при запрокидывании головы назад боль в позвоночнике

Болит шея при наклоне назад и вперед: причины, диагностика, лечение

Боли в шее — очень распространенное явление и проявляются более чем у 10% населения планеты. У кого-то они постоянные, связанные с хроническими заболеваниями, но чаще всего проявляются в результате нарушений в ременного характера.

Обычно болевое ощущение бывает тупым и усиливается лишь при движениях головы. Особо начинает проявляться острая боль в шее при наклоне головы назад или вперед, поворотах.

Локализация болевых точек может перемещаться к лицевым мышцам, пояснице или плечам. Это более серьезные симптомы, требующие незамедлительного похода к медикам.

Они указывают на воспалительный процесс, который приводит к нежелательным последствиям и требует специализированного подхода.

Растяжение — самая распространенная причина. Обычно она связана с неумеренными физическими нагрузками, нарушением осанки, постоянным нахождением в сидячем положении, стрессом или недостатком сна.

По краям позвоночника расположены суставы, которые могут повреждаться в результате травм или работы, связанной с постоянным сгибанием и разгибанием шейных мышц. Болезненные ощущения иногда возникают в лопатках и голове.

Если болит шея при наклоне назад или вперед, поворотах и одновременно происходит онемение или покалывание рук, то, возможно, причиной является остеохондроз, грыжа диска или образование кисты.

Часто болезненное состояние связано с изменениями в структуре межпозвоночных дисков, которые происходят из-за длительного нахождения в одном положении при нагрузке. Например, при долгом сидении за компьютером или вождении автомобиля. Такая боль нередко отдает в плечо.

Если ощущается при наклоне шеи боль в пояснице, значит, присутствуют проблемы в позвоночных отделах, спинном мозге или неврологические нарушения.

На приеме врач осматривает пациента и определя

Источник

Может ли шейный остеохондроз быть причиной гидроцефалии (ВЧД)

Курс лечения пациентов длился шесть месяцев: каждому пациенту за время лечения проведено 5-6 сеансов тракционно-импульсного воздействия (3 сеанса в начале лечения, по одному сеансу через две недели, через месяц, через два и через три месяца), по 4-10 сеансов постизометрической релаксации мышц, находящихся в состоянии фасциально-мышечной ригидности в начале лечения и ежедневное выполнялись АПФУ в домашних условиях. На протяжении всего периода лечения больные не принимали фармацевтических препаратов. В результате лечения у 38 пациентов исчез ведущий клинический симптом - головная боль, у остальных 2 боли ослабели и стали проявляться гораздо реже, у всех пациентов прекратились носовые кровотечения, улучшилось зрение, повысилась работоспособность, прекратилось ночное недержание мочи, многие ученики отмечают, что они стали лучше учиться (быстро схватывать материал). Данные УЗИ, полученные через шесть месяцев лечения, показывают, что у 34 из 40 человек исчезли данные, указывающие на сдавливание кровеносных сосудов, выносящих кровь из полости черепа, у 32 человек - улучшилась картина глазного дна, у 7- увеличилась острота зрения, у всех пациентов нормализовалось внутриглазное давление (а ведь это главный признак грозного заболевания, название которому - глаукома). Данные ЭхоЭГ показывают уменьшение ширины III желудочка мозга в среднем на 10% от исходных величин.

Жить с повышенным внутричерепным давлением и неприятно и вредно для здоровья. Мозг человека под воздействием избыточного давления нормально работать не может, более того, происходит медленная атрофия белого мозгового вещества, а это ведет к медленному снижению интеллектуальных способностей, нарушению нервной регуляции работы внутренних органов (гормональные нарушения, артериальная гипертония и др.). Поэтому мы примем все меры к скорейшей

Источник

Боль и хруст в шее

Хруст и боль в шее – это первые признаки развивающегося шейного остеохондроза (дегенеративных процессов в области межпозвоночных дисков). Занимается лечением мануальный терапевт.

Квалифицированную помощь получит каждый больной, обратившись в «Клинику доктора Игнатьева». Врач-вертебролог принимает по предварительной записи.

Согласно статистике, 70-85% населения отмечает у себя хруст в шее из-за таких проблем как шейный остеохондроз, протрузии, остеофитоз, спондилез.  Причины хруста хорошо изучены и требуют дополнительного обследования для выяснения почему он возник. Если симптом возникает только при повороте, причина кроется в нарушении правильного функционирования позвоночно-двигательного сегмента.

Виды боли в области шеи: ↑

шейный прострел (цервикалгия) – это приступы интенсивной боли, которые имеют «сверлящий» характер или тип «удара током». Ощущаются они в глубине самой шеи, а проявляются по утрам после сна. Боль сопровождается тугоподвижностью шейного отдела позвоночника, а при кашле или чихании только увеличивается. Мышцы шеи всегда рефлекторно напряжены. Пациент удерживает голову в постоянном фиксированном положении, а любое движение сопровождается болями;

боль склеротомного типа – синдромы цервикокраниалгиии. Характеризуются меньшей степенью интенсивности, имеют тупой и давящий характер. У пациента присутствует ощущение сдавливания головы, а в затылочной области наблюдается тяжесть. Данный вид боли напрямую зависит от расположения шеи, значительно усиливается при долгом пребывании в одной фиксированной позе, чувствуется при резких поворотах головы. Проявления боли в голове могут усугублять температурные и психологические факторы. 

Для определения конкретного вида заболевания врач назначает дифференциальную диагностику шейного отдела позвоночника, чтобы

Источник

О чем говорит боль в шее при наклоне головы?

Во времена Гиппократа шею считали неким мостом, соединяющим тело и разум. Но это далеко не единственная функция столь важного отдела позвоночника. Благодаря подвижности шейных позвонков мы имеем возможность поворачивать голову, реагируя на происходящее вокруг без необходимости поворота всего тела. Она удерживает голову в равновесии, а также содержит важные нервные волокна и кровеносные сосуды, питающие головной мозг.

Причины

Существует масса причин, которые могут провоцировать болезненность в шее при наклоне головы. И далеко не всегда это говорит о наличии патологии. Неприятные ощущения могут развиваться, когда человек длительное время находится в неподвижном положении, при котором развивается гипертонус мышц. Также не стоит исключать сквозняки и сильные ветра на улице, которые способны просквозить мышцы, вызвав скованность движения при наклоне или повороте головы.

Шейный спондилез – определяется наличием дегенеративных процессов в позвонках шейного отдела, из-за чего разрастается костная ткань в виде остеофитов.

Растяжение мышц – развиваются при резких движениях, а также снижении уровня коллагена и эластина в организме, из-за нехватки которых мышечное волокно теряет свою эластичность и легко травмируется.

Для этого требуется комплексная диагностика, базирующаяся на клинических проявлениях, лабораторном и аппаратном исследовании.

Радикулопатия шеи

Это комплексное заболевание включает ряд симптомов, которые проявляются при ущемлении нервных корешков позвонками шейного отдела позвоночника. Сопровождается воспалительным процессом мягких тканей, отечностью и острой, сковывающей болью. Возникает радикулит в шее крайне редко, его причинами могут быть:

Для постановки точного диагноза после сбора анамнеза и оценки

Источник

Боль в позвоночнике выше поясницы причины

Что делать если возникла боль в спине над поясницей?

К сожалению, боли в спине выше поясницы испытывали многие, вне зависимости от пола и возраста. И если поясничная боль беспокоит преимущественно пожилых и стариков, то болезненные ощущения выше поясницы, в проекции грудного отдела позвоночника, могут наблюдаться даже у юношей. И традиционный подход – прием обезболивающих лекарств – здесь не всегда оправдан. Устранение симптома (боли) без выявления причины может усугубить и без того далеко зашедший патологический процесс.

А для того чтобы выявить причину, нужно разобраться с особенностями самой боли. По интенсивности боль в верхней части спины может быть острой (резкой, сильной) и хронической (постоянной, менее интенсивной). Она может появляться или усиливаться при дыхании, кашле, движении, физической нагрузке, или же не зависеть ни от чего. Возможны и другие патологические признаки – кашель, повышение температуры тела, одышка, тошнота, рвота.

По своему характеру боль в спине выше поясницы, как и всякая другая боль, может быть протопатической и эпикритической. Протопатическая боль с эволюционной точки зрения более древняя. Это тянущая, ноющая боль без четкой локализации. Пациенту трудно адаптироваться к такой боли. По сути своей это отраженная боль от других анатомических участков. В данном случае причинами подобной боли могут быть:

пульсирующая боль в голове височной части головы
В этой статье мы подробно остановимся на такой разновидности данного недуга, как пульсирующая головная боль. Поговорим о том, что такое глаукома, затронем тему мигрени, рассмотрим диагностику и лечение головной боли, а

Как видно, проекция боли в данном случае не всегда совпадает с локализацией первичного патологического очага. Совсем другое дело с эпикритической болью. Это боль с четкой локализацией. Хотя по своему характеру она жгучая и режущая, пациенту к ней намного легче приспособиться. Здесь основной причиной, из-за которой болит спина выше поясницы, является патология позвоночника и прилегающего мышечно-реберного каркаса. Ниже представлены патологические состояния,

Источник

Варианты проявления шейного остеохондроза

Наиболее частыми симптомами при заболевании шейного отдела позвоночника  являются: боль в шее, головная боль, онемение пальцев.Но в действительности, при повседневной практике мы наблюдаем самые различные варианты проявления. Согласно опыту ведения таких больных, при лечении позвоночника достигается положительный эффект.

Боль усиливается при перепадах давления, провоцировании. В крайних случаях плохо поддается медикаментозному обезболиванию.

Истинную мигрень (тригеминоваскулярной системы), органические изменения сосудов головы и шеи (аневризма), интоксикация, кофеиновая зависимость (кофе), гипертония

Боль часто усиливается при движениях, поворотах, наклонах головы. Часто пациенты говорят о боли с одной стороны в точной области.

Больной чувствует неуверенную походку, иногда может немного заваливаться на одну сторону. Появляется неуверенность в себе, боязнь упасть. Иногда беспокоит боль в стопах.

Шум, напоминающий волну моря (шипящий) или удары гальки под водой (цоканье, сверчки). Может усиливатся при надавливании на шею или голову.

Особенно характерно женщинам, больше заметно в зимнее время. Обычно сопровождается гипотонией (пониженным артериальным давлением)

Признак вертебро-базилярной недостаточности, особенно часто возникает при повороте головы вверх. Часто возникает после травмы в детстве.

Больному тяжело смотреть на верх, особенно с поворотом головы в сторону, может начаться головокружение, потемнеть перед глазами.

Список симптомов довольно большой, тут описаны основные. Далеко не всегда пациент может четко описать свои жалобы. Нередко можно встретить раздражительность, нервозность, перепады настроения, эмоциональную неустойчивость.

какие таблетки можно пить кормящей маме при головной боли
Какое обезболивающее при лактации можно принять, когда болит голова, от зубной боли или при месячных? Насколько безопасны современные средства для малышей? Какие могут использоваться кормящими женщинами, а какие кат?

Лечение и сроки выздоровления зависят от проблемы и особенностей организма. Н

Источник

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ

Что такое головокружение? Причины головокружения Наиболее распространенные формы и причины головокружения Какие симптомы не диагностируются как головокружение? Как работает система равновесия человека? В каком случае следует немедленно обратиться к врачу при головокружении? Что делать, если кружится голова? Обследования, которые помогают установить диагноз Диета при лечении головокружения Правила устройства быта больного, подверженного головокружениям Упражнения для лечения […]

Головокружение является вторым по распространенности симптомом, с которым к врачу обращаются взрослые люди (на первом месте  боли в спине  и  головные боли ). Причинами головокружения могут быть  остеохондроз шейного отдела позвоночника, заболевания внутреннего уха, вестибулярного аппарата, снижение артериального давления, нарушение мозгового кровообращения, психогенные расстройства и пр. Обычно приступы головокружения сопровождают тошнота, рвота, сильная слабость.

В уточнении причины головокружения может помочь невропатолог. На основании поставленного диагноза назначается лечение, которое включает: использование лекарств от головокружения, выполнение специальных упражнений, предназначенных для тренировки вестибулярного аппарата, соблюдение специальной диеты, а в некоторых случаях — хирургические операции.

Что такое головокружение?

Истинным головокружением (вертиго) называется состояние, при котором у пациента появляется ложное ощущение, что окружающие предметы вращаются вокруг него либо ощущение собственного движения, вращения.

Для примера истинного головокружения, не связанного с болезнью, можно рассмотреть головокружение, возникающее после катания на карусели. Если карусель резко остановить, человеку кажется, что окружающие предметы продолжают вращаться вокруг него, как если бы по-прежнему карусель находилась в дви

Источник