что значит если проснулся от головной боли

Головная боль в висках — проблема со множеством причин

Головная боль в висках, в большинстве случаев, не такая сильная, как другие виды головной боли, но может иметь неприятные последствия. В особенности потому, что эта боль имеет свойство появляться в самое неподходящее время, даже ранним утром, прерывая Ваш сон.

Симптомы

Она может проявляться в виде резкой боли, но чаще – как притупленная и пульсирующая боль в левом, правом или обоих висках, из-за расположения там височной артерии.

Интенсивность головной боли в висках зависит от индивидуальных особенностей человека и может длиться от нескольких минут до несколько часов.

Причины

Зачастую причина боли в висках кроется в нервных окончаниях, расположенных в верхней части спины, шеи и челюсти, т.к. они непосредственно связаны с нервами находящимися во лбу и висках. В результате давления на любой из этих нервов может возникнуть головная боль.

Но большую распространенность головная боль в висках получила из-за огромного списка заболеваний, которые могут ее вызвать. Вот некоторые из них:

Инфекционные заболевания нередко сопровождаются головной болью в области висков. Среди них: ангина, грипп, болезнь Лайма, бруцеллез, лихорадка денге и др.

Мигрень может вызывать острую головную боль в одной или обеих частях головы, отдающую в глаза, а в тяжелых случаях: тошноту и рвоту. Мигрень сопровождается зрительными нарушениями, повышенной чувствительностью к вкусам и запахам, и зачастую усилением боли при ходьбе. В редких случаях следствием мигрени является слабость и светобоязнь. Приступы длятся от получаса до нескольких часов. Около 50% людей страдающих мигренью, не знают, что страдают именно от этого заболевания, и, следовательно, не получают эффективного лечения. Поэтому если у Вас наблюдаются симптомы, описанные выше, рекомендуется

Источник

Головная боль и тошнота

Головная боль сама по себе редко вызывает опасения. Но иногда она сопровождается тошнотой и даже рвотой. Такие симптомы не могут не насторожить. Но в чем их причина?

Почему тошнит и болит голова

Если сильно болит голова и тошнит, то, возможно, это мигрень Обычно приступы длятся не менее 4 часов, но могут затянуться и на 2 суток. Головная боль при этом очень интенсивная, чаще односторонняя. К симптомам, предвещающим начало приступа, относят:

Мигрень часто передается по наследству от матери. Приступы в основном наблюдаются в утренние часы после сна, а также после приемов пищи.

Люди, страдающие от опухоли, жалуются на то, что у них болит и кружится голова, тошнит, а также наблюдается слабость и сонливость. Зависимо от пораженной области головного мозга возникают слуховые или зрительные галлюцинации, ухудшается зрение, происходит частичная потеря чувствительности и т. д. При этом если поражено правое полушарие мозга, то все симптомы проявляются на левой части тела. Опухоль не проходит сама по себе, поэтому состояние больного только ухудшается: головные боли набирают интенсивность, а человеку становится все сложнее выполнять простые действия по причине частичной потери памяти и все усиливающейся слабости.

Головная боль и тошнота у женщины, которая никак «не дождется» начала менструальных кровотечений, часто указывает на начавшуюся беременность. В таком случае лучше купить тест и проведать своего гинеколога. Тошнота, слабость и головная боль могут «донимать» не только по утрам: «в распоряжении» этих симптомов целый день.

Алкогольные напитки радуют недолго: на следующее утро после активных возлияний человека ожидает похмельный синдром. Среди его основных симптомов:

К гипертонии приводят и малоподвижный образ жизни, и неправильное питание, и плохая наследственность: каждый пациент «знаком

Источник

Головная боль – что предпринять?

Головная боль – одна из самых частых видов боли, настолько частых, что считается обыденным делом и нередко фигурирует в анекдотах. Между тем те, кто подвержен головной боли, знают, что это отнюдь не шутка. Головная боль способна отравлять жизнь долгое время, даже годы, становясь привычным спутником повседневности, и мы учимся жить с нею, как со сварливой родственницей – плохо, но приходится терпеть, а когда уж совсем невмоготу, мы пытаемся унять ее таблетками.

Таблетки «от головы»

Телевизионная реклама приучила нас считать, что лучшим средством от головной боли являются обезболивающие препараты, что звучит вполне логично. Однако врачи предупреждают, что такое лечение может иметь самые печальные последствия. Дело в том, что любая боль, и головная в том числе, это крик организма о том, что он нездоров. Это сигнал тревоги, аварийная сирена, так как боль - это лишь симптом болезни, а не сама болезнь. Когда мы принимаем анальгетики, они же обезболивающие лекарства, мы не устраняем причину, а просто отключаем сигнал. Голова не болит, это замечательно, но проблема никуда не делась.

Означает ли это, что таблетки «от головы» вредны? К сожалению, в большинстве случаев они как минимум не полезны. Однако это не значит, что принимать их категорически запрещено. Анальгетик может оказать помощь в некоторых случаях:

Точно известна причина головной боли, например, она может быть вызвана гриппом или похмельным синдромом. Нет необходимости мучиться, можно выпить таблетку, которая снимет головную боль и облегчит общее состояние;

Головные боли бывают редко, и есть предположение, чем они могут быть вызваны. Допустим, человек плохо спал накануне, проснулся разбитый, с болью в голове. Это не всегда достаточный повод обращения к врачу, и разово вполне можно прибегнуть к помощи анальгетика. Однако если это состоя

Источник

Ноет голова с утра: почему и что делать

Здоровый сон — один из главных принципов хорошего самочувствия и отличного настроения на целый день. Но иногда случается так, что утром, проснувшись, человек испытывает головную боль. Головная боль по утрам — это серьезный сигнал, есть масса методов того, как от нее избавиться. Если боль повторяется ежедневно, то приносит массу неприятностей и не дает человеку получать удовольствие от жизни. Каковы же причины этого состояния и что предпринять, чтобы боль исчезла?

Причины

Утренняя головная боль возникает вследствие изменения тонуса сосудов головного мозга, нарушения циркуляции крови в них. Самые распространенные причины этого состояния:

Стрессы — толчком к возникновению головной боли может стать как физическое переутомление, там и психоэмоциональная перегрузка.

Обезвоживание — регулярное употребление большого количества чистой воды поможет почкам выводить из организма токсины и послужит хорошей профилактикой побуждения с головной болью.

Вредные привычки — у курящих людей сосуды головного мозга все время пребывают в спазмированном состоянии, принятие даже небольшого количества спиртного вызывает токсическое и обезвоживающее воздействие на организм.

Неправильное питание, поздние ужины. В результате этого организм не отдыхает и вынужден ночью тратить силы на переваривание еды, что и становится причиной пробуждения с головной болью.

Различные нарушения сна — апноэ, храп, непроизвольные движения, бессонница, ночные кошмары. Все это вызывает многократные пробуждения человека в течение ночи, что не способствует полноценному отдыху.

Слишком долгий сон — в результате этого до минимума падает уровень сахара в крови, что и провоцирует сильную головную боль.

Неудобная постель или поза во время сна. Кровать должна быть ровн

Источник

Почему болит голова при вегетососудистой дистонии и чем лечить

Частые приступы головной боли знакомы многим, люди, чтобы не мучиться, бесконтрольно принимают лекарства. Хотя причина этой патологии может быть симптомом какой-либо серьезной болезни, требующей других медикаментов. Головные боли при вегетососудистой дистонии относятся к такому заболеванию, которое надо знать как лечить. А для этого надо понять, что такое ВСД и головные боли, сопутствующие этому недугу.

О ВСД

Вегетососудистая дистония (ВСД) — это различные симптомы, причина которых кроется в нарушении деятельности центральной и ВНС (вегетативной нервной системы). Головные боли при ВСД объясняются сбоями в функциях этих систем. При этом если обследовать головной мозг, то отклонений его кровообращения не найдется. Не будет выявлено расширение вен, артерий и спазм. Одним из основных симптомов этого заболевания является головная боль, на которую жалуются 95% больных.

При этом головные боли сопровождаются сопутствующей симптоматикой, зависящей от того, какие системы задействованы в заболевании.

Если заболевание затронуло нервную систему, то это вызывает периодические или постоянные боли в голове, носящие характер приступов, при этом наблюдаются:

Как видно, список разнообразных симптомов может затруднить диагностирование заболевания, к тому же серьезные отклонения в организме пациента могут отсутствовать.

Характеристика боли при ВСД

эта боль может сопровождаться обмороками, тошнотой, головокружением, звоном или шумом в ушах. При этом у больного наблюдается шаткая походка;

для этой боли характерно, что она начинается утром, через минут пять, как человек проснулся, не покидает его целый день и отличается своим постоянством;

болит голова правая сторона и глаз виски
Интересный факт: Все дети рождаются с серо-голубыми глазами, и только спустя два года глаза приобретают свой настоящий цвет.

Почему бол

боли могут сопровождаться пульсацией в височной части, может ощущаться чувство дискомфорта в заты

Источник

Пульсирующая боль в голове

Большинство из нас стремится жить полноценной активной жизнью. Но иногда наши планы может нарушить назойливая головная боль. Существует несколько её разновидностей. Мы рассмотрим пульсирующую головную боль. Также мы вспомним, что называем мигренью, как проявляет себя глаукома, а также выясним, как современная медицина диагностирует головную боль, какими препаратами лучше с ней бороться, какие принципы лечения при этом работают.

Как свидетельствуют исследования, именно от головной боли различного характера и локализации страдает большая часть современного населения. Именно она часто побуждает нас обратиться к врачу. Любопытно, что она может локализоваться в разных частях головы. Пока одних мучает пульсирующая боль в правой части головы, другим досаждает пульсирующая боль в левой части головы. Так почему болит правая сторона головы в то время, как другим досаждает пульсирующая боль в голове с левой стороны? От чего зависит характер и место расположения головной боли? Какую угрозу она может нести? Что значит, если болит правая сторона головы и правый глаз? Стоит ли беспокоиться, если болит голова за ухом справа?

Характер головной боли может быть совершенно разнообразным. Иногда нас может мучить назойливая боль в висках, для кого-то стала привычной боль в области лба, кому-то надоедает боль, которая переходит на шею, а у кого-то болит голова справа сзади.

Причины пульсирующей боли

при менструации болит и кружится голова
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Источник

Онемение, покалывание в конечностях и головная боль — серьезные симптомы

Онемение, головная боль часто сопутствуют друг другу, являясь симптомами некоторых серьезных заболеваний. Нередко онемение языка, правой или левой стороны лица, пальцев рук в сочетании с головной болью, головокружением являются предвестниками инсульта – мозгового удара. В других случаях потеря чувствительности и сильные головные боли – это проявления рассеянного склероза, невралгии, корешкового синдрома (защемления нервных окончаний при грыже позвоночника и остеохондрозе).

Возможные причины

Онемение – частичное снижение или тотальное отсутствие чувствительности кожи на определенном участке тела. Часто утрата чувствительности охватывает руки (обычно кончики пальцев), участки лица (правую, левую половину), губы и язык и сопровождается головокружением и болевой симптоматикой черепной локализации.

На медицинском языке онемение называется парестезией и встречается как в нормальном состоянии при определенных условиях, так и при болезнях сосудистой и нервной систем.

Нередко онемение в верхней части туловища носит неврологическую природу – то есть вызвано компрессией (защемлением) либо воспалением нервных окончаний.

Парестезия губ, языка, подбородка, других частей лица и головы бывает вызвана параличом лицевого нерва. Другие названия данной патологии – паралич Белла, неврит лицевого нерва. Точные причины возникновения недуга неизвестны медицине. Предполагается, что нервную ткань поражают микроорганизмы – вирусы. Воспалительные процессы приводят к полному онемению и потере чувствительности губ, языка, носа.

Рассеянный склероз – аутоиммунная реакция организма, при которой клетки собственного иммунитета атакуют нервную ткань и повреждают её (болезнь сопровождается онемением рук, кончиков пальцев, лица, языка, шеи и часто вызывает головные бо

Источник