эпизодические головные боли это

Кластерные головные боли

Примерно три человека из тысячи страдают этим заболеванием. Впервые, эту тяжёлую форму болей описал доктор Харрис в 1926 году. Кластерным головным болям, по статистике, наиболее подвержены мужчины средних лет. Спонтанное резкое болевое ощущение, с пульсирующим характером, которое возникает, чаще всего, в области глаза или лба, с последующим возможным распространением и на другие части головы. Приступ, нередко, происходит ночью, характеризуется короткими циклами (кластерами). Очень сильную кластерную головную боль пациенты сравнивают с прокалыванием глазного яблока раскалённой иглой. И даже были зафиксированы попытки суицида, у больных, которым, не хватило сил справиться с этим тяжелейшим симптомом.

Что такое кластерная головная боль

Что бы представить, что такое кластерная головная боль, необходимо перевести это слово «кластер» с английского языка. Это концентрация, то есть скопление острой жгучей боли строго в одной точке. Кратковременные приступы, проявляются несколькими циклами подряд, от одного до восьми, в определённое время суток, часто ночью. Обычно, у каждого пациента своё время, как по будильнику, без каких либо предвестников, появляется резкая мучительная боль. Минимум эпизод длится около десяти минут, но без лечения может развиться и трёхчасовой приступ. Локализация, каждый раз, с определённой стороны головы, чаще всего страдает один глаз. С последующими приступами сторона меняется редко, лишь только в 15% случаев отмечалась её смена. С кластерными болями пациент крайне возбуждён, не находит себе места, если садится то тут же подпрыгивает и пытается выйти на улицу. Пучковая головная боль, так иначе называют кластерную, может проявить себя в любой период жизни человека, но вероятнее всего приступ впервые происходит с людьми от двадцати до сорока лет.

Эпизодов кластерных головных болей б

Источник

Причины головной боли в затылке слева

Цефалгия является одним из самых распространенных признаков того, что в организме протекают патологические процессы. Если боль сосредоточена слева в затылке, это может быть последствием длительного пребывания в неудобном положении или использования неподходящей подушки. В этом случае симптом быстро ослабнет после проведения легкого массажа воротниковой зоны за счет нормализации кровообращения в тканях. Чаще всего неприятное ощущение все же указывает на наличие патологии. Для постановки диагноза необходимо обратить внимание на тип боли, ее выраженность и продолжительность, наличие дополнительных симптомов, ее реакцию на прием анальгетиков.

Причины боли в затылочной части головы

Возникновение цефалгии, которая сосредоточена в задней части головы, чаще всего оказывается результатом болезней шейного отдела позвоночного столба. Чуть реже симптом возникает на фоне снижения функциональности кровеносных сосудов.

Устанавливая причины появления признака, нельзя исключать вероятность наличия неврологического заболевания, формирования и роста опухоли, последствия черепно-мозговой травмы. Еще головная боль в затылке может указывать на «профессиональную» болезнь людей, занятых интеллектуальным трудом или быть результатом обычного стресса.

Поражение нервных волокон шейного сплетения сопровождается сильной головной болью. Она локализуется в затылочной части, причем, ощущения настолько выраженные, что пациенту кажется, что у него горит затылок. Также симптом может сопровождаться прострелами и пульсацией. Он отдает в глаза, нижнюю челюсть и область за ухом. Нередко нарушается чувствительность кожи на пораженном участке. У больного немеют пальцы и руки. Кожа становится бледной и болезненной. Затылок с левой стороны при этом болит так сильно, что пациент боится пошевелиться. Повороты головы, кашель, смех и

Источник

Головные боли

Эпидемиологические исследования показывают, что более 70% населения развитых стран жалуются на эпизодические или хронические головные боли. Однако и эта цифра не отражает истинного положения вещей, так как многие пациенты не обращаются к врачам, занимаясь самолечением или - в ряде случаев - не желая обследоваться из-за опасения обнаружить более серьезную патологию. Часто такие больные, периодически испытывая головные боли, не посещают врачей, больше половины из них принимают безрецептурные анальгетики, часто при этом злоупотребляя приемом препаратов. Это приводит к развитию опасных побочных эффектов (желудочно-кишечные нарушения, поражение печени и почек, аллергия).

Головная боль может быть ведущей, а иногда и единственной жалобой более чем при 40 различных заболеваниях: неврозах, депрессивных состояниях, гипертонической болезни, артериальной гипотонии, почечной и эндокринной патологии, заболеваниях нервной системы, ЛОР-органов, глаз и т.д. Однако самыми распространенными формами головной боли являются головная боль напряжения (70%) и мигрень (25%).

Предложено много различных классификаций головной боли. В литературе подразделение различных вариантов головной боли идет по четырем основным направлениям.

головные боли, связанные с травмой головы (острой или хронической), которые могут быть локализованными или общими, плохо поддаются лечению;

головные боли при объемных образования головного мозга, при этом голова обычно болит по утрам, головная боль может сочетаться с тошнотой, рвотой;

мигрень - это состояние, при котором появляются приступы сильной пульсирующей головной боли в одной из половин головы. Возможно также появление тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни. Чаще всего мигренью страдают молодые женщины. Также известно о наследственной предрасположенности к мигрени.

головные боли при артериальной г

Источник

Мигрень: симптомы и лечение в домашних условиях

Мигрень – это хроническое неврологическое заболевание, которое характеризуется периодической сильной головной болью. Отличительный признак – это то, что чаще всего боль распространяется только на одну половину головы. Это очень распространенная проблема. Она обнаруживается у 10% людей. Приступы могут возникать редко – несколько раз в год, но у большинства больных они случаются 1-2 раза в неделю.

Прекрасная половина человечества чаще страдает от приступов сильной головной боли. Но и многие мужчины сталкиваются с этой проблемой. Еще одно название мигрени – болезнь аристократов. Считается, что головные боли чаще возникают у людей, которые занимаются умственным трудом.

Что это такое?

Мигрень — это неврологическое заболевание, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы.

При этом отсутствуют серьёзные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления (ВЧД). 

Интересные факты

Самые первые симптомы, которые напоминают мигрень, были описаны древними врачевателями времен шумерской цивилизации ещё до рождества Христова в 3000 г. до н.э. Немного позднее (около 400 г. н.э) Гиппократ выделил мигрень, как болезнь и описал её признаки. Однако своим названием мигрень обязана древнеримскому врачу — Клавдию Галену. К тому же он впервые выделил особенность мигрени — локализация болей в одной половине головы.

Примечательно, что мигрень нередко становится спутницей гениев. Этот недуг, к

Источник

Головная боль

Головная боль - боль или дискомфорт в голове или шее. Серьезные причины головной боли очень редки. Большинство людей с головными болями могут чувствовать себя намного лучше, изменив образ жизни и найдя возможности для отдыха, а иногда - принимая лекарства.

Распространенные причины головной боли

- Головные боли напряжения. Наиболее распространенный тип головной боли вызван напряженными мышцами в плечах, шее, волосистой части головы и челюстях. Это «головные боли от напряжения». Они могут быть связаны со стрессом, депрессией, тревогой, травмой головы или другими причинами. Головные боли от напряжения, как правило, возникают на обеих сторонах головы. Они часто начинаются в ее задней части и распространяются дальше, кпереди. Боль может быть от нажатия на участки головы. В плечах, шее или челюстях также может чувствоваться тупая боль.

- Мигрень. Это неврологическое заболевание, его частым и характерным симптомом являются регулярные или эпизодические мучительные и сильные приступы головной боли в одной или, реже - в обеих половинах головы. Мигрень обычно не бывает от серьезных травм головы, инсульта или опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей часто связан с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением ВЧД - внутричерепного давления. Обычно сопровождается другими симптомами - такими, как изменение зрения или тошнота.

терпимые боли в голове
На протяжении нескольких лет сильные головные боли и практически ежедневные, головокружения, сопровождающиеся тошнотой.Результат МРТ головного мозга:Множественные мелкие субарахноидальные кисты в лобных долях с об?

- Хронические головные боли (головные боли от избытка лекарств. Обезболивающие, помогают при случайных головных болях, если принимать их не больше, чем 2-3 дня в неделю, чтобы головные боли не возобновились) - продолжают возвращаться и могут возникнуть от чрезмерного использования болеутоляющих средств. Они

Источник

Головная боль в области лба и глаз: как справиться

Каждый день тысячи людей страдают от жуткой головной боли. У кого-то случаются эпизодические приступы, а кому-то приходится бороться с регулярными головными болями, которые еще сопровождаются рвотными позывами, тошнотой и прочими неприятными симптомами. От бессилия и раздражения многим кажется, что победить боль в голове просто нереально. Так ли это на самом деле? Безусловно, нет. Выход есть. И он кроется не только в употреблении лекарственных средств. Существует масса мероприятий, способов, с помощью которых можно забыть про головную боль навсегда. Самое главное — не затягивать с поиском решения. Ждать, что боль пройдет сама — это, как минимум, неправильно.

Чаще всего головная боль в области лба и глаз возникает после эмоциональных срывов. Многие испытывают ее вечером, когда заканчивается рабочий день. Как правило, причиной такого недуга является банальное переутомление. Не секрет, что более 90% всей информации люди получают с помощью зрения. Неудивительно, что столь важный орган чувств устает. Человек окунается в ту среду, которая его окружает, он постоянно что-то рассматривает, изучает, анализирует. Если же глаза в основном сосредоточены на чем-то одном, они испытывают невероятно сильную нагрузку, так и появляется боль в области глазниц.

если от косметики болит голова
Врач-невролог, если задуматься, один из важнейших специалистов для «офисников», чей нередкий спутник — стресс. От чего страдают нервы людей разных профессий и почему принцип «отдохнуть — и все пройдет

Порой головная боль может стать такой острой и сильной, что она буквально парализует человека. В таком случае он испытывает дискомфорт при попытке открыть глаза, его раздражает шум в голове, виски начинают усиленно пульсировать. Первое, что хочется сделать в такой ситуации, — это принять какое-нибудь лекарство, которое бы мгновенно избавило от мучительной, уничтожающей боли. Но делать этого не стоит до тех пор, как вы не выявите истинную причину возникновения вашей головной боли. Ведь часто бездумными действиями, бесконтрольным приемом лекарственных средст

Источник

Причины головной боли в затылке слева

Цефалгия является одним из самых распространенных признаков того, что в организме протекают патологические процессы. Если боль сосредоточена слева в затылке, это может быть последствием длительного пребывания в неудобном положении или использования неподходящей подушки. В этом случае симптом быстро ослабнет после проведения легкого массажа воротниковой зоны за счет нормализации кровообращения в тканях. Чаще всего неприятное ощущение все же указывает на наличие патологии. Для постановки диагноза необходимо обратить внимание на тип боли, ее выраженность и продолжительность, наличие дополнительных симптомов, ее реакцию на прием анальгетиков.

Причины боли в затылочной части головы

Возникновение цефалгии, которая сосредоточена в задней части головы, чаще всего оказывается результатом болезней шейного отдела позвоночного столба. Чуть реже симптом возникает на фоне снижения функциональности кровеносных сосудов.

Устанавливая причины появления признака, нельзя исключать вероятность наличия неврологического заболевания, формирования и роста опухоли, последствия черепно-мозговой травмы. Еще головная боль в затылке может указывать на «профессиональную» болезнь людей, занятых интеллектуальным трудом или быть результатом обычного стресса.

Поражение нервных волокон шейного сплетения сопровождается сильной головной болью. Она локализуется в затылочной части, причем, ощущения настолько выраженные, что пациенту кажется, что у него горит затылок. Также симптом может сопровождаться прострелами и пульсацией. Он отдает в глаза, нижнюю челюсть и область за ухом. Нередко нарушается чувствительность кожи на пораженном участке. У больного немеют пальцы и руки. Кожа становится бледной и болезненной. Затылок с левой стороны при этом болит так сильно, что пациент боится пошевелиться. Повороты головы, кашель, смех и

Источник