головная боль не прекращающаяся при сне

Нервные болезни: Абсцесс мозга. Атеросклероз сосудов головного мозга. Бессоница. Головная боль. Головокружение. Детский церебральный паралич. Заикание. Икота. Инсульт. Кома. Мигрень. Обмороки и обморокоподобные состояния. Остеохондроз и др.

Абсцесс мозга. Ограниченная полость в толще мозговой ткани, заполненная гноем. Для возникновения абсцессов необходимо, чтобы гноеродный микроб (стрептококк, стафилококк, кишечная палочка) попал в ткань мозга. Обычно внедряется тремя основными путями. Во-первых, при скрытых повреждениях черепа (травмах и операциях) инфекция может проникнуть в мозг непосредственно с волосами, частичками одежды, осколками костей.

Особенность абсцесса мозга в том, что при определенных обстоятельствах (применение сильных антибиотиков) очаг инфекции может осумковаться, т.е. вокруг него образуется отгораживающий вал. За этим барьером инфекция может долгое время "дремать", никак себя не проявляя, но при снижении жизненных сил организма (простуда, стрессы, голод, старость), абсцесс может снова начать развиваться.

Симптомы и течение. Больные могут долгое время жаловаться на головные боли, тошноту, головокружение, повышение температуры, слабость в тех или иных частях тела. Могут отмечаться периоды сонливости или наоборот возбуждения. Позже появляются более грубые расстройства психики: галлюцинации, бред, дезориептированность, прогрессирующее угнетение сознания. В наиболее острой стадии у больного развивается неудержимая "мозговая" рвота, параличи, сопор (выраженная сонливость) и, наконец, кома.

Распознавание. Поставить диагноз бывает сложно, поэтому следует знать, что заболевания уха-горла-носа, зубов, воспаления легких, травмы головы, фурункулы, могут стать "почвой" для абсцессов мозга. Головная боль, длящаяся более 12 часов - повод для серьезного беспокойства, а сопровождающаяся повышением температуры, психи

Источник

Болит спина справа внизу сзади

Почему может появляться боль в спине справа?

У каждого иногда болит спина. В большинстве случаев этот симптом не вызывает серьезного беспокойства. Но если боль в спине справа ощущается регулярно, стоит прислушаться к этому сигналу организму, постараться проанализировать причины появления симптома и при необходимости обратиться к врачу.

Одной из самых распространенных причин, по которой появляется ноющая боль в спине с правой стороны — это нарушение осанки или длительное пребывание тела в физиологически невыгодном положении. Регулярное нахождение в неправильной позе приводит к компенсаторной деформации позвоночника и неправильному распределению нагрузки на мышцы, его поддерживающие. Недостаточный уровень физической активности, работа в положении «сидя», неправильный подбор постельных принадлежностей – все это может нарушить осанку.

Иногда боль справа со спины возникает из-за смещения межпозвоночных дисков. Причиной такой патологии может являться хроническое заболевание опорно-двигательной системы или травма. При любой деформации межпозвоночных дисков страдают расположенные в непосредственной близости нервы, результат – ощущение дискомфорта.

Ноющая боль в спине может указывать и на проблемы с пищеварительной системой, в частности с кишечником. Чаще симптом указывает на гормональный дисбаланс и нарушение режима питания. Если боль в спине тянущая справа появляется регулярно, следует задуматься о соблюдении диеты и консультации у гастроэнтеролога.

Если боль отдает в спину справа, ее причиной может быть патология почек. Неприятные ощущения могут также ощущаться спереди, в области живота и под ребрами. Наиболее распространенная причина этого явления – камни в почках или нарушение оттока мочи. Иногда регулярное ощущение дискомфорта может сопровождаться нарушениями мочеиспускания.

Боль

Источник

Тошнота после удаления зуба

Сколько должен болеть зуб после удаления?

Удаление зубов – это полноценная операция, в ходе которой невозможно обойтись без травмирования мягких тканей, удерживающих его в лунке. Именно это чаще всего и является причиной болевых ощущений на протяжении первых нескольких дней или недель после операции. Сколько времени болит зуб после удаления?

Важно! Иногда боль может свидетельствовать о развитии послеоперационных осложнений, которые требуют скорейшего врачебного вмешательства.

Поскольку перед началом удаления пациенту вводиться обезболивающее, боль настигает его только спустя несколько часов после операции, когда действие анестезии заканчивается.

При условии отсутствия осложнений, боль на месте должна постепенно стихать и исчезнуть полностью примерно через 4-5 дней после удаления. Чаще всего боль носит ноющий характер и не мешает обычной жизнедеятельности пациента.

После сложного удаления боль может быть сильнее и не проходить до двух недель. В случаях, если это доставляет пациенту сильный дискомфорт, следует воспользоваться обезболивающими препаратами. Сложное удаление является более травмирующим. Его применяют в случаях, когда удаляемый зуб слишком хрупкий, разрушен, имеет кривые корни или скрыт под десной.

Важно! Никогда не следует пытаться уменьшить боль народными средствами, прикладыванием трав или каких-либо продуктов к лунке без согласования с врачом. Такие методы могут быть не только неэффективны, но и опасны.

Для того чтобы пройти постоперационный период как можно легче, необходимо строго соблюдать рекомендации врача и несколько простых правил, которые помогут избежать осложнений:

не пытаться дотронуться языком и тем более посторонними предметами к лунке – это может нарушить целостность кровяного

Источник

Серозный менингит — симптомы, лечение

Серозный менингит – очень опасное и тяжелое заболевание, одинаково и для детей, и для взрослых. При заболевании этим недугом происходит воспаление в оболочках головного мозга.

По этиологии выделяют следующие разновидности серозного менингита: грибковые, вирусные и бактериальные (сифилитический, туберкулезный и др.) менингиты. Кроме того различают первичные и вторичные формы.

Первичный менингит возникает вследствие первичного поражения мозговых оболочек, которому не предшествуют какие-либо инфекционные агенты. Вторичное поражение мозговых оболочек возникает после перенесенной инфекции, как осложнение.

Самой щадящей формой менингита считается та, что была вызвана вирусными инфекциями. Болезнь протекает без серьезных осложнений, и при своевременном лечении у высококвалифицированных специалистов, проходит бесследно. Если же лечение опоздало, или было не совсем адекватным, то и в случае вирусного менингита, последствия для взрослого или ребенка могут быть очень печальными.

Как передается серозный менингит и что это такое?

Что это такое? Серозный менингит — это стремительное поражение оболочек головного мозга, которое характеризуется серозным воспалительным процессом, возбудителем которого могут выступать вирусы, бактерии или грибки. 

Воспаление мозговой оболочки развивается стремительно. Основная причина — представители группы энтеровирусов. Легко заразиться или стать носителем вируса можно в следующих ситуациях:

Контактное инфицирование. Бактерии и микроорганизмы попадают в организм с грязными продуктами питания — фруктами и овощами с частичками грязи, при употреблении непригодной для питья воды, при пренебрежении правилами личной гигиены.

Воздушно-капельным путем серозный менингит передается, когда возбудитель локализуется в слизистой дыхательны

Источник

Поднялась температура после удаления зуба мудрости — что делать?

Посещение стоматолога – занятие, которое стараются откладывать до того момента, пока это возможно. Однако, каждый человек за свою жизнь сталкивается с необходимостью произвести удаление зуба. Одним из последствий данной операции может стать температура после удаления зуба, что является вполне адекватной реакцией организма на грубое вмешательство в ротовую полость человека.

Зуб растет неправильно и поставить его на место не представляется возможности. Чаще всего эта проблема касается зубов мудрости.

Удаление зуба — это всегда травма мягких тканей во рту, и температура 37 градусов (плюс-минус) – нормальное явление. Но не более 2-3 дней!

Удаляя зуб, стоматолог значительно травмирует мягкие ткани во рту, поэтому, температура на уровне 37 градусов плюс минус несколько делений – вполне нормальное явление. Сбивать ее антибиотиками не нужно. Чаще всего она падает через два-три дня после операции.На второй день ощущения обычно наиболее острые, так как человек полностью отходит от анестезии.

Также не стоит беспокоится, если вы ощущаете слабость, хочется спать – это признаки того, что организм бросил силы на заживление десны и ему сейчас не до энергичности.

Сбивать температуру необходимо, если она выше тридцати восьми градусов. В случае с детьми, жаропонижающие таблетки можно заменить ректальными свечами. Также можно поступить и с взрослыми, если из-за ухудшения самочувствия они чувствуют тошноту.

Отсутствие кровяного тромба на месте вырванного зуба, что подвергает поврежденный участок тканей попаданию инфекций.

Удаление зуба мудрости: особенности и последствия

Если зуб сломался, в процессе удаление, врач разрезает десну и удаляет кусочки. Поэтому остается много факторов, способных спровоцировать воспаление.

головные боль после томографии
Магниторезонансной томографией пользуются для того, чтобы осуществить диагностику на предмет наличия патологических отклонений и возникновения новообразований. Процедура исследования основывается на формировании

О

Источник

Менингит. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Менингит – это группа заболеваний, характеризующаяся воспалением оболочек головного и спинного мозга. Мозговые оболочки – это те структуры, которые покрывают головной мозг и выполняют определенные функции (защитную, продукцию мозговой жидкости).

Поскольку мягкая и паутинная мозговые оболочки объединяются общим названием «лептоменинск», то их воспаление называют лептоменингитом. Если же поражается твердая оболочка, то это воспаление носит название пахименингита. Однако в клинической практике под менингитом чаще всего подразумевают воспаление лишь мягкой менингеальной оболочки.

Интересные факты о болезни

Одна из самых больших вспышек бактериального менингита была зафиксирована в 2009 – 2010 году в Западной Африке в районе так называемого «менингитного пояса», который протянулся к югу от Сахары, от Сенегала до Эфиопии. Эта вспышка произошла в таких странах как Мали, Нигер, Нигерия, где было зафиксировано 14447 инфицирований.

В этом районе эпидемии происходят каждые 5 – 7 лет, а источником инфекции в 80 процентах случаев является менингококк. Менингококковый менингит отличается очень высокой летальностью и большим процентом осложнений.

В странах Европы эти цифры гораздо ниже, примерно от 3 до 5 случаев бактериального менингита на 100,000 жителей и от 8 до 11 случаев вирусного менингита.

Наиболее восприимчивы к этой инфекции дети. По различным данным на их долю приходится более 85 процентов заболеваемости. При этом чаще всего страдают грудные дети, то есть в возрасте до года.

головные боли в области затылка и шеи головокружения двоится глазах
Головокружение и тошноту испытывал в жизни каждый человек. Причины этих симптомов указывают на протекание в организме кратковременных или опасных для здоровья процессов. Болезнь не выбирает пол и возраст, поэтому при

Впервые симптомы менингита были описаны еще Гиппократом, однако первая вспышка менингита была зафиксиров

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Головная боль при беременности

Приятное замирание в сердце, ожидание чуда, первые толчки – многие женщины считают период ожидания ребенка чудесным. И все основательно испортить может головная боль при беременности. Для женщины важно не просто устранить дискомфорт, приняв таблетку, а сохранить здоровье себе и растущему ребенку.

Почему болит голова у беременной?

Только точно установив причину головной боли, врач может подобрать эффективное лечение. Почему болит голова при беременности? На состояние женщины влияют различные болезни, особенности работы, психоэмоциональное равновесие, перемена погоды. Отмечаются провоцирующие факторы, негативно действующие на организм:

Особенности питания. Беременным рекомендуется придерживаться белковой диеты, предпочитая мясные продукты, овощи, фрукты. Если женщина часто пьет кофе, чай, Коко-колу, предпочитает вместо полноценного ужина перекусить вареными сосисками, йогуртом, острыми сырами, у нее могут развиться сильные головные боли. Провоцируют дискомфорт также следующие продукты: цитрусовые, куриная печень, авокадо, суши, роллы, острые приправы.

Чувство голода. Даже кратковременное сосущее ощущение под ложечкой способно вызвать сильную головную боль. Если поесть не удается несколько часов, голову стягивает тугой обруч, дискомфорт становится мучительным.

Недостаточное употребление жидкости. Чтобы избежать неприятных ощущений, нужно периодически пить негазированную воду.

Спертый воздух в помещении. Влияют на появление неприятных ощущений редкие проветривания, наполненность комнаты никотиновым дымом, сухой воздух.

Иногда беременные жалуются на появление дискомфорта после длительного сна, появляет

Источник