давящая боль в затылке и шее

Давящая боли в затылке и шее

В чем может быть проблема?

Здравствуйте. Около трех месяцев назад начались сильные боли в области затылка и шеи давящего характера. Первый приступ возник на работе, затылок жутко сдавило, думала упаду в обморок. На сегодняшний день прошла ряд обследований: кардиограмма сердца (в норме), анализ крови и мочи (показатели в норме), узи щитовидной железы, также сдала и ее на гормоны (в норме). Во вложении МРТ шеи ( на украинском языке), головы, допплерография сосудов шеи и головы, РЭГ. Из-за постоянных болей, начался страх того, что упаду в обморок. Сейчас прохожу курс массажа шеи, делаю спец. упражнения для шейного отдела позвоночника, пропила курса препарата Неврохеель. Затылок давит постоянно, особенно в первой половине дня. Веду сидячий образ жизни, работа постоянно за компьютером.

Позвоночник не проверяла, спина не беспокоит.Боль давящего и сжимающего характера в затылке и немного в шее с двух сторон. Бывает, что иногда болит правый висок или лоб, зачастую это на следующий день после массажа шеи.

Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

На форуме консультируют киевские врачи Зинчук Игорь Григорьевич и Чайка Василий Иванович. Уверен, что очная консультация любого из них даст Вам гораздо больше пользы, нежели виртуальная.

На форуме консультируют киевские врачи Зинчук Игорь Григорьевич и Чайка Василий Иванович. Уверен, что очная консультация любого из них даст Вам гораздо больше пользы, нежели виртуальная.

Вечер добрый. Дело в том, что в подобной ситуации наиболее информативно очное ручное обследование шеи.. В этом я совершенно согласен с доктором Воротынцевым... К сожалению такими навыками обладают далеко не все специалисты..

Вечер добрый. Дело в том, что в подобной

Источник

Головная боль в области затылка и ее причины

Любая затылочная боль, будь она мучительной, тупой и продолжительной или внезапной, сильной и стреляющей, приносит человеку физический и эмоциональный дискомфорт. Причину болей в области затылка, не позволяющих полноценно отдыхать и выполнять повседневные дела, необходимо искать в патологиях, связанных с важнейшими системами организма – нервной, сосудистой и позвоночной.

Почему болит затылок головы: причины боли и ее разновидности

В большинстве случаев систематическое появление затылочной боли или ее постоянное присутствие сигнализирует о нарушениях, протекающих в сосудистой, нервной или позвоночной системе, также образовании опухолей или гематом в этой области. Также головная боль в затылке может быть спровоцирована и непатологическими факторами: метеозависимостью, авиаперелетом, неудобным положением во сне, нервным перенапряжением.

Сильно выраженная затылочная боль является свидетельством острых воспалительных процессов, протекающих в этой области. Она может развиться при наличии следующих патологий:

Невралгия нерва, расположенного в затылочной области – интенсивная жгучая и приступообразная боль охватывает весь затылок и может распространяться на шейный отдел, мышцы верхнего отдела спины, уши, нижнюю челюсть. В большинстве случаев болевой синдром развивается со стороны воспаленного нерва.

Менингит – тяжелая инфекция сопровождается очень сильной болью головы, охватывающей в том числе и затылочную часть. Сопутствующими симптомами болезни выступают высокая температура, рвота, судороги и в тяжелых случаях – бессознательное состояние.

Частым спутником затылочной боли является тошнота. Она может возникать в качестве сопутствующего симптома одного из следующих заболеваний:

Сотрясение мозга и другие формы ЧМТ – затылочная боль появляется после травматического возд

Источник

Причины и способ лечения сильной боли головы и шеи

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Наверное, в мире нет такого человека, который хоть раз в своей жизни не испытывал неприятного ощущения, когда болит голова и болит шея. Возникшая боль — это знак, что в организме что-то происходит не так. И игнорировать этот знак не стоит.

Боль в области головы и шеи — симптом сбоя и неполадок в функционировании организма. Приглушать боль приемом обезболивающих препаратов не стоит. Но и оставлять проблему без внимания нежелательно, иначе последствия могут быть необратимыми. Особенно если боль в шее и голове продолжается долгое время или носит периодический характер. Однако не стоит прибегать к самолечению, лучше пойти на прием к специалисту.

Какой специалист нужен в этом случае? Для начала рекомендуется посетить своего терапевта, который поможет определиться, какой именно специалист в данном случае нужен пациенту.

Наверное, в мире нет такого человека, который хоть раз в своей жизни не испытывал неприятного ощущения, когда болит голова и болит шея. Возникшая боль — это знак, что в организме что-то происходит не так. И игнорировать этот знак не стоит.

Боль в области головы и шеи — симптом сбоя и неполадок в функционировании организма. Приглушать боль приемом обезболивающих препаратов не стоит. Но и оставлять проблему без внимания нежелательно, иначе последствия могут быть необратимыми. Особенно если боль в шее и голове продолжается долгое время или носит периодический характер. Однако не стоит прибегать к самолечению, лучше пойти на прием к специалисту.

Какой специалист нужен в этом случае? Для начала рекомендуется посетить своего терапевта, который поможет определиться, какой

Источник

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник

Что провоцирует боли в шее и затылке?

Боль в затылке и шее – явление не из редких. Характер ее может быть весьма разнообразен. Иногда это тупая, давящая боль. А в другой раз вам кажется, что голова раскалывается на куски. Порой она пульсирует и ноет, а в шее такое напряжение, что не знаешь, как от этого избавиться.

И первое, что мы делаем, хватаемся за обезболивающие средства. Они могут, конечно, помочь, но это временно, потому как причин таких явлений может быть очень много и кроются они в различных заболеваниях. А их невозможно вылечить таблеткой, какой бы мощный эффект она не производила.

Что вызывает боли в затылке?

Позвонки шейного сегмента очень маленькие и позвоночный канал уже, чем в других отделах. А нагрузки на этот сегмент довольно значительные.

Потому многие люди и страдают остеохондрозом шейного отдела. Также вызвать здесь боли могут шейная мигрень, спондилит и спондилез, воспаление шейных мышц (миозит) и невралгия затылочного нерва, повышенное давление и спазмирование сосудов, заболевания височно-челюстных суставов, инфекционные заболевания и ревматоидный артрит, менингит, последствия травм, опухоли и абсцессы.

Но не только эти серьезные патологии могут стать причиной ваших страданий. Болевой синдром в шее и затылке бывает следствием неудобной позы во сне или когда вы работали слишком долго в одном положении. Чрезмерные физические нагрузки не лучшим образом сказываются на шейном отделе, а если к ним добавляются стрессы, то это сразу проявляется болями и другими неприятными симптомами.

почему болит голова при опускании вниз
Головокружение (состояние, когда кружится голова) – это симптом, с которым сталкивался каждый человек. Однако в одних случаях он может быть признаком патологии, а в других – отмечаться и в норме. Поэтому в обязател?

 Шейный остеохондроз сопровождают постоянные боли в затылке, шее, висках. Движения головой усиливают боли. Может присоединяться головокружения и тошнота. Болезнь может провоцировать вертебробазилярный синдром, и тогда в ушах постоянно шумит и нарушается координация движений, могут быть икота,

Источник

БОЛЬ В ЗАТЫЛКЕ: ЕСЛИ У ВАС БОЛИ В ЗАТЫЛКЕ

Боль, возникающая в затылочной части головы либо в верхнем отделе шеи – крайне неприятное явление, усугубляемое еще и сложностью определения места локализации боли. Причины боли в затылке Причин, по которым может возникать боль в затылке, несколько. Рассмотрим некоторые из них. Заболевания шейного отдела позвоночника (остеохондроз, спондилит, подвывихи в межпозвонковых сочленениях, растяжения при травме) – боль […]

Боль, возникающая в затылочной части головы либо в верхнем отделе шеи – крайне неприятное явление, усугубляемое еще и сложностью определения места локализации боли.

Причины боли в затылке

Заболевания шейного отдела позвоночника ( остеохондроз, спондилит, подвывихи в межпозвонковых сочленениях, растяжения при травме) – боль будет локализоваться в затылочной части головы, в шее, может быть усиление боли при движении головы.

Шейный спондилез  – относится к хроническим заболеваниям позвоночника. При этом происходит разрастание остеофитов по краям тел позвонков. Многими остеофиты трактуются как отложение солей. Но это не так. Появление остеофитов связано с костным перерождением связок. В большинстве своем причиной спондилёза являются возрастные изменения, но появление этого заболевания возможно и у более молодых людей, ведущих сидячий малоподвижный образ жизни. Симптомами шейного спондилёза, кроме боли в затылочной части головы, являются глазные и ушные боли, а также болезненные ощущения в плечевом поясе. Кроме того, ограничена подвижность шеи, боли при поворотах головы.

после гайморита болит голова сильно
Общая интоксикация, вызванная воспалительным процессом. Помимо головной боли появляется и нарастает слабость, повышается температура, возникает жажда.

Острое заболевание развивается после перенесенного или теку

Миогелоз шейного отдела или уплотнение мышц. Возникнуть миогелоз может от сквозняков, длительного пребывания в неудобной позе, при неправильной осанке и даже под воздействием чрезмерного нервного напряжения. К симптомам миогелоза относятся: боль в затылочной части головы и плечах, ограничение движе

Источник

Как лечить давящую головную боль?

Давящая головная боль беспокоит большинство людей. Она может являться признаком многих заболеваний, подчас не связанных с головным мозгом. Боли в голове бывают разными — резкими, пульсирующими, сжимающими. Они могут настигать человека внезапно или после физических и умственных нагрузок. Давящую головную боль от остальных видов можно отличить по ее признакам. Столкнувшись с ней однажды, вы не перепутаете ее ни с чем. Если подобные боли возникают слишком часто, следует обратиться к врачу.

Причины возникновения цефалгий

Основными факторами, приводящими к возникновению давящей головной боли, являются: повышенное внутричерепное давление, нарушение мозгового кровообращения, шейный остеохондроз, недостаток кислорода в организме, травмы головы, спазмы сосудов, вирусные и бактериальные инфекции, алкогольное отравление печени. Лечение головной боли не может быть начато без изучения ее симптомов и причин. В первую очередь врач должен подтвердить или опровергнуть наличие в организме пациента патологических процессов, способных вызывать подобные симптомы. Давящая боль в голове может появиться в любом возрасте, ей подвержены даже дети. Однако чаще всего такой симптом встречается у женщин.

Несоблюдение правильного режима питания тоже способно привести к возникновению головных болей. Поэтому необходимо исключить из рациона острые и жареные блюда. Ни в коем случае нельзя голодать. Смена климата также влияет на организм человека, приводя к появлению головных болей.

Давящая головная боль: основные признаки

При этом заболевании пациент ощущает, как будто давит что-то изнутри на эпицентр боли. Боль может захватить затылок, шею, глаза, виски. Она имеет монотонный ноющий характер, не меняет своей интенсивности. Приступ обычно возникает в одной части головы, реже — в обеих. Подобные боли могу

Источник