если часто болит голова что значит

Головная боль может быть признаком серьезных заболеваний

Словно искра молнией пронизывает виски, невидимой рукой сжимает затылок и лоб… Пожалуй, эти симптомы знакомы всем людям, ведь рано или поздно каждый испытывает боль в голове. Это может быть кратковременная боль, а может быть длительной, не переставать часами и даже днями. Больше половины человечества сталкиваются с ней постоянно.

Головная боль – наиболее распространенная среди всех других. Это может быть признак инфекционного или другого заболевания, реакцией на раздражители внешней среды, такие как стресс, изменение погоды, магнитные бури и прочее, а может быть и причина серьезной болезни, например, опухоль мозга.

В этой статье подборка возможных причин головной боли, классификации, последствиях, методах лечения, а главное – профилактики этого частого явления, которое так досаждает многим людям.

Общее описание болезни

Почему же болит голова? Этот вопрос волнует всех, кто когда-либо ее испытывал. Не менее интересно, что же болит в голове. Как известно, в голове находится мозг. Поэтому многие обыватели считают, что он и болит.

Однако, в нервной ткани мозга нет болевых рецепторов. Если говорить просто, то болеть может череп, сосуды, мышцы, нервы, глаза, подкожная ткань, слизистые и носовые пазухи, именно там находятся чувствительные рецепторы.

Сильная боль может возникать из-за расширения или сужения сосудов, расположенных внутри или снаружи черепа, а также вследствие изменения внутричерепного давления. Вообще головная боль бывает 200 видов, причины которых разные. Однако на деле форм головной боли гораздо больше.

Бывает, что к головной боли подключается тошнота, повышенная температура, головокружение. От того, есть или нет эти симптомы, зависит диагноз и происхождение боли.

Классификация головной боли

Во-первых, если боль вторична, то

Источник

Частые головные боли

Головная боль время от времени возникает у каждого человека, но, как правило, быстро проходит и не напоминает больше о себе в течение длительного времени. Но что если очень часто болит голова? По каким причинам боль превращается в хроническую?

Почему постоянно болит голова

Все полезно в меру, и незначительный стресс необходим организму. Но ежедневные волнения переводят человека в режим постоянной «боевой готовности», что чревато перенапряжением и головными болями. О скором приступе можно узнать заранее, если понаблюдать за своими телесными реакциями. Например, во время малоприятного разговора с почти бывшим мужем женщина может стискивать зубы, часто и неглубоко дышать, напрягать мышцы, а уже через несколько часов слечь с давящей головной болью. Если к подобным «беседам» прибавить еще навалившиеся проблемы на работе и с детьми, то повторяющиеся ежедневно приступы совсем не покажутся удивительными.

Сон – это «шанс» для человека восстановить не только физические, но и психические силы. Поэтому прежде чем жертвовать ночным отдыхом, следует хорошенько обдумать, стоит ли оно того. Так ли необходимо еженощно отправляться в вояж по ночным клубам, а утром с головной болью направляться в сторону учебного заведения? Или действительно очередной проект для работы настолько важен, чтобы рисковать своим здоровьем? Взрослому человеку нужно спать не менее 6 часов, иначе регулярное недосыпание обернется такими же регулярными приступами головной боли.

Редко кто не слышал шуток о том, что у женщин каждый день болит голова. Причины подобного недомогания, однако, вполне объяснимы. Женскому организму время от времени приходится сталкиваться с «прелестными» периодами, когда уровень гормонов то повышается, то понижается. Эстроген и прогестерон «скачут» при предменструальном синдроме, беременности, климаксе. В период менопаузы, к

Источник

Поиск по симптомам:

Постоянно болит голова

Сегодня всё чаще мы сталкиваемся с таким состоянием, как постоянная головная боль, или, по-научному, цефалгия. Она изматывает, выжимает все силы каждый день; в таком состоянии невозможно просто существовать, не говоря уже о работе. Голова может болеть независимо от пола, возраста, занятий. Не говоря о том, что само по себе это состояние — уже довольно опасное, следует упомянуть о сопутствующих признаках, усугубляющих проблему, таких, как нарушения зрения, памяти, речи, координации, слабость и онемение в одной половине тела или его части (например, некоторые пальцы на руке).

Возможные причины хронической (постоянной) боли

Если постоянно болит голова, то это может означать многое. Головная боль способна возникнуть из-за различного рода инфекций — вялотекущий кариес или гайморит. Также, сюда следует отнести полипы глубоко в носу или ушах, опухоли и прочие внутричерепные образования. Из-за травм головы, патологий развития черепа, лица, шеи ежедневные боли вполне закономерны. Сосудистые расстройства (мигрень) и повышенное внутричерепное давление приносят немало страданий, добавляя свои симптомы в виде изменения обоняния, тошноты, головокружения и светобоязни.

Отсутствие свежего воздуха, регулярных физических нагрузок, равно как и чрезмерные обостряют неприятные ощущения. Недостаточное кровообращение ухудшает питание мозга, а недостаток движения вызывает остеохондроз. Соли, откладывающиеся в позвонках, пережимают итак суженные от вялого тока крови сосуды. В результате постоянно болит голова. Это бич всех современных офисных работников.

Большое влияние на частые цефалгии имеют расстройства обмена веществ и гормональные нарушения, например, сахарный диабет. Да и сами вещества, которые мы употребляем, могут оказаться весьма коварными. Если вы принимаете медикаменты, орга

Источник

Что делать, если постоянно болит голова?

Многие думают, что если болит голова, то достаточно одной таблетки, чтоб решить эту проблему. Но в действительности, головная боль – это реакция организма на ряд заболеваний, о которых вы можете даже и не догадываться.

Головные боли могут быть первичными и вторичными. Первичные возникают тогда, когда организм борется с такими заболеваниями, как грипп, мигрень или язва желудка. Вторичные боли появляются в результате травмы головы, повышенного давления, заболевания позвоночника и так далее.

На самом деле иногда очень трудно понять, почему болит голова. Тем более сложно определить причину боли самостоятельно, без помощи специалиста. Тем не менее, сделать это очень важно, потому как неправильное лечение может быть гораздо опаснее, чем сама головная боль.

Мы предлагаем вам ознакомится с некоторыми видами головной боли, чтобы понять, какой из них более похож на ваш случай. Однако самолечением заниматься не стоит, ведь вы вполне можете ошибиться в диагнозе.

Если ваша головная боль характеризуется средней или сильной интенсивностью и сосредоточена с одной стороны головы (например, в одном виске, в темени, во лбу справа или слева), то можно допустить, что у вас мигрень. Характерными признаками данного недуга является сопровождение головной боли тошнотой и рвотой. Также во время такой боли трудно переносить яркий свет, громкие звуки или запахи. Хочется просто посидеть или полежать одному в полной тишине и темноте.

Кроме того, сказать, что это именно мигрень, можно опираясь на то, что постоянно болит голова. Такие боли могут не прекращаться до трех суток. Все это время работоспособность человека снижена, и он чувствует слабость.

Если у вас постоянно болит голова и при этом температура держится на уровне 37.5 и выше, то можно сделать вывод, что вызвана такая головная боль инфекци

Источник

Часто болит голова – что делать?

Почему часто болит голова у ребёнка: основные причины проблемы

Наибольшую долю имеет головная боль напряжения (55%). Классические мигрени относительно редки (4% у мальчиков и девочек), с возрастом постепенно набирает преобладания среди девочек (в период полового созревания – до 8,5%). Комбинированная головная боль (мигрень и головная боль напряжения) поражает 7,0% детей, а кластерная головная боль – очень редкое явление (1%). Вторичные головные боли у ребёнка (причины: опухоли, кровотечения, инфекции и т.д.) встречаются в 13% случаев.

Головные боли значительно влияют на жизнь ребёнка, ограничивая его возможности (отсутствие в школе, сокращение внешкольных мероприятий и успеваемости в школе). Так почему часто болит голова у детей и взрослых?

Острая головная боль у ребёнка

Эта группа включает в себя случаи, когда у ребёнка в первый раз в жизни стала очень сильно болеть голова. Причины могут быть:

экстракраниальными (воспаление пазух носа, отит, периапикальный абсцесс, расстройства височно-нижнечелюстного сустава, рефракция, глаукома, цервикогенное расстройство, высокая температура, общая инфекция и т.д.). Если имеет место такой случай, то боль часто локализируется в висках или области глаз;

внутричерепными (острая обструктивная гидроцефалия, кровоизлияние в мозг, острый гнойный менингит, опухоли мозга и т.д.). Если причины инкраниальные, то у ребёнка, как и взрослого присутствует давление и сильная боль в висках, области лба или затылка.

Наиболее серьёзные случаи раздражения мозговых оболочек и очаговые неврологические симптомы. Ранняя диагностика и этиологическое соответствующее терапевтическое вмешательство может спасти жизнь ребёнка.

Острые периодические головные боли у ребёнка и взрослого

продуло на сквозняке болит голова
Редкий человек обрадуется болезни. Да, отдыхать и валяться на больничном – это, конечно же, хорошо, если бы только не чудовищные боли, которые терзают весь организм. А как может подпортить впечатления от поездки внезапн

Эта группа включает мигрени и эпизодические тензионные голо

Источник

Почему часто болит голова?

Головная боль является единственным или ведущим симптомом как минимум при 45 болезнях. Как же понять, почему она болит? Что такое головная боль. Головная боль - это любое болезненное ощущение в области головы. Почти каждый человек испытал такую боль хотя бы один раз в жизни. Но есть люди, которые страдают приступами головной боли постоянно. Чувствительность ткани к боли зависит от плотности нервных окончаний на ее поверхности. Есть ткани совсем нечувствительные к боли. В области головы нервные окончания есть в коже, подкожной клетчатке, в мышцах и сухожильном шлеме, сосудах мягких покровов головы, надкостнице черепа, оболочках мозга, внутричерепных артериях и венах. При раздражении каждой из этих структур возникает головная боль.

Головные боли могут быть сосудистыми, возникающими в результате мышечного напряжения, в результате повышения внутричерепного давления, невралгическими, смешанными и возникающие в результате нарушения функций болевых рецепторов (нервных окончаний). Раздражение сосудистых рецепторов возникает при чрезмерном растяжении артерий, что может возникнуть как при пониженном давлении (расширение сосудов и застой в них крови), так и при повышенном (увеличение объема крови). Недостаточный тонус вен также вызывает застой крови в них и раздражение болевых рецепторов. При артериальной гипертонии (повышении артериального давления) головная боль приобретает пульсирующий характер, больные говорят о «стуке в голове». Артериальная гипотония (понижение артериального давления) характеризуется тупой давящей и распирающей болью.

ноющая боль макушки головы
Головная боль может охватывать всю голову, а иногда концентрироваться только в отдельной ее части. Болезненные ощущения бывают ноющими, давящими, распирающими, колющими, пульсирующими, периодическими и постоянными. Н?

Венозная головная боль возникает при ухудшении оттока венозной крови, расширении и переполнении вен кровью. Она тупая, распирающая и усиливается от длительного пребывания в горизонтальном положении. Она часто появляется утром и постепенно проходит после вставания. Мышечная голов

Источник

Что делать при давлении 110 на 60

Вопросы о том, нормальное ли давление 110 на 60, не являются редкостью. Для большинства людей такое изменение верхнего и нижнего показателя не имеет особого значения, так как оно может быть обусловлено понятными причинами. Но нельзя забывать о том, что скачки АД нередко являются признаком нарушения в работе внутренних органов и систем. Разобраться в этом и узнать, что значит артериальное давление с показателями 110 на 60, удастся на приеме у кардиолога.

Норма или патология

Падение давления возникает на фоне затрудненного движения крови по кровеносной системе. К такому исходу нередко приводит ослабление тонуса сосудов, а также их недостаточная эластичность.

Низкое давление нельзя назвать нормальным. Из-за него головной мозг испытывает недостаток в питательных веществах и кислороде. По этой причине у людей возникают головокружения, которые иногда заканчиваются обмороками.

Иногда АД 110 на 60 это нормально. Существуют люди, для которых данные показатели являются вполне естественными. Если человека не тревожит плохое самочувствие при низких значениях давления на тонометре, то ему вряд ли стоит беспокоиться по этому поводу. Однако обследование у врача все равно не будет лишним.

Причины

Понижение систолического и диастолического давления может объясняться разными причинами. Многие сталкиваются с данным состоянием из-за постоянного переутомления и стрессов. Нередко в этом виноваты заболевания и агрессивное воздействие на организм окружающей среды.

Иногда причиной того, что значение давления уменьшилось, выступают эндокринные нарушения. Это означает, что данное недомогание принимается в качестве симптома имеющегося заболевания. Поэтому при регулярном появлении этой проблемы стоит провериться в клинике.

Аллергические реакции тоже способны вызывать падение АД до 110 на

Источник