как снять головную боль ребенку 4 года

Лекарства, снимающие головную боль у детей

Ребенок – это уменьшенная копия взрослого человека. И некоторые различия детского и взрослого организма довольно существенны. А одни и те же проявления у взрослых и у детей зачастую говорят о разных процессах.

Например, у взрослых чаще всего болит голова из-за повышенного артериального давления, атеросклеротического поражения сосудов головного мозга, различных обменных нарушений. У детей самые частые причины головных болей – нервное и физическое напряжение, мигрень, простудные заболевания, особенно протекающие с воспалением ЛОР органов.

1) Парацетамол – нестероидное противовоспалительное средство (НПВС). Подавляет образование медиаторов воспаления, простагландинов. Парацетамол входит в состав детских сиропов – Панадола и Эффералгана.

2) Цефекон – ректальные свечи для детей. Эффективно понижают температуру и устраняют головную боль при простудных заболеваниях. В состав Цефекона тоже входит Парацетамол.

4) Ацетилсалициловая кислота – одно из самых мощных НПВС. Эффективное жаропонижающее и обезболивающее средство дл детей и взрослых. Ввиду раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта длительный прием этого средства детям не показан.

6) Сибазон – транквилизатор. Эффективен при головных болях в сочетании с повышенной возбудимостью у детей, а также при судорогах. Следует отметить, что у маленьких детей до 5 лет судороги при высокой температуре — нередкое явление. И для их устранения не обязательно вводить противосудорожные препараты – достаточно снизить температуру с помощью НПВС.

7) Димедрол – антигистаминное средство. Препятствует выбросу гистамина, который тоже способствует головной боли. В изолированном виде не используется для снятия го

Источник

Как снять головную боль у ребёнка

Головная боль – сопутствующий симптом простудных заболеваний. Об этом знают все родители. Но как реагировать на то, что на головную боль жалуется здоровый ребёнок? Что это – тревожный сигнал или детская выдумка? Как облегчить страдания малыша? Давайте поговорим о детской головной боли.

Некоторые родители считают, что головная боль – исключительно «взрослая» проблема. На самом деле это не так. Голова может болеть даже у младенцев, правда, по-настоящему пожаловаться родителям они пока что не могут. Причины, по которым у ребёнка болит голова, кроются в разных факторах. Чаще всего головная боль у детей возникает из-за перенапряжения (умственного или физического). От такой проблемы особенно страдают школьники, ведь помимо основных уроков многие из них ходят на дополнительные занятия, посещают секции и кружки. Детский организм не может выдержать такой нагрузки, в результате чего ребёнок периодически жалуется на головную боль. Она обычно носит монотонный характер, малышу кажется, будто его голова сжимается. Боль может возникнуть из-за новых ярких эмоций, перевозбуждения, шумных подвижных игр.

Чем снять такую головную боль у ребёнка? Если приступы появляются нечасто, то давать лекарственные препараты не стоит. Поменяйте режим ребёнка: следите, чтобы он спал как минимум семь часов, пил много жидкости, ел здоровую пищу, чаще отдыхал, много двигался и гулял на свежем воздухе. Как только малыш стал жаловаться на головную боль, и вы понимаете, что других причин, кроме усталости, нет, уложите ребёнка спать в хорошо проветренной комнате, предварительно напоив тёплым чаем, устраните все раздражители (компьютер, телевизор). Если малыш категорически отказывается ложиться в кровать, пойдите с ним на улицу: неспешная прогулка на свежем воздухе избавит от неприятных ощущений.

Когда у ребёнка

Источник

Ребенку 4 года болит голова делать

1 год - 3 года

Болит голова у ребенка

Жаловаться на головную боль малыши начинают с пяти лет. Но чаще всего этот симптом возникает у детей подросткового возраста.

Одновременно с головной болью у ребенка могут появиться неприятные ощущения от света или звуков, тошнота, потеря аппетита, усталость. Малыш плачет, раздражается, становится невнимательным, у него снижается артериальное давление.

Боль может иметь разный характер: пульсирующий, тупой, распирающий или даже простреливающий, напоминающий удар током. Эти ощущения возникают в разных частях головы: в районе затылка, лба, темени, а иногда боль охватывает голову как обруч.

Причин головной боли – великое множество, и точную сможет назвать вам только врач. Достаточно сказать, что вызвать ее могут около трехсот причин – травмы, реакции на изменение погоды, аллергии, недосыпание, побочные эффекты от приема лекарств (зачастую именно тех, которые снимают головную боль), синуситы, обезвоживание, опухоли и многое другое. Болит голова у ребенка иногда даже от ношения тесной шапки, очков для плавания или повязки на голове. Рассмотрим два самых распространенных заболевания, которые чаще других являются причинами беспокойства детей.

Чаще всего на мигрень жалуются дети подросткового возраста, но это заболевание встречается и у малышей. В некоторых случаях можно говорить о наследственной мигрени. При этом заболевании отмечается пульсирующая боль, которая может длиться до 72 часов.

Провоцируют недуг голодания, различные продукты (шоколад, консервы и т.д.), нарушение режима сна, длительные путешествия, резкий свет, долгое сидение у телевизора, изменение погоды, курение. У девушек мигрень может быть связана с менструальным циклом.

Психологические нагрузки провоцируют головную боль напряжения. В этом случае неприятные ощущения во

Источник

Лечение головной боли у ребенка

Жалобы на головную боль нередки у детей и подростков. Это могут быть единичные случаи или периодически повторяющиеся приступы, но в любом случае головная боль (цефалгия) у ребёнка не должна оставаться без внимания родителей и врачей, так как может являться признаком серьёзного заболевания.

Непосредственно ткани головного мозга болевых рецепторов не имеют, за возникновение неприятных ощущений «отвечают» нервные окончания шейного отдела позвоночника и мозговых оболочек, мышц лица и шеи и др.

Головная боль – симптом множества различных патологий и может появляться в любом возрасте ребёнка. В то же время у младенцев и детей младше 3-5 лет цефалгия нередко длительное время остаётся нераспознанной, так как маленькие пациенты не могут сформулировать свои жалобы.

поражение ЦНС вследствие воздействия токсических веществ: лекарственные средства, алкоголь, никотин, химически активные вещества, органические яды, угарный газ и мн. др.);

хронические заболевания других органов и систем ребёнка (почек, печени, сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения и др.);

Цефалгия у детей младшего возраста

Особенностью течения цефалгии у младенцев и детей до 3-4 лет является то, что зачастую ребёнок не может высказать свои жалобы.

Чаще всего причиной возникновения болевого синдрома становится гидроцефалия, интоксикация, врождённые патологии сосудов и тканей головного мозга и другие заболевания. Приступ болей может сопровождаться такими явлениями, как:

Головная боль у детей 6-10 лет и подростков

Цефалгия у детей данной возрастной категории может иметь острый приступообразный и хронический характер и является признаком различных заболеваний. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины головных болей.

Сосудистая цефалгия – является симпт

Источник

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

можно ли снять головную боль ношпой
Как-то врач упоминала, что если все будет уж совсем плохо и температура ничем не будет сбиваться, то надо смешать анальгин и ношпу - якобы это действует в 100%. Но вот забыла сколько чего надо для ребенка возрастом 1-2 года. К

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за

Источник

Головные боли у ребенка в 4 года

А если малыш жалуется на головную боль, взрослых начинает охватывать паника – какие меры предпринять и что из лекарственных средств поможет и будет безопасным до прихода врача.

Виды

В этом возрасте малыш уже достаточно хорошо описывает свои ощущения. В младшей возрастной группе такую жалобу предъявляет каждый десятый ребенок.

Анатомически все всех мозговых структурах: синусах, нервах, сосудах, оболочках и прочих тканях имеется множество болевых рецепторов.

Если ребенка, кроме боли головы больше ничего не беспокоит, педиатры относят ее к первичной. Такая цефалгия не может быть вирусной или бакрериальной природы. К первичной также относятся мигрени, кластерные и напряжения. Кластерным подвержены дети только с подросткового возраста.

Вторичная форма цефалгии  — это не основной, а сопутствующий симптом на фоне общих или инфекционных заболеваний. Распространенной причиной цефалгий у дошкольников 4- 5 лет считается анемия.

Мигрень

Головная боль у ребенка как приступ мигрени развивается, как правило, в школьном возрасте. Но бывают случаи, когда от нее начинают страдать дети с третьего года жизни. Заболевание передается по наследству. Во время приступа ребенок жалуется на боль в одной части головы. Малыша тошнит, появляется рвота. Его тревожат громкие звуки и яркий свет. Сильнее болит голова при малейших движениях. Приступ продолжается от 4 часов до 3 суток и исчезает после сна. В промежутках между приступами ребенка ничего не беспокоит и он выглядит совершенно здоровым.

Если это случилось с малышом впервые, родители должны обратиться к невропатологу, который назначит обследование и подберет адекватное лечение. Доктор порекомендует не только специальные препараты для ребенка 4 года, а и определенный режим дня, питания.

очень сильно болит голова в области висков давит
С головной болью в висках сталкивались многие. Она бывает разная (колет, ноет, давит), но практически всегда носит изматывающий характер (сопровождается тошнотой и даже рвотой). К тому же от нее довольно трудно избавитьс

Если приступ случился в первый раз,

Источник

Как снять головную боль при простуде

Головная боль при простуде

Одним из частых проявлений простуды является головная боль. Она нередко сочетается со слабостью, недомоганием и заложенностью носа. Все эти симптомы усложняют жизнь больному и доставляют много неприятных минут. Почему же при простуде появляется головная боль и как от нее избавиться?

Причины головной боли при простуде

Причин головной боли при простуде несколько. Во-первых, это связано с повышением температуры, которая приводит к усилению выработки внутричерепной жидкости, а она, в свою очередь, оказывает давление на мозговые оболочки. Еще одной причиной головной боли при простудных заболеваниях становится интоксикация. Кроме того, неприятные ощущения могут быть связаны с воспалительными процессами в носовых пазухах или ушах.

Грипп сопровождается более выраженными симптомами, чем обычная простуда. Боли преимущественно локализуются в области висков, глаз, лба.

Будьте осторожны

Головная боль - это первый признак гипертонии. В 95% головная боль возникает из-за нарушения кровотока в мозгу человека. А главной причиной нарушения кровотока является закупорка сосудов из-за неправильного питания, вредных привычек и малоактивного образа жизни.

Существует огромное количество лекарств от головной боли, но все они воздействуют на следствие, а не на причину боли. В аптеках продают обезболивающие, которые просто заглушают боль, а не лечат проблему изнутри. Отсюда огромное количество инфарктов и инсультов.

Но что же делать? Как лечиться если везде обман? Доктор медицинских наук Бокерия Л. А. провел собственное расследование и нашел выход из данной ситуации. В этой статье Лео Антонович рассказал, как БЕСПЛАТНО уберечься от смерти из-за забитых сосудов, скачков давления, а также снизить риск инфаркта и инсульта на 98%! Читайте статью на

Источник