первые причины головных болей

Лечение головной боли при шейном остеохондрозе

Головная боль — один из типичных признаков шейного остеохондроза. Боль может носить давящий, жгучий, либо распирающий характер. Интенсивность головной боли, её продолжительность и локализация может носить многогранный характер.

Клинические симптомы остеохондроза шейного отдела

Головная боль в основном является ведущим признаком заболевания, но не всё так просто, как кажется, так как шейный остеохондроз может включать в себя множество симптомов, указывающих на это заболевание. Помимо болевых ощущений можно выделить:

Астроцитома — серьёзнейшее заболевание головного мозга. Клинические проявления астроцитомы головного мозга наступают в основном уже на последней стадии заболевания. Степень и статистика выживаемости при данном заболевании.

Характер головных болей при остеохондрозе

Распирающая или давящая головная боль, которая распространяется от затылка к темени — наиболее характерный симптом остеохондроза шейного отдела. Расстройства слуха или зрения, парестезии носят в основном односторонний характер. Все эти признаки усиливаются вдвойне при повороте головы и её запрокидывании. Голова может кружиться настолько сильно, что человек может упасть и удариться.

Довольно часто многие заблуждаются принимая повышенное внутричерепное давление за остеохондроз, так как головокружение для этих заболеваний является характерным симптомом.В отличие от повышенного давления, при остеохондрозе не происходит нарушения венозного оттока. Иначе заболевание бы протекало еще сложнее.

Причины головных болей при остеохондрозе шейного отдела

Существует четыре основные причины происхождения болей при остеохондрозе шейного отдела: синдром позвоночной артерии, компрессия позвоночных нервов, ущемление затылочных нервов, гипертензивный синдром.

Синдро

Источник

Головная боль при месячных

Каждой женщине знакомы те несколько дней постоянного дискомфорта, от которых никуда не деться. У большинства дам они сопровождаются болезненными ощущениями внизу живота, ломотой в суставах, высыпаниями на лице и резкими сменами настроения. Но часть представительниц прекрасного пола помимо вышеперечисленных симптомов вынуждена страдать еще и от головных болей. В чем же причина такой несправедливости? Почему болит голова перед и во время менструации?

Симптомы головных болей при месячных

Около 60 % всех женщин могут «похвастаться» регулярными головными болями перед месячными. Дело здесь в предменструальном синдроме (ПМС). Проявляется он за 7-14 дней до месячных и может как закончится с их приходом, так и растянуться на весь менструальный период. Понять, что головные боли вызваны скорым началом цикла, можно по таким признакам:

Возникновение ПМС никак не связано с уровнем устойчивости нервной системы. До сих пор ведутся исследования с целью определить причину таких изменений в женском организме в предменструальный период.

Головные боли перед месячными: причины

Перед месячными в теле женщины повышается уровень эстрогенов, из-за чего жидкость задерживается в организме. Как результат – отечность конечностей, суставов, а также тканей головного мозга. В случае отека гипоталамической области мозга проявляются ноющие и давящие головные боли, которые локализуются в теменной и затылочной области.

С наступлением овуляции в крови происходит резкое повышение уровня гормона беременности – прогестерона, который готовит организм к вынашиванию плода. В случае если оплодотворения не произошло, начинается менструация, а уровень половых гормонов снижается. По причине таких перепадов часть женщин и ощущает головные боли.

Некоторые женщины обращают внимание на тот факт, что головные боли, случающиес

Источник

Как снять головную боль напряжения

Головная боль напряжения по распространённости занимает одно из первых мест, среди всех болезней, связанных с нарушением работы центральной нервной системы.

Тензорная головная боль по проявлениям схожа с мигренью и сопровождается чрезмерной утомляемостью, раздражительностью, появлением слабости, бессонницей, световой и звуковой боязнью.

Кто подвержен ГБН

Головная боль напряжения выделена, как самостоятельное заболевание. Она может быть лёгкой и умеренной, длиться несколько дней и повторяться в течение месяца.

Головная боль напряженного типа встречается у людей старше 30 лет, подвергающихся постоянным умственным нагрузкам. Проводя основное рабочее время за компьютером, подвергая мозг чрезмерным перенапряжениям, ведя сидячий образ жизни, у человека возрастает риск развития ГБН. Дети, переутомляясь в школе и посещая дополнительные занятия, предъявляют жалобы на давящую головную боль. У школьников она возникает эпизодически и легко устраняется. Достаточно скорректировать режим дня, и определить время отдыха и занятий.

Опасно то, что больные не обращаются за помощью, тем самым усугубляя ситуацию. Ведь если вовремя не принять меры, у человека появляется хроническая головная боль напряжения, которая очень сложно поддаётся лечению.

Причины возникновения болей напряженного типа

Мышцы напрягаются из-за вынужденного положения тела в течение дня. По долгу службы, головные боли напряжения возникают у:

Боли могут возникать у лиц, которые во сне принимают неудобную позу, вызывающую мышечный спазм. Обычно это происходит, если человек спит на высокой подушке или слишком мягком матрасе.

Лекарственная зависимость, также приводит к развитию головных болей напряжения, лечение – не значит оздоровление. Принимая длительное время анальгетики и транквилизаторы, у человека сни

Источник

Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача. Если вы беременны и у вас бывают головные боли, обсудите эту проблему с вашим врачом. Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

Причины развития мигрени

Мигрень связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.<

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Головная боль при беременности

Приятное замирание в сердце, ожидание чуда, первые толчки – многие женщины считают период ожидания ребенка чудесным. И все основательно испортить может головная боль при беременности. Для женщины важно не просто устранить дискомфорт, приняв таблетку, а сохранить здоровье себе и растущему ребенку.

Почему болит голова у беременной?

Только точно установив причину головной боли, врач может подобрать эффективное лечение. Почему болит голова при беременности? На состояние женщины влияют различные болезни, особенности работы, психоэмоциональное равновесие, перемена погоды. Отмечаются провоцирующие факторы, негативно действующие на организм:

Особенности питания. Беременным рекомендуется придерживаться белковой диеты, предпочитая мясные продукты, овощи, фрукты. Если женщина часто пьет кофе, чай, Коко-колу, предпочитает вместо полноценного ужина перекусить вареными сосисками, йогуртом, острыми сырами, у нее могут развиться сильные головные боли. Провоцируют дискомфорт также следующие продукты: цитрусовые, куриная печень, авокадо, суши, роллы, острые приправы.

Чувство голода. Даже кратковременное сосущее ощущение под ложечкой способно вызвать сильную головную боль. Если поесть не удается несколько часов, голову стягивает тугой обруч, дискомфорт становится мучительным.

Недостаточное употребление жидкости. Чтобы избежать неприятных ощущений, нужно периодически пить негазированную воду.

Спертый воздух в помещении. Влияют на появление неприятных ощущений редкие проветривания, наполненность комнаты никотиновым дымом, сухой воздух.

головная боль в наклоне
Головные боли мучают людей по разным причинам, вследствие разных заболеваний и недомоганий, и причинами могут быть как психоневрологические, так и простудные заболевания.

Причины головных болей

Зачастую при

Иногда беременные жалуются на появление дискомфорта после длительного сна, появляет

Источник

Причины головной боли и сонливости, способы устранения недуга

Присутствие таких недугов, как головная боль и сонливость, может быть симптомами очень опасных болезней. Часто это признаки простудного заболевания, которое сопровождается высокой температурой. После выздоровления боль проходит, сон восстанавливается. К сожалению, нарушение сна и головная боль может возникать по многим другим причинам. В любом случае нужно обратиться за помощью к врачу, который проведёт обследование, определит диагноз и назначит лечение.

Причины, связанные с физиологией

Примерно у 25% больных диагностируют связь головной боли с мигренью. Почти в 70% случаев источником называют наличие нервного напряжения. Всего в 5% выявляют другие заболевания.

Мигреневые головные боли отличаются острой пульсацией, сосредоточенной в области глаз, лобно-височной зоне. Появляется она периодически, часто сразу после пробуждения. Различают сильную головную боль и терпимую. Она может продолжаться непрерывно до трёх суток.

Наиболее типичные сопутствующие признаки мигрени – тошнота, переходящая в рвоту и болезненная реакция на яркий свет и резкие звуки.

Несмотря на всестороннее изучение заболевания, точные причины мигрени до сих пор не были установлены. Однако было выявлено, что головной болью чаще подвержены женщины. Этот факт позволяет сделать вывод о том, что мигрень – это реакция на гормональные колебания, связанные, например, с менструацией или беременностью.

Основной из них – часто проявляющаяся головная боль. Не придавать ей значения нельзя, так как итогом могут стать тяжёлые осложнения.

Опухоль мозга

можно ли детям кеторол от головной боли
На сегодняшний день фармацевтический рынок предлагает широкий ассортимент лекарственных препаратов для лечения различных заболеваний, но важно помнить, что применение их самостоятельно, особенно у детей, может прив?

В некоторых ситуац

Источник

Причины частых головных болей у мужчин

Многие представители сильной половины человечества периодически или постоянно испытывают недомогание в виде болей в области черепа. Связанно это может быть как с нервными перегрузками, так и с серьезными патологиями. В данном материале мы поговорим о факторах, провоцирующих цефалгию, и о том, к каким последствиям приводит недомогание.

Возможные причины

Частые головные боли у мужчин могут быть вызваны генетической предрасположенностью. Когда родители испытывали постоянные цефалгии, то молодой человек с большой долей вероятности также будет подвержен этому недугу. Первые симптомы начинают проявляться после тридцати лет.

Мигрень чаще передается от матери, поскольку изначально этой патологии сильнее подвержены женщины. Риск страдать от головной боли снижается, если только один родитель болел ею. Ученые установили интересную закономерность: с каждым последующим поколением патология, передающаяся генетически, проявляется сильнее: симптомы ярче, а приступы чаще.

Спорт не всегда приносит удовольствие. После беговой дорожки, силовых упражнений, бокса мужчины могут испытывать недомогание. Такое бывает, когда:

Мужчины по своей природе добытчики, они привыкли отвечать за финансовое благополучие семьи. Из-за этого приходится много трудиться, забывая об отдыхе и полноценном сне. Нервные перегрузки, вызванные положением дел на работе и дома, провоцируют депрессии, стрессы, которые выступают основаниями для развития хронической головной боли.

Мужской организм – единый механизм, и сбои в одной из систем неизбежно отражаются на работе других органов. Кружится и болит голова, клонит в сон, слабость – причины тому переедание или наоборот голодание.

Сбои в работе желудочно-кишечного тракта, например, запоры нередко вызывают цефалгию, ведь организм должен вовремя освобождаться от всего л

Источник