болит макушка и левая часть головы что это

Сверху болит голова — 5 наиболее вероятных причин

Головная боль может охватывать всю голову, а иногда концентрироваться только в отдельной ее части. Болезненные ощущения бывают ноющими, давящими, распирающими, колющими, пульсирующими, периодическими и постоянными. Наиболее неприятной и изматывающей является боль в теменной части головы, то есть сверху. Большинство головных цефалгий (болей) затрагивает именно эту область.

Отчего болит макушка

Множество причин разнообразного характера вызывает сильную боль в темени. Иногда она настолько нестерпима, что человек на вопрос о том, где болит, в сердцах может воскликнуть: «Просто болит башка!» И это будет хоть и грубой, но правдой. Боль, начинающаяся с макушки, часто разливается по всему черепу, отдает в глаза и лоб, сдавливает и сжимает всю голову.

Факторы, провоцирующие теменную боль, делятся на две большие группы. Первая группа – факторы, при устранении которых боль пройдет. Вторая группа – определенные виды болезней и болезненных состояний, симптомами которых и является теменная боль.

вегетососудистая дистония – сопровождается скачущим давлением, появлением внезапного жара и мурашек в области лица, губ, шеи;

«корешковый синдром» или шейный остеохондроз – происходит сдавливание нервов шеи, возникает чувство онемения макушки;

Выяснив, почему болит макушка головы, можно подобрать эффективный способ избавления от боли. Если боль вызвана причиной из второй группы факторов, то без помощи врача не обойтись.

Когда нужно обратиться ко врачу

Существуют ситуации, когда обращение ко врачу может стать единственным решением проблемы болей в макушке, а иногда и спасти жизнь.

Визит к специалисту или даже вызов скорой помощи нельзя откладывать, если вместе с болями в верхней части головы наблюдаются следующие дополнительные симптомы:

Все эти симпто

Источник

Поиск по симптомам:

Болит левая сторона головы

Головная боль может распространяться по разным участкам головы. Иногда она локализуется в затылке, иногда переходит в лоб и виски. Когда жжёт, когда ноет и пульсирует. Боль в левой части головы — особенная тема. Ведь это кажется довольно странным, когда болит только половина головы.

Самой распространённой причиной почему болит левая часть головы может быть мигрень. Она захватывает глаз и область вокруг, висок, левую сторону верхней челюсти, иногда лба. Перед приступом перед глазами нередко начинают мелькать разнообразные пятна, полоски, точки. Во время приступа боль сопровождают тошнота, нередко рвота, озноб, потливость, непереносимость яркого света, достаточно громких звуков. Может даже болеть и припухать кожа на голове, лице. Довольно часто перед или во время приступа искажается обоняние. Могут даже возникнуть обонятельные галлюцинации неприятного характера — мерещится запах гнилого мяса, несвежего белья. Боли слева и мучительные ощущения обычно длятся от получаса до двух часов. Но иногда могут растягиваться до трёх суток. После приступов наступают сонливость, вялость, быстрая утомляемость.

Другой причиной головных болей в левой половине может быть остеохондроз. Соли кальция, откладываясь на позвонках, пережимают шейные артерии, снабжающие мозг кровью. Нехватка питательных веществ может вызывать спадание сосудов и спазмы, а недостаток кислорода приводить к головокружениям. Такие боли ощущаются как ноющие, тянущие. Нередко искажается распределение внутричерепного давления, из-за чего оно может скакать, вызывая болезненную пульсацию в виске или где-то внутри головы.

Метеочувствительность тоже может быть причиной резких спазмов, стреляющих и давящих болей в левом виске, области ближе к уху, лобной и теменной части. За несколько часов до предполагаемых осадков или при ус

Источник

Почему болит и чешется кожа головы на макушке и, как решить проблему?

Ситуация, когда кожа головы чешется и/или болит (на затылке, макушке, с левой/правой стороны…)  является крайне неприятной, и может быть вызвана не только состоянием кожи, но и общим заболеванием. Иногда зуд переносится хуже, чем боль, кроме того, на него сложнее оказать терапевтическое влияние. Интенсивным царапанием кожи можно дополнительно поранить кожный покров и вызвать заражение и воспаление. Каковы причины возникновения неприятности и, что делать, если она имеет место?

Почему болит и зудит кожа – основные причины

Локализованный зуд или боль, как правило, является проявлением местного повреждения кожи, например, неприятное ощущение сопровождает укусы насекомых, раздражения различными химическими веществами и т.д., и исчезает после заживления.

Кожа головы (так же, как и всего тела) очень чувствительна к различным инфекционным и хроническим заболеваниям характеризующихся зудом и болезненность кожного покрова, такими, как псориаз, экзема, инфекционные (например, чесотка) и паразитарные заболевания. Это состояние, при котором кожа головы чешется и болит, лечится дерматологом.

Зуд кожи часто «предпочитает» одно место (локализируется на затылке, макушке, с левой или правой стороны) и сопровождает некоторые системные заболевания, ввиду чего возникает необходимость, прежде всего, определить причины состояния; часто присутствует необходимость комплексного обследования у терапевта или аллерголога. Виновником может быть не одно заболевание: например, аллергия часто проявляется зудом и болезненность кожного покрова; если это – аллергическая реакция на используемые средства для волос, то неприятные чувства проявляются по всей голове: на затылке, макушке, с левой/правой стороны. Зуд также может быть проявлением нарушения оттока жёлчи (вещества из жёлчи накапливают

Источник

Головная боль в правой части головы (отдает в глаз)

Головная боль – недуг, который бьет без пощады, не оглядываясь ни на какие человеческие заслуги и ограничения. Все подвержены данному негативному проявлению без исключения, и огромная статистика людей, которые хоть раз сталкивались с болями в области головы, тому подтверждение. Необходимо помнить, что данный элемент негативного проявления состояния человеческого здоровья является лишь следствием более грозных явлений и заболеваний. По этой причине не стоит недооценивать появившиеся симптомы и лечить их обыденным наборов обезболивающих препаратов, хранящихся в домашней аптечке.

Зачастую боль не охватывает всю голову целиком, а затрагивает лишь определенные ее участки. Для кого-то это может не иметь никакого значения, но для некоторых людей, владеющих определенными понятиями, появляется дополнительная возможность определения источника боли и принятия соответствующего и единственно правильного решения.

Самым распространенным местом возникновения и распространения болевых ощущений является правая сторона головы. Причин возникновения недуга может быть много, но стоит отметить наиболее распространенные их них.

Мигрень – заболевание, причиной которого является нарушение работы кровеносных сосудов головного мозга. Характеризуется заболевание возникновением боли в области висков и их постепенное распространение по остальным участкам головы. Наиболее частыми зонами прогрессирующей головной боли являются глазницы, лобные доли и затылок. В некоторых случаях боль не появляется внезапно, иногда ей предшествует упреждающие синдромы, которые заключаются в ощущении покалывания кожи и различных зрительных аномалиях, в частности круги и рябь перед глазами.

Кластерные головные боли имеют некоторую схожесть с проявлением мигрени. По этой причине их часто путают при попытках самостоятельной постанов

Источник

Почему может болеть макушка головы

Почему болит макушка головы? Эта проблема может быть вызвана разными причинами, среди которых могут быть и достаточно опасные заболевания. Такая боль характеризуется ощущением давления в верхней части головы. Она может сопровождаться шумом в ушах и пульсацией в висках. Чтобы устранить этот симптом, необходимо определить, что его вызвало. Только потом врач может назначить лечение.

Основные причины

Если болит голова сверху, то причины этой проблемы могут быть самые разные: от временных нарушений до опухолей мозга. Если человек испытывает стрессы, часто находится в неудобном положении, ведет нездоровый образ жизни, то рано или поздно его начнут беспокоить головные боли. Они свидетельствуют о сосудистых нарушениях, заболеваниях позвоночника или нервной системы, травмах головы или новообразованиях в мозге.

Каждая причина имеет свои особенности и сопутствующие симптомы. Методы лечения в этих случаях разные. Поэтому диагностикой должен заниматься только врач.

Усталость и напряжение мышц

При длительном нахождении в неудобной позе появляются боли в теменной области. Этот симптом обычно ощущают люди, которые длительное время проводят за компьютером или занимаются другими видами деятельности, требующими нахождения в неудобной позиции. При этом происходит напряжение мышц, и возникает боль. Голова в области темечка может болеть из-за:

Стрессы

Головная боль в теменной области начинает беспокоить при эмоциональных проблемах, стрессах, депрессиях. Такая боль может быть иррадиирующей в шею и плечи. Она протекает умеренно и не усиливается при повышении нагрузки. Стабильные периоды сменяются обострениями, при которых появляются колющие ощущения.

Мигрени
лихорадка головная боль мышечные боли
Лихорадка денге — болезнь, вызванная вирусом денге, который переносится и распространяется комарами Aedes. Эти вирусы заставляют ткани организма легко кровоточить и могут влиять на другие системы органов.

Тенденц

Если болит верхняя часть головы, то, возможно, это мигрень. Проблем

Источник

Симптомом какого заболевания может быть онемение головы

Причины онемения головы не всегда связаны с каким-либо заболеванием. Гипестезия головы и любых других частей тела считается нормой в случаях, когда человек долго не двигается или находится в неудобной позе. Это случается, например, при неправильно оборудованном рабочем месте или во время сна. В таких ситуациях временно нарушается кровообращение, что приводит к онемению и покалываниям в мышцах и коже. После перемены положения тела гипестезия самостоятельно проходит в течение нескольких минут. Ускорить восстановление нормального кровоснабжения можно с помощью легкого массажа.

Причины онемения головы

Опасность представляет частое онемение головы или шеи в сопровождении таких клинических признаков, как ухудшение зрения и слуха, а также повышение температуры. В частности, консультация невропатолога и комплексное обследование срочно требуются при перечисленных ниже симптомах:

Сопутствующая симптоматика не способна достоверно указать на причины онемения головы, поэтому необходима постановка точного диагноза.

Онемение в сочетании с двоением в глазах, нарушениями координации и общей слабостью может быть вызвано следующими состояниями и болезнями:

Черепно-мозговые травмы могут повлечь за собой кровоизлияние в ткань мозга или его оболочки и требуют немедленной госпитализации. Наиболее опасными являются переломы скулы, верхней челюсти и глазниц. Кроме того, в результате сильного ушиба может произойти сотрясение мозга. Его симптомы обычно угасают в течение нескольких дней. Если этого не происходит, то при диагностике было упущено более серьезное повреждение мозга. Проблема, вызывающая онемение части головы, может локализоваться и в шейном отделе позвоночника, который также страдает при травмах черепа.

часто болит голова как в обруче
С болевым синдромом, когда давит на виски хотя бы однажды сталкивался практически каждый человек. Данная проблема считается одной из наиболее распространенных у страдающих мучительной цефалгией.

В любом случае то

Гипестезия иногда свидетельствует о защемлении глазного, верхнечелюст

Источник

Немеет голова

Неприятные покалывающие ощущения знакомы практически всем, легкое онемение головы или лица может ощущаться утром после сна или при нервных напряжениях. Оно головы далеко не всегда является симптомом какого-то заболевания. Если вы длительное время находитесь в неудобной позе или не меняете положение, кровообращение головы нарушается и следствием этого становится онемение и легкие покалывания. В таком случае вам не о чем беспокоиться, поскольку гипестезия (онемение) проходит в течение нескольких минут, чтобы избавиться от нее быстрее можно провести легкий массаж онемевшей области. Если, например, немеет левая часть головы или шея, наиболее вероятно, что это вызвано простым нарушением кровоснабжения мозга и очень скоро пройдет.

Немеет кожа головы: причины

Однако не всегда гипестезия головы и шеи проходит без всяких последствий, она может быть и симптомом болезни. Если онемение происходит регулярно и сопровождается другими клиническими признаками, такими как повышенная температура, снижение слуха и зрения, то человеку может понадобиться консультация невропатолога, или полное обследование. Помните, что лучше предотвратить проблему, нежели потом избавляться от множества осложнений. Об опасности гипестезии могут свидетельствовать такие сопутствующие признаки:

Отталкиваясь исключительно от основных и сопутствующих симптомов, сложно определить, чем вызвано онемение кожи головы, причины можно узнать только после обследования и анализы. Кроме того, иногда при диагностике можно отталкиваться от вторичных симптомов. Онемение на фоне двоения в глазах и нарушения координации может быть спровоцировано:

Некоторые тяжелые состояния нуждаются в срочной госпитализации, особенно вызванные черепно-мозговой травмой, которая может вызвать кровоизлияние в мозг. Особая опасность заключается в переломах скул, глазниц и верхней челюсти. С

Источник