головная боль при воспалении придатков

Причины и лечение боли в придатках

Боль в придатках свидетельствует о начале воспалительного процесса, чаще всего речь идет об аднексите. Вначале воспаление охватывает поверхность маточных труб, после чего распространяется на яичники. При отсутствии лечения заболевание становится хроническим, в яичниках образуются спайки, что чревато наступлением бесплодия и может возникнуть абсцесс.

Почему возникают боли в придатках

Это связано с началом воспалительного процесса, вызванного заболеванием сальпингоофорит (аднексит). В результате проникновения в организм таких болезнетворных элементов, как стрептококк, гонококк, стафилококк, а также уреаплазм, хламидий и трихомонад происходит воспаление яичников и маточных труб.

Если придатки болят в зависимости от менструального цикла, причиной этого может быть недостаточная выработка гормона прогестерона во время овуляции (овуляторный синдром).

Симптомы воспаления придатков

Боль может иррадиировать в поясницу, давать о себе знать при половом акте, становиться сильнее во время физических нагрузок, при стрессе, сопровождать менструальный цикл.

При хроническом аднексите во время менструации могут быть как обильные выделения со сгустками крови, сопровождаемые болевыми ощущениями, так и скудные выделения на фоне сокращения продолжительности менструации, появление боли при половом акте и снижение либидо.

Боль в придатках во время беременности

Причины этого могут быть самые различные, как патологического характера, так и в связи с перестройкой и адаптации организма.

Боль может быть постоянной или приступообразной. Воспаление яичников может стать причиной расстройств сна, снижения трудоспособности, появления слабости и раздражительности.

Боль в придатках во время беременности часто никак не связана с воспалительными процессами. Причина кроется в приспосо

Источник

Какие антибиотики назначают при воспалении придатков

Аднексит или сальпингоофорит — это воспаление маточных труб и яичников (придатков матки). Причиной заболевания являются проникшие в придатки из влагалища или других органов патогенные микроорганизмы, среди которых стафилококки, гонококки, кишечная палочка, стрептококки, микобактерии туберкулеза, грибки.

Врач обязательно должен назначить женщине антибиотики при воспалении придатков, особенно если диагностирует острую форму заболевания. Если аднексит не пролечить, то могут возникнуть осложнения, например, сращение маточных труб, спаечный процесс в придатках, внематочная беременность, бесплодие.

Основные признаки воспаления придатков

При хроническом аднексите боли имеют тянущий характер, наблюдается нарушение менструального цикла и неприятные ощущения во время полового акта.

Показания к применению

Антибиотики при аднексите

Если врач диагностирует у женщины воспаление придатков, первоначально он должен сделать тест на чувствительность возбудителя инфекции к антибиотикам.

В течение недели, пока результат исследования не готов, женщина пьет антибиотики широкого спектра действия, а затем, если они не помогают, после получения результата анализа пациентке назначают то лекарство, к которому чувствительна бактерия.

Тетрациклины: Тетрациклин, Доксициклин. Врачи часто назначают Доксициклин при аднексите. Это эффективный препарат широкого спектра действия, который быстро выводится из организма.

Макролиды: Рокситромицин, Азитромицин, Клацид, Эритромицин. Эти антибиотики подходят тем, кто имеет проблемы с желудком, т. к. они являются кишечнорастворимыми. Кроме того, они имеют накопительный эффект, что помогает им быстрее справиться с бактериями. Беременным женщинам при воспалении придатков назначают Эритромицин.

Фторхинолоны: Офлоксацин,

Источник

Беременность и аднексит

Воспаление придатков относится к числу самых распространенных патологий женской репродуктивной системы. Придатки – маточные трубы и яичники – отвечают за процесс оплодотворения и вынашивания. По этой причине воспаление придатков при беременности представляет особую опасность. Чтобы не допустить развития заболевания необходимо знать причины его возникновения и способы борьбы с ним.

Существует мнение, что воспаление придатков и беременность абсолютно несовместимы. Это объясняется процессами, возникающими вследствие развития патологии. При наличии заболевания волоски, находящиеся в фаллопиевых трубах, слипаются и не могут исполнять свое функциональное назначение. Таким образом, они не смогут активно способствовать продвижению яйцеклетки в матку. Кроме того, вынашивание ребенка при таком диагнозе также может сопровождаться серьезными осложнениями.

Однако несмотря ни на что, некоторые женщины, имея такую патологию репродуктивной системы, беременеют, а также благополучно вынашивают ребенка.

Что это такое

Болезнь придатков, называемая аднексит (сальпингоофорит), представляет собой инфекционный воспалительный процесс, протекающий в яичниках и трубах. С подобным диагнозом сталкивается 65% женщин, возрастом 20-30 лет. Болезнь является следствием проникших в маточные трубы микроорганизмов.

Причины

Стрептококки, хламидии, кишечная палочка, стафилококки, микобактерии туберкулеза и прочие патогенные микроорганизмы;

Инфекционные агенты могут проникнуть в придатки женщины при плохой личной гигиене или половом контакте. Аднексит не может возникнуть без явной причины. Практически каждому случаю патологии предшествует воспаление нижних отделов половых путей. К примеру, поражение канала шейки матки, влагалища или мочеиспускательного канала. Отсутствие должного лечения способствует распространению

Источник

Воспаление придатков (аднексит), причины, симптомы, лечение, профилактика, народные средства

Начну с того, что следует понимать под понятием придатков. Придатки матки образуют маточные (фаллопиевы) трубы и яичники. Следует отметить, крайне редко можно встретить одностороннее воспаление маточных труб (сальпингит) или яичников (оофорит), в большинстве случаев встречается сальпингоофорит, который подразумевает патологический процесс, распространяющийся на фаллопиевы трубы и яичники. Часто этот процесс сочетается с эндометритом или воспалением матки. Это обусловлено тесной взаимосвязью половых органов малого таза.

Не специфическое воспаление придатков (не гонорейной природы) возникает вследствие активизации деятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (присутствуют у каждой здоровой женщины на слизистых органов половой сферы) на фоне формирования благоприятных для этого условий. К примеру, снижение иммунной защиты организма провоцирует активность стафилококков, стрептококков, грибов, кишечной палочки, микоплазмы, гарднереллы и других. Виновниками развития специфического или гонорейного сальпингоофорита являются гонококки.

Предрасполагающим фактором к развитию воспаления придатков может стать переохлаждение. В данном случае страдает иммунитет, на фоне снижения которого ранее проникшие в половые пути женщины микробы начинают свою активную деятельность и множиться. Важно знать, что применение медикаментозных средств может спровоцировать развитие воспалительного процесса в придатках, поскольку некоторые из них могут вызывать гибель одних, одновременно провоцируя рост других. Кроме того, факторами, способствующими развитию патологических процессов в придатках матки, а также рецидиву заболевания, могут быть несоблюдение или отсутствие правил личной гигиены, регулярные стрессы и конфликтные ситуации в семье или на работе, инфекции, перед

Источник

Лучшие антибиотики для лечения воспаления яичников и их придатков

Здоровье женской репродуктивной системы – это залог нормальной беременности и рождения здорового ребенка. Репродуктивная система, как известно, состоит из матки, маточных труб, которые также называются придатками и яичников. Сбой в нормальном функционировании одного звена ведет к нарушению в работе всей системы. К сожалению, на сегодняшний день лидирующие позиции среди заболеваний женской половой сферы отводится воспалительным процессам в придатках и яичниках.

Распространенность воспаления маточных труб и яичников достаточно высока – не менее, чем у 30-40% всех женщин детородного возраста. Чаще всего заболевание диагностируется у женщин от 20 до 45 лет, но бывают и исключения.

Оофорит – воспалительный процесс, поражающий яичники у женщин. Заболевание может быть как односторонним, так и двусторонним – соответственно, воспаление может поражать как один яичник, так и обе парные половые железы.

Стоит отметить, что отдельно оофорит или сальпингит встречаются крайне редко. В преимущественном большинстве случаев диагностируется именно сальпингооофорит – комплексное заболевание, состоящее из воспаления придатков и яичников. Это связано с тем, что все репродуктивные органы у женщин находятся в тесной взаимосвязи, а поэтому заболевание одного органа практически всегда влечет за собой поражение и других половых органов.

Причины воспаления яичников и придатков

Причины воспалительного процесса в органах малого таза могут быть самыми разнообразными. Выделяется целый ряд факторов, которые могут непосредственно повлиять на процесс развития гинекологического заболевания у женщин:

головные боли температура 37 идут месячные
Наверное, нет на Земле ни одной женщины, которая могла бы сказать, что менструация – это приятное время, поднимающее настроение и заставляющее порхать от счастья. Сами по себе ежемесячные выделения – весьма томительн

Благодаря своему особому анатомическому строению в норме органы малого таза находятся практически в «стерильном» состоянии и не имеют собственной патогенной флоры. Поэтому патогенные микро

Источник

Придатки у мужчин и женщин — воспаления и их лечение

Придатки у женщин — это маточные трубы и яичники. Соответственно, левый придаток — это левый яичник и левая маточная труба, аналогично и справа.

Аднексит, или воспаление придатков матки, — распространенное заболевание. При воспалении придатков у женщин возникают боли в пояснице и внизу живота.

При одностороннем аднексите воспален либо правый придаток, либо левый придаток. Двухсторонний аднексит — воспалительный процесс, при котором затронут одновременно и левый, и правый придаток.

Воспаление придатка яичка называется эпидидимит. Сперматозоиды образовываются в яичке, а дозревают и приобретают подвижность в придатке. Воспаленный придаток яичка может стать причиной мужского бесплодия.

Причины воспаления придатков матки

Аднексит и большинство воспалительных процессов вызывают бактерии и вирусы. Все органы, которые находятся выше шейки матки (матка, трубы, яичники), включая органы брюшной полости, — защищены. Шейка матки — своего рода барьер для болезнетворных микроорганизмов. Если по каким-либо причинам инфекция проходит через этот барьер и проникает в придаток матки, начинается воспаление.

В 60–70% случаев воспаление придатка яичка у мужчин и придатков матки у женщин вызывают гонококки и хламидии. Также воспаление развивается при наличии других видов кокков (стрептококков, стафилококков), микобактерий туберкулеза, кишечной палочки, герпеса. Реже воспаление вызывают другие инфекции, передающиеся половым путем (уреаплазмы, трихомонады).

могут ли болеть голова после капельницы
В этом материале проводим анализ капельницы от запоя, изучаем какие есть плюсы и минусы от её применения. Посмотрите, пожалуйста, кроме того тематические ссылки. Возможно эти материалы сайта о лечении капельными систе?

Именно поэтому, когда у женщины развивается воспаление яичников, симптомы и лечение зависят от вида инфекции. В случае с хламидиями и гонококками признаки заболевания проявляются сразу. Другие бактерии не вызывают симптомов и ждут благоприятного момента, чтобы начать активно размножаться. Что

Источник

Воспаление придатков матки и яичников (сальпингоофорит)

Воспаление придатков матки - маточных труб и яичников - наиболее часто встречается среди женщин, обратившихся к гинекологу. Отдельное воспаление маточной трубы (сальпингит) или воспаление только яичников (оофорит) встречается очень редко, чаще воспалительный процесс распространен и на трубы, и на яичники (сальпингоофорит) и может сочетаться с воспалением матки (эндометритом). Это происходит потому, что половые органы в малом тазу очень тесно связаны и воспаление одного ведет за собой воспаление другого органа.

Причины воспаления придатков матки - труб и яичников (сальпингоофорита)

Сальпингоофорит вызывается патогенными (хламидии, спирохета, вирусы) и условно-патогенными микроорганизмами, то есть присутствующими в норме на слизистых половых органов и активизирующимися, например, при снижении иммунитета (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, грибы, микоплазма, гарднерелла и др). В таких условиях и начинается воспаление придатков - маточных труб и яичников. Гонорейный сальпингоофорит вызывает гонококк. Иногда инфекция смешанная.

Переохлаждение может стать причиной воспаления придатков и яичников только косвенно, провоцируя снижение иммунитета, при котором ранее попавшие в половые пути микробы начинают интенсивно размножаться. Это же касается и приема лекарств, вызывающих гибель одних микроорганизмов и провоцирующих рост других. Также воспаление придатков и яичников могут спровоцировать осложненные роды, аборты, выскабливания, ГСГ, гистероскопия, ВМК (внутриматочные контрацептивы - спираль).

Воспалительные заболевания женских половых органов могут возникать и при аллергии на какой-либо компонент спермы после незащищенного полового акта, так же воспаление провоцирует аллергия на латекс презерватива или на используемые во время полового акта крема и смазки.

При

Источник