локальная головная боль это

Головная боль в затылке

Головная боль (цефалгия) – это, наверное, самая распространенная проблема человечества в XXI веке, и причины ее возникновения очень разнообразны.

Односторонняя (справа или слева) боль – это менее встречаемая проблема в современном мире, однако, довольно-таки частая, данное явление может вызываться, как незначительными причинами, так и серьезной патологией. Поэтому важно понимать, что возникновение любого болевого синдрома в области головы нельзя пускать на самотек, а лучше лишний раз проконсультироваться с доктором.

Но сегодня мы попытаемся разобраться с такими вопросами: «Почему чаще всего болит голова?», «Какие причины могут вызывать боли с левой или правой стороны головы?», «Почему болит в затылке?».

Физиология возникновения головной боли

Нервная система человека – эволюционно очень развитая структура человеческого организма, которая непосредственно принимает участие в возникновении такого субъективного ощущения, как боль, но при всем этом, НС является очень хрупкой системой.

Рождение болевых ощущений происходит в ноцицепторах (рецепторах боли), которые расположенные во многих системах организма, далее по нервным волокнам импульс стремится к головному мозгу, где вся информация обрабатывается.

возникновение цефалгии происходит только при воздействии на ноцицепторы, которые располагаются в сосудах мозговых оболочек и в самих оболочках, в полости рта и носа, мышечных массивах и сплетениях нервов головы и шеи.

То есть, можно сделать вывод, что «поле для возникновения головной боли» очень обширное и, что многие, как внутренние, так и внешние причины могут вызывать цефалгию. Причем цефалгия может занимать не только всю голову целиком, а и охватывать отдельные ее части, что зависит от причины, лежащей в основе цефалгического синдрома.

СПА (шейная мигрень)

Заболевае

Источник

Мигрень – симптомы, причины, виды и лечение мигрени

Что такое мигрень?

Особенностью мигрени является отсутствие видимых причин заболевания – опухолей в голове, инсультов, травм, гипертонии или гипотонии, повышенного внутричерепного давления или приступов глаукомы. Часто причину болезни выявить просто не получается.

Мигрень также можно охарактеризовать как приступообразное заболевание. Продолжительность приступа может составлять от нескольких часов до 3х дней!

Врачи установили, что в основе развития приступов мигрени лежат ангионевротические расстройства, причинами которых, чаще всего становятся – гормональный дисбаланс, (периоды менструации или климакса ), перегрев организма, хроническая усталость, частая подверженность различным раздражительным факторам (яркие свет, сильный шум), употребление некоторых отравляющих организм веществ (алкоголь, инфекции, отравления) и другие.

При воздействии на организм вышеперечисленных факторов, в сосудах, преимущественно головного мозга происходит спазм, из-за которого в человеке развивается ряд клинических проявлений болезни.

1 стадия мигрени (продромальная, или продрома) — сопровождается нарушением зрительной функции (фотопсия, выпадение полей зрения), онемением одной из конечностей.

2 стадия мигрени (стадия ауры) сопровождается выраженным увеличением просвета кровеносных сосудов, преимущественно в области головы, что происходит из-за снижения тонуса мышц сосудистых стенок. Далее, увеличивается проницаемость кровеносных сосудов и в них развивается отек, раздражаются сосудистые рецепторы. Появляется локальная головная боль. В это же время развивается контрактура (стягивание) мышц шеи, верхушке головы, что способствует значительному приливу крови к головному мозгу.

3 стадия мигрени (стадия головной боли) характеризу

Источник

Продолжительная головная боль — признак серьёзного заболевания.

Каждый из нас встречался с головными болями. Считается нормой, если такие симптомы возникают пару раз в неделю. Они могут проявиться в лобной части, затылке, висках. Но длительная головная боль может стать предвестником очень серьёзных нарушений в организме. Поэтому лечение должно быть обязательным.

Причины продолжительных головных болей достаточно многочисленны и разнообразны. Характер их бывает периодическим или постоянным.

Устойчивая головная боль может иметь психогенные причины (психалгия). Она зачастую умеренная, сопутствующая депрессивным расстройствам, что предполагает особое лечение.

Основные типы длительных болей

Напряжения. В результате излишнего напряжения мышц скальпа наступает болезненность, локализуемая в нижней части затылка и в области висков.

Инфекционно-токсические. Это следствие интоксикации или инфицирования организма. Их причины – продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Такие симптомы характерны для гриппа и различных ОРВИ.

У каждой разновидности индивидуальный механизм проявления и конкретные клинические особенности, а время обнаружения симптомов колеблется от нескольких часов до месяца. Это делает процесс лечения достаточно продолжительным.

Также длительность приступов зависит от того, как именно чувствует боль пациент и насколько чувствительны к ней его черепные нервы.

Причины появления длительной цефалгии

Головная боль считается продолжительной, если время её действия более четырёх часов. Причин тому может быть много, но наиболее распространённые из них известны хорошо.

Мигрень является наиболее частым возбудителем такого расстройства. Приступы продолжаются от 4 до 72 часов, но почему этот процесс развивается, пока не установлено.

Мигрень може

Источник

25 уроков биоэнергетического лечения. Локальная и общая головная боль

Работать с человеком лучше по его фантому, т.е. не имеет значения место нахождения пациента. Только важно договориться о времени сеанса, чтобы пациент в это время спокойно лежал, прислушиваясь к себе, и потом сообщил о результате. И себя лечить тоже лучше по фантому, т.е. смотреть на себя, как в зеркале. Все подобные сеансы следует заканчивать фразой: «Фантом, возвращайся на место».

Если боль сосредоточена где-то в одном конкретном месте, её называют локальной. В этом случае реклама нам навязывает «нурофен», который «проникает прямо к точке боли». Но мы не будем наживаться на нас фармацевтическим кампаниям и, ни покупать, ни пить его не будем. А делать будем вот что.

Сначала разберёмся, что собственно, происходит. А происходит спазм сосуда и затруднение тока крови из-за суженного просвета. Кровь замедляется и частично сворачивается, образуя тромб.

2. Представим себе прозрачную трубочку, которая на одном участке сжата. Мысленно берём пипетку и капаем на суженный участок «специальным расслабляющим раствором». И далее видим (или просто представляем) как наша трубочка расправляется и становится ровной.

3. После этого мы другой пипеткой капаем другую «специальную жидкость, растворяющую сгустки крови (тромбы)». Далее видим (или представляем) как сгусток растворился, и кровь свободно потекла по нашей трубочке.

Второй  «ручной»  способ:  из точки  проекции боли  спиралевидными движениями руки против часовой стрелки «вытягиваем» отрицательную энергию боли. Затем теми же движениями, но по часовой стрелке,  насыщаем положительной энергией.

Боль при повышенном артериальном давлении носит, как правило, распирающий характер, преимущественно в затылочной области. Это означает, что нарушен отток крови при нормальном  притоке.

Представляем себе труб

Источник

Причины и лечение головной боли в разных местах

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Чаще всего такие боли являются симптомами различных недугов: ЖКТ, кровеносной системы, при аневризмах и многих других. Голова может болеть из-за употребления алкоголя, при длительном приеме ряда лекарственных препаратов. Но головная боль может быть и самостоятельным заболеванием.

Чаще всего такие боли являются симптомами различных недугов: ЖКТ, кровеносной системы, при аневризмах и многих других. Голова может болеть из-за употребления алкоголя, при длительном приеме ряда лекарственных препаратов. Но головная боль может быть и самостоятельным заболеванием.

Диагностика диагноза

Международная классификация болезней позволяет диагностировать головную боль как самостоятельный диагноз в следующих случаях:

Слово «мигрень» можно перевести с французского языка как «боль в одной половине головы». И действительно, при мигрени возникает локальная головная боль. Данным недугом страдало множество великих людей: Нобель, Чайковский, Гай Юлий Цезарь и другие. Иногда это заболевание называют болезнью великих и знаменитых. Этот недуг обычно носит наследственный характер.

Проявляется мигрень пульсирующим стуком в виске. Если болевые ощущения проявляются в разных частях головы, то это служит хорошим фактором. А если в одном и том же месте, предполагается, что это совсем другое заболевание. Мигрень сопровождается другими неприятными симптомами: тошнота и рвота, чувствительность к звуку и свету. Если человеку с мигренью приходится выполнять физическую работу, то следует ждать усиления болевых проявлений.

при повороте головы в право шея болит
Любые неприятные ощущения в теле обычно являются сигналом неблагополучия. Когда болит при повороте головы шея – это явление говорит о некоторых патологических состояниях.

Для адекватной терапии болезни, которое ?

Кластерная боль обычно терзает мужчин. Характеризуется она тем, что несколько дней подря

Источник

Головная боль в правой части головы

В медицине насчитывается более 30 разновидностей головной боли, отличающихся по длительности, периодичности, интенсивности и другим показателям. Часто головную боль мы ассоциируем с приступом мигрени и принимаем обезболивающие препараты.

Но если первое время лекарства справляются с устранением болевых ощущений, то в дальнейшем не оказывают должного эффекта, и боль становится невыносимая. Боль, возникающая только с одной стороны должна насторожить, а при появлении резкой и неожиданной боли в правой части головы стать сигналом незамедлительного визита к врачу.

Причины возникновения головной боли правого полушария

Наиболее распространенная причина возникновения головной боли с правой стороны – это мигрень. Сильная пульсирующая и мучительная головная боль в основном сопровождается:

В процентном соотношении прекрасная половина человечества гораздо больше подвержена появлению мигрени, которая может передаваться по наследству. Именно наследственность является главным фактором появления этого заболевания. Также мигрень может появиться в вашей жизни из-за дисбаланса веществ, которые принимают участие в передаче нервных сигналов мозга на клеточном уровне.

Несмотря на постоянную динамику развития в медицине, процесс возникновения мигрени до конца еще не изучен. Но многолетние исследования подтвердили факт, что мигрень атакует людей в возрастном интервале от 20 до 40 лет.

Возникновение мигрени омрачает существование заболевшего ее человека, делая его полностью нетрудоспособным. Однако фармацевтика не стоит на месте, и сейчас появилась много качественных препаратов, способных заболевшим значительно легче переносить этот недуг.

головная боль в висках после алкоголя
Спиртные напитки являются одной из наиболее частых причин возникновения у человека головной боли. Похмелье по утрам знакомо многим, кто не умеет контролировать себя и употребляет излишнее количество спиртного. Голов

Это чрезвычайно мучительная и крайне тяжелая разновидность мигрени, симптомы которой проявляются почти ежедневно жгучими,

Источник

Головная боль (цефалгия): почему появляется, формы и их течение, как лечить

Словосочетание «болит голова» употребляется людьми практически во всех случаях недомоганий, чтобы долго не объяснять что к чему, поэтому головная боль (ГБ, цефалгия, цефалгический синдром) – диагноз на все случаи жизни. Между тем, не все боли в голове одинаковы по происхождению, интенсивности, характеру, локализации и продолжительности. В связи с этим для выяснения ее причины нередко требуется большое количество различных анализов и исследований.

Почему появляется боль в голове?

Почему именно голова так чувствительна ко всем происходящим в организме процессам? Это объясняется наличием большого количества болевых рецепторов, располагающихся внутри черепа (твердая мозговая оболочка и ее синусы, крупные артериальные сосуды, менингеальные артерии, V, VII, IX, X внутричерепные нервы, спинномозговые шейные корешки). Воспринимают боль и рецепторы, которые находятся снаружи черепной коробки (кожные покровы и ткань под ними, артерии, сухожилия, апоневрозы, ротовая и носовая полости, зубы, среднее ухо). Безучастными в этом плане остаются лишь поверхностные вены, кости черепа и губчатое вещество костей свода черепа (диплоэ).

Головную боль может давать любая патология, воздействующая на болевые рецепторы и запускающая механизм развития цефалгии. Болью в голове проявляются многие заболевания, а иной раз она является вообще единственным признаком. В связи с этим важно выяснить, какая бывает боль: сжимающая, пульсирующая, распирающая, сдавливающая, тупая или острая. Важными критериями при диагностическом поиске также являются:

Наличие или отсутствие неврологических проявлений, головокружения, колебаний артериального давления, тошноты и/или рвоты, зрительных нарушений и речевых расстройств;

Кроме поразительного многообразия вариантов, казалось

Источник