как распознать головную боль у ребенка

От чего болит голова у 10-летки?

Некоторые родители наивно полагают, что головная боль у ребенка 10 лет – это просто детский каприз, или же он просто не хочет делать уроки, идти в школу или помогать по дому. На самом же деле, головные боли у школьников 10-12 лет – привычное явление: в раннем подростковом возрасте организм ребенка только начинает перестаиваться и при этом остается по-детски хрупким. Такой будет ситуация следующие несколько лет, поэтому важно найти причины головной боли и устранить их, подобрав лечение, иначе она будет преследовать ребенка и во взрослой жизни. Какие же головные боли чаще всего встречаются у детей и какие у них причины?

Боли из-за сосудистых нарушений

Да-да, у ребенка тоже может быть гипертоническая болезнь. В ней виновато нарушение работы сосудов мозга. В этом случае давление повышается часто: не меньше 3-4 раз в месяц. Но намного чаще у детей в 10 лет встречается именно пониженное давление, а также астения и ВСД, которые тоже выступают в роли причины болей. В этом случае часто болит затылочная часть головы. В астении и пониженном давлении нередко виноваты чрезмерные интеллектуальные нагрузки и стрессы, которых в жизни школьника не меньше, чем в жизни взрослого 30-40 лет.

Что же делать с такой головной болью и какое выбрать лечение? При помощи таблетки нормализовать давление невозможно, гораздо более полезно нормализовать образ жизни ребенка. Исправить ситуацию сможет полноценный сон и прогулки. И если не сделать это в возрасте 10 лет, в зрелости понадобится серьёзное лечение.

Мигрень

Мигрень у детей обычно проявляется в виде пульсирующей головной боли в одной части головы и сопровождается рвотой и тошнотой. Причины у нее либо наследственные (мигрень –семейная болезнь и передается по наследству от мамы), либо кроются в неправильном питании: так, головную боль такого типа могут вызы

Источник

Симптомы и лечение отита у ребенка 3 лет

Обычная простуда у малыша может обернуться совершенно непредсказуемыми последствиями. К примеру, инфекция из носоглотки может попасть в слуховые каналы, спровоцировав тем самым острый воспалительный процесс. Нельзя предугадать, заболеет ли ваш крошка отитом, ведь это зависит от множества индивидуальных факторов – начиная от правильности ухода за ушами и заканчивая крепостью иммунной системы организма.

Как правило, отит у ребенка возникает в возрасте 3—4 лет, когда иммунитет еще не полностью сформирован, а слуховая труба широкая и короткая, как у новорожденного. Поразить малыша может как наружный, так и гнойный внутренний отит – это определяется причиной возникновения или фактором-возбудителем заболевания.

Наружный детский отит – симптомы

Отит наружного уха у малышей подразделяют на два основных вида – ограниченный и диффузный. Без определения точного диагноза невозможно будет начать качественное лечение.

Несомненно, диагностикой заболевания должен заниматься врач-отоларинголог. Однако, родителям также не помешает помнить о симптомах того или иного вида отита, чтобы оказать грамотную помощь своему чаду до визита к доктору.

Ограниченный отит возникает тогда, когда в ухе по каким-либо причинам воспаляются волосяные фолликулы. Со временем такое воспаление становится фурункулом. Нагноений может быть одно или несколько. Основными симптомами такого типа отита являются:

Самостоятельно разглядеть фурункулы в ухе младенца довольно тяжело. Поэтому при возникновении малейших подозрений на ограниченный отит, ребёнка необходимо показать врачу.

Второй вид наружного отита, диффузный, зачастую является следствием попадания стрептококковых бактерий в слуховой канал. При этом в воспалительный процесс вовлекается вся ушная раковина, а не какая-то из ее частей.

Как распознат

Источник

Как снять головную боль при гриппе, ОРВИ?

К сожалению, каждый человек время от времени заболевает. Причин на то масса, но сейчас попробуем разобраться не с причинами, а с лечением последствий.

Гриппы и простуды в данный момент не редкость, каждый год школы закрываются на карантины, а взрослые боятся подцепить болезнь в общественном транспорте или на улицах. Но что делать, если вирус уже попал в организм? Как бороться с ним и с другими, очень неприятными, симптомами.

Сейчас рассмотрим один из симптомов, который сопровождает практически каждое вирусное заболевание — головная боль. Казалось бы куда хуже, кашель, насморк, а тут еще и это. Но не стоит отчаиваться, ведь сейчас раз и навсегда разберемся, откуда головная боль берется и как с ней бороться всеми традиционными и не традиционными способами.

Причины появления головной боли при простудах

Прежде чем начинать лечение, необходимо детально разобраться в симптомах возникновения тех самых болей. Их может быть достаточно много, но все можно объединить в три группы.

Прежде всего рассмотрим само понятие интоксикации. Интоксикация — процесс попадания в организм человека каких-либо токсичных веществ. Но это совсем не значит, что необходимо выпить тормозной жидкости или проглотить ртуть. Совсем нет, данные токсические вещества могут попасть в организм из пищи, питьевой воды или просто из окружающей атмосферы.

Подобные токсические вещества зачастую вызывают отравления, но некоторые и простудные заболевания. Теперь немного поподробней. Токсичные вещества могут выделять бактерии или вирусы попавшие в организм.

Они могут иметь различные симптомы, которые знакомы каждому человеку. Сюда входит тошнота, головокружение, повышение температуры, слабость, кашель, чихание и конечно головная боль. Все симптомы мог

Источник

Как начинается ветрянка у детей – симптомы и лечение

Важно знать, как начинается ветрянка у детей и как она лечится, так как ветряная оспа – инфекционная болезнь, которая передается воздушно-капельным путем. Источником заражения является больной человек с проявившимися признаками патологии.

Провоцирует ветрянку одна из разновидностей вируса, которая вызывает опоясывающий герпес. Он легко передается по воздуху на расстояние до 50 м, поэтому для получения возбудителя достаточно побыть с больным несколько минут в одном помещении.

Симптомы ветрянки

В начале болезни возбудитель попадает на слизистые носоглотки, где внедряется в ткани. Человек на данном этапе не представляет опасности для окружающих, а внешние признаки ветрянки отсутствуют.

Начинается инкубационный период, который длится от одной до трех недель. Вирус распространяется по кровеносной и лимфатической системам, поэтому у больных часто увеличены лимфоузлы. После внедрения в клетки эпителия появляется специфическая сыпь, что позволяет точно определить заболевание.

Иногда встречается продромальный период, когда у ребенка формируется мелкая красная сыпь. Она похожа на высыпания при скарлатине и сопровождается повышением температуры. Сохраняется несколько часов, после чего самостоятельно исчезает. Только через сутки появляются прыщи, характерные для ветряной оспы.

Начало болезни характеризуется повышением температуры до субфебрильных отметок. Иногда температура увеличивается до 39-40 градусов. Лихорадка сохранятся до прекращения образования новых высыпаний.

На начальной стадии образуются небольшие красные пятна, после чего формируется выпуклость. Она называется папулой, которая превращается в пузырь с жидкостью(везикулу). Через несколько дней жидкость внутри везикулы мутнеет, а затем образуется корочка. Появившиеся корочки держатся до нескольких недель,

Источник

Каковы симптомы мигрени и как проводить лечение головных болей у детей?

На сегодняшний день мигрень очень распространённое заболевание. Несмотря на древнее происхождение, причины возникновения недуга до сих пор не изучены до конца. Большое количество вопросов вызывает проявление мигрени у детей. О симптомах и лечении детской мигрени речь пойдёт подробно в этой статье.

Что это за заболевание?

Когда у ребёнка наступают периодические повторяющиеся приступы, связанные с сильной болью в голове (обычно это происходит в области лба, висков или глаз), такое состояние называют мигренью. Боль чаще всего локализируется в одной части головы и мигрень может сопровождаться следующими симптомами:

Приступы могут иметь разную продолжительность от 1 часа до нескольких дней. Заболеванием в большинстве случаев больше страдают девочки. Особую роль имеют факторы наследственности. Алгоритм наследования заболевания до сих пор не изучен.

Однако, по всей видимости, наследуется не сам недуг, а лишь предрасположенность к определённым типам реакции сосудистой системы на различные раздражители. Мигренью страдают от 2-8% детей. Самое частое проявление заболевания выявлено у детей в возрасте от 1 года до 3 лет. При этом проанализировать характер приступов можно лишь при их повторении по достижению трёхлетнего возраста.

Именно в этом возрасте малыш может самостоятельно выразить свои мысли или поделиться негодованием (связанным с неблагоприятным самочувствием) при помощи наводящих вопросов. До момента полового созревания недуг проявляется у мальчиков и девочек с одинаковой частотой. После полового созревания мигренью страдают девочки в три раза чаще.

андипал от головной боли напряжения
Даже в аптечке закоренелого холостяка есть таблетки от головной боли. Мало кто из страдающих от болезненных ощущений может похвастаться тем, что обращается к врачу при первых признаках недомогания. Боль – явный сигна?

стрессы, перенесённые в семейной обстановке, способствуют развитию заболевания. Постоянные ссоры родителей оказывают негативное влияние на психику ребёнка. Родители должны внимательн

Источник

Головные боли у ребенка 8 лет причины

Лекарства, снимающие головную боль у детей 8-9 лет

Головная боль частая жалоба детей и подростков. Родители часто не знают что дать ребенку для снятия головной боли. Так как не все препараты, которые можно употребляют взрослые, можно дать ребенку.

Для того, чтобы разобрать с лечением, нужно вспомнить основные причины, которые вызывают боль в голове у детей. Это мигрень, головная боль напряжения и кластерная (пучковая) головная боль.

Ребенок жалуется, что болит с одной стороны головы пульсирующего и стреляющего характера. Приступ сопровождается непереносимостью громкого звука, яркого света, снижается аппетит, работоспособность. Дети испытывают тошноту, может появляться рвота.

Будьте осторожны

Головная боль - это первый признак гипертонии. В 95% головная боль возникает из-за нарушения кровотока в мозгу человека. А главной причиной нарушения кровотока является закупорка сосудов из-за неправильного питания, вредных привычек и малоактивного образа жизни.

Существует огромное количество лекарств от головной боли, но все они воздействуют на следствие, а не на причину боли. В аптеках продают обезболивающие, которые просто заглушают боль, а не лечат проблему изнутри. Отсюда огромное количество инфарктов и инсультов.

Но что же делать? Как лечиться если везде обман? Доктор медицинских наук Бокерия Л. А. провел собственное расследование и нашел выход из данной ситуации. В этой статье Лео Антонович рассказал, как БЕСПЛАТНО уберечься от смерти из-за забитых сосудов, скачков давления, а также снизить риск инфаркта и инсульта на 98%! Читайте статью на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения.

мигрень и всд препараты
Термин ВСД используют в своей практике только врачи стран СНГ, на западе такое заболевание отсутствует. В связи с этим, возникает определенная путаница.

Некоторые специалисты не признают существование вегето-сосу?

Во время приступа больной пытается лечь в темной комнате и не двигаться. Это облегчает общее состояние. Мигрень передается по наследству, чаще от матери. Пр

Источник

Почему у ребенка часто болит голова: причины и симптомы

Принято считать, что две самые нетерпимые боли — это зубная и головная. По статистике головная боль начинает проявляться у детей в дошкольном возрасте, примерно в 6 лет.

Иногда врачи не в состоянии сразу и правильно определить диагноз. В таком случае маленькому пациенту выписывается направление на МРТ.

Как определить головную боль у грудничка

Обследование ребенка при головных болях

Если у вашего малыша часто болит голова, приступы случаются несколько раз в неделю, это не нормально, нужно узнать причину. Осмотр просто необходим, он поможет выяснить причины головной боли. У детей она протекает более болезненно, лучше избавить ребенка и себя от такого стресса.

Офтальмолог. Бывать на приеме у этого специалиста нужно минимум 2 раза в год. Он сможет определить, нормальное ли у малыша кровоснабжение глазного яблока и дна, давление, остроту зрения. Ведь голова может начинать болеть именно от перенапряжения глаз, отсюда появляется и рвота.

МРТ. Магнитно-резонансная терапия или подтвердит, или исключит проблемы в работе головного мозга, отклонение в кровообращении и возможные опухоли в голове.

Возможные причины

Иногда мамы и папы не обращают внимания на жалобы их ребенка, а зря. Головная боль у детей может быть причиной других проблем с организмом.

У современных детей все чаще в карточке написан диагноз «гипертоническая болезнь». Это означает, что кровообращение мозга нарушено, а это приводит к его перенапряжению. А когда давление резко меняется, от этого сосуды сужаются, что приводит к тошноте и головной невыносимой боли. Провокаторами такого заболевания могут являться многие факторы: перенапряжение, погода, плохой сон, недоедание и т. д. Поэтому гипертоникам врачи рекомендуют придерживаться ЗОЖ.

Бывает, что очередной приступ боли у

Источник