если головная боль усиливается лежа

Основные причины головокружения в положении лежа

Периодически возникающее головокружение в положении лежа не должно оставаться без внимания независимо от возраста, страдающего от дискомфортных ощущений человека. Выяснение основной причины появления головокружений позволит разработать верную схему лечения.

Как проявляется головокружение в горизонтальном положении

Головокружение можно подразделить на нормальное и патологическое. Нормальным считается, когда голова начинает кружиться при вращении на каруселях, при взглядах с большой высоты, резкой смене положения тела. Причины подобных ощущений в этом случае заключаются в том, что возникает дисбаланс между зрительными анализаторами и вестибулярным аппаратом.

Но если сильное головокружение возникает, когда человек лежит на спине, то есть во время сна или простого отдыха, то нужно искать причины этого явления во внутренних изменениях организма или отдельных систем.

Все ощущения могут сильно обостряться при смене позы тела. При этом также может появляться сильная рвота, а в течение дня часть испытавших приступ людей испытывают сильную слабость.

Причины головокружений в положении лежа

Есть несколько причин, влияние которых врачи рассматривают в первую очередь при обращении к ним пациентов с жалобами на головокружение в горизонтальном положении. Подобное изменение в самочувствии чаще всего возникает как симптом:

Нестабильного артериального давления. При этом причины вестибулярных нарушений могут быть связаны, как с гипотонией, так и с высоким АД.

Синдрома Меньера , проявляющегося снижением тонуса сосуда, отвечающих за питание нерва со слуховой и вестибулярной функцией. Помимо головокружения пациенты при этом заболевании отмечают нарушение равновесия при ходьбе и поворотах, появляется сильная тошнота и рвота.

Го

Источник

Невропатолог в Киеве

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

НЕВРОЛОГ

Учитывая частую иммитацию гинекологических заболеваний при патологии позвоночника (преимущественно в пояснично-крестцовом отделе), необходимо тесное сотрудничество между гинекологами и невропатологами на благо пациентов. Вертеброгенная (связанная с патологией позвоночника) боль имитирует различные заболевания внутренних органов в 40 % случаев. Часто только при совместных осмотрах специалистов разного профиля с консультацией врача невролога, удается установить, что боль связана с патологией позвоночника, чаще всего с остеохондрозом позвоночника. Наиболее часто вертеброгенная боль это - головные боли, боли в области сердца, боль в груди (в том числе межрёберная невралгия), в животе, особенно в нижних отделах живота и паховой области, что связано со спецификой иннервации малого таза, в связи с чем первоначально пациенты обращаются к терапевту и гинекологу.

Ранее у головной боли напряжения существовало много синонимов. Её называли психалгией, стрессогенной головной болью, идиопатической, эссенциальной, головной болью напряжения мышц скальпового апоневроза, "невротической каской". Во всех этих названиях отражена сущность головной боли напряжения, которую определяют как головную боль, возникающую в ответ на психическое напряжение, появляющееся в результате острого или хронического стресса. При этом психическое напряжение может сочетаться с напряжением перикраниальных мышц (лобных, височных, затылочн

Источник

Причины боли в затылочной части головы

Боль в затылочной части головы и шее, особенно ее верхнем сегменте, обычно ставит в тупик даже самого пациента, который не всегда может определить локализацию болезненных ощущений. Даже головная боль, помимо многих других причин, может проистекать от перенапряжения глубоких разгибателей шеи, находящихся чуть ниже затылка.

Неприятные ощущения в верхнем шейном отделе, сопровождающие любое движение шеи, включая поворот головы и ее наклон, могут проявляться даже при обычном прикосновении к затылочной области.

2. Если пациент постоянно подвергается стрессу, у него начинает нарастать психическое напряжение, которое также приводит к головным болям. Боли такого характера могут быть вызваны как хроническим, так и острым стрессом. Факторами риска являются возраст старше 30 лет и принадлежность к женскому полу.

3. Чрезмерное перенапряжение как физического, так и умственного плана, возникающее в том числе и вследствие длительного пребывания в неудобной позе, также может стать причиной возникновения головной боли. Такие ощущения нередки у водителей автомобилей и тех, кто подолгу работает за компьютером.

4. Болезни, поражающие шейный отдел позвоночника, также часто приводят к тому, что у пациента болит затылочная часть головы и шея. Боль нарастает при любых движениях головы, повороте шеи. Такие симптомы характерны для остеохондроза, травматических растяжениях, спондилите, подвывихах межпозвонковых сочленений и т. п.

5. К интенсивным болям в затылочной части головы и шее приводит деформирование и разрастание остеофитов – боковых отростков позвонков. Этот недуг называют шейным спондилезом. Ошибочно считать, что остеофиты образуются вследствие отложения солей: их появление связано с перерождением тканей связок в костную ткань. Это за

Источник

Головная боль в горизонтальном положении усиливается

Головная боль в положении лежа является следствием множества различных патологических состояний, начиная от банального переутомления и заканчивая злокачественной опухолью мозга.

В зависимости от характерной симптоматики и причины медики выделяют несколько генетических видов головной боли, определение которых имеет первоочередное значение для ее медикаментозной терапии.

Возникает при нарушенном тонусе сосудов головного мозга. Характеризуется тупой, ломящей, пульсирующей болью, сопровождающейся потемнением в глазах, чувством тяжести в голове и мельканием мурашек.

Сосудистая боль существенно усиливается при опущенной голове и в положении лежа. В группу сосудистых головных болей входят:

Формируется вследствие сбоев равновесия между оттоком спинномозговой жидкости и секрецией, в результате чего внутричерепное давление или понижается, или подскакивает.

Типичные симптомы головных болей ликвородинамического вида: спутанность сознания, распирающий характер, чувство давления кнаружи-изнутри, резкое увеличение интенсивности в положении лежа, во время ходьбы, при кашле и поворотах головы.

Возникают на фоне болезненной патологической импульсации при процессах местной локализации, а также в результате высокого тонуса нервной системы.

Отличаются ощущением обруча, сжимающего голову, чрезмерной чувствительностью к яркому свету и громким звукам, раздражительностью и плаксивостью. Наблюдаются при:

Причины головной боли в лежачем положении

Прежде чем догадываться о заболевании и ставить себе несуществующий диагноз, головные боли стоит научиться различать. Головная боль пульсирующего типа характерна для сосудистых заболеваний. Чаще всего ее испытывают больные вегетососудистой дистонией, у которых она двухсторонняя. Односторонняя головная боль характерна для миг

Источник

Фармацевтическая опека: симптоматическое лечение головной боли

Как часто, желая подчеркнуть важность какой-либо проблемы, мы говорим: это моя головная боль. Хотя у человека может болеть любой орган, любая часть тела, но именно головная боль стала синонимом дела, которое невозможно отложить, о котором нельзя забыть ни на минуту.

Головная боль — одна из наиболее частых жалоб, с которой больные обращаются к врачу. Она может быть ведущей, а иногда и единственной жалобой более чем при 45 различных заболеваниях: неврозах, депрессивных состояниях, гипертонической болезни, артериальной гипотонии, почечной и эндокринной патологии, заболеваниях нервной системы, лор-органов и глаз, а в качестве одного из симптомов может сопровождать практически любой патологический процесс. Особую актуальность в последние годы приобрела проблема хронических головных болей. По данным эпидемиологических исследований в Европе 78% женщин и 64% мужчин, как минимум, один раз в год испытывают головные боли, а 36% женщин и 19% мужчин страдают хроническим болевым синдромом данной локализации. Этому страданию подвержены не только взрослые, но и дети — к 7 годам головная боль хотя бы раз возникает у 40% детей, а к 15 годам — у 75% детей. Однако эти цифры не отражают истинного положения вещей, ибо многие пациенты не обращаются к врачам, занимаясь самолечением. Не менее 90% населения периодически испытывают головные боли, больше половины из них принимают безрецептурные анальгетики, часто злоупотребляя приемом препаратов этой группы, не соблюдая условий их рационального применения, что приводит к развитию побочного действия препаратов.

Головная боль

боль в затылке вчд
Цефалгия, если просто головная боль, знакома каждому. Причины ее разнообразны, порой свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем. Односторонние боли встречаются реже, но тоже довольно часто присутствуют в жизн?

Головная боль возникает при раздражении болевых рецепторов в коже, подкожной клетчатке, в сосудах мягких покровов головы, надкостнице черепа, оболочках мозга, внутричерепных артериях, венах и венозных синусах. Кости черепа и веще

Источник

Головокружения в положении лежа — методы лечения и профилактики

Если постоянно возникают головокружения в положении лежа, то данный симптом нельзя игнорировать, сколько бы лет не было человеку.

Как проявляется головокружение в горизонтальном положении

Головокружение делится на патологическое и нормальное состояние. Нормой является, если голова кружится от катания на аттракционе, если человек смотрит вниз с какого-либо возвышения, резко садится или встает. Данное ощущение объясняется дисбалансом, возникающим между вестибулярным аппаратом и зрительным каналом.

Данное дискомфортное состояние может усугубляться при изменении положения туловища. Помимо этого, может появиться рвота, а днем ощущение слабости во всем теле.

Если сильно кружится голова в положении лежа (при обычном отдыхе или во время сна), то необходимо заняться поиском патологии во внутренних системах организма.

Причины головокружений в положении лежа

Существуют некоторые причины, из-за которых появляется головокружение, когда человек находится в положении лежа. Данный дискомфорт является лишь следствием определенных болезней:

Если давление нестабильно. Причем нарушение вестибулярного аппарата может быть по причине гипотонии или высокого давления.

Синдром Меньера. Если у человека есть данное заболевание, то он может терять равновесие во время ходьбы, а также у него появляется тошнота.

Если есть нарушения слуха, а также беспокоит мигрень, то это может свидетельствовать о новообразованиях головного мозга.

Вредные диеты. Если длительное время прибывать на жесткой диете, то полезные вещества могут хуже поступать в организм и перевариваться, соответственно.

головокружение с головной болью и тошнотой
Головная боль может быть следствием усталости или умственной нагрузки, а тошнота – признак некачественной пищи или эмоциональных переживаний.

Причины состояния

Подобные симптомы возникают при ушибах головы

Необходимо помнить, что наиболее частой причиной головокружения является наличие остеохондроза в шейном отделе. При данном з

Источник

Описание распирающей головной боли

Распирающие головные боли могут быть вызваны различными факторами. Нельзя оставлять без внимания данный симптом, особенно если он носит постоянный характер, так как головные боли могут указывать на серьезные проблемы со здоровьем.

В основном пациенты жалуются на давящие приступообразные головные боли, которые ощущаются по всей голове, отмечая наиболее сильные импульсы распирающей головной боли в висках, лобных областях, в затылке и шее.

Причины

Возникновение распирающих головных болей может быть обусловлено различными состояниями и заболеваниями, к основным из которых относятся:

Головные боли при вегето-сосудистой дистонии являются результатом сбоев в функционировании центральной и вегетативной нервных систем. По силе головные боли при ВСД немного уступают зубным болям.

Если пациента преследуют сильные, резкие боли, то это, вероятно, не ВСД. Боль носит постоянный характер и может сопровождаться тошнотой, головокружениями, потерей сознания, давит на уши.

Как правило, начинается непосредственно после пробуждения, в течение 3-5 минут и может преследовать на протяжении всего дня, не меняя интенсивности. При наклонах может усиливаться, пульсировать. Затрудняется восприятие реальности, все становится как в тумане.

Для ночного периода такие боли не характерны, однако если проснуться, то они могут возникнуть и не прекращаться до следующего отхода ко сну.

Головные боли при ВСД возникают с одной стороны, либо поражают всю голову. Могут быть затронуты отдельные участки: боль появляется в теменной области, висках, затрагивает лоб, затылок. Иногда она сочетается с заложенностью и пульсацией в ухе, ощущением отечности и напряжения в области лба, глаз, висков.

инфекционных заболеваний (бронхит, гастроэнтерит, отит, малярия и т.д.), в том числе и затрагиваю

Источник