при головных болях какой врач

К какому врачу обращаться при головных болях

Каждому в жизни приходилось сталкиваться с головными болями, независимо от возраста и пола, профессии и социального статуса. Боль в голове бывает разной по длительности, интенсивности и регулярности, времени возникновения и сопутствующих симптомах. Независимо от ее характеристики и многих вероятных причин возникновения, главной целью является, облегчение состояния и правильное лечение. Возникает вопрос: «К какому врачу обращаться при головных болях»? На него мы и ответим в нашей статье.

Первичные головные боли

В зависимости от причин различают первичную и вторичную головную боль. Первичная характеризуется узкой локализацией в какой-то части головы и возникает самостоятельно, то есть, не связана с другими заболеваниями. К ней относят:

Мигрень – приступообразная рецидивирующая головная боль пульсирующего характера, обычно односторонняя. По локализации она часто захватывает всю половину головы, только лобно-височную или теменно-затылочную области. Возникает почти всегда после сна и по силе бывает от умеренной до нестерпимой. Встречается чаще у женщин и возникает в возрасте от 10 до 30 лет. Склонность к ее проявлению передается по наследству. Длительность приступов мигрени может продолжаться от 3 часов до 3-х дней. Другим характерным признаком мигрени является повышенная звуко- и светочувствительность в сочетании с потливостью, сердцебиением, тошнотой и рвотой. Провоцирующими механизмами могут быть стресс, бессонница, голод, переутомление, алкоголь, никотин и перемена погоды. Симптомы, которые предшествуют возникновению мигрени, называются аурой. К ним относят вспышки прилива энергии и сил, затуманивание зрения, мерцание перед глазами, нарушение чувствительности кожных покровов конечностей.

Кластерная головная боль – нестерпимо сильная боль, стреляющая, постоянн

Источник

К какому врачу обратиться, если постоянно болит голова

Головная боль (далее ГБ) — это один из самых широко распространенных неспецифических симптомов, обнаруживаемых в любом возрасте. Также для обозначения болевого синдрома в области головы применяются термины «цефалгия» или «краниалгия». Цефалгия может быть симптомом 45-50 заболеваний.

Эпидемиология и классификация цефалгии

По статистике, регулярно головными болями страдает 80% населения. У 30% недомогание вызывает снижение трудоспособности, внимания и концентрации.

Какой специалист может оказать помощь

Если у вас часто и интенсивно болит голова, то необходимо в срочном порядке обращаться к доктору. В зависимости от характера болевого синдрома лечением недуга занимаются несколько специалистов.

Терапевт (семейный врач). Специалист с широким профилем, он после проведения базового опроса сможет направить к необходимому, узкопрофильному, специалисту (например, офтальмологу, ЛОРу).

Невропатолог. Является тем специалистом, к которому вас направит терапевт, если причина боли связана с неврологическими нарушениями. Он наиболее квалифицированный специалист в лечении цефалгий. Смело можете обращаться за помощью к этому врачу, если болевой синдром отличается интенсивностью и длительностью, беспокоит всерьез.

Психотерапевт. Этот доктор займется вашим лечением в том случае, если головные боли сопровождаются подавленным настроением, депрессивными синдромами и очевидным психическим напряжением. Самостоятельно можете идти к нему в том случае, если страдаете мигренями (регулярные, сильные мучительные боли, не вызванные травмами, зачастую сконцентрированные в одной половине головы).

Рефлексотерапевт. Метод лечения оптимален в качестве профилактики приступов ГБ, при этом специалист воздействует иглами или кончиками пальцев, магнитами на биологические точк

Источник

Медицинский портал о инсультах, заболеваниях головного мозга — виды, признаки, симптомы, лечение, реабилитация, последствия

Какой врач может помочь при головной боли

Новое средство для реабилитации и профилактики инсульта, которое обладает удивительно высокой эффективностью - Монастырский чай. Монастырский чай действительно помогает бороться с последствиями инсульта. Помимо всего прочего чай держит артериальное давление в норме.

К какому врачу обращаться при головных болях? Это тот самый проблемный вопрос, который возникает чуть не у каждого человека, однажды столкнувшегося с болью в голове. Когда большинство взрослых людей если боль легкая принимают обезболивающие препараты и лишь при сильных недомоганиях все же решаются обратиться к врачу после длительного мучения от симптомов головокружения, слабости, тошноты или рвоты.

Что ни в коем случае нельзя пропускать, о чем догадываются лишь единицы. Поэтому часто о том какой врач лечит головные боли узнают близкие люди страдающего человека или сам же больной получает рекомендации от участкового терапевта в процессе обследований. Но такое поверьте случается очень редко в основном люди получают лечение по настоянию родственников.

Когда следует записаться к врачу

Стоит учесть, если с головной болью не получается справиться самостоятельно, принимая лекарства из домашней аптечки, то здесь ответ очевиден нужен осмотр врача и как можно скорее. Особенно в тех ситуациях, когда:

Для реабилитации после инсульта наши читатели советуют Монастырский чай. Монастырский чай состоит исключительно из лекарственных трав, полностью натуральный продукт, не содержит химии. Улучшает процесс восстановления пораженных клеток в головном мозге, помогает восстановить функции речи и слуха у пострадавшего, предотвращает возникновение повторного инсульта. Мнение врачей... »

Если, из пя

Источник

К какому врачу обращаться при головных болях

Головными болями называют болевые ощущения в голове, которые могут возникать по самым разным причинам. Это очень частое явление большого количества людей. По статистике более 70% людей жалуются на слабые или невыносимые головные боли. Они бывают периодичными и постоянными, сильными и ноющими. Большая часть людей, лечат головные боли самостоятельно с помощью традиционных обезболивающих лекарств. Но далеко не всегда, им это удается. Нередки случаи, что принятие самых распространенных лекарств, приводит к тому, что неприятные ощущения только притупляются, исчезают на время действия медикаментов, а потом опять возвращаются.

Проблема возникновения болевых ощущений в области головы может быть достаточно серьезной и крыться намного глубже. В таких случаях обязательно необходима квалифицированная медицинская помощь, которую может предоставить только узкий специалист. К какому же врачу необходимо обращаться за медицинской помощью при головных болях?

Обращение к лечащему терапевтическому врачу

Первым делом, при частых или длительных беспокоящих головных болях, особенно если они длятся около недели и больше, необходимо обратится за помощью к лечащему врачу — терапевту. Именно он обязан назначить определенное обследование по установлению причины возникновения неприятных ощущений.

Как правило, терапевт задает ряд вопросов, касательно происхождения и периода длительности головных болей: как давно боль появилась? Какая ее периодичность? Насколько боль сильна и, какой ее характер? При каких обстоятельствах она возникает? В какой области головы возникает боль? Какими еще симптомами сопровождается? Есть ли в семье родственники, от которых болевые ощущения могли передаться по наследству?

Установив более-менее понятную картину о характере и происхождении боли, терапевт

Источник

Какой врач лечит головные боли?

С головными болями хоть раз в жизни сталкивался каждый человек на Земле. Иногда болезненные ощущения вызывают чувство легкого дискомфорта, который проходит после принятия обезболивающего средства. Но бывают случаи, когда болезненные ощущения невыносимо сильные, сопровождаются головокружением, слабостью, тошнотой или даже рвотой – тогда визит к специалисту откладывать нельзя, ведь данные симптомы могут являться признаками серьезных заболеваний. К какому врачу обращаться при головных болях и когда необходимо обязательно прибегнуть к врачебной помощи – далее.

Факторы

Бывают случаи, что голова просто болит и с помощью лекарственных препаратов обезболить не получается. Но через какое-то время болезненные ощущения повторяются, и происходит это постоянно. Что же делать в этом случае? Когда именно необходимо идти к врачу?

Все эти факторы могут указывать на появление каких-либо болезней или на появление мигрени, поэтому если хотя бы один из вышеперечисленных факторов наблюдается у человека, это серьезный повод обратиться к врачу.

Какой именно нужен врач?

В первую очередь, необходимо идти к терапевту и описать характер боли, сопутствующие симптомы. Терапевт назначит необходимые анализы и обследования (анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ, рентген и др.). Только после получения результатов анализов можно точно сказать, почему появляются болезненные ощущения.

постоянно болит затылок с правой стороны
Боль в затылке, которая возникает с одной стороны, может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника, головного мозга или нервных корешков. Своевременная диагностика проблемы поможет поставить верный диагноз ?

Помимо терапевта с данной проблемой можно идти к отоларингологу (ЛОРу). Ведь этот недуг может быть связан и с заболеваниями уха и носоглотки (отит, острый или хронический синусит). При этих заболеваниях лечение необходимо начать в кротчайшие сроки, чтобы исключить вероятность появления осложнений. Отоларинголог лечит заболевания именно этого происхождения и после благополучного лечения головные боли обязател

Источник

К какому врачу обратиться при головной боли: актуальные советы

С головной болью сталкивался каждый. Она может быть признаком переутомления или недосыпания, сопровождать простуду или ОРВИ и даже развиться из-за недостатка кислорода в тесном душном помещении. Нередко этот симптом становится признаком самых различных заболеваний головного мозга. И разобраться в этом должен специалист. К какому врачу обратиться при головной боли? Что нужно о ней знать? И как распознать у себя первые признаки болезни: давайте разбираться.

Распространенные причины боли

К какому врачу нужно обращаться при головной боли, во многом зависит от вызвавших ее причин. Она может свидетельствовать о неврологических или сосудистых проблемах, а также генетических системных заболеваниях и индивидуальных особенностях организма. Самые распространенные заболевания, провоцирующие головную боль, представлены ниже.

Гипертония (АГ) – это хроническое заболевание, сопровождающееся повышением артериального давления. Патология опасна и без лечения приводит к серьёзным осложнениям. Характерные симптомы заболевания:

Важно! Каждому пациенту индивидуально подбираются гипотензивные препараты и дозировки. Нельзя заниматься самолечением в случае, если у вас диагностировали гипертоническую болезнь.

Пониженное давление тоже, в свою очередь, может вызвать головную боль. Она сопровождается головокружением, слабостью, упадком сил. Обычно гипотония встречается у представительниц прекрасной половины человечества с низкой массой тела. К какому врачу обратиться с головной болью, вызванной этим состоянием:

Обычно пациентам с гипотонией рекомендуют общие мероприятия (полноценное питание, активный образ жизни, занятия спортом), а также прием стимулирующих препаратов (Кофеин, Таурин).

чем отличается мигрень от кластерной боли
Каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться с головной болью. Многие предпочитают выпить таблетку, нежели обратиться за квалифицированной помощью к специалисту. Однако мало кто понимает, что, не зная

Дисциркуляторная энцефалопатия – еще одна часто встречаемая патология, при

Источник

К какому врачу обращаться при головных болях?

Головная боль, когда она нечастая, несильная, недолгая вряд ли кому доставляет особые беспокойства. Но бывают случаи, когда она просто невыносима, когда кажется, что голова взрывается, а череп вот-вот расколется на две половины. И тогда стоит задуматься, не пора ли обратиться за помощью к докторам.

Совершенно отдельно следует рассмотреть ситуацию, когда нестерпимая головная боль сопровождается рвотой, возможно судорогами. Раздумывать, к какому врачу обращаться при головных болях такого характера, совершенно нет времени. Единственным правильным решением будет вызов «Скорой помощи» на дом. Во-первых, такими начальными симптомами может проявляться страшное заболевание менингит, который требует немедленной госпитализации больного в инфекционное отделение и экстренной терапии. Во-вторых, сочетание головной боли со рвотой — симптомы возможного гипертонического криза. И если вовремя не ввести больному гипотензивные препараты, могут возникнуть тяжелые осложнения, как то инсульт, кровоизлияние в мозг и другие.

Если имеют место постоянные и периодические головные боли, интенсивные или не очень, кратковременные или продолжительные следует определиться, к какому врачу обращаться при головных болях такого плана.

Конечно, первым необходимо посетить терапевта, который проведет объективное обследование больного, измерит артериальное давление, назначит ему все необходимые анализы (общий анализ мочи, клинический анализ крови, требуемые биохимические тесты и пр.) и дополнительные исследования (ЭКГ, рентгенологическое исследование и пр.)

После анализа результатов всех проведенных исследований и исключив терапевтическую патологию, например гипертоническую болезнь или тяжелую форму анемии, доктор вправе направить пациента на консультации к более узким спе

Источник