почему болит голова когда лежишь

Почему в положении лежа кружится голова

Каждый, хотя бы однажды, ощущал головные боли и шум в ушах лежа на диване. Но головокружение в положении лежа встречается не каждый день, и на это есть свои причины. В таком состоянии человек ощущает страх, боли в сердце и тревогу. Что делать, когда кружится голова в постели? Не паниковать, успокоиться и найти время для консультации у врача. Для борьбы с недугом подходят физические упражнения и медикаменты.

Какие бывают разновидности головокружений

У здорового человека может кружиться голова под воздействием сильных раздражителей. Эти признаки появляются, если кататься на аттракционах, коньках, когда на организм действует сила вращения. Головокружения подразделяют на виды:

Вестибулярное, другими словами вертиго. Такой вариант называют истинным, при этом, человек ощущает круговорот всего окружающего и своего тела.

Коллаптоидное, когда изменения положения тела или давления способствуют резкому головокружению. Тотчас хочется упасть и оказаться в горизонтальном положении.

Ощущения, которым часто приписывают головокружение. При депрессии и других неврологических заболеваниях, пациенты не могут четко описать свое состояние. Они называют боли в сердце и чувство страха головокружением.

Если возникают внезапные кружения в голове, надо быстро принять горизонтальное положение. Обычно неприятные ощущения проходят, сознание проясняется и страх исчезает.

Сильное головокружение, лежа в постели, наводит на мысль о серьезных проблемах в организме. Причинами такого дискомфортного состояния бывают:

Артериальная гипертензия. Заболевание характеризуется высоким давлением, особенно под утро, когда возникает всплеск гормональной активности. Показатели выше 170/100 мм рт. ст. вызывают ишемию мозговых центров и сердца.

Болезнь Меньера связана с ишемией структур внутреннего уха

Источник

Поиск по симптомам:

Почему кружится голова, когда ложишься?

Головокружение — один из распространённых симптомов самых разнообразных причин. Обычно голова идёт кругом на погоду, при болезнях или с похмелья. Но, как оказывается, головокружение бывает разным. И возникать оно может при самых различных обстоятельствах. Почему может кружиться голова, когда ложишься на спину или на бок? И что вообще такое это самое головокружение?

Какие вообще бывают виды головокружения

В норме голова может закружиться от быстрого движения: карусели, танцы, поездка на чём-либо. Это связано с тем, что глаза успевают улавливать информацию о перемещении тела в пространстве, а вестибулярный аппарат, находящийся во внутреннем ухе, нет. Возникает неразбериха между глазами, органами равновесия и мозгом, который не может справиться с потоком необработанных нервных импульсов.

Стрессы и волнения вызывают выброс адреналина в кровь. Под влиянием этого гормона сосуды сжимаются, готовясь защищать организм от возможной опасности, и мозгу не хватает кислорода. Голод также может стать причиной головокружения — мозг остро нуждается в подпитке глюкозой. При беременности, колебаниях давления, постах и диетах голова тоже может периодически кружиться.

Всё это обычная реакция организма на внешние раздражители. Серьёзнее следует отнестись к проблеме, когда голова начинает кружиться при различных положениях тела — наклонах, вращении и поднятии головы, резких движениях и поворотах, в положении лёжа. Такое может наблюдаться у подростков, когда сосуды мозга быстро растут, в этом нет ничего страшного. Но у взрослых это может означать некоторые болезни и расстройства вестибулярного аппарата и сосудистой системы.

Зрительные расстройства часто принимают за разные виды головокружения. Пелена или «мушки» перед глазами, окружающее простран

Источник

О чем свидетельствует головокружение, когда лежишь на спине

Регулярные боли в спине, головокружение в положении лежа, слабость в конечностях – все эти симптомы нельзя оставлять незамеченными в любом возрасте, так как они могут быть вызваны серьезными заболеваниями позвоночника, внутренних органов или сердечно-сосудистой системы.

Если вы испытываете любое из этих неприятных ощущений, вам следует незамедлительно обратиться к врачу для точной диагностики и профессионального лечения.

Существует вполне нормальное головокружение, например, после карусели или другого вращения, резкой смены положения тела или когда человек смотрит вниз с большой высоты.

Но если человек во время отдыха или сна испытывает головокружение, лежа на спине, это говорит о том, что организм подвергся неблагоприятным изменениям. Во время приступов могут быть такие ощущения:

Вестибулярный неврит. Голова начинает кружиться внезапно, что может привести к рвоте. Часто приступ возникает сразу после сна.

Гипотония. При пониженном артериальном давлении мозг получает недостаточно крови и полезных веществ. Во внутреннем ухе находится жидкость, на которую тоже воздействует давление. Она способствует сохранению равновесия и нормального положения тела, но если давление снижено, то жидкость неправильно меняет свое положение, что вводит мозг в заблуждение.

Вегетососудистая дистония. Пониженный тонус сосудов способствует недостаточному обеспечению кровью височных долей мозга, в которых находится основная часть вестибулярного аппарата.

Воспаления носа, глотки, внутреннего или наружного уха. Избыточная жидкость и слизь, образовавшиеся при воспалительных процессах, оказывают давление на соседние органы. Это может вызывать головокружение, которое человек будет испытывать, даже лежа на спине.

Сахарный диабет. Пониженный сахар в крови и повышение артериаль

Источник

Источник

Почему давит голову?

Если болит голова, то вариантов этого состояния может быть очень много. Боль бывает давящая, когда она давит голову, как будто сжимая её в тисках, и бывает сверлящая, пульсирующая, стреляющая.

Боль выбивает из колеи и лишает способности сосредоточиться, делать работу, — она даже отдыха лишает и возможности чувствовать себя расслабленно.

При появлении головной боли чувство дискомфорта становится преобладающим. И всё, что человек делает, испытывая головную боль, это одно большое сопротивление мешающей назойливой проблеме, потому что иногда попутно присоединяются давление на глаза, тошнота, мушки в глазах, головокружение.

Отчего могут возникнуть давящие сжимающие боли?

Неустойчивость гормонального фона, чаще у женщин, вызванная возрастными периодами в жизни – беременностью, менопаузой, а также приёмом оральных контрацептивов.

Перепады погоды с изменением атмосферного давления вносят диссонанс в работу организма метеозависимых людей, отчего может меняться состояние здоровья и появиться давящая головная боль. В этом случае трудно что-либо изменить, кроме как быть готовыми к такому развитию событий и принимать назначенные врачом препараты.

Образ жизни человека, включающий вредные привычки в потреблении жирных, острых, жареных продуктов, алкоголизм, табакокурение. Эти проявления бытовой невоздержанности способствуют снижению сосудистого тонуса, закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, что лишает головной мозг кислорода и может вызвать не только давление в голове, но и критические состояния, инфаркт и инсульт.

События стрессовой природы, постоянно заставляющие нервную систему человека находиться в напряжении, в готовности немедленно реагировать на раздражающие или опасные факторы.

острая секундная боль в голове
Словосочетание «болит голова» употребляется людьми практически во всех случаях недомоганий, чтобы долго не объяснять что к чему, поэтому головная боль (ГБ, цефалгия, цефалгический синдром) – диагноз на все случаи жизн

Диетические эксцессы фанатично худеющих людей без соблюдения нормативных границ калорийности д

Источник

Почему кружится голова при вставании, когда ложишься и при повороте головы?

Головокружение при вставании и когда ложишься – явление не из приятных. Естественно, на все есть свои причины. Перед лечением этого патологического состояния желательно определить их. Особенно важно обратиться за медицинской помощью, если головокружение сопровождается другими симптомами: слабостью, постоянной усталостью, тошнотой.

Вообще, необходимо сначала разобраться с тем, что такое головокружение. Это ощущение субъекта, при котором ему кажется, что его тело передвигается в пространстве. Причем данное состояние не всегда является патологическим, ведь нервные импульсы не всегда вовремя достигают головного мозга. Иногда оно появляется, когда человек ложится.

Почему кружится голова, когда ложишься?

Если головокружение появляется в положении лежа, то его может спровоцировать не только сбой функциональности сердечно-сосудистой и нервной системы. Причиной может стать и какое-либо заболевание. Итак, спровоцировать головокружение могут такие факторы:

Шейный остеохондроз. При попытке ложиться или вставать, повернуть голову страдает позвоночная артерия, поэтому кровь плохо поступает в головной мозг. Недостаточность кислорода при этом и вызывает головокружение.

Эти причины не являются единственными, однако они встречаются чаще всего. Если патология не дает человеку нормально спать, отдыхать, делать физические упражнения в положении лежа, то нужно срочно обратиться к врачу.

Дополнительные симптомы

головная боль таблетки в период грудного вскармливания
О том, как может болеть голова, каждый человек на земном шаре знает не понаслышке. Периодически каждый из нас испытывает подобную боль в той или иной степени, причем больше 60% больных — это люди трудоспособного возраста

Головокружение – это неприятное чувство, особенно если человек находится в горизонтальном положении. Естественно, представленная патология просто так не появляется. Чтобы узнать, какая болезнь его спровоцировала, необходимо разобраться с тем, какие еще симптомы присутствуют у больного. Эту информацию он должен предоставить доктору во время о

Источник

Почему болит копчик – распространенные причины

Выявить причину болевых ощущений без обследования врача практически нельзя. Такая боль может возникнуть внезапно и вскоре исчезнуть на долгий период времени.

Болевые ощущения могут базироваться только в области копчика, а могут охватывать низ живота, поясницу, спину. В зависимости от проявления они бывают ноющими, колющими или острыми.

Очень важно вовремя диагностировать и устранить причину боли, иначе в организме произойдут серьезные нарушения, из-за которых боль станет хронической и будет мешать при сидении и ходьбе.

Как определить источник боли

жжение или «стреляющая» боль при вставании после сидения на твердой поверхности, иногда отдающее в промежность и ягодицы.

Возможные причины

Сущствует несколько причин болевых ощещений и все они имеют разный характер боли, требуют сдачи разных анализов и, соответственно, предусматривают разное лечение.

Подтвердить возникновение боли по этой причине помогут такие исследования, как рентгенография и компьютерная томография.

В качестве лечения назначают постельный режим (обязательно первые 7 дней после получения травмы), иглотерапию, ношение корсета, специальную гимнастику.

Довольно сильную и часто жгучую боль, отдающую в поясницу, крестец, пациент может испытывать, когда смещены межпозвоночные диски, во время спазмов мышц, защемлении нервов, остеохондрозе.

Выявить причину поможет визуальный осмотр врачом, пальпация, рентгенография, компьютерная томография. Избавиться от болевых ощущений иногда помогает иглоукалывание, ношение специального корсета.

Во время развития плода тазовые кости женщины расширяются, что приводит к небольшому отклонению назад. Также растущая матка может натягивать кости таза, а большой плод – ущемлять нервы.

Сюда относят простатит, диарею, геморрой, различные

Источник