что делать если болит головная боль

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Что делать, если болит голова, а таблетки не помогают

Редко кто сразу обращается к врачу при появлении головной боли. Часто в домашней аптечке уже лежит препарат, снимающий неприятные ощущения. Можно облегчить состояние и с помощью подручных способов – самомассажа, душа, травяного чая. Но если снова сильно болит голова, таблетки не помогают, что делать для устранения болевого синдрома подскажет невропатолог. и установит причину развития дискомфорта.

Причины возникновения головной боли

Головная боль (цефалгия) – не отдельная болезнь, а чаще всего симптом, сопровождающий определенные заболевания. Специалистами патологии разделяются на несколько групп в зависимости от фактора, провоцирующего появление дискомфорта:

Инфекционно-токсические: простудные и инфекционные заболевания, воспалительные процессы, пищевые, алкогольные и медикаментозные отравления.

Напряжения: воспаление мышц шеи, плечевого пояса. Сюда же относятся патологии, спровоцированные стрессами и эмоциональным переутомлением.

При развитии тяжелой патологии только врач может выяснит причину. Особое внимание уделяется сопутствующим симптомам. Если у человека растет новообразование в головном мозге и болит голова, таблетки не помогают в этом случае снять боль.

Почему перестают помогать таблетки

При обследовании у пациента могут диагностировать мигрень. Невропатолог назначает препарат и больной принимает его при каждом приступе, устраняя неприятные ощущения. В какой-то момент человек замечает, что лекарство действует не так быстро, как раньше. А потом наступает ситуация, когда препарат вообще не устраняет дискомфорт.

Повышение дозировки препарата может на некоторое в

Источник

Резко заболела голова: что делать

Головная боль (цефалгия) является признаком многих болезней. Бывает разной интенсивности и характера. Но внезапная головная боль, особенно с расстройством речи может быть признаком опаснейших болезней, требующих немедленного вмешательства. Ее появление ни в коем случае нельзя игнорировать.

Артериальная гипотензия. Обычно приступы боли появляются после сна. Неприятные ощущения охватывают область висков. Они проходят после употребления кофе, чая или физических упражнений.

Боль как проявление мигрени . При этом происходит нарушение тонуса сосудов, питающих головной мозг. Такое состояние осложняется нарушением речи, зрения. Мигрень также сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда болезненность бывает очень сильная.

Причины, через которые может болеть голова, кроются также в инфекционных заболеваниях. Наиболее опасное из них – менингит.

Внезапная периодическая боль – также повод обратиться к неврологу. Причины такого состояния, сопровождающегося нарушениями речи – инсульт, опухоль в головном мозге, гематомы.

Головная боль у детей

Ее приступы у ребенка – явление довольно частое и к тому же трудное для диагностики. Наиболее часто они бывают в период адаптации к школе, а также в переходной возраст.

Чтобы выявить причины патологического состояния у ребенка, необходимо проанализировать его поведение. Часто дети дошкольного возраста могут рвать на себе волосы, сжимать голову. Родителям надо выяснить, нет ли у ребенка тошноты или рвоты, нарушений походки, возбуждения. Довольно часто голова в детском возрасте может болеть в результате нарушений мозгового кровообращения, приема лекарственных препаратов, инфекциями.

Лечение такого состояния у ребенка должно происходить комплексно. В первую очередь, необходимо ликвидировать люб

Источник

Что делать, если болит голова

На днях вышла очередная, уже третья, версия Международной классификации головных болей. Если даже врачи и ученые с трудом разбираются во всех тонкостях вопроса, то что уж говорить об обычных пациентах!   Боли в голове, особенно регулярные и интенсивные, снижают качество жизни и могут сделать человека практически инвалидом. Терпеть такие боли нельзя — нужно найти причину, а затем заняться лечением и профилактикой.

Что вообще значит «болит голова»

Зачем это объяснять, спросите вы? Всем и так ясно, что значит «болит голова» — каждый взрослый человек сталкивался с этим состоянием хоть раз в жизни. Но мало кто знает, как рождается головная боль, — а это понимание важно для того, чтобы различать разные виды болей.

Начнем с того, что в головном мозге нет болевых нервных окончаний. Именно поэтому хирурги даже делают операции на мозге, в то время как пациент находится в сознании — не больно, потому что болеть просто нечему. И по этой же причине, когда «болит голова», сам мозг болеть не может. Единственное исключение — мигрень. 

Виды головной боли

Головные боли делятся на первичные и вторичные. Первичные головные боли — это самостоятельные неврологические заболевания, а вот вторичные связаны с каким-то сопутствующим заболеванием. Если у вас болит голова, скорее всего, это первичная боль — на нее приходится 90% жалоб. Тем не менее в первую очередь врач должен исключить вторичные боли. Некоторые из них относительно безобидны — например, боль при гайморите и отите, — но другие могут быть опасны.

Признаки, которые могут говорить о вторичной боли в голове: появилась впервые после 50 лет, поменяла характер (раньше болела вся голова, а теперь только левый висок), «громоподобная» боль (начинается резко и быстро усиливается), усиливается при чихании, кашле, смене пол

Источник

Сильная головная боль. Что делать при сильной головной боли

По наблюдениям врачей, периодические головные боли мучают не менее 70% населения развитых стран. Но на самом деле намного больше людей знакомы с таким состоянием, просто многие не обращаются к доктору, предпочитая справляться с ним самостоятельно. Но нужно помнить, что единственным симптомом многих тяжелых заболеваний является именно сильная головная боль. Что делать в таком случае, может посоветовать только врач. И, несмотря на то, что сейчас существует множество средств, способных быстро облегчить страдания, не стоит увлекаться ими. Ведь, чтобы избавиться от головных болей, нужно устранить причины, их вызывающие, а не только сами симптомы. Поэтому прежде чем пить таблетки, нужно выяснить, почему у вас возникло такое состояние.

Какие заболевания могут вызвать головную боль

- наиболее распространенной их причиной являются сосудистые заболевания: артериальная гипертензия, атеросклероз, вегетососудистая дистония и другие;

- шейный остеохондроз может приводить к защемлению артерии, в результате чего возникает сильная головная боль и тошнота;

- различные проблемы со зрением, начиная от повышения внутриглазного давления и глаукомы до неправильного подбора очков могут быть причиной головных болей;

- ее вызвать могут и некоторые заболевания желез внутренней секреции, а также такие довольно редкие болезни, как височный артериит и расстройство темпоромандибулярного сустава.

Другие причины этого состояния

Но во многих случаях абсолютно здоровые люди жалуются на сильные головные боли. Что делать в этом случае, можно понять, если вспомнить, какие события предшествовали этому состоянию. Ведь боли часто вызываются неправильным образом жизни и питанием. Что же может их вызвать?

Виды головных болей

В зависимости от причин, боль может быть разная

Источник

Что делать, если болит голова в затылке слева / справа

Боль в затылке, которая возникает с одной стороны, может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника, головного мозга или нервных корешков. Своевременная диагностика проблемы поможет поставить верный диагноз и вылечить заболевание.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении головной боли в области затылка. Запишитесь на очную консультацию к врачу!

Согласно статистики, головная боль в области затылка входит в тройку наиболее частых жалоб населения. Особенно внимательно следует относиться к болям, которые возникают с одной стороны, вовремя определить причину и провести комплексное лечение заболевания.

При остром состоянии следует немедленно провести обследование позвоночника, сосудов головы и шеи, обследовать головной мозг и окружающие ткани. В большинстве случаев, боль начинается с дискомфорта в шее, который переходит на волосистую часть головы.

Первая помощь при боли в затылке слева или справа

Если боль возникла внезапно, следует немедленно убрать любые нагрузки, избегать переохлаждений, резких движений шеей, избегать стрессов.

Поскольку боль  справа или слева характерна для невралгии затылочного нерва, следует одеть одежду с высоким воротником, шапку, шарф. На начальном этапе можно принять теплую ванну с экстрактами хвои, морской солью.

Хроническая боль в затылке может возникать из-за не равномерной нагрузки, такой как неудобная подушка или привычка сидеть с наклоненной  головой. Отказавшись от данных привычек, симптомы обычно угасают спустя 2-3 дня.

Боль, которая появляется при повороте головы, может свидетельствовать про заболевания шейного отдела позвоночника, в таком случае без консультации врача не обойтись. Потребуется МРТ шеи, УЗИ сосудов головы и шеи.

долго болит голова нос
Когда человек одновременно жалуется на то, что заложен нос, и головную боль, очевидно наличие воспалительного процесса.  И если симптомы обычного насморка – ринотечение, отсутствие носового дыхания – всем знакомы не ?

Из медикаментозных средств, можно использова

Источник

Причины головной боли с тошнотой

Головная боль и тошнота неразрывно связаны друг с другом. При неприятных ощущениях зачастую подташнивает. Почему вообще возникает боль? Головной мозг болеть не может, а вот спазм сосудов и нарушенный кровоток — основные причины проблемы. Что делать если болит голова и тошнит, а главное, в чём причина возникновения недуга, доводящего до тошноты и рвоты, рассмотрим далее.

Характеристика и механизм возникновения болей

Головные боли и тошнота – признак сосудистых изменений или наличия новообразований в головном мозге. Врачи, при осмотре пациента уделяют особое внимание такому пункту, как расспрос больного. Важно выяснить:

Головная боль и тошнота могут быть связаны с нарушением работы сосудов и атеросклеротическими изменениями. Несостоятельность сосудов ведёт к возникновению спазма. Начинают страдать главные центры в организме. Центр терморегуляции и рвотный. Именно поэтому при цефалгиях тошнит.

Головная боль может быть связана с ущемлением нервных окончаний. Причина – остеохондроз. К цефалгие присоединяются рвота и головокружение. Защемление нервов и нарушение работы сосудов приводит к снижению кровотока. Головной мозг начинает страдать от недостаточного поступления питательных веществ и кислорода. Клетки мозга отмирают от гипоксии.

Зачастую головная боль – признак интоксикации. Организм, пытаясь избавиться от «лишнего», реагирует тошнотой, возникает рвота. Это, своего рода, очищение желудка от содержимого и освобождение от токсинов.

Головная боль и тошнота, заканчивающаяся рвотой, указывают на серьёзные проблемы в организме. Почему возникает головная боль с тошнотой и причины развития недуга, рассмотрим далее.

Почему головная боль сопровождается тошнотой. Причины

головная боль правая бровь
Появление болевых ощущений в межбровной зоне и в области лба - серьезные признаки, которые свидетельствуют об усилении насморка и возможных осложнениях. Мы не всегда серьезно относимся к насморку, однако он может прив?

Почему болит голова и тошнит? Причины возникновения недуга могут быть не связаны с патологически

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Что делать, если болит голова, а таблетки не помогают

Редко кто сразу обращается к врачу при появлении головной боли. Часто в домашней аптечке уже лежит препарат, снимающий неприятные ощущения. Можно облегчить состояние и с помощью подручных способов – самомассажа, душа, травяного чая. Но если снова сильно болит голова, таблетки не помогают, что делать для устранения болевого синдрома подскажет невропатолог. и установит причину развития дискомфорта.

Причины возникновения головной боли

Головная боль (цефалгия) – не отдельная болезнь, а чаще всего симптом, сопровождающий определенные заболевания. Специалистами патологии разделяются на несколько групп в зависимости от фактора, провоцирующего появление дискомфорта:

Инфекционно-токсические: простудные и инфекционные заболевания, воспалительные процессы, пищевые, алкогольные и медикаментозные отравления.

Напряжения: воспаление мышц шеи, плечевого пояса. Сюда же относятся патологии, спровоцированные стрессами и эмоциональным переутомлением.

При развитии тяжелой патологии только врач может выяснит причину. Особое внимание уделяется сопутствующим симптомам. Если у человека растет новообразование в головном мозге и болит голова, таблетки не помогают в этом случае снять боль.

Почему перестают помогать таблетки

При обследовании у пациента могут диагностировать мигрень. Невропатолог назначает препарат и больной принимает его при каждом приступе, устраняя неприятные ощущения. В какой-то момент человек замечает, что лекарство действует не так быстро, как раньше. А потом наступает ситуация, когда препарат вообще не устраняет дискомфорт.

Повышение дозировки препарата может на некоторое в

Источник