боль сильная в голове холод теле

Болит все тело! Что такое фибромиалгия и как ее лечат

Если через пару часов эти ощущения ослабевают, а через пару дней вы и не вспоминаете про них – возможно, это были последствия неумеренной физической нагрузки или неудачного положения во сне. Но если боль никуда не уходит, а, разлитая по всему телу, беспокоит вас неделями, стоит предположить заболевание, которое называется красиво и таинственно – фибромиалгия.

Видимо, не случайно это заболевание женского рода: по статистике, 80 % страдающих фибромиалгией – женщины. Хотя мужчин она тоже не обходит.

Наш эксперт – сотрудник лаборатории неврологии и клинической нейрофизиологии НИИ Первого МГМУ им. Сеченова, доктор медицинских наук Гюзель Табеева.

Под разными масками

Так что же такое фибромиалгия? Это когда любое прикосновение, любое движение вызывает боль. Причем боль постоянную, на протяжении многих недель и даже месяцев. Иногда болит все тело, иногда боль мигрирует от одного участка к другому. Пациента беспокоит много неприятных симптомов, он постоянно жалуется то на одно, то на другое. И врач чисто выносит вердикт: может, это ипохондрия?

Или принимает жалобы как признак нервно-психического расстройства. Но знак равенства между этими заболеваниями и фибромиалгией ставить нельзя. Заболевание это известно давно, но раньше его называли миозитом, фиброзитом или общим термином «психогенный ревматизм», полагая, что все дело в воспалительных процессах в мышцах.

На самом деле проблема – в голове, при фибромиалгии головной мозг меняет свои функции в сторону чувствительности. Это подтверждают и проведенные аппаратные исследования: на них видно, что зоны активации мозга у людей с фибромиалгией и здоровых значительно различаются.

Какая боль!

По некоторым данным, фибромиалгией страдает каждый де

Источник

Почему ломит тело и болит голова

Ломота в теле – явление, которое сопровождает довольно большое количество состояний и болезней. Сам по себе симптом неприятен, но иногда к нему прибавляется еще одна неприятность – головная боль.

Ломота в теле, а особенно в сочетании с болями в голове, может быть сигналом о протекании в организме заболеваний, порой очень серьезных.

Инфекционные заболевания

Подобные симптомы чаще всего вызывает ОРВИ или грипп. Заболевшие простудой люди отмечают у себя не только головную боль, но и повышение температуры тела, сильнуюслабость и озноб. Однако не всегда простудное заболевание сопровождается высокой температурой. Бывает так, что только ломота сигнализирует о попадании инфекции в организм.

Особую опасность представляют инфекционные заболевания, переносимые клещами. Если ломота в теле сопровождается одним из нижеперечисленных симптомов, необходимо без промедления обратиться за медицинской помощью:

Очень часто клещ может присосаться к человеку и остаться незамеченным. Если у вас проявились эти признаки даже несколько недель спустя после прогулки на природе – это повод к экстренному обращению в лечебные учреждения.

Ломота без температуры, но в сопровождении озноба, холодного пота и слабости характерна для инфекций, полученных из-за пищевого отравления, пневмонии, ботулизма.

Паразиты

Разнообразные гельминты, питающиеся за счет организма человека, вызывают нарушение метаболизма и кровопотерю. При паразитарной инвазии наблюдаются все симптомыинфекционного заболевания, но главным из них является слабость.

Интоксикация

При отравлении некачественными или просроченными продуктами, ядовитыми веществами, лекарствами токсические вещества разрушительно действуют на оболочки нервов. У пострадавших ломит все тело, отмечается тошнота и рвота, сильное повышение темпера

Источник

Головная боль при температуре 37-38

Высокая температура и головная боль – это сигнал о том, что в организме обострилась какая-то хроническая болезнь или началось воспаление. У каждого человека понимание интенсивности головной боли и ее локализации свое. Определить причину болевых ощущений без помощи медиков зачастую невозможно. Поэтому, если температура не снижается, а голова не перестает болеть, нужно незамедлительно обращаться к врачам.

Своевременное диагностирование позволит выбрать методику лечения исключительно индивидуально для каждого больного. Ведь такой признак свойственен многим недугам:

Независимо от причины возникновения, на фоне головной боли температура тела повышается. Она бывает либо субфебрильной – 37-38 °С, либо немного повышенной.

Следует знать, что побеспокоить головная боль с повышением температуры может как при инфекционных, так и неинфекционных заболеваниях.

Инфекционные причины

Частые головные боли, сопровождаемые субфебрильной температурой, могут быть спровоцированы инфекционными заболеваниями.

Первопричинами воспалительного процесса в маточных трубах и яичниках являются различные микроорганизмы, проникающие в организм. Все инфекции-возбудители аднексита (стрептококковая, гонококковая, стафилококковая и т.п.) постоянно присутствуют в организме женщины, но активно действовать они начинают лишь при ослабленной иммунной системе. Признаки аднексита схожи с симптомами простуды:

Острая форма заболевания требует незамедлительного медикаментозного лечения. Однако прием обезболивающих средств без предписания врача следует исключить. Снять боль в таких случаях помогает холодный компресс (ледяной пузырь, обернутый полотенцем), который прикладывают к надлобной части головы.

Инкубационный период такого заболевания длится 1-5 дней. Основные признаки гриппа – это недомогание, мышечная бо

Источник

Холодный пот – ищем и устраняем причины

«Я просыпаюсь в холодном поту…» – наверняка вы хотябы раз в жизни слышали такие жалобы или же сами испытывали это неприятное ощущение на себе. Холодный пот – патологическое явление, встречающееся у людей любых возрастов. Появление испарины чаще всего свидетельствует о наличии серьезных заболеваний или изменении гормонального фона у человека. Чаще всего причина кроется в инфекционных недугах, поэтому с первым появлением холодного пота лучше сразу же обратиться к врачу.

Причины появления холодной испарины

Конечно, сам процесс потоотделения является естественным, к примеру, у подростков и младенцев часто появляется испарина, но в большинстве случаев это связано с возрастной перестройкой организма, поэтому сильное потоотделение опасности в себе не таит. Кроме того, причиной возникновения гипергидроза могут стать пагубные привычки человека, такие как наркомания и злоупотребление алкоголем.

возрастные изменения в организме – сильный жар, а также гипергидроз часто говорят о наличии нарушений в работе систем, которые вызваны возрастными перестройками;

алкогольное и наркотическое опьянение организма – в результате появления в крови вредных веществ, происходит сильная интоксикация, которая сопровождается гипергидрозом;

Причин появления холодного пота очень много, какие-то из них весьма безобидны, как, например, аллергическая реакция на укус комара, другие – говорят о наличии серьезных проблем.

Большинство людей, просыпаясь ночью в холодном поту, могут чувствовать усталость и даже легкую дрожь во всем теле. Иногда это свидетельствует о недостатке кислорода в организме, что нередко случается при плохом проветривании помещения.

Кроме того, некачественное питание может вызвать сильное потоотделение, а также слабость и даже апатию. Но с такими причинами бороться можно даже в домашн

Источник

Головная боль и потливость — возможные причины, лечение

Слабость, приступы жара, потливость,  тошнота и головная боль нередко сопутствуют друг другу, выступая симптомами самых разных заболеваний и патологических состояний.  Чаще всего потливость и боли черепной локализации (плюс тошнота и слабость) свидетельствуют о наличии вегетососудистой дистонии (ВСД) – полиэтиологической патологии, вызывающей сосудистые нарушения.

В современной медицине чаще применяют термин «вегетативная дисфункция»: данное понятие означает симптоматический комплекс (синдром), объединяющий самые разные расстройства нервной регуляции. Другие возможные причины потливости и головной боли – эндокринные патологии и гормональные возрастные сбои.

ВСД и гормональные сбои

Внезапная потливость (гипергидроз), учащенное сердцебиение, тошнота в комбинации с головной болью часто бывают признаками сосудистых нарушений. Вегетативная дисфункция – не сама болезнь, но симптом, свидетельствующий о проблемах с сердцем и нейрорегуляцией. Существуют и другие термины, означающие ту же патологию – кардионевроз, нейроциркуляторная астения. Но как бы ни называли данный недуг врачи, он требует серьезного исследования и полноценной терапии.

Причины ВСД ещё не изучены до конца врачами, но предполагается, что в основе патологии лежит врожденная слабость сердечно-сосудистой системы. Косвенным поводом возникновения вегетативных нарушений выступают стрессовые ситуации, отсутсвие физической активности и прочие провоцирующие факторы.

Другая распространенная причина потливости, сопровождающейся головной болью и так называемыми «приливами» (ощущением жара в верхней части туловища) – гормональная перестройка организма в период менопаузы , точнее, на начальной стадии этого состояния.

низкая температура тела у ребенка болит голова
У детей нормой температуры тела считается 36-37°C. Когда у ребенка повышается температура тела, большинство родителей знают, как поступать, обращаются к врачу. Не измеряйте температуру у спящего малыша, только что просну?

Климакс вызывает серьезные трансформации в женском о

Источник

Ломота в теле, слабость без температуры: причины и лечение

Каждому человеку знакомо ощущение слабости и ломоты в теле. Упадок сил наблюдается не только после напряженного трудового дня, когда люди стоят в пробках, длинных очередях или едут в общественном транспорте длительное время, но и утром, сразу же после пробуждения. Зачастую человек не обращает на это внимания. Он идет к терапевту и другим специалистам только в крайнем случае, когда недомогание влияет на качество его жизни.

ОРВИ

Люди, которые очень часто страдают вирусными заболеваниями, жалуются на ломоту в теле, суставах, костях, а также на головную боль и неспокойный сон. Такие ощущения обычно возникают при интоксикации организма.

Также причиной ломоты в теле является ОРВИ или грипп. Но иногда при ОРВИ не поднимается температура, так как инкубационный период составляет от 2 до 3 суток. Если иммунитет сильный, организм может справиться с вирусами в течение нескольких дней. В этом случае может быть ломота в теле, слабость. Без температуры грипп встречается весьма редко, а также не исключено, что человек может перепутать его с ОРВИ.

Другие причины, вызывающие легкое недомогание

Ломоту в теле может вызывать и пищевое отравление, например ботулизм, при котором у человека появляется апатия и вялость, резкая боль в нижней части живота, холодный пот.

При герпесе повышается небольшая температура, появляется припухлость десен, болит горло. Симптомы могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и степени тяжести заболевания.

Ломота в теле, слабость без температуры может наблюдаться после укуса клещей. В этом случае у человека может быть вялый паралич в мышцах шеи, покраснения в виде пузырьков.

замерзла тошнит голова болит
Голова болит и тошнит – это не заболевание, а симптомы, указывающие на множество причин, среди которых могут быть такие, которые объясняются физиологическими изменениями в организме, например, беременность. Однако ког

Заболевания суставов, например артрит. Болевые ощущения наблюдаются утром после сна. Когда человек немного подвигается, они утихают

Источник

Что значит «тяжелая голова»?

Когда говорят, что тяжелая голова? Что имеет в виду каждый пациент, озвучивающий данную жалобу лечащему врачу, точно сказать невозможно. Так могут проявлять себя: головокружение, повышенное или пониженное давление, тупые болезненные ощущения, вызывающие сонливость и туман перед глазами.

Тяжесть в голове мешает заниматься обычными делами, сосредоточиться, выполнять рабочие обязанности. Иногда неприятное ощущение уходит само, если отвлечься от работы, погулять на свежем воздухе или выспаться. Но бывает и такое, когда тяжелая голова и головокружение являются первыми симптомами серьезных заболеваний сосудов или головного мозга.

Причины возникновения «тяжелой головы»

Если постоянно тяжелая голова и присутствует слабость, обратиться к врачу следует обязательно. Наиболее часто симптомы вертеброгенной головной боли связаны с проблемами шейного отдела позвоночника.

Провоцирует состояние нарушение кровотока, которое появляется из-за остеохондроза. Его обострение вызывает повышение внутричерепного давления.

Дегенеративные изменения в позвоночных дисках увеличиваются с возрастом, при движении нервные корешки защемляются. Чтобы не допустить болезненности, шею стараются держать в определенном состоянии. Статика ухудшает кровоток, нестабильность обменного процесса вызывает кислородное голодание в головном мозге, в связи с чем и появляются жалобы на то, что постоянная тяжелая голова, как ватная, мешает сосредоточиться сонливость.

Тяжелая голова и склонность к головокружениям возникают при болезни Меньера – поражении лабиринта уха и при опухолях головного мозга.

Даже легкий ушиб может вызвать тяжесть в голове, но наиболее опасны «хлыстовые травмы». Часто их получают в движущемся транспорте, преимущественно в автомобилях. Не обязательно побывать в аварии, чтобы получить подобное повреждение.

Источник