головные боли при растяжении шеи и остеохондрозе

Симптомы растяжения шеи – особенности лечения связок и мышц у детей и взрослых

Растяжение мышц шеи является второй по распространенности травмой после ушиба. Несмотря на кажущуюся незначительность повреждения, растяжение шеи может приносить сильную боль и резкое ограничение функциональности. Невозможность нормально двигать шеей приносит немало проблем. Это серьезное повреждение, симптомы и способы лечения которой должен знать каждый человек. Разберем причины, симптомы растяжения, способы лечения подобной травмы подробнее.

Определение травмы

Мышцы шеи играют огромную роль в жизни человека. Они не только поддерживают голову в равновесии, позволяют ей двигаться во всех направлениях (поворачиваться в разные стороны, наклоняться, вращаться по кругу), но и помогают глотать пищу, воспроизводить звуки. Повреждение мышц, именуемое растяжением, возникает в результате патологического увеличения длины мышц шейного отдела позвоночника, физиологически не характерного для них. Повреждаются мышечные волокна, и этом месте скапливается лимфатическая жидкость и кровь. Далее развивается воспаление мышц шеи.

Причины растяжения

Основной причиной подобного повреждения мягких тканей шеи являются травмы, получаемые при ДТП, удара, падения. Растяжение можно получить:

Провоцирующими растяжение связок и мышц шеи факторами можно назвать межпозвонковую грыжу, артроз шейных позвонков, фибромиалгию.

Симптомы

Как только человек потянул шею, он сразу почувствует симптомы повреждения. Главным из них является боль. Бывает острая, сильная боль или небольшая, иногда граничащая с онемением в области шеи. Другие симптомы:

невозможность двигать шеей, человеку больно поворачивать голову в стороны, наклонять ее (болевые ощущения усиливаются при попытке подвигать шеей);

При получении такой травмы пострадавший чувствует перенапряжен

Источник

Бандаж для шеи, ортез на шейный отдел позвоночника

Как выбрать бандаж для шеи правильно

Другое название бандажа для шеи – ортопедический воротник. В каких случаях его ношение может быть рекомендовано врачом? Существуют ли противопоказания к использованию данных видов ортезов? И как правильно выбрать шейный бандаж? Будем разбираться во всех тонкостях вопроса.

Шейный бандаж относится к бандажам для позвоночника и в зависимости от степени жесткости используется, когда необходимо надежно зафиксировать шейные позвонки при переломах, невралгических заболеваниях или в послеоперационный восстановительный период.

Кроме этого, специалистом может быть рекомендовано ношение мягкого шейного ортеза (воротника Шанца) в период реабилитационно-восстановительных мероприятий после операции или травм для гарантий абсолютного покоя потревоженного шейного отдела.

Жесткие корсеты помогают полностью обездвижить шейный отдел позвоночника при заболеваниях, серьезных травмах и в постоперационный период. В полужестких моделях сочетаются эластичные ткани и твердые вставки, которые удерживают и слегка вытягивают шею.

Правильный подбор изделия осуществляется на основе рекомендаций врача при помощи специалиста ортопедического салона или аптеки. Покупать изделия специального назначения лучше именно там.

Перед покупкой следует измерить расстояние от самой выступающей кости нижней челюсти до точки в середине ключицы. Полученная цифра и определит ширину (высоту) ортеза. Потребуется также знать и окружность шеи.

Сам же бандаж не должен сдавливать шею и затруднять дыхание. Отрегулировать объем бандажа-воротника поможет застежка-липучка.

В отличие от других видов бандажей, шейный надевается непосредственно на голую шею, поэтому нужно обратить внимание, чтобы он был изготовлен из приятн

Источник

Головная боль: лечение головной боли

Причины головной боли Диагностика головной боли Лечение головной боли Головные боли — одна из наиболее частых жалоб, с которой пациенты обращаются к доктору-невропатологу. Если судить по данным последних эпидемиологических исследований, то можно утверждать, что более 70% населения развитых стран жалуются на эпизодические или хронические головные боли. Но эта цифра не отражает реального состояния. Причина этого […]

Если судить по данным последних эпидемиологических исследований, то можно утверждать, что более 70% населения развитых стран жалуются на эпизодические или хронические головные боли. Но эта цифра не отражает реального состояния. Причина этого кроется в том, что многие пациенты не обращаются к врачам, занимаясь самолечением. А в ряде случаев пациент не желает обследоваться из-за страха, что можно обнаружить более серьезную патологию. Такие больные, периодически испытывая головные боли, не обращаются за квалифицированной медицинской помощью. Большая часть из них принимает безрецептурные анальгетики. Бесконтрольный прием этих препаратов приводит к развитию опасных побочных эффектов (желудочно-кишечные нарушения, поражение печени и почек, аллергия и многое другое).

Головная боль может быть ведущей, а иногда и единственной жалобой более чем при 40 различных заболеваниях: неврозах, депрессивных состояниях, гипертонической болезни, артериальной гипотонии, почечной и эндокринной патологии, заболеваниях нервной системы, ЛОР-органов, глаз и т.д. Однако самыми распространенными формами головной боли являются головная боль напряжения (70%) и мигрень (25%).

Причины головной боли

Предложено много различных классификаций головной боли. В литературе подразделение различных вариантов головной боли идет по четырем основным направлениям.

связанные с травмой головы (острой или хр

Источник

Почему болят мышцы шеи и воротниковой зоны?

Заболевания опорно-двигательного аппарата встречаются у каждого второго жителя планеты. Патологии мышц и костей значительно снижают качество жизни и некоторых случаях приводят к инвалидности. Если болят мышца и шеи и воротниковой зоны, то необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Остеохондроз воротниковой зоны

Описание. Заболевание, при котором возникают поражение межпозвоночных дисков, суставов. Причиной может служить нарушение минерального обмена, в результате происходит снижение прочности костей и суставов. В запущенных случаях может возникнуть грыжа и нарушение кровоснабжения.

Дополнительные симптомы. В зависимости от стадии развития остеохондроза могут развиваться сопутствующие симптомы, которые ухудшают самочувствие пациента. При первой стадии возникает боль и напряжении мышц спины, быстрая утомляемость. При второй – головные боли, утомляемость, невнимательность, интенсивность боли увеличивается, может возникнуть защемление нервов. Третья стадия характеризуется локализацией боли в плечах и руках, наблюдается онемение конечностей, мышца ослабевают, общее состояние ухудшается, возникает головокружение. Четвертая стадия самая опасная.

Методы диагностики. МРТ позволяет исследовать структуру костной ткани, новообразования( их размеры и развитие). Рентген – не дает нужных сведений, малоэффективен на последней стадии заболевания. Метод УЗИ применяют в случае нарушения кровоснабжения.

Дозировку и курс лечения определяет только врач. Также в комплексе назначают физиотерапию (лазер, электрофорез, магнит). Медикаменты могут назначать в виде уколов, так как эффект при таком введении достигается быстрее.

Периартрит шейно-плече лопаточного участка

Описание. Периартрит – заболевание, возникающее в результ

Источник

Меновазин при боли в шее

Остеохондроз – лечение Меновазином

При шейном, грудном остеохондрозе или заболевании поясничного отдела человек ощущает интенсивные боли, мешающие полноценно жить. Препарат Меновазин (мазь, раствор) врачи назначают как болеутоляющее средство при остеохондрозе любой локализации. Раствор или мазь.

Меновазин – это комбинированное лекарственное средство, предназначенное для местного применения, прозрачная жидкость обладает анестезирующим действием и приятным ментоловым ароматом.

Жидкая форма Меновазина содержит по 1 грамму прокаина (или новокаин) и бензокаина (анестезин), ментол 2,5 грамма и как вспомогательный компонент спирт 70%.

Обезболивающий эффект этого лекарственного средства обусловлен его составом. При остеохондрозе поясничного отдела – а также при шейном и грудном недуге – острой стадии новокаин или прокаин используют для анестезирующих блокад. Свое применение новокаин нашел во многих медицинских отраслях (стоматология, хирургии, оториноларингология и иных).

Бензокаин или анестезин, входящий в состав Меновазина используют как самостоятельное анестезирующее средство, так и в комплексе с другими препаратами. При остеохондрозе поясничного отдела бензокаин, нанесенный на кожу в месте поражения, действует уже спустя 1-2 минуты.

Дополняя друг друга, эти обезболивающие компоненты Меновазина сдерживают импульсный поток в раздраженных нервных окончаниях, блокируя его прохождение по иннервируемым участкам. При шейном или шейно-грудном остеохондрозе анестезирующее действие препарата устраняет сопутствующие головные боли, а при заболевании поясничного отдела прострелы, идущие по ходу иннервации нервных волокон (болевой синдром, распространяющийся на нижние конечности).

от головной боли напряжения могут болеть глаза
Головные боли могут настичь человека в любое время в любом месте. Часто головная боль отдает в глаз, но дискомфорт в органах зрениях может возникать и самостоятельно по причине воспаления окружающих тканей, глазодвига

Ментол в составе Меновазина охлаждает рецепторы кожи, и усиливает действие двух обезболивающих компонен

Источник

Полезные статьи

Боли в шее,в затылке и в руке, остеохондроз шейного отдела позвоночника

С проблемами в виде болей в шее сталкивается в своей жизни большинство людей. Чаще всего боли в шее возникают в мышцах. Шейные мышцы (трапециевидная мышца, мышца поднимающая лопатку, лестничная мышца) помимо того, что двигают и удерживают голову, ещё и учувствуют в работе при движении руки.

Острые боли в шее носят исключительно мышечный характер и могут иррадиировать («отдавать» или «простреливать») в голову сзади, в лоб, в глаз, в ухо или плечо с тянущим ощущением или жжением в лопатке или под ней. На этом этапе уже часто самими пациентами или их врачами допускаются диагностические ошибки. Больной с острой мышечной болью в шее начинает  сам или с помощью врача проходить аппаратную диагностику: рентгенографию шейного отдела позвоночника, компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). В результате чего, помимо финансовых затрат, пациент по вине врача получает необоснованно и лучевую нагрузку на организм.

При обнаружении у такого больного с болью в шее естественных возрастных или связанных с образом особенностей жизни структур позвоночника на снимках и томограммах (остеохондроз шейного отдела позвоночника, выпрямление шейного лордоза, спондилёз, унковертебральный артроз, протрузия или грыжа межпозвонкового диска) идёт отклонение от понимания сути происходящего с пациентом. К сожалению, после этого в подавляющем числе случаев врачами пропускается и не проводится дальнейшая элементарная диагностика биомеханики шейного отдела позвоночника у больного. Видимо они считают, что обнаруженные аппаратом изменения шейного отдела позвоночника имеют первостепенное значение в точном диагнозе у пациента, а все остальные мелочи уже второстепенны.

найз или нурофен при головной боли
Нурофен приобрел широкую популярность благодаря своему лекарственному действию. Он быстро убирает боль, понижает высокую температуру, угнетает воспалительные процессы в организме. Причем эффект от него сохраняется

При этом виде острой мышечной боли в шее пациенту достаточно просто пройти осмотр у наше

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Растяжение мышц при шейном остеохондрозе

Головные боли, обусловленные патологией шейного отдела позвоночника и мышц шеи, объединяют под общим термином «цер-викогенная» головная боль. Она включает различные краниалгические синдромы, отличающиеся по механизмам возникновения и особенностям клинической картины.

Источником ноцицептивных импульсов могут быть структуры краниовертебрального перехода (ПДС С0-C1 С1-С2) при так называемых функциональных блокадах и артрозах сочленяющихся поверхностей, другие шейные ПДС, а также мышечные, фасциальные и связочные триггерныеточки (пункты), особенно в мышцах-разгибателях головы и шеи, верхней трети грудино-ключично-сосцевидной мышцы и др.

Ряд мышц (большая и малая грудные, лестничные, грудино-ключично-сосцевидная, грудинная, подвздошнореберная мышца шеи, подключичная ) инициируют боль в передних отделах грудной клетки.

Растяжение пораженных мышц мы рекомендуем вводить в процедуру массажа непосредственно после подготовки соответствующей мышцы приемами массажа (поглаживание, растирание, разминание, вибрация).

Методика растяжения мышц при шейном остеохондрозе

По мнению многих авторов, трапециевидная мышца, очевидно, наиболее часто поражается миофасциальными ТТ и тем не менее она нередко игнорируется как вероятный источник головной боли в височной области.

В верхнем, среднем и нижних отделах мышцы могут локализоваться шесть ТТ (по две в каждом отделе), от которых передаются разные болевые паттерны.

активный, максимально возможный поворот головы в противоположную сторону вызывает боль, так как мышца сокращается из укороченного состояния;

активный поворот головы в сторону пораженной мышцы не сопровождается болезненностью, если мышца, поднимающая лопатку, на этой же стороне или верхние пучки трапециевидной мышц

Источник