мурашки в конечностях и головная боль

Головная боль и онемение конечностей

Онемение рук часто является сопутствующим симптомом головной боли, как это ни странно. Также онемение может возникать в области лица, нижних конечностей и половины всего туловища. Важно вовремя определить причины, так как очень часто такие признаки являются предвестниками поражения окончаний нервных волокон или даже инсульта.

Как боль в голове связана с проблемами в конечностях

Онемение представляет собой снижение и/или полную потерю первоначальной чувствительности кожных покровов на каком-либо участке тела. Наиболее часто поражает пальцы рук, сами руки, отдельные зоны на лице (губы, щеки, язык). Дополнительно может возникать головокружение и головная боль.

Основная причина скрывается в неврологических нарушениях, которые приводят к защемлению или воспалительному процессу нервных окончаний. Онемение лица напрямую связано с поражением лицевого нерва (например, при параличе Белла, различных формах неврита). При воздействии на нервную ткань опасных вирусов происходит потеря чувствительности кожных покровов в области носа, кончика языка, губ.

Резкое и беспричинное онемение половины лица и/или тела свидетельствует о постепенной закупорке или даже разрыве сосудов, расположенных в головном мозге. Такое поражение приводит к развитию инсульта. а при неоказании своевременной помощи – к гибели пациента.

Отдельно может неметь мизинец руки, что свидетельствует о развивающемся неврите локтевого нерва, заболевании сердечно-сосудистой системы, нарушении сердечного ритма (например, после тяжелых нагрузок, поднимания по лестнице и т.д.).

Если немеет рука после сна, не стоит впадать в панику, так как руки могут затекать и у вполне здоровых людей. Во время сна организм принимает максимально удобную для него позу и при отсутствии отвлекающих факторов остается в ней до утра. Поэтому утром человек

Источник

Ощущение мурашек в руках и ногах причины

Мурашки и покалывания: что они могут означать

Наверняка вы чувствовали мурашки и покалывание в мышцах, когда долго сидели со скрещенными ногами. Это очень распространенное явление, в котором нет ничего страшного.

Сон в неудобной позе или травма во время занятий спортом могут привести к защемлению нерва в спине. Хотя это не является серьезной проблемой — это может вызывать покалывание в руках и ногах. Вы можете испытывать боль в определенном положении или чувствовать, как затекают плечи.

Важно не пытаться решить проблему самостоятельно. Существуют конкретные лекарственные препараты, которые помогут справиться с болью. Еще лучше действует физиотерапия, которая помогает расслабить проблемную зону и вернуть нерв на место.

Мурашки в обеих руках и ногах могут быть связаны с недостатком витамина B12 в организме. Его дефицит вызывает анемию, так как красные кровяные тельца не успевают образовываться в достаточных количествах.

Туннельный синдром в запястье

Проводите много времени со смартфоном в руках или за компьютером? Повторяющиеся движения и вибрации могут вызвать сжатие нерва в запястье, так называемый туннельный синдром и мурашки в руках.

Убедитесь, что вы сидите в правильном положении. Используйте стол правильной высоты — ни слишком низкий и ни слишком высокий, и удобный стул.

Если вы страдаете от диабета, предиабета или невосприимчивости инсулина, следите за уровнем глюкозы в крови. Дело в том, что переизбыток глюкозы в крови токсичен для нервной системы и вызывает мурашки в руках и ногах.

Время от времени проводить экспертизу A1C (гликолизированного гемоглобина), которая укажет реальный уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца;

При нарушении работы щитовидной железы вы мо

Источник

9 причин онемения мышц

Неприятные покалывания, мурашки по коже, временная потеря чувствительности – все это знакомые каждому проявления онемения. В основном достаточно легкого массажа и все проходит. Но так бывает не всегда.

Неудобная поза во время сна или при работе за компьютером – и вот уже тяжело встать, так как онемела нога или рука. Как правило, в этих случаях достаточно сменить положение или растереть затекшую конечность и чувствительность восстановится. Когда же онемение не проходит в течение нескольких минут, периодически появляется без видимых на то причин либо присутствует постоянно, желательно провериться.

Онемение, покалывание в руках и ногах – часто это симптомы остеохондроза, при котором дегенеративные изменения хрящей, дисков и связок позвоночника приводят к раздражению нервов и спазмам сосудов. Головная боль, головокружение, боль в шее, руках, иногда онемение языка и рук бывают при шейном остеохондрозе. Онемение в ногах, снижение чувствительности в определенном месте ноги может быть вызвано как поясничным остеохондрозом, так и грыжей межпозвонковых дисков, ущемляющей корешки нервов.

Необходимо обратиться к неврологу. Комплексное лечение включает медикаментозную терапию, лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж, рефлексотерапию. В сложных случаях (например, межпозвонковая грыжа) возможна операция.

К развитию этого заболевания приводит сдавление срединного нерва между костями и сухожилиями мышц запястья. Сначала по утрам начинают неметь пальцы одной руки, как правило, доминирующей. Затем прибавляются ночная потеря чувствительности во всех пальцах, кроме мизинца, а также боль, покалывание или жжение. Иногда неприятные ощущения распространяются на всю ладонь, до запястья или локтя. Впоследствии может проявиться снижение чувствительности пальцев вплоть до полной потери ощущений от легкого прикосновения

Источник

Лечение ощущения онемения, покалывания, жжения

Часто после стрессов или при неврозах люди ощущают чувство онемения, жжения, покалывания в руках, ногах или голове. это может сопровождаться ощущением и реальным похолоданием конечностей, рук или ног, чувством озноба.

Такие проявления бывают в следствии вегетативной дисфункции в момент срыва нервной деятельности. Эти ощущения могут носить временный, проходящий эффект. А бывает, что такие ощущения носят затяжной характер и начинают снижать качество жизни человека.

Специалисты Брейн Клиник имеют большой опыт по лечению различных расстройств нервной деятельности. Наши врачи смогут правильно и безопасно восстановить работу организма без каких-либо побочных и негативных влияний на него.

Проявления ощущений покалывания, жжения, онемения

На ряду с этими ощущениями, как правило, могут проявляться и другие симптомы, связанные с расстройством высшей нервной деятельностью, такие как снижение настроения, нарушение сна, беспричинное беспокойство, внутренняя дрожь, а также и такие как:

— онемение, жжение, покалывание в различных частях тела могут быть связаны с тяжелыми заболеваниями обусловленными органическими поражениями центральной нервной системы ( к примеру, полинейропатии достаточно распространенные заболевания при тяжелых формах алкогольной зависимости),

— наиболее часто ощущения онемения, жжения, покалывания проявляется при различных пограничных психических состояниях и включаются в такие синдромы как: неврозы, тревожные расстройства, депрессии и др.

Диагностика при ощущении онемения, жжения, покалываний

Если человека, в какой-то момент это, начинает беспокоить, качество его жизни ухудшается, он начинает ходить по врачам различных специальностей. И если врачи исключат соматическую патологию, то необходима очная совместная консультация врача-пс

Источник

Почему бегают мурашки по коже

Бегут мурашки по коже — знакомое многим специфическое ощущение, называемое иногда «гусиная кожа». Появляется оно в разных ситуациях, сопровождает приятные моменты, чувство холода, эмоциональные состояния, возбуждение. В норме это минутное явление, которое вскоре проходит, не оставляя после себя никаких следов.

Медики называют такие мурашки доброкачественной парестезией. Есть ещё и злокачественная, когда видоизменение эпидермиса связано с протеканием в организме опасных патологических процессов.

Специфическое покалывание и ощущение мурашек проявляется на разных частях тела: голове, конечностях, лице. Их появление связано с раздражением нервных окончаний, когда из мозга поступают несогласованные сигналы. Они накладываются друг на друга, нерв не знает, как на это реагировать, вследствие чего и возникают мурашки по коже, лёгкое чувство жжения и онемения, иногда боль.

Временная или доброкачественная парестезия — это норма для организма, поэтому никакое вмешательство не требуется. Если же это явление приобретает хроническое течение, следует обратиться к специалисту.

Доброкачественная парестезия

У абсолютно здорового человека мурашки по телу могут пробегать от прикосновения, эмоций, переживаний. Происходит это из-за рудиментарного пиломоторного рефлекса. Значительной части млекопитающих он тоже присущ и даже имеет важное практическое значение.

У животных, например, встаёт шерсть дыбом, что свидетельствует о сексуальном возбуждении или агрессии. Волосяной покров на коже человека не настолько выразительный, поэтому мы замечаем только онемение эпидермиса, пупырышки, лёгкое покалывание. Спровоцировать подобные симптомы могут такие факторы:

воспаление горла болит голова
Нередко можно встретить жалобы, что болит горло и голова, а температуры нет. Человек теряется, ведь эти симптомы в первую очередь указывают на острое респираторное заболевание. Для того чтобы понять, каковы причины воз?

Распознать доброкачественную парестезию можно по характерным для этого состояния проявлениям. Мурашки на лице, конечностей и других частях тела прох

Источник

Причины головокружения, сопровождаемые слабостью в руках и ногах

Если ощущается слабость в руках и ногах, головокружение, то причины могут быть вызваны различными по этиологии, патогенезу и локализации патологическими процессами в организме. При этом возрастает нагрузка на опорно-двигательный аппарат, эндокринную и нервную системы, сердечную мышцу и сосуды. Важно вовремя выяснить причины недомогания, правильно диагностировать болезнь, чтобы не допустить ухудшение состояния.

Кому угрожает болезненное состояние

Ощущать слабость, дрожь, онемение конечностей в сочетании с головокружением могут даже здоровые и крепкие индивиды в определенные периоды жизни. В пору весенней нехватки витаминов каждый третий ощущает кратковременное одеревенение ног и рук, головокружение, беспокойство, общую вялость, тошноту. Нередко причины слабосилия и дурноты связаны с принимаемыми лекарственными препаратами, хроническими заболеваниями, обилием токсинов в организме.

Когда слабость является нормой

Изнеможение, в том числе затяжная головная боль, тошнота, слабость в ногах и руках могут наступить после тяжелого и насыщенного трудового дня. Но стоит дома слегка передохнуть (зачастую хватает и 10-20 минут), полежать с приподнятыми ногами, сделать дыхательную гимнастику, поесть и слабосилие проходит.

Бессилие и кратковременное головокружение медики считают нормой на этапе выздоровления после перенесенных недуг разной этиологии, особенно вызванных инфекциями. Продолжительность астенического синдрома зависит от причин и тяжести перенесенной патологии, индивидуальных характеристик организма. Как правило, он проходит в течение 8-12 дней.

Почему в организме происходит сбой

почему болит голова если поднять глаза вверх
При некоторых заболеваниях пациенты не ощущают никаких болезненных симптомов до тех пор, пока органы зрения находятся в относительно спокойном положении.

Чаще всего это явный признак усталости ?

Причины звона в ушах, головокружения, потливости, постоянной слабости в ногах могут крыться в гипогликемии, при которой в организме не полностью усваивается глюкоза

Источник

Онемение, покалывание в конечностях и головная боль — серьезные симптомы

Онемение, головная боль часто сопутствуют друг другу, являясь симптомами некоторых серьезных заболеваний. Нередко онемение языка, правой или левой стороны лица, пальцев рук в сочетании с головной болью, головокружением являются предвестниками инсульта – мозгового удара. В других случаях потеря чувствительности и сильные головные боли – это проявления рассеянного склероза, невралгии, корешкового синдрома (защемления нервных окончаний при грыже позвоночника и остеохондрозе).

Возможные причины

Онемение – частичное снижение или тотальное отсутствие чувствительности кожи на определенном участке тела. Часто утрата чувствительности охватывает руки (обычно кончики пальцев), участки лица (правую, левую половину), губы и язык и сопровождается головокружением и болевой симптоматикой черепной локализации.

На медицинском языке онемение называется парестезией и встречается как в нормальном состоянии при определенных условиях, так и при болезнях сосудистой и нервной систем.

Нередко онемение в верхней части туловища носит неврологическую природу – то есть вызвано компрессией (защемлением) либо воспалением нервных окончаний.

Парестезия губ, языка, подбородка, других частей лица и головы бывает вызвана параличом лицевого нерва. Другие названия данной патологии – паралич Белла, неврит лицевого нерва. Точные причины возникновения недуга неизвестны медицине. Предполагается, что нервную ткань поражают микроорганизмы – вирусы. Воспалительные процессы приводят к полному онемению и потере чувствительности губ, языка, носа.

Рассеянный склероз – аутоиммунная реакция организма, при которой клетки собственного иммунитета атакуют нервную ткань и повреждают её (болезнь сопровождается онемением рук, кончиков пальцев, лица, языка, шеи и часто вызывает головные бо

Источник