болит голова головокружение что это

Головокружение при нормальном давлении: возможные причины, что делать

Головокружение может иметь много возможных причин, не все из которых связаны со снижением артериального давления. К ним принадлежат проблемы с внутренним ухом (орган равновесия человека), ухудшение доставки головному мозгу кислорода и питательных веществ, психические расстройства и побочные эффекты некоторых лекарственных средств.

Головокружение является симптомом существующих заболеваний, поэтому сказать о возможности его излечения можно лишь после определения причины его возникновения.

Лечением заболеваний, которые приводят к появлению головокружения, могут заниматься неврологи, кардиологи, терапевты.

Причины головокружений

Внутреннее ухо – главный орган равновесия. При нарушениях его функционирования головной мозг получает сигналы, не соответствующие тому, что видят глаза, в результате чего развивается головокружение. К проблемам внутреннего уха принадлежат:

Доброкачественно позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ). Это заболевание вызывает кратковременное интенсивное чувство головокружения, эпизоды которого возникают при быстрой смене положения головы. ДППГ развивается вследствие перемещения кристаллов карбоната кальция (отолитов) из одной части внутреннего уха в другую. Наличие отолитов в несвойственном им месте мешает нормальному движению жидкости во внутреннем ухе, из-за чего в мозг посылаются неправильные сигналы.

Инфекции внутреннего уха. Вирусная инфекция вестибулярного нерва (вестибулярный неврит) может стать причиной сильного и постоянного головокружения. Если у пациента дополнительно наблюдаются проблемы со слухом, это говорит о наличии воспаления всего внутреннего уха.

Болезнь Меньера. При этой болезни во внутреннем ухе накапливается избыточное количество жидкости. Она характеризуется внезапным возникновением эпиз

Источник

Почему головная боль сопровождается головокружением?

Хоть изредка, но каждый из нас сталкивался с тем, что у него время от времени болит и кружится голова. Такое состояние может быть связано с напряженным ритмом жизни, недосыпанием или частыми стрессами. Но, иногда причины могут оказаться куда более серьезными. Тогда к головокружению и боли головы могут присоединяться такие симптомы, как сонливость, тошнота, сильная боль в виске и т. д. Поэтому при обнаружении и у себя таких симптомов, необходимо обязательно посетить врача.

«Безопасные» причины

К головной боли и головокружению могут привести проблемы, которые не связаны с нарушением нашего здоровья. Если вовремя обратить на них внимание и постараться избавиться от них, то уже скоро вы сможете забыть о подобных симптомах. К таким причинам можно отнести:

Резкая смена положения тела, будь то наклон, поворот в сторону и т. д. Обычно такое бывает у подростков, пожилых людей и тех, у кого слабые сосуды.

Стресс. В стрессовой ситуации, у нас в организме происходит резкий скачок таких гормонов, как адреналин. При этом происходит резкое сужение сосудов тела, в том числе и тех, которые находятся в голове. Вследствие такого сужения, наш мозг начинает испытывать дефицит кислорода, а это может стать причиной того, что появится головная боль и головокружение. При этом нужно сказать, что стресс не всегда бывает исключительно негативным. К позитивному стрессу можно отнести состояние влюбленности, победа на соревновании или получение награды. Лечение такого состояния не требуется, но нужно помнить, что после сильного нервного перенапряжения, головокружение и головная боль могут появляться регулярно, даже если вы спокойны.

Утомление глаз. Работа многих из нас сегодня тесно связана с использованием компьютера. Кроме того, мы ежедневно смотрим телевизор, читаем журналы и т. д. Все это наг

Источник

Головная боль вместе с тошнотой у ребёнка – повод немедленно обратиться к врачу

Если малыш жалуется, что у него болит голова, не стоит откладывать визит к педиатру. А если неприятный симптом сопровождается ещё и тем, что ребёнка тошнит, не исключено, что ему требуется неотложная помощь.

На что обратить внимание

Головная боль — неприятный симптом, который развивается вследствие расширения сосудов мозга или изменения их тонуса. Проблема чаще проявляется у взрослых на фоне усталости, некоторых вегетативных или неврологических расстройств. Однако всё чаще на головную боль начали жаловаться дети дошкольного возраста. Виной всему плохая экология, увлечение компьютерными играми, отсутствие полноценного питания.

Отдельного внимания заслуживает наследственный фактор. Некоторые малыши, как и их родители, страдают от мигреней. По ряду причин (погодные условия, насыщенный день, яркие эмоции), может меняться тонус сосудов. В результате развивается головная боль, сочетающаяся с неврологическими и желудочно-кишечными проявлениями. Изначально ребёнок может чувствовать эмоциональное возбуждение, затем появляются мерцания и мушки перед глазами. Впоследствии развивается головная боль и тошнота.

Статистические данные указывают на то, что мигренью страдает около 5% детского населения. В большей степени развитию неприятных симптомов подвержены девочки 6–10 лет. Однако встречается заболевание и у детей мужского пола.

В некоторых случаях состояние сосудов головного мозга не влияет на проявление неприятного самочувствия у детей. Головокружение, тошнота, боль в висках — эти симптомы могут быть следствием опасного патологического процесса в организме, требующего немедленного вмешательства врача.

У ребёнка болит голова — о чём это может сигнализировать

Помимо мигрени специалисты выделяют другие факторы, котор

Источник

Причины головной боли с тошнотой

Головная боль и тошнота неразрывно связаны друг с другом. При неприятных ощущениях зачастую подташнивает. Почему вообще возникает боль? Головной мозг болеть не может, а вот спазм сосудов и нарушенный кровоток — основные причины проблемы. Что делать если болит голова и тошнит, а главное, в чём причина возникновения недуга, доводящего до тошноты и рвоты, рассмотрим далее.

Характеристика и механизм возникновения болей

Головные боли и тошнота – признак сосудистых изменений или наличия новообразований в головном мозге. Врачи, при осмотре пациента уделяют особое внимание такому пункту, как расспрос больного. Важно выяснить:

Головная боль и тошнота могут быть связаны с нарушением работы сосудов и атеросклеротическими изменениями. Несостоятельность сосудов ведёт к возникновению спазма. Начинают страдать главные центры в организме. Центр терморегуляции и рвотный. Именно поэтому при цефалгиях тошнит.

Головная боль может быть связана с ущемлением нервных окончаний. Причина – остеохондроз. К цефалгие присоединяются рвота и головокружение. Защемление нервов и нарушение работы сосудов приводит к снижению кровотока. Головной мозг начинает страдать от недостаточного поступления питательных веществ и кислорода. Клетки мозга отмирают от гипоксии.

Зачастую головная боль – признак интоксикации. Организм, пытаясь избавиться от «лишнего», реагирует тошнотой, возникает рвота. Это, своего рода, очищение желудка от содержимого и освобождение от токсинов.

Головная боль и тошнота, заканчивающаяся рвотой, указывают на серьёзные проблемы в организме. Почему возникает головная боль с тошнотой и причины развития недуга, рассмотрим далее.

Почему головная боль сопровождается тошнотой. Причины

Почему болит голова и тошнит? Причины возникновения недуга могут быть не связаны с патологически

Источник

Почему тошнит и кружится голова?

Если кружится голова и тошнит, значит, пришло время пообщаться с врачом. Такие признаки могут говорить о нарушении работы вестибулярного аппарата, или поражении мозга. Самостоятельным заболеванием это патологическое состояние назвать нельзя. Если одновременно возникает тошнота и головокружение, причины появления этих симптомов следует узнать в первую очередь. Возможно, у человека развивается серьезная патология.

Разновидности головокружения

Итак, это неприятное ощущение бывает системным и несистемным. В свою очередь, системное делится на центральное и периферическое. Центральное вертиго связывают с патологиями головного мозга. В случае системного центрального головокружения приступ может появиться внезапно и резко. Пациент дополнительно чувствует нарушение координации движений, равновесия, общую слабость. Приступы могут иметь высокую частоту повторения. Для него также характерен такой симптом, как нарушение речи, онемение одной половины тела. Такое состояние может говорить о серьезных проблемах.

Что касается периферического головокружения, то оно не продолжается долгое время, а после окончания приступа человек быстро восстанавливается. При этом его связывают с нарушениями работы вестибулярного аппарата.

Разобраться в типах, а также причинах и методах лечения различных головокружений поможет врач-невролог Михаил Моисеевич Шперлинг:

Почему кружится голова и тошнит: физиологические факторы

Вызвать тошноту и другие симптомы может не только болезнь. Спровоцировать представленное состояние могут такие причины:

Сильный стресс. Он способствует чрезмерному повышению уровня адреналина в крови. В это же время сосуды охватывает спазм, который препятствует нормальному прохождению крови к головному мозгу. В этом случае наблюдаются и тошнота, и головокружение.

если у девушки болит затылок
Самой главной причиной болей в голове, отдающей в глаза, выступает высокое давление или гипертония. При этом повышается внутриглазное давление.

Ранее гипертония беспокоила людей в преклонном возрасте, но в нынешне

Неправ

Источник

Поиск по симптомам:

Головная боль с головокружением

В современном мире, наполненном стрессом и высокими скоростями, головные боли являются практически постоянными спутниками человека, порой мешая ему нормально жить и продуктивно работать. Вдвойне неприятно, если такие проблемы сопровождаются головокружениями.

«Безопасные» причины головных болей и головокружений

Существует несколько условно «безопасных» причин, из-за которых болит и кружится голова. Эти заболевания и проблемы вряд ли смогут сильно навредить здоровью. Но иногда стоит обратить на них внимание и, возможно, записаться на приём к врачу, чтобы он прописал вам курс витаминов или общеукрепляющую терапию.

Резкий подъём с кровати (например, по будильнику), а также резкие изменения положения тела, повороты, наклоны. Такая проблема часто встречается у людей с ослабленными сосудами: подростков во время их взросления и пенсионеров.

Стрессовые ситуации. Во время различных стрессов в кровь происходит резкий выброс гормонов адреналина и норадреналина. Это приводит к сужению сосудов, в том числе, сосудов головы. В результате уменьшается поступление в мозг нутриентов и кислорода. Как результат — головная боль и слабое головокружение. Нужно отметить, что стресс может быть не только негативным, но и позитивным – влюблённость, получение диплома ВУЗа или какой-то награды. Опасность сильных нервных переживаний заключается в том, что после них головная боль может возникать систематически уже в спокойном состоянии.

если болит голова и ломит тело
В жизни каждого человека бывают моменты, когда у него ломит тело, болит поясница, ноги, руки и другие части тела. Большинство сразу выясняет причину, приписав ломоту в теле обычной простуде, и начинают измерять температ

Чрезмерное утомление глаз. Современный человек много времени проводит за компьютером, смотрит телевизор или читает книги и журналы. Всё это даёт колоссальную нагрузку на глаза. Между тем, их излишнее утомление может быть причиной головной боли и лёгкого головокружения. Работа за компьютером опасна ещё и тем, что мышцы шеи и спины вынуждены проводить до

Источник

Головные боли и боли в сердце: что это, в чём причины появления?

Когда болит голова, чувствуется слабость и появляется тошнота, человеку сложно адекватно воспринимать реальность: работать, слушать, отвечать на вопросы, читать или смотреть кино. Любое действие даётся непросто, так как головная боль — недуг, препятствующий всему. Когда появляется головные боли, боли в сердце (сопровождаемые слабостью, головокружением и тошнотой), человеку стоит задуматься об отдыхе и скорому походу к врачу.

Почему же возникают боли в голове и сердце одновременно, что это может означать, и как действовать при возникновении подобных ситуаций?

Болят голова и сердце: что это может быть?

Когда болят сердце и голова, это может быть признаком наличия у человека какого-либо заболевания. Головные и сердечные боли вместе — это частое явление при поражениях нервной системы (болезнях сосудов мозга: артериальной гипотензии, гипертонии, дистонии и других). Любые из вышеперечисленных болезней сосудов головного мозга сопровождаются дополнительными симптомами, по которым легче понять наличие конкретного заболевания. Например:

при гипертонии характерными симптомами являются: кризы, повышение кровяного давления, сердечные и головные (в затылочной и теменной области) боли, «чёрные точки» перед глазами, тошнота;

при артериальной гипотензии характерно появление следующих симптомов: шум в ушах, головные боли ( лобной и височной областей), бледность лица, общая слабость, дрожание пальцев, головокружение, тошнота, кризы;

при нейроциркуляторной дистонии характерны: головные и непостоянные сердечные боли, головокружение, синюшность пальцев рук, небольшая температура, выраженная потливость, неустойчивое настроение, повышение артериального давления.

Головные и сердечные боли (вместе с такими симптомами, как: тошнота/рвота, головокружение

Источник