может болеть голова от триптана

Триптан: лекарство от мигрени, особенности, побочные эффекты

Традиционное применение триптана – это быстрое избавление от сильной боли во время приступа мигрени. Данное заболевание является широко распространенным среди населения, поражает людей всех возрастов. Мигрень не является смертельной патологией, однако доставляет человеку очень много неприятностей и негативно отражается на его трудоспособности и качестве жизни.

Неправильный прием анальгетиков и обезболивающих препаратов может только усугубить проблему и усилить первоначальные симптомы. Вот поэтому перед приемом любых лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Описание препарата

Триптан – препарат от мигрени. Относится к группе анальгетиков специфического характера. Изготовили данное средство в конце 19 века, и с тех пор оно широко используется в медицине для снятия длительной и хронической головной боли.

Главное составляющее триптана – это серотонин (гидрокситриптамин пять). Данное вещество позволяет справиться с болью еще в начале приступа. Раньше применялись дорогостоящие препараты, которые были менее эффективными и недоступными для больного. Это лекарство более доступно, но выпускается и продается только по рецепту врача, так как существует целый ряд негативных побочных реакций, ограничений и противопоказаний. Самолечение может принести непоправимый вред и спровоцировать развитие серьезных заболеваний головного мозга.

Механизм действия

На первый взгляд может показаться, что любой триптан действует по одинаковой схеме. Это ошибочное мнение. Каждому пациенту нужно подобрать свой комплекс лекарств, так как только некоторые препараты способны благотворно отразиться на состоянии организма больного. Чтобы не действовать наугад и не пить всевозможные препараты, лучше сходить в больницу, где врач сам пропишет нужный медикаме

Источник

Источник

Головная боль при беременности - что делать. По какой причине возникают головные боли при беременности и как от них избавиться без вреда для плода.

Для 20% женщин в интересном положении, населяющих нашу планету, головная боль при беременности - явление обычное. В большинстве случаев она не представляет опасности, но досаждает мучительными приступами. Опасаясь навредить младенцу обезболивающими препаратами, мамочки мужественно терпят боль. Так ли она безобидна и как можно облегчить свое состояние - попробуем разобраться вместе.

Головная боль при беременности - основные причины

Специалисты разделяют боль в голове на две группы - первичную и вторичную. К первой из них относят знакомую женщинам мигрень и головную боль напряжения. Поводов для появления вторичной - предостаточно:

Иногда на возникновение головной боли при беременности оказывают воздействие сразу два-три различных фактора, поэтому выяснить причинуспециалисту не всегда просто.

Мигрень - особенности проявления и причины возникновения

В большинстве случаев головная боль при беременности обязана своим появлением мигрени. Недуг передается генным путем, и именно во время ожидания рождения нового человечка можно впервые ощутить на себе его "прелести". Возможен и другой вариант - если до зачатия мигрень досаждала довольно часто, в критические дни особенно, на долгие девять месяцев она способна дать отдохнуть от своей агрессии и вернуться вновь после рождения крохи.

Заболевание связано с нарушением тонуса сосудов. Классический вариант мигрени начинается с нечеткости зрения, иногда появления ауры в виде вспышек света. Затем постепенно нарастают болезненные ощущения лишь с одной стороны, которые усугубляются неприятной тошнотой, рвотой, ощущением пульсирования. Каждый звук отдается резкой вспышкой болезненности, появляется светобоязнь. Многоликостью мигрени объяс

Источник

Триптаны против мигрени

Триптаны от мигрени считаются самыми эффективными препаратами, которые только производит современная фармацевтическая промышленность. Они позволяют быстро устранить болевой синдром. Причем лечению поддается как мигрень с аурой, так и без нее.

Как работают триптаны?

Главным достоинством триптанов является то, что они эффективно и быстро снимают боль. Использовать их можно как во время острого приступа, так и с целью профилактики. Эти препараты воздействуют на определенную группу рецепторов, что позволяет снизить интенсивность болевого синдрома и облегчить общее состояние больного мигренью.

Они оказывают влияние непосредственно на тройничный нерв, поэтому рецепторы спинного мозга становятся менее чувствительными.

Болезненные ощущения блокируются благодаря специфическим белкам, которые синтезируются благодаря представленной группе препаратов.

Эти препараты были созданы как раз для того, чтобы бороться с мигренью. Кроме того, они убирают и дополнительные симптомы: светобоязнь, тошноту. Лечение такими таблетками может производиться, независимо от возраста пациента. Единственным минусом триптанов является то, что их стоимость достаточно высока.

Эффективность представленных средств во многом зависит не только от возраста больного, но и от типа мигрени. Хотя такая таблетка справляется с патологическим состоянием в большинстве случаев. Кроме того, терапевтический эффект продолжается в течение всего приступа, а после употребления триптана замечается снижение количества рецидивов.

Список триптанов от мигрени

«Релпакс». Является очень эффективным средством. При этом он обладает минимальным количеством побочных эффектов. Но во время беременности и при наличии грибковой инфекции его использование запрещено.

«Золмитриптан». Он отлично действует даже на пике развития приступа. О

Источник

Вегето-сосудистая дистония и головная боль — есть ли связь?

Если у Вас часто болит голова, а врач говорит Вам что-то вроде: «Ну что же вы хотите. Голова болит у всех. У вас же вегето-сосудистая дистония, еще с детства. Конечно голова будет болеть!», не верьте.

Очень часто пациенты мне рассказывают о том, что они в течение многих лет не лечили свою головную боль, потому что думали,  что она связана с вегето-сосудистой дистонией, а значит и сделать с ней ничего нельзя. Нужно только терпеть боль. Или проходили регулярные курсы сосудистых или ноотропных препаратов (мексидол, актовегин, кортексин, милдронат), а голова почему-то болела все равно. В итоге при отсутствии правильного лечения головная боль стала более частой, а со временем может стать постоянной.

В одной из своих первых статей  в этом блоге я уже писала о том, что вегето-сосудистая дистония ни при каких условиях не может быть причиной головной боли. Давайте разберемся, почему.

постоянно пульсирует висок и болит голова
Почти каждый человек когда-нибудь сталкивался с ощущением, что стучит в висках. К невропатологу с подобной симптоматикой целесообразно обратиться для того, чтобы в минимальные сроки пройти лечение и гарантировать вос

Что обычно подразумевают под вегето-сосудистой дистонией? Какую-то «неправильную» или «разбалансированную» работу вегетативной нервной системы. Вегетативная нервная система управляет функцией всех внутренних органов и сосудов. Но она сама ничего не решает. Если, когда вы сидите на диване и отдыхаете, у вас вдруг возникает сердцебиение, чувство жара, потливость, повышается артериальное давление, то есть организм работает так, как будто вы бежите, это не значит, что вы чем-то заболели. Вегетативная нервная система не делает ничего нового, она просто дает команды внутренним органам без соответствия окружающей ситуации. В более мягких случаях у вас могут быть холодные руки и ноги, когда вам тепло, легкое головокружение при волнении, неустойчивость и другие симптомы, при которых терапевт и невролог не находят никакой патологии. Могут беспокоить боли в животе, отрыжка и тяжес

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Симптоматика и лечение кластерных болей

Регулярная невыносимая головная боль (цефалгия) в одной точке – весомый повод для срочного обращения к врачу. Возможно, у больного диагностируется кластерная головная боль. Это явление редкое (фиксируется 3 случая из 1000), характерное для мужчин. Болевой синдром при таком виде заболевания настолько сильный, что вытерпеть его невозможно. Есть случаи, когда приступы доводили больных до битья головой о стену и попыток самоубийства.

Первичные боли в голове

Цефалгия считается первичной, если она не спровоцирована другим более серьезным заболеванием. К такому виду относят кластерную или пучковую боль, невралгию, мигрень. Характер этих болей специфический:

Мигрени сопутствует слабость, светобоязнь, тошнота. Приступы носят пульсирующий характер, длятся от 3 часов до нескольких дней.

Невралгия сопровождается стреляющими, колющими болями, возникающими до сотни раз за день. Типичные признаки: покраснение глаз, испарина на лбу, слезоточивость.

Кластерные (пучковые) боли отличаются от мигрени поведением больного. При мигрени пациент хочет прилечь, уснуть, побыть в одиночестве, избегает постороннего шума. При вспышках кластерной цефалгии человек не находит себе места, ходит кругами по комнате, выбегает на улицу. Заболевший во время приступа не может спокойно сидеть, заниматься обычными делами, спать. Он становится взвинченным, раздражительным, агрессивным.

Описание болезни

тянет поясницу и головная боль
Большинству женщин знакомо ощущение, когда на 8 неделе беременности болит и тянет поясница и, конечно же, это влияет на эмоциональное состояние как будущей мамы, так и малыша. Для срока беременности в 8 недель характерно

Люди, пережившие атаки пучковой цефалгии, знают, что такое кластерная головная боль. Возникает расстройство сериями или кластерами. Болевая вспышка поражает область глазницы. Пациенты испытывают одностороннюю, жгучую, сверлящую боль, возникающую внезапно. Она в счит

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Головная боль при беременности

Приятное замирание в сердце, ожидание чуда, первые толчки – многие женщины считают период ожидания ребенка чудесным. И все основательно испортить может головная боль при беременности. Для женщины важно не просто устранить дискомфорт, приняв таблетку, а сохранить здоровье себе и растущему ребенку.

Почему болит голова у беременной?

Только точно установив причину головной боли, врач может подобрать эффективное лечение. Почему болит голова при беременности? На состояние женщины влияют различные болезни, особенности работы, психоэмоциональное равновесие, перемена погоды. Отмечаются провоцирующие факторы, негативно действующие на организм:

Особенности питания. Беременным рекомендуется придерживаться белковой диеты, предпочитая мясные продукты, овощи, фрукты. Если женщина часто пьет кофе, чай, Коко-колу, предпочитает вместо полноценного ужина перекусить вареными сосисками, йогуртом, острыми сырами, у нее могут развиться сильные головные боли. Провоцируют дискомфорт также следующие продукты: цитрусовые, куриная печень, авокадо, суши, роллы, острые приправы.

Чувство голода. Даже кратковременное сосущее ощущение под ложечкой способно вызвать сильную головную боль. Если поесть не удается несколько часов, голову стягивает тугой обруч, дискомфорт становится мучительным.

Недостаточное употребление жидкости. Чтобы избежать неприятных ощущений, нужно периодически пить негазированную воду.

Спертый воздух в помещении. Влияют на появление неприятных ощущений редкие проветривания, наполненность комнаты никотиновым дымом, сухой воздух.

Иногда беременные жалуются на появление дискомфорта после длительного сна, появляет

Источник