после обеда болит затылок

Головная боль может быть признаком серьезных заболеваний

Словно искра молнией пронизывает виски, невидимой рукой сжимает затылок и лоб… Пожалуй, эти симптомы знакомы всем людям, ведь рано или поздно каждый испытывает боль в голове. Это может быть кратковременная боль, а может быть длительной, не переставать часами и даже днями. Больше половины человечества сталкиваются с ней постоянно.

Головная боль – наиболее распространенная среди всех других. Это может быть признак инфекционного или другого заболевания, реакцией на раздражители внешней среды, такие как стресс, изменение погоды, магнитные бури и прочее, а может быть и причина серьезной болезни, например, опухоль мозга.

В этой статье подборка возможных причин головной боли, классификации, последствиях, методах лечения, а главное – профилактики этого частого явления, которое так досаждает многим людям.

Общее описание болезни

Почему же болит голова? Этот вопрос волнует всех, кто когда-либо ее испытывал. Не менее интересно, что же болит в голове. Как известно, в голове находится мозг. Поэтому многие обыватели считают, что он и болит.

Однако, в нервной ткани мозга нет болевых рецепторов. Если говорить просто, то болеть может череп, сосуды, мышцы, нервы, глаза, подкожная ткань, слизистые и носовые пазухи, именно там находятся чувствительные рецепторы.

Сильная боль может возникать из-за расширения или сужения сосудов, расположенных внутри или снаружи черепа, а также вследствие изменения внутричерепного давления. Вообще головная боль бывает 200 видов, причины которых разные. Однако на деле форм головной боли гораздо больше.

Бывает, что к головной боли подключается тошнота, повышенная температура, головокружение. От того, есть или нет эти симптомы, зависит диагноз и происхождение боли.

Классификация головной боли

Во-первых, если боль вторична, то

Источник

Причины болей в затылке

Головная боль одна из наиболее частых жалоб, которые встречаются у населения. К ней относя любое неприятное ощущение, возникающее в области от бровей до затылка. Затылочную головную боль пациенты описывают как давящую и распирающую. Она может быть острой или хронической, односторонней или двусторонней, сопровождаться ощущениями жжения, пульсацией, онемением. С такой симптоматикой кто-то сталкивается лишь иногда, а кто-то терпит этот недуг годами. Так ли все серьезно или это можно перетерпеть? Большая часть страдающих людей, так и считают, спасаясь в очередной раз таблеткой от головной боли.

70% всех головных болей составляют головные боли напряжения. При этом спазмируются мышцы затылка, которые уже сами по себе могут быть источником болей. Мышцы тянут на себя сухожильный апоневроз черепа, к которому прикрепляются мышцы лба и висков. Поэтому боль может распространяться на виски и область лба.

К головной боли напряжения обычно приводит длительное нахождение в одной позе, в неудобном положении, при малом количестве движений, например, при работе за компьютером. К ней приводят стрессовые состояния и депрессия. Определенные выражения лица и движения тоже могут вызывать этот вид головной боли это постоянное прищуривание, жевание резинки, длительный смех. При этом нет тошноты и рвоты, нет расстройства зрения и речи. Усиливаются такие головные боли обычно к вечеру. Облегчение наступает после массажа затылочной области. Для лечения также применяют анальгетики, физиотерапию, препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Необходимо следить за своей осанкой, делать перерывы в работе, вести подвижный образ жизни.

Это заболевание также очень распространенное, встречается как у людей после 40, так и у старших школьников и студентов, проводящих много времени за компьютерами. Боль при этом возникает из-за сдавливания спинномозг

Источник

Почему болит голова после дневного сна?

Сон – именно то состояние, в котором организм может расслабиться и восстановить утраченные силы. Многие люди любят немного поспать днём, однако, сразу же после пробуждения часто их начинают мучить симптомы мигрени и появляется общее недомогание организма.

Такое состояние лишает шансов на продолжение нормальной трудовой деятельности в течение всего оставшегося времени суток, а «биологические часы» при этом дают сбой. Чтобы избежать появления головной боли после дневного сна, нужно знать возможную причину её возникновения, и попытаться ликвидировать.

Почему головная боль появляется после дневного сна?

Факторы, провоцирующие мигрень после сна, делятся на два основных типа: патологические и непатологические. К первой группе относятся различные болезни, которые могут вызвать головную боль, ко второй – другие причины, не требующие медикаментозного лечения.

Проблемы с сосудами. Люди, которые не привыкли вести здоровый образ жизни, пренебрегают правильным питанием и здоровым сном подвержены риску нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Если артериальные стенки повреждаются или теряют нормальную работоспособность, риск появления мигрени после дневного сна становится намного выше;

Кислородное голодание. Более чем десятисекундная задержка дыхания провоцирует кислородное голодание организма, что также может быть причиной появления головной боли после отдыха в дневное время;

Депрессия и нервные срывы. Во время депрессии в организме человека нарушается нормальная выработка болеутоляющих гормонов, благодаря чему чувствительность к любому раздражителю значительно повышается.

Неправильное положение во время сна. Если не хотите проводить регулярное лечение мигрени в ближайшем будущем, научитесь засыпать в правильной позе, в кото

Источник

Почему часто болит голова?

Чаще всего пациенты на приеме у врача жалуются, что у них болит голова. Головная боль (по-медицински «цефалгия») может быть как простым признаком переутомления, так и симптомом различных серьезных заболеваний. Несмотря на такое широкое распространение этой жалобы, интенсивность и локализация боли в голове у каждого пациента отличается. Она может охватывать отдельный участок мозга (например, височную или лобную долю), целое полушарие или всю голову.

Периодичность и выраженность, с которой голова болит, также может быть различной – от нечастой или циклически повторяющейся до постоянной, от слабой и незначительной до острой и пульсирующей.

Наиболее распространенными медицинскими причинами головной боли являются следующие заболевания: мигрень, травмы головы, патология сосудов, опухоли и их метастазы в головной мозг или кости черепа, поражение лицевых нервов, болезни глаз или придаточных пазух носа. Это далеко не полный список состояний – таких заболеваний более тысячи. Ниже приведены основные проявления головной боли, с которыми человек часто встречается в повседневной жизни.

Основные причины головной боли

Височные боли имеют самую разнообразную природу. Они бывают при нарушении кровообращения в сосудах головы, при лихорадке во время инфекционных заболеваний, высоком внутричерепном давлении, при опухолях или менингитах, при воспалении сосудисто-нервного пучка зубов верхней челюсти и даже при хождении по улице без шапки в холодную погоду или при чрезмерном увлечении острыми специями в еде.

Односторонняя пульсирующая боль в виске, распространяющаяся на всё полушарие, свидетельствует о мигрени. Этой патологией чаще страдают женщины. Во время приступа мигрени, кроме резкой головной боли в височной области или макушке, пациенты указывают на то, что их сильно тошнит, а любые звук

Источник

Головная боль в затылке

Чрезвычайно неприятный вид боли – головная боль в затылке. Ощущение тяжести, давления в затылочной части головы, шум в ушах, болезненные ощущения в шее и плечевом поясе могут надолго выбить из активного ритма жизни. Поэтому ни в коем случае эту боль нельзя терпеть и игнорировать. Давайте разберемся, как правильно с ней поступать.

Для начала необходимо локализовать боль. Сложность на данном этапе заключается в том, что порой непросто определиться: болит голова или шея? Из-за большого количества нервных окончаний в этой области, болезненные ощущения, возникающие в шейном отделе позвоночника, могут отдавать в затылок, и наоборот. Поставить конкретный диагноз может только специалист, основываясь на результатах диагностики. Если же проконсультироваться у врача нет возможности, то попросите кого-нибудь сделать Вам легкий точечный массаж шеи и плечевого пояса, это должно помочь Вам локализовать боль. Если с этим Вы определились, продолжайте читать ниже соответствующий раздел.

Болит шея: что делать?

Шейный остеохондроз – заболевание, преследующее людей, ведущих малоподвижный образ жизни, которые из-за рабочего графика или по другим причинам подолгу пребывают в одном положении. Чаще всего остеохондрозом страдают программисты, кассиры, офисные работники, дальнобойщики и т.д. Данное заболевание сопровождается болями в затылочной части головы, в шее, а при движении головой они могут усиливаться. Головные боли при шейном остеохондрозе крайне неприятны. Данное заболевание рекомендуется лечить под наблюдением врача.

после болезни слабость и головная боль
Любая боль, независимо от ее локализации, вызывает у нас дискомфорт. А что уж говорить ситуации, когда одновременно болит голова и живот? Такое состояние способно надолго вывести нас из строя. Особенно опасно, когда име?

Шейный спондилез – хроническое заболевание позвоночника, при котором в хрящевых дисках появляются трещины и разрывы, а при прогрессировании – межпозвонковые грыжи. Сопровождается острыми приступами боли в плечах, затылке и шее. Как и в случае с остеохондрозом, спондилезу подвержены люди,

Источник

Болит затылок при беременности

девочки, наверно реакция на погоду( ночью проснулась болел затылок, сейчас полегче, затылок не болит но все равно слегка болит голова... Что делать потерпеть или выпить пол таблеточки парацетомола? Давление дома померить нечем, но в плохую погоду у меня такое часто бывает, а за беременность вот первый раз и что делать не знаю(

31 марта 2017г исполнилось ровно 40 недель моей беременности, а это значит, что подошла дата ПДР, но, увы, роды не наступили. В субботу, 1 апреля, мы с мужем посетили моего врача-гинеколога для очередного осмотра: взвешивание, измерение окружности живота и разм.....

Ужасно болит шея и затылок =(( мышцы напряжены шейные уже второй день, затылок после обеда начинает болеть. Думаю, это все связано... Нам 13 недель и я не знаю чем себя спасти уже... Може есть мази какие, которыми во время беременности можно пользоаться?

Не подумайте, что жалуюсь))Я это уже пережила, публикую записи обо всех недугах,посетивших меня за беременность, потому что много чего сама черпала из постов беременных девушек! Может и Вам будет полезной эта информация! Всю беременность у меня низкое давление,ощущение,что вот-вот и упадешь! Лечение-только чашечка кофе с молоком по утрам,никаких таблеток не пила!! Ела солёные продукты,кусочек сырокопченной колбаски,селедки! Ну и шоколад! Головные боли,весь затылок рвет! Иногда,когда было совсем невыносимо, пол таблетки парацетамола! Потом врач прописал актовегин, 2 недели 2 раза в день!...

какие таблетки можно давать ребенку от головной боли
Частота возникновения головных болей у взрослых и детей примерно одинакова. Это означает, что 2/3 подростков в возрасте от 7 до 16 лет периодически жалуются на недомогание. Затруднена диагностика детей более раннего возр

Анатомические связи зодиакальных знаков 1. ОВЕН - символизирует голову, темя, лоб и лицо, отвечает за иммунитет (за лейкоциты - принимающие участие в иммунной системе). Патология: головные и зубные боли. 2. ТЕЛЕЦ - межбровье, горло, шея и уши, миндалины, лимфатическая система в целом (все лимфатические железы в разных частях тела). Суставные и голосовые связки, сухожилия. Пато

Источник

Болит затылок после сна

Болит затылок после сна, что делать?

болит шея после сна, что делать?

Во время сна вы лежите в кровати 7-8 часов практически без движения. При этом, если вы лежите в неудобной (для шеи) позе, то мышцы шеи все это время находятся в напряженном состоянии. Даже когда вы долго работает за компьютером и держите шею напряженной, вы начинаете чуствовать это напряжение и двигать шеей, менять позу. А во время сна вы продолжаете лежать неподвижно.

Напряженные мышцы сдавливают шейные позвонки, при этом межпозвоночные диски защемляют нервы шеи, которые выходят через межпозвоночные отверстия от спинного мозга. Сдавленные нервы воспаляются и посылают сигнал боли в спинной мозг. В ответ на это спинной мозг дает команду еще больше напрячь шейные мышцы, чтобы защитить травмированное место. Возникает замкнутый круг, в результате которого развивается воспалительный процесс.

Напряженные мышцы сдавливают не только позвонки, но и кровеносные сосуды шеи. При этом нарушается кровообращение области шеи (в т. ч. мышц и позвонков шеи) и возникает отек. Пережатые нервы не передают команды на расслабление мышц и органов.

Когда вы утром просыпаетесь, даже небольшое движение может вызвать спазм мышц шеи, который резко увеличивает давление на защемленный нерв и происходит прострел шеи - резкая боль.

Различные заболевания позвоночника (остеохондроз, грыжа), а также травмы мышц шеи значительно усугубляют процессы развития напряжения мышц и сдавливания спинномозговых нервов шеи во время сна. И наоборот, неправильная поза во сне может вызвать развитие остеохондроза.

При боли в шее после сна, желательно не совершать резких движений, растереть большой участок шеи согревающей мазью и накрыть его для сохранения тепла. Быстро снять болевые ощущения может помочь массаж шеи у мануального терапевта. По-крайней мере можно сд

Источник