болит левая лопатка и голова

О чем свидетельствует боль под левой лопаткой?

При появлении боли в левой лопатке первая мысль приходит о заболеваниях сердца. Но болезненные ощущения в этой области могут вызывать не только проблемы с сердечно-сосудистой системой, а и иные заболевания и состояния, от самых безобидных, до достаточно серьезных.

Идеальный вариант – при появлении пугающих симптомов обратиться к врачу. Но если визит в больницу страшит больше, чем болезнь, можно попробовать по характеру боли, ее локализации и дополнительным симптомам попытаться понять – что же это болит?

Что находится в области сердца сзади?

Левая лопатка – это проекция сердца. Лопатка лежит на формирующих грудную клетку ребрах, между ребрами расположены сосуды и межреберные нервы. В единое целое костную систему соединяют связки, прикрепляя к скелету межреберные мышцы.

Связана лопатка с позвоночником – внутри него находится спинной мозг и из него выходят множество межреберных нервов. Также лопатка окружена хорошо развитыми мышцами.

Болевые ощущения носят разный характер и по их проявлениям можно приблизительно установить, с какими проблемами связано недомогание.  

Возникновения боли начинаются с загрудинного пространства. Симптомы: нехватка воздуха, жжение, ощущение – тяжесть в груди. Признаки неблагоприятного состояния выражаются остро, переходят в область спины, сопровождаются жжением.

Если дополнительно появляется ощущение « гвоздя в груди » и сжимающих болей в ней, то это, скорее всего, инфаркт миокарда и необходимо срочно вызывать « скорую помощь ».

Резкий и колющий характер боли на глубоком вдохе – так напоминают о себе заболевания легких: пневмония или бронхит. Условия проявления болезненности те же, но интенсивность слабая – плеврит. Конечно же, заболеваниям должна соответствовать дополнительная симптоматика – кашель, возникающий хотя бы изредка,

Источник

Почему возникает боль под левой лопаткой?

Боль под левой лопаткой – симптом, которым могут сопровождаться самые разные заболевания: от повреждений самой лопатки до патологии внутренних органов, на первый взгляд совершенно не связанных с лопаткой (сердце, легкие, почки, желудок).

Многообразие причин, вызывающих боли под левой лопаткой, затрудняет диагностику и своевременное лечение, пациентов часто направляют от одного врача к другому, проводят ненужные обследования.

Между тем, большинство заболеваний имеет ряд собственных достаточно специфических симптомов, зная которые можно существенно сократить диагностический процесс и избежать лишних процедур. 

Костей и суставов (собственно лопатки, ребер, ключицы, позвоночника, плеча и плечевого сустава, плечелопаточного сочленения);

По локализации и иррадиации болей, особенностям возникновения, стихания и усиления болевого синдрома, сопутствующим признакам можно сделать предположения относительно причин.

Следует учитывать, что иногда боль под левой лопаткой является признаком тяжелого состояния, угрожающего жизни больного.

В такой ситуации необходимо скорейшее обеспечение квалифицированного лечения и оказание первой помощи еще на догоспитальном этапе.

При вдохе легкие увеличиваются в размере, листки плевры раздвигаются, грудная клетка расширяется за счет сокращений диафрагмы и расхождения ребер, внутренние органы немного смещаются.

Если ткани и органы, «двигающиеся» при дыхании, поражены, то вдох сопровождается болевыми ощущениями, которые локализуются, в том числе и под левой лопаткой.

Возникновение и усиление болей под левой лопаткой при дыхании и на высоте вдоха отмечается на фоне патологических процессов в:

позвоночнике (сколиоз, остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска), когда имеются осложнения в виде ущем

Источник

Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Неприятные ощущения слева под лопаткой - что это и как лечить?

Иногда мы испытываем неприятные ощущения в спине с левой стороны. Это могут быть боли разного характера – тянущие, колющие, ноющие. Они могут сопровождаться дополнительными симптомами. Боль под левой лопаткой, как правило, не является единственным симптомом. Это один из признаков проявления какого-либо заболевания. Все жалобы и симптомы в совокупности помогут врачу выбрать направление диагностики. Ведь нередко требуется незамедлительная помощь.

Анатомическое строение тела

Если визуализировать наше тело сзади, то будет видно, что левая лопатка располагается на ребрах, участвующих в формировании грудной клетки. Между ребрами расположены нервы и сосуды. Они соединяются мышечными волокнами.

Почему появляются неприятные ощущения с левой стороны

Многие из нас при появлении левосторонней боли, в первую очередь, рассматривают проблемы в работе сердца. На самом деле чаще причиной становится проблема позвоночника. Также возможны сбои в работе внутренних органов.

Проблемах с позвоночником и двигательным аппаратом: остеохондроз, межреберная невралгия, травмы лопатки, переломы ребер, миофасциальный синдром, болезнь Шпренгеля.

Болезнях бронхов и легких: пневмония, локализующаяся слева, сухой плеврит, бронхит в острой стадии протекания, трахеит, левосторонний абсцесс легкого.

Связь боли с заболеваниями

Пациенты могут охарактеризовать характер болей от ноющих до режущих и жгучих. Существуют несколько типичных признаков болевых ощущений, отличающих их от других заболеваний:

Боль в области левой лопатки носит жгучий характер, вызывает чувство сжатия загрудинного пространства. Возникает там

Источник

Что делать, когда болит спина в области лопаток?

Особенность боли в спине  — ее непредсказуемость: то поясницу прихватит, то шею — да так, что даже трудно ее повернуть. Такое впечатление, что боль пытается найти наше слабое место и пробраться и поселиться в теле навсегда. Самой частой причиной таких «разведок» являются деформирующие изменения нашей опорно-двигательной системы, главной несущей осью которой является позвоночник. Однако часто проблемы в спине могут быть связаны и с совсем далекими от дорсопатии проблемами. Самый яркий пример этому — боли в лопатках.

И возможно, идти вам не к вертебрологу, (так что не спешите покупать тюбики с гелем), а совсем к другим врачам, например:

Поэтому если болит в лопатках, глубоко задумываться над тем, какие таблетки из домашней аптечки вам выбрать, не стоит. Нужно немедленно направляться в поликлинику и обследоваться

Боли в лопатках — причины многих болезней

Различный окрас интенсивности болевых ощущений в состоянии покоя и движении — от слабых тонов до сверхнасыщенных может свидетельствовать о серьезном заболевании

Также важный тест — наличие боли при пальпации. Обычно он верно определяет, лежит ли источник на поверхности, что часто происходит при физической травме, либо же проблема глубже и она, скорее всего терапевтического характера

Медицинская тестология за годы врачебной практики систематизировала жалобы больных, выявляемые при опросах (вот почему так важно предельно точно объяснять врачу что и где у вас болит). Повадки болезней давно собраны в своеобразную картотеку, и выявить «преступника» по его следам возможно. Правда под подозрение попадут многие, но эксперты постепенно сузят этот круг до минимума.

Из-за малой подвижности грудного отдела боль между лопатками чаще связана с перенапряжением или растяжением мышц или

Источник

Боль под левой лопаткой — тревожный сигнал организма. Что он означает?

Боли, появляющиеся слева под лопаткой – достаточно распространенный симптом, который может проявляться и у мужчин, и у женщин, и даже у детей. На первый взгляд такие симптомы кажутся несерьезными, но на самом деле боль под левой лопаткой со спины может быть предвестником целого ряда опаснейших заболеваний.

Причин возникновения такого болевого синдрома  множество, причем они обычно вовсе не связаны с проблемами в самих лопатках. Чаще всего причиной болей становятся воспалительные и патологические процессы в других органах и системах.

Почему болит под левой лопаткой

Чтобы разобраться, почему болит под лопаткой, надо вспомнить анатомическое строение человека. Ведь чаще всего болят именно те органы, которые расположены рядом, хотя бывает, что боли иррадиируют по нервным волокнам далеко от очага заболевания.

Располагается левая лопатка на ребрах, которые формируют грудную клетку. Ребра соединяются между собой связками и межреберными мышцами, и между каждым ребром находятся межреберные сосуды и межреберные нервы.  В свою очередь, межреберные нервы отходят от спинного мозга, который находится в стволе позвоночника центральнее лопатки. Вместе с ребрами лопатка защищает слева сердце, левое легкое, желудок, селезенку, поджелудочную железу и аорту.

Боли, связанные с патологическими изменениями в работе внутренних органов (заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, селезенки, органов дыхания).

Боль, отдающая в левую лопатку. Патологический источник такой боли может находиться далеко от места болевых ощущений. Чаще всего такой симптом характерен для заболеваний желудка или сердца.

почему болит голова от напитка цикорий
В одно время подсела на цикорий. Купилась на мощную рекламу. И сидела на этом "полезном" напитке больше года, пока знакомый врач не высмеял меня. "Ты умная женщина, объездила много стран. Скажи, ты где-нибудь видела поля, з?

Ноющая боль под левой лопаткой. Свидетельствует о наличии затяжного хронического процесса. Такие болевые прояв

Источник

Почему может болеть спина в области лопаток?

На сегодняшний день боли в спине – достаточно часто встречающееся явление, как среди старшего поколения, так и среди молодых людей. Причем такие боли могут проявляться в совершенно разных отделах позвоночника. В этой статье мы поговорим об одной из наиболее часто встречающихся локализаций болезненных ощущений в спине – это боль в районе лопаток.

Почему болит спина между лопатками и под ними?

Причинами, вызывающими болезненные ощущения в области лопаток, могут быть всевозможные заболевания. И они совсем не обязательно должны быть связаны с позвоночником. В зависимости от локализации боли и по наличию сопутствующей симптоматики без проведения специальных инструментальных обследований можно лишь предполагать наличие у больного некоторых наиболее часто встречающихся заболеваний.

Она характеризуется периодическими, постепенно нарастающими болями, сезонностью, ослабеванием либо полным устранением болевых ощущений сразу же после рвоты, явной связью с приемом пищи и т.п. Основная локализация боли – эпигастрий, но она также может распространяться в грудной отдел позвоночника, за грудину, в левую лопатку и левый сосок. Выделяют несколько разновидностей болей в зависимости от связи с приемом пищи: поздние, ранние, голодные. Практически ¾ больных испытывают облегчение после обильной рвоты. Причем для нее характерно появление без предшествующей тошноты и на самом пике боли. У 70% пациентов также наблюдается изжога. К другим наиболее частым симптомам также можно отнести: отрыжку, саливацию и срыгивание.

болит голова горло и жидкий стул что это
Л омота в теле и температура 37-38 могут быть вызваны серьезными заболеваниями как вирусного, так и другого характера. Нормальная температура тела человека в среднем 36,6.

Эта температура оптимальная для биохимических

Они выражаются в следующих жалобах: жар, тяжесть, покалывание, заложенность, давление, сжатие в области груди. Такие ощущения могут быть острыми либо приглушенными, но в любом случае они достаточно неприятны для пациента. Нередко встречаются случаи, когда все эти симптомы также захватывают низ жив

Источник

Что делать, если временами немеет спина в области лопаток

Болезненные или неприятные ощущения могут возникать в самых разных областях тела. Некоторые не обращают внимание, другим это причиняет серьезный дискомфорт и вызывает беспокойство относительно здоровья.

Чаще всего немеет спина в области лопаток и появляется жжение, покалывание или ноющая боль. Провоцирующих факторов может быть несколько, поэтому без диагностики не обойтись.

Если затекание спины появилось единожды, то бить тревогу не стоит, так как причина, скорее всего, скрывается в сидячем образе жизни, неправильной позе на рабочем месте или переохлаждении организма.

Но многим не дает покоя вопрос, почему немеет спина между лопатками, даже без видимых на то причин. В этом случае можно заподозрить патологию.

Часто, если немеет левая сторона спины под лопаткой и появляется боль в области груди, то следует заподозрить проблемы с сердцем и пройти ЭКГ.

У женщин онемение может также быть косвенным признаком таких гинекологических заболеваний, как канцинома матки или ее утолщение, у мужчин – простатита и других болезней предстательной железы.

В этом случае самолечение только усугубляет проблему и приводит к серьезным осложнениям, причины появления которых могут быть самые разные. Самостоятельно определить их невозможно, поэтому лучше не гадать, а обратиться к врачу и сдать анализы.

Онемение спины в области лопаток может случиться в любой момент, поэтому важно знать, какая первая помощь будет полезна пострадавшему. Вот простой алгоритм действий при проявлении дискомфортных ощущений:

Необходимо максимально разгрузить мышцы спины. Для этого надо спокойно полежать хотя бы несколько минут. Если по близости нет дивана или кровати, лечь можно прямо на пол. В случае, если облегчение не наступило или не получается достаточно расслабиться, попробуйте поднять н

Источник