что пить при сильных головных болях

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Что делать при головной боли?

Головная боль – это не просто неприятный симптом. Когда болит голова, мир как будто останавливается – становится невозможным работать, учиться, заниматься домашними делами, не приносит удовольствия даже обычный отдых. Почему так происходит, как с этим бороться и что делать при головной боли?

Причинами болей часто могут служить чрезмерные умственные нагрузки, мышечное переутомление, остеохондроз шейных позвонков, пониженный тонус мозговых сосудов, нарушения сна, недостаток питания и многое другое. Иногда боль в голове является иррадиацией боли, вызванной отитом или заболеваниями зубов.

Нарушения показателей артериального давления, нервные стрессы, мигрень, повышенное внутричерепное давление – как же много факторов могут спровоцировать головную боль.

К кому обратиться?

Что делать при сильной головной боли?

простуда и ОРВИ – следует принять препараты, снимающие отек головного мозга и анальгетики (парацетамол, анальгин, аспирин, темпалгин, седалгин);

заболевания шейных позвонков – хорошо помогает массаж шейно-воротниковой зоны, лечебная гимнастика мышц шеи и плечевого пояса. Из препаратов поможет сиган, оксиган, нимесил, нимесулид;

пониженное артериальное давление – иногда достаточно просто заварить себе чашечку кофе или крепкого чаю, съесть шоколадку или выпить горячего какао. Если не помогает, можно проглотить две таблетки цитрамона, аскофена, кофальгина, фармадола;

повышенное артериальное давление – если вы убеждены, что у вас высокие показатели давления, и таковые возникли впервые – нужно исключить из рациона кофейные напитки, кока-колу и соленую пищу, алкоголь. Обязательно следует прилечь, положить на лоб холодный компресс. Хорошо выпить успокаивающего чаю, можно с добавкой пустырника, мяты. Из препаратов

Источник

Эффективные препараты от сильной головной боли

Головные боли время от времени причиняют неудобства многим людям. Обусловлены они переменой погоды, повышенным артериальным, внутричерепным давлением, спазмом или расширением сосудов, травмами. Также неприятные ощущения в голове возникают при тромбозах сосудов и отеке мозга, напряжении лицевых мышц, воспалительных процессах лор-органов, остеохондрозе. Современная фармакология предлагает различные средства от сильной головной боли.

Первая задача этих лекарств заключается в купировании болевого синдрома, с которой успешно справляются противовоспалительные средства, анальгетики. Для устранения причин хронических головных болей используются средства, расширяющие или сужающие сосуды мозга, а также лекарства, препятствующие тромбообразованию.

Обзор лекарств от боли в голове

Болеутоляющие средства быстро действуют независимо от причины, подавляя чувствительность нервов, снижая воспалительную реакцию, вызываемую простагландинами. Многие люди считают лучшим лекарством от головной боли Цитрамон – стоит недорого, помогает быстро. В его состав входят кофеин, аспирин и парацетамол.

Парацетамол – противовоспалительное средство для снижения температуры и снятия головной боли, подавляет синтез простагландинов, купируя боль. Аспирин – ацетилсалициловая кислота, используемая для снижения образования тромбов, устранения воспалительных реакций. Кофеин входит в состав многих комплексных эффективных препаратов от головной боли, снимает усталость, действует как антиагрегант, препятствуя тромбообразованию.

Парацетамол и аспирин выпускаются в качестве отдельных таблеток. Аспирин выпускается под названиями Тромбо-Асс, Кардиомагнил.

Совет! Следует учесть, что доза Аспирина должна подбираться индивидуально, так как это вещество может спровоцировать желудочно-кишечные кровотечения, подавл

Источник

Источник

Сильная головная боль. Что делать при сильной головной боли

По наблюдениям врачей, периодические головные боли мучают не менее 70% населения развитых стран. Но на самом деле намного больше людей знакомы с таким состоянием, просто многие не обращаются к доктору, предпочитая справляться с ним самостоятельно. Но нужно помнить, что единственным симптомом многих тяжелых заболеваний является именно сильная головная боль. Что делать в таком случае, может посоветовать только врач. И, несмотря на то, что сейчас существует множество средств, способных быстро облегчить страдания, не стоит увлекаться ими. Ведь, чтобы избавиться от головных болей, нужно устранить причины, их вызывающие, а не только сами симптомы. Поэтому прежде чем пить таблетки, нужно выяснить, почему у вас возникло такое состояние.

Какие заболевания могут вызвать головную боль

- наиболее распространенной их причиной являются сосудистые заболевания: артериальная гипертензия, атеросклероз, вегетососудистая дистония и другие;

- шейный остеохондроз может приводить к защемлению артерии, в результате чего возникает сильная головная боль и тошнота;

- различные проблемы со зрением, начиная от повышения внутриглазного давления и глаукомы до неправильного подбора очков могут быть причиной головных болей;

- ее вызвать могут и некоторые заболевания желез внутренней секреции, а также такие довольно редкие болезни, как височный артериит и расстройство темпоромандибулярного сустава.

Другие причины этого состояния

Но во многих случаях абсолютно здоровые люди жалуются на сильные головные боли. Что делать в этом случае, можно понять, если вспомнить, какие события предшествовали этому состоянию. Ведь боли часто вызываются неправильным образом жизни и питанием. Что же может их вызвать?

Виды головных болей

В зависимости от причин, боль может быть разная

Источник

Что делать если сильно болит голова?

Сильная головная боль является тем симптомом, который может свидетельствовать о развитии серьезной патологии. Однако это бывает не всегда. Естественно, болевой синдром может иметь разную продолжительность, возникает в разное время и от него хочется быстрее избавиться. Однако спешить не стоит. Если головная боль мучительная, острая и просто ужасная, то таблетки тут могут не помочь. Лучше как можно быстрее обратиться к доктору.

Сильная головная боль: причины появления

Итак, прежде чем начинать принимать лекарственные препараты для устранения неприятных ощущений, необходимо определить те причины, которые могли их спровоцировать. Только в этом случае можно подобрать то средство, которое даст максимальный эффект. Можно выделить такие причины появления сильной головной боли:

Простудные инфекционные патологии: грипп, гайморит, синусит, тонзиллит. Чаще всего дискомфорт можно почувствовать утром. Для того чтобы избавиться от него, необходимо заняться лечением основного заболевания.

Приступ мигрени. Развивается он независимо от времени суток и возраста. При этом сильная головная боль чаще наблюдается с одной стороны головы и дополняется другими симптомами: рвотой, тошнотой, появлением светобоязни, неадекватной реакции на громкий звук.

Заболевания глаз: повышение внутриглазного давления, глаукома. При этом человек может полностью или частично на некоторое время терять зрение. Кроме того, спровоцировать болевой синдром может даже неправильный подбор очков.

сколько может болеть голова после фронтита
Гайморит – это инфекционное воспаление околоносовых пазух, которое проявляется насморком и заложенностью носа. Также заболевание имеет ряд общих симптомов: высокая температура, разбитость, интоксикация и боль. Голов

Травмы позвоночника и головы. Даже после устранения этой причины могут остаться побочные эффекты в виде достаточно сильных головных болей. Этот период может длиться недолго или же дискомфорт будет сопровождать человека всю жизнь. Поэтому даже если травма была незначительная, и в первые дни не доставляла никакого дискомфорта, лучше вс

Источник

Препараты для лечения головной боли

Особенности: все средства этой группы могут уменьшать головную, зубную боль, обладают жаропонижающим действием. Существуют вещества, которые усиливают действие анальгетиков, поэтому часто эти препараты имеют сложный состав.

Наиболее частые побочные эффекты: аллергические реакции, тошнота, боли в животе, эрозии и язвы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение головной боли следует начинать с препаратов на основе ибупрофена или парацетамола, так как они более безопасны, чем другие.

Обезболивающие препараты не рекомендуется сочетать между собой. Прием одновременно двух или трех анальгетиков не усиливает обезболивающий эффект, но резко повышает риск развития язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, а также других побочных эффектов.

Даже безрецептурные препараты от головной боли нельзя применять длительно. Если они требуются часто, несколько раз в неделю, необходимо обследование у врача. Большинство обезболивающих препаратов без рекомендации специалиста нельзя принимать дольше 5 дней.

Не рекомендуется сочетать прием обезболивающих средств и алкогольных напитков. Такая комбинация резко повышает риск негативного действия лекарств на печень и почки.

Препараты, содержащие кодеин и фенобарбитал, строго противопоказаны тем, кто ежедневно садится за руль. При возникновении аварийных ситуаций присутствие в крови кодеина и фенобарбитала может быть расценено как состояние наркотического опьянения. Имейте в виду, что фенобарбитал выводится из организма более трех суток.

алкоголь болит голова долго
Приподнятое настроение и возбужденное состояние, которое испытывает каждый после приема даже небольшого количества спиртного напитка, к сожалению, утром чувствуется совершенно по-другому.

Сильная ноющая или резк

Используются при болях слабой и умеренной интенсивности. Противопоказаны при нарушениях работы печени. После приема

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Головная боль при беременности

Что пить при головной боли

Головная боль при беременности является довольно частым спутником будущей мамы. По статистике от нее страдает каждая пятая женщина, ожидающая ребенка.

Боль может являться симптомом самых разных патологических состояний. При этом ее характеристики будут различными. В диагностическом плане играет роль характер боли, ее локализация (затылочная, височная или лобная область), длительность, а также те условия, при которых боль возникает, усиливается и ослабевает.

Головная боль при беременности может быть первичной, т.е. не связанной с течением какого-то другого заболевания, и вторичной, когда боль в голове - это один из симптомов основного заболевания.

Самой частой причиной головной боли при беременности, является мигрень. Это неврологическое заболевание, обычно развивающееся в молодом возрасте, характеризующееся появлением повторных приступов головной боли, а также нарушением зрения и желудочно-кишечными расстройствами. При мигрени приступ головной боли развивается из-за изменения тонуса сосудов головы, изменения выработки биологически активных веществ, в частности серотонина. У женщин это заболевание встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. При мигрени чаще болит половина головы, головная боль сопровождается тошнотой, рвотой, расстройством зрения. Боль обычно сильная, пульсирующая. При классической форме мигрени предшествовать головной 6оли может так называемая аура, проявляющаяся появлением «мушек» или вспышек перед глазами, изменением кожной чувствительност

Источник