дистания головные боли в

Вегето-сосудистая дистония

Вегето-сосудистая дистония – это достаточно обширный симптомокомплекс, характеризующийся полиморфизмом клинических проявлений, вызванных нарушениями в работе автономной нервной системы. Данный полиэтиологический синдром еще называют соматоформной вегетативной дисфункцией.

По МКБ-10 вегето-сосудистая дистония классифицируется как патологическое состояние, соединяющее воедино такие диагнозы, как кардиогенный невроз, нейроциркукляторная астения и дистония, невроз вегетативного генеза, а также психовегетативный симптомокомплекс. Нарушения, вызванные этим патологическим явлением, часто сочетаются с соматическими повреждениями.

Вегето-сосудистая дистония причины

Предпосылок для развития и прогрессирования вегето-сосудистой дистонии большое количество. Самое главное значение принадлежит отклонениям в строении и функционировании определенных отделов автономной нервной системы. Эти отклонения обусловлены генетическим фактором и зачастую прослеживаются по линии матери больного. Остальные факторы в большинстве случаев способствуют манифестации уже присутствующей латентной дисфункции в ВНС.

К развитию вегето-сосудистой дистонии приводят поражения нервной системы в период новорожденности, так как они являются причиной нарушений в функционировании церебральных сосудов и движении ликвора. Повреждение ЦНС в перинатальном периоде вызывает выраженную эмоциональную лабильность нервной системы ребенка, развитие острых психозов и неврозов, снижает стрессоустойчивость. Все это способствует формированию вегето-сосудистой дистонии, а также ускоряет ее развитие.

Вероятность развития вегето-сосудистой дистонии у детей, часто переживающих нервные потрясения (ссоры с родителями, конфликты со сверстниками в детских садах и школах, ограничение свободы и повышенная опека, отсутствие одного из родителей), существенно возра

Источник

Особенности вегето-сосудистой дистонии у женщин

Вегето-сосудистая дистония не относится к самостоятельным заболеваниям по Международной классификации болезней. Она представляет собой хроническое состояние с целым набором симптомов, вызванных нарушениями в отделах вегетативной нервной системы, как центральных, так и периферических. Существуют разные мнения по поводу причин и механизма ее развития, но точно известно, что у женщин ВСД встречается чаще, чем у мужчин, особенно у девочек и молодых женщин астенического телосложения.

Причины

Гормональные изменения при половом созревании, во время беременности, после родов, редко в связи с наступлением климакса.

Довольно редко развитие ВСД связано с другими патологиями, а именно органическими изменениями в сердечно-сосудистой или нервной системе.

Имеет значение и наследственность. В этом случае вегетативные расстройства начинают проявляться уже в детском возрасте.

Особенности симптоматики ВСД у женщин

Признаки вегетососудистой дистонии разнообразны и их очень много – более 100. Возможны проявления со стороны всех органов, поскольку вегетативная нервная система отвечает за их нормальное функционирование. Принято группировать симптомы ВСД у женщин в следующие синдромы:

Часто пациенты очень красочно и во всех подробностях описывают свои ощущения, могут быть склонны к панике и преувеличениям. Среди жалоб со стороны женщин обычно встречаются следующие:

Обычно у женщин ВСД протекает в виде периодически появляющихся приступов, или вегетативных кризов, которые через некоторое время исчезают, и самочувствие нормализуется.

Такие приступы могут возникать с разной частотой, которая зависит от индивидуальных особенностей человека. Кризы могут беспокоить и несколько раз в неделю, и один раз в полгода

Если при вегетативном кризе резко падает давление, може

Источник

Дни открытых дверей в Русской высшей школе остеопатической медицины и Медицинской академии остеопатического образования

Русская высшая школа остеопатической медицины и  Медицинская академия остеопатического образования ведет набор врачей всех специальностей на 3х годичное обучение по…

Успешно прошел первый модуль программы дополнительного профессионального образования «Остеопатия в стоматологии»

С 24 по 27 февраля в Санкт-Петербурге успешно прошел первый модуль образовательной программы «Остеопатия в стоматологии». Второй модуль состоится 24…

9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

Головная боль в области лба

Головная боль в области лба может наблюдаться и у совершенно здорового человека, который никогда не жаловался на какие-либо проблемы со здоровьем. Причин для ее появления достаточно.

Это может быть: мигрень, повышенное или пониженное давление, «хортоновская» боль (резкий приступ боли в области лба, глаз, висков, в основном встречается у мужчин), головная боль в результате травмы головы, головная боль напряжения и т.д.

Таким образом, мы видим, что оснований для того, чтобы боль в лобной части головы дала о себе знать, достаточно много. И расстраивает то, что многие люди не обращают на нее внимания. Некоторые просто-таки годами терпят невыносимую головную боль! Горстями глотаются таблетки, втираются бездейственные мази, а на самочувствии это никоим образом не сказывается.

Со временем незначительная боль только перерастает в регулярные болезненные приступы, и тогда приходится лечить исключительно симптомы болезни, поскольку период, в который можно было действенно избавиться от источника боли в голове в области

Источник

Головокружения и головные боли при вегето-сосудистой дистонии (ВСД)

Жалобы на головные боли при вегето-сосудистой дистонии наблюдаются в 95% случаев от всех обращений пациентов за квалифицированной медицинской помощью. Неприятные ощущения, тяжести, головокружения могут указывать и на другие проблемы. При посещении врача рекомендовано пройти общее обследование организма, чтобы исключить серьезные патологии.

Причины и симптоматика болей головы при ВСД

Боль является симптомом, указывающим на уже имеющиеся патологические изменения сосудов головного мозга или недостатка в кровоснабжении. Если у пациента при этом кружится голова, наблюдаются шумы, нарушения и расстройства памяти, головокружения диагностируют нарушения тонусов сосудов.

Постоянные головные боли и головокружения при вегето-сосудистой дистонии свидетельствуют о развитии смежных заболеваний, таких как:

Характер головной боли помогает поставить точный диагноз и назначить адекватную терапию. ВСД может спровоцировать развитие серьезных патологических нарушений, поэтому необходимо приступить к лечению пациента как можно скорее. Чтобы провести дифференциальную диагностику, врач обязательно назначает исследование коры головного мозга с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Как болит голова при ВСД

Болевой синдром при ВСД по ощущениям напоминает то, что испытывает человек, страдающий мигренями или болями от напряжения. Характерным дополнительным признаком являются кратковременные головокружения, связанные с вегето-сосудистой дистонией, шумы в голове, тошнота и рвота. Все это приносит ограничения жизнедеятельности человека.

Уменьшить и облегчить приступ боли в голове удается только с помощью специальных лекарственных средств, обычные анальгетики не помогают.

Как правило, пациенты с ВСД не могут описать характер болевого синдрома,

Источник

Вегетососудистая дистония (ВСД) - симптомы и лечение

Вегетососудистая дистония – это нарушение в работе вегетативной нервной системы, главного регулятора внутреннего равновесия в организме.

Вегетативная нервная система постоянно вычисляет и поддерживает оптимальные в данный момент времени артериальное давление, частоту сокращений сердца, теплоотдачу, ширину бронхов, зрачков, активность пищеварительной системы, продукцию мочи и многое другое в организме человека, в том числе – продукцию адреналина и инсулина.

Ошибки в работе вегетативной нервной системы проявляются нарушениями внутреннего равновесия (кровообращения, теплообмена, пищеварения) – именно это называют дистонией. Проявления дистонии могут носить постоянный характер или характер кризов (панических атак, обмороков и других приступообразных состояний).

Причины заболевания

Современная медицина рассматривает вегетососудистую дистонию не как самостоятельное заболевание, а как синдром, т.е. следствие какого-либо нарушения, от простого переутомления до заболеваний, требующих лечения.

Единственный полноценный способ лечения дистонии – найти и устранить ее причину. Часто мы обнаруживаем, что вегетососудистая дистония является следствием заболевания, никак, на первый взгляд, не затрагивающего вегетативную нервную систему.

Симптомы вегетососудистой дистонии

холодные руки и ноги, зябкость, либо, наоборот, стремление к прохладе, ощущение жара, приливов, возможно самопроизвольное повышение температуры тела;

неврозоподобные симптомы – легкая психическая истощаемость, раздражительность, головные боли, головокружение, шаткость, расстройства сна, снижение сексуальной активности;

Лечение ВСД

что можно от головной боли при циррозе печени
Печень – жизненно важный орган человека. Цирроз печени – патология, которая может привести к смерти больного. Осложнения цирроза печени представляют огромную угрозу для здоровья и жизни пациента. В основном серьезны?

Лекарственные средства из группы антидепрессантов могут быть использованы в том случае, если развитие вегетативных кризов наблю

Источник

Вегето-сосудистая дистония (ВСД). Симптомы, причины, типы и лечение ВСД

Что такое вегето-сосудистая дистония?

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – комплекс различных клинических проявлений, развивающихся в последствии нарушения функциональности вегетативной нервной системы тех или иных органов (в основном сердца и сосудов) и систем организма.

Чтобы было проще разобраться в данном понятии, следует отметить, что вегетативная нервная система (ВНС) является автономной частью нервной системы организма, центр которой находится вдоль позвоночника. ВНС состоит из 2х условных механизмов (отделов), контролирующих работу органов – симпатический и парасимпатический. Оба отдела ВНС, благодаря присутствию нервных клеток в каждом органе и системе, регулируют их функциональность, например, вызывают позывы к дефекации или мочеиспусканию, чувство голода, тошноты, усиленное или замедленное сердцебиение, повышение или уменьшение артериального давления, желание спать или отсутствие сна, дыхательные процессы, выработку инсулина, адреналина, серотонина и т.д.

Симпатический отдел отвечает за активацию всех процессов, а парасимпатический за расслабление или отдых тех или иных органов.

если болит макушка головы что это такое
Головные боли могут иметь различный характер и интенсивность, а причин данного явления может быть огромное количество. Такой недуг, как регулярные боли макушки головы в то время, когда трогаешь волосы, вызывает множес?

Как это работает? Человек проголодался, идет сигнал к вегетативной нервной системе, человек употребляет пищу, при этом рецепторы об это сообщают опять ВНС, та посылает сигнал к поджелудочной железе, которая вырабатывает сок, необходимый для переработки пищи. После необходимой порции сока, когда пища переработана, желудок сообщает об этом ВНС, а та «говорит» об этом поджелудочной, которая прекращает выработку сока, далее по мере прохождения пищи по ЖКТ, весь процесс регулируется, заканчивая позывам к дефекации. Таким образом, вегетативная нервная система постоянно регулирует работу всего организма в целом, то активируя то деактивируя работу

Источник

Сосудистая дистония мозга: как успокоить сосуды головы?

Дистония сосудов головного мозга, вегето-сосудистая дистония , вегетативные расстройства и многие другие названия, включающие в себя слово дистония, объединены в симптомокомплекс, обозначенный в МКБ 10 (Международный классификатор болезней) как нейроциркуляторная астения или синдром вегетативной дистонии.

Заболевание также многообразно, как и его название, но если речь заходит о дистонии сосудов головного мозга, то уже можно предположить симптоматику и жалобы. Вероятнее всего под воздействием неблагоприятных факторов сосуды, питающие центральную нервную систему, суживаются, нарушая привычный и нормальный ток крови. В результате, головной мозг не получает питательных веществ и кислорода в нужном ему количестве и отвечает подобной реакцией.

Или, может быть, кровь к голове пришла благополучно, но где-то затормаживается и застаивается? Тогда тоже возникнет нарушение кровообращения, и человек будет чувствовать дискомфорт в голове. Под описание жалоб больными очень подходит нейроциркуляторная дистония, да и обследование подтверждает это, поэтому очевидно, что влияние вегетативной нервной системы здесь играет не последнюю роль.

История жизни укажет причину

Когда человек замечает, что качество жизни снижается, что падает работоспособность, а запоминание новой информации даётся всё труднее, он отправляется к врачу, который должен назначить лечение и помочь. Однако для таких заболеваний очень важен анамнез жизни, чтобы знать, где и на каком этапе произошёл сбой и почему парасимпатический и симпатический отделы вегетативной нервной системы перестали «понимать друг друга». Пациент и сам уже многое позабыл из своей «биографии», но на приёме у врача выясняется, что имели место такие факторы, как:

Психоэмоциональное

Источник