащенный стул), головная боль. Иногда может значительно повышаться артериальное давление.

К психо-неврологическим симптомам предменструального синдрома относят перепады настроения, подверженность депрессии, вспышки немотивированной агрессии, бессонницу или наоборот, чрезмерную сонливость. Второе название, синдром предменструальной напряженности, хорошо характеризует признаки предменструал

Источник

Предменструальный синдром (ПМС) — причины, симптомы и лечение

Предменструальный синдром – это ряд симптомов, которые характерны для второй половины менструации, у некоторых они появляются за 3 дня менструации, у некоторых за 12 дней. При этом индивидуально протекают, может возникать сильная головная боль, депрессивное состояние, раздражительность, тошнота, плаксивость, рвота, отеки, кожный зуд, боль в животе и в сердце, приступы сердцебиения. Часто у женщины сильно набухают молочные железы, она страдает метеоризмом и неврозом. Предменструальный синдром приводит к вегето-сосудистым, нейропсихическим и обменно-эндокринным расстройствам.

Такой синдром характерен для женщин после 30 лет, раньше он возникает очень редко. Чаще всего тревожит женщин, которые эмоционально неустойчивые, худощавые, занимаются интеллектуальной деятельностью.

Симптомы предменструального синдрома

При нейропсихической форме предменструального синдрома возникают нарушения в эмоционально-нервной сфере, из-за этого женщина страдает бессонницей, слабость, у нее изменчивое настроение, она постоянно плачет, агрессивна, быстро утомляется, беспричинно печалится, может появиться депрессия, которая вызывает у нее суицидные мысли, появляется страх, нарушается сексуальная функция, может возникать головокружение, у женщин появляются проблемы со слухом и обонянием. К нейропсихической форме относится вздутие живота, боль в груди и нарушение в аппетите.

Цефалгическая форма предменструального синдрома отличается рядом неврологических и вегето-сосудистых симптомов, при этом появляется мигрень, повышается сердцебиение, понос, возникает боль в сердце, тревожит бессонница и повышенная чувствительность к звуку и запаху. Головная боль пульсирует в висках, при этом сильно отекают веки, может быть рвота и тошнота. Чаще всего страдают женщины, которые перенесли черепно-мозго

Источник

God radosti.ru: Банки. Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста

Предменструальный синдром: признаки, симптомы, лечение ПМС

Предменструальный синдром: симптомы и лечение

Предменструальный синдром – комплекс болезненных ощущений, которые возникают за десять дней до начала менструации. Признаки проявления данного расстройства и их совокупность имеют индивидуальный характер. У одних представительниц женского пола могут выражаться такими симптомами, как головная боль, резкая смена настроения, депрессия или плаксивость, а у других – болезненные ощущения в молочных железах, рвота или постоянные боли внизу живота.

Такому расстройству подвержена половина представительниц слабого пола возрастом старше тридцати лет, у более молодых девушек такая болезнь встречается немного реже. У девочек предменструальная болезнь может наблюдаться в первые несколько раз протекания данного процесса, но со временем, после установления точного цикла, интенсивность всех неприятных симптомов постепенно снижается или они полностью исчезают.

Основной причиной заболевания являются перепады уровня гормонов, содержащихся в организме. Время и степень проявления симптомов невозможно предугадать, что отличает это расстройство от других психологических заболеваний. Если же особенности протекания предменструального синдрома сопровождают весь цикл, то женщине необходимо проконсультироваться у психиатра. Лечение данного недуга состоит из комплексного приёма лекарственных препаратов.

Такой сфере медицины, как гинекология, не удаётся до конца разобраться в причинах возникновения предменструального синдрома, но существует несколько факторов влияющих на его проявление. К причинам предменструального синдрома относятся:

симптомы сердцебиение головная боль
Головня боль, головокружение и рвота – это симптомы, с которыми сталкивается в своей жизни практически каждый человек. Проявляться эта проблема может в силу разных причин и быть маркером самых разных болезней. Точно о

нездоровый образ жизни, в частности употребление в больших количествах спиртных напитков, наркотических веществ или та

Источник

Предменструальный синдром (ПМС)

Предменструальный синдром (ПМС) - это комплекс симптомов, возникающих  в предменструальном периоде, вызванных патологическим течением второй фазы менструального цикла.

Причины предменструального синдрома (ПМС)

 Установлено, что риск заболеваемости ПМС увеличивается с возрастом. Известен так же тот факт, что статистически у жительниц мегаполисов ПМС бывает чаще, чем у сельских жительниц.

- нарушение соотношения гормонов эстрогена и прогестерона во второй фазе менструального цикла. Возникает увеличение  уровня эстрогенов – гиперэстрогения и недостаточность функции желтого тела с понижением прогестерона, что  влияет на нервно-эмоциональное состояние женщины; 

- психогенные факторы – частые стрессы, конфликтные ситуации в семье и т.д. ПМС чаще заболевают женщины с определенным психическим складом: раздражительные, худощавые, чрезмерно следящие за своим здоровьем.

Симптомы предменструального синдрома (ПМС)

Симптомы ПМС появляются за 2-10 дней до менструации. С началом менструации все симптомы  уменьшаются либо полностью проходят. Клинические проявления  ПМС очень разнообразны, описано более 150 симптомов, возникающих в предменструальные дни.

1. Психовегетативная форма ПМС: возможные симптомы - раздражительность, плаксивость, обидчивость, сонливость или бессонница, забывчивость, слабость, повышенная утомляемость, онемение рук, конфликтность, внезапные вспышки гнева или депрессия, снижение либидо (полового влечения), повышенная чувствительность к звукам и запахам, метеоризм, запоры. Следует отметить, что у молодых женщин репродуктивного периода  ПМС чаще выражается в приступах депрессии, а у подростков переходного возраста преобладает агрессивность.

продуло болит голова не могу до волос дотронуться
Можно облегчить состояние больного утром и днем принимать настой китайского лимонника по 1 чайной ложке. Прогноз лечения благоприятный, но, если застуженную голову не лечить, постепенно дисфункция может трансформиров

2. Отечная форма ПМС: симптомы - отечность лица, голеней, пальц

Источник

Все о тензионной головной боли — наиболее распространенном виде

Постоянная головная боль для современного человека стала едва ли не нормой жизни. Самый распространенный ее вид − тензионная головная боль, она определяется в 90% случаев. Этот вид боли также называют тензорной, гипертензионной или головной болью напряжения. Имеет характерные симптомы, может быть едва ощутимой или интенсивно выраженной, провоцируется рядом определенных причин.

Как проявляется головная боль напряжения?

Последний симптом является весьма характерным, для него было придумано интересное название «каска невротика». Действительно, головная боль тензионного типа создает такое ощущение сдавливания по всей поверхности головы, будто ее сжимают сильные тиски или жесткая каска.

Болезненные ощущения могут возникнуть в любое время дня, исчезнуть через полчаса или усиливаться. Часто тензорная головная боль носит умеренный характер, но может быть и интенсивно выраженной. Приступ продолжается несколько минут или десятки часов, а то и дней. Но обычно боль длится, как правило, от 4 до 6 часов.

Тензионные головные боли могут возникать эпизодически или перерасти в хроническую форму. Если они длятся не более 15 дней, то речь идет об эпизодической боли. Если симптомы наблюдаются более 15 дней, врачи диагностируют хроническое течение болезни. В этом случае головная боль напряжения может продолжаться несколько месяцев.

Головные боли тензионного типа менее изнурительны, чем мигрень, но они существенно влияют на активность и работоспособность человека. Если у пациента постоянно наблюдаются данные симптомы, необходимо разобраться с причинами их возникновения и подобрать правильное лечение.

Группа риска

Тензионными болями, возникающими периодически, страдают 30−80% населения.

Источник