постоянная головная боль при вегето сосудистой дистонии лечение

Лечение ВСД - Лечение вегетососудистой дистонии

Одним из самых неприятных симптомов при ВСД и паническом расстройстве является головная боль. Она настолько изматывает тебя, что ты порой отказываешься от самых приятных моментов в своей жизни. Так, ссылаясь на головную боль, женщины очень часто увиливают от выполнения супружеских обязанностей. Почему женщины? Да потому, что чаще всего ВСД страдают именно они. Переносить такую боль уж очень неприятно и тяжело. А окружающие думают, что ты обманщица или симулянтка.

Ты уже прошёл все доступные методы исследования головного мозга (МРТ, КТ, РЭГ, ЭЭГ, УЗИ и т.д.), которые не выявили никаких особых органических нарушений и заболеваний. В том числе спазмированных или расширенных артерий и вен, а так же существенных отклонений в кровообращении отделов мозга.

Боль в голове при ВСД.

• Утренняя головная боль начинается сразу после просыпания, в течение 3-5 минут, и продолжается целый день. Она сопровождает тебя постоянно с утра до вечера и её уровень постоянный на протяжении всего дня, независимо от того чем ты занимаешься. Такое ощущение, что она просто живёт с тобой.

• Исчезает во время сна, когда отключается сознание. То есть, целый день она тебя истязает, а когда ты ложишься спать и засыпаешь, ежедневная головная боль успокаивается. Но если ты проснёшься среди ночи, она может появиться и не покидать тебя до самого вечера. Боль, в основном, имеет сжимающий характер, как бы на голову надели каску.

• Может болеть вся голова (боль напряжения) или отдельные её участки (кластерная головная боль): макушка, затылок, височная область, лобная часть. Может болеть полголовы (гемикрания)  только левая или только правая её части. Например, головная боль в висках и головная боль в затылке. Такой вид боли ещё называют термином мигрень, но это тоже проявления ВСД.

Источник

Головные боли при ВСД

Головные боли при ВСД — один из самых неприятных симптомов расстройства работы вегетативно-сосудистой системы. Осмотр врача не выявляет никаких отклонений, а прием спазмолитиков и анальгетиков практически не оказывает никакого положительного эффекта, а если болезненные ощущения и уменьшаются, то на очень короткое время.

Изматывающая, сильная головная боль мешает полноценной и нормальной жизни, общению, а со временем приводит к целому ряду психосоматических патологий и утрате интереса к жизни.

Каковы же причины появления головной боли при ВСД, и каковы ее виды? Как бороться с этой досаждающей проблемой? На эти и некоторые другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Как болит голова при ВСД

Большинство людей, которым поставлен диагноз ВСД, не могут точно определить местоположение боли и ее особенности. Это объясняется тем, что боли могут проявляться самыми разными субъективными ощущениями: одни пациенты чувствуют жжение в голове при ВСД, другие жалуются на ее распирание, онемение и даже пустоту.

Систематически превышающее норму давление в сосудах вызывает их растяжение, т. е. потерю тонуса. Избыточный напор крови, поступая в головной мозг, и вызывает боль. Обычно это происходит при скачках давления. Также бывает и ВСД венозного характера, когда артериальная кровь проникает в чрезмерно расширенные венозные каналы. Давление в венах вырастает, что вызывает пульсирующую головную боль.

Распирающая или сдавливающая, двусторонняя или односторонняя, височная, затылочная или теменная – головные боли при вегето-сосудистой дистонии могут иметь разную продолжительность и интенсивность. Более того, они часто сочетаются с головокружением, рвотой, тошнотой, скачками давления и зрительными «эффектами» в виде мушек, ряби перед глазами или тоннельного зрения – когда видишь только область в центр

Источник

Лечение вегето-сосудистой дистонии

Вегето-сосудистая дистония – это функциональное заболевание, для которого характерно нарушение нормальной работы нервной системы. При ВСД нарушается работа двух основных систем организма: симпатики и парасимпатики.

Среди многих заболеваний человека есть так называемые болезни «хамелеоны», сами по себе они не вызывают серьезных нарушений, однако их проявления очень похожи на признаки других опасных заболеваний. Вот такой хамелеон и вегето-сосудистая дистония (ВСД), синоним — нейроциркуляторная дистония (НЦД). 

Клиника доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении вегето-сосудистой дистонии. Запишитесь на прием к опытному вертебрологу по контактным телефонам.

Приблизительно 30-80% детей можно поставить этот диагноз, преимущественно недуг отмечается у тех, кто живет в городе. Заболевание может проявиться в любом возрасте, но чаще в возрасте 7-8 лет и у подростков. Девочки более склонны к заболеванию, чем мальчики.

Для того чтобы понимать, что такое вегето-сосудистая дистония и какие есть виды, необходимо представлять принципы работы нервной системы.

В регуляции нервной системы участвуют две абсолютно разные системы: симпатическая и парасимпатическая нервная система.

Симпатическая нервная система отвечает за бодрствование днем, увеличение частоты сердечных сокращений, физические и умственные нагрузки, стресс. В то время как парасимпатическая нервная система, напротив, отвечает за сон, восстановление сил, отдых.

Симпатика преимущественно работает днем, парасимпатика – ночью.  Две системы посменно чередуются и позволяют организму оптимально тратить и восстанавливать силы на протяжении дня.

Если на всем протяжении дня преобладает симпатическая нервная система,  человек ощущает сердцебиение, чувство страха, организм быстро у

Источник

Головные боли при вегетососудистой дистонии

Вегето-сосудистая дистония – это комплекс симптомов, обусловленный нарушением работы вегетативной нервной системы. Одним из самых частых и ярких проявлений ВСД считается головная боль. Обычно она носит приступообразный характер, может долго не проходить и быть достаточно сильной. Она выматывает человека, делая его усталым и раздражительным. Обезболивающие препараты обычно не помогают, во время обследования, как правило, никаких серьезных нарушений не выявляется.

Как отличить головные боли при ВСД

Причины

Головная боль и головокружение при ВСД имеют сосудистое происхождение и развиваются на фоне хронической усталости, недосыпания, переутомления и др. Считается, что главная причина головных болей и головокружений – стресс. При различных затруднениях в жизни человек находится в напряжении, при этом повышается давление и учащается пульс. Длительное нахождение в таком состоянии постепенно приводит к головным болям.

Вегетативные расстройства формируются или обостряются на фоне таких событий, как конфликты в учебном заведении, на работе, в семье, потеря близких людей, подготовка к экзаменам и их сдача и прочее. Если в вегетативной нервной системе имеются нарушения, организм реагирует на такие события головными болями и головокружениями.

Таким образом, причины головной боли при вегето-сосудистой дистонии можно разделить на внешние и внутренние. К первым относятся:

Виды головных болей при ВСД

Обычно боль распространяется на обе части головы, носит тупой характер, вызывает ощущение сдавливающего обруча на голове.

Эти боли чаще наблюдаются у мужчин. Характерный признак – возникновение приступов по ночам и прекращение утром. Особенно сильны они в начале приступа.

Лечение

Прежде чем принимать обезболивающие при головных болях и головокружении при В

Источник

Вегето сосудистая дистония: симптомы и лечение у взрослых

Термин ВСД используют в своей практике только врачи стран СНГ, на западе такое заболевание отсутствует. В связи с этим, возникает определенная путаница.

Некоторые специалисты не признают существование вегето-сосудистой дистонии у взрослых, другие, напротив, считают ее условной нозологической формой.

Комплекс симптомов и причины дистонии обширны, поэтому обследование должно быть всесторонним и квалифицированным. Все же в большинстве случаев синдром не связан с каким-либо тяжелым заболеванием, являясь признаком функциональных расстройств.

Итак, что это такое простыми словами? Вегето сосудистая дистония представляет собой пониженную жизненную активность сосудов кровеносной системы, в том числе связанную с ущемлением или сдавливанием кровеносных сосудов, снабжающих питанием ткани мозга, в области шейного позвонка. ВСД способна превратить жизнь взрослого человека в ад, ведь, это заболевание способствует нарушению работы сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, а также может провоцировать психические расстройства.

Чтобы узнать, можно ли избавиться навсегда от вегето-сосудистой дистонии, нужно знать ее симптомы и актуальные схемы лечения, в т.ч народными средствами. Именно эти аспекты ВСД у взрослых мы рассмотрим в статье.

Классификация

На сегодняшний день единая классификация ВСД не разработана. По мнению различных авторов, вегетативная дисфункция различается по ряду следующих критериев:

По смешанному типу. Возникает, когда появляется конфликт между парасимпатикой и симпатикой. Это выглядит, как борьба за лидерство в нервной системе и это тоже ненормально.

от чего болит голова и уже больше года
Многие люди при возникновении головной боли по привычке глотают таблетки. Однако не все знают, что эффект от этого может быть обратным: приступы головной боли участятся. Кроме того, часто причину головных болей следует

По гипотоническому типу. Если на протяжении дня существенно преобладает парасимпатическая нервная система, организм переполняется энергией, а воспользоваться силами не может, возникает депрессия, гип

Источник

Медикаментозное лечение вегето-сосудистой дистонии: обзор препаратов

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) является заболеванием, при котором происходит дисбаланс в работе вегетативной нервной системы, в результате чего возникают жалобы со стороны практически всех органов и систем.

Симптомы, которые появляются при вегето-сосудистой дистонии довольно интенсивны, но считается, что они не опасны для жизни и проходят без последствий. Однако иногда они являются тревожным звоночком и предвестником более серьезных заболеваний сердца, сосудов, легких, а иногда они настолько выражены, что снижают уровень общей трудоспособности. В таких случаях необходимо медикаментозное лечение ВСД.

Чтобы симптомы ВСД больше не беспокоили, нужно обратиться к грамотному специалисту – терапевту. Врач внимательно изучит жалобы, историю развития заболевания, проведет нужные диагностические исследования и назначит необходимые лекарства для лечения ВСД. Кроме того, существуют и дополнительные методы, которые не связаны с назначением лекарственных средств - психотерапия, соблюдения здорового образа жизни и гигиены труда, физиотерапия. Но при этом лечение таблетками будет все равно основополагающим.

Лечебные средства

Прежде всего, для лечения ВСД назначаются препараты для коррекции работы вегетативной нервной системы и лекарства, направленные на ликвидацию симптомов со стороны органов и систем.

Чтобы улучшить процессы запоминания, снизить возбудимость нервной системы, целесообразно принимать глицин. Эта аминокислота улучшает метаболизм в головном мозге, вследствие чего заметно снижается астено-невротический компонент дистонии. Кроме того, оправдано применение ноотропов с седативным эффектом.

болит затылок за левым ухом
Если у вас болит за ухом слева или справа, то это может выражаться острой болью: если она «стреляет» в виде удара, похожего на поражение электрическим током, это указывает на развитие невралгии. Если же появляются н?

Также для лечения данного заболевания применяются витамины (особенно группы В), а также витамины А и Е, обладающие антиоксидантным эффектом. В качестве общестиму

Источник

Постоянные головные боли при вегето-сосудистой дистонии

Патологические изменения в работе вегетативной нервной системе всегда сопровождаются комплексом различных заболеваний, каждое из которых имеет свою симптоматику и особенности в проявлении.

Среди таких синдромов часто отмечается головная боль (цефалгия), которая может нести как хронический, так и периодический характер.

При диагностировании таких головных болей обычно не выявляется никаких отклонений от нормы, а обезболивающие препараты часто оказываются неэффективными в борьбе с ними.

Как проявляется боль

У пациентов с дисфункцией вегетативной системы боли в голове проявляются абсолютно по-разному. Нет конкретной особенности, которая позволила бы сразу диагностировать причину приступов. Давайте разберёмся немного подробней, как болит голова при нейроциркуляторной дистонии.

Цефалгия при ВСД может сопровождаться онемения или ощущением пустоты. Некоторые пациенты описывают болевые приступы как распирание головы в лобной и около височной области. Такая боль нередко распространяется на глаза и провоцирует непереносимость света.

Также болевой синдром может проявляться чувством жжения, локализующимся в левом или правом полушарии. Чаще всего такой тип боли сопровождается повышением артериального давления и более выражено ощущается в затылочной области.

Боли в голове при нейроциркуляторной дистонии нередко имеют мигренеподобный характер. Такой синдром способен проявляться внезапно или постепенно, в течение нескольких часов.

Вначале приступа отмечается незначительное ноющее ощущение в затылочной части, которое поднимается всё выше, распространяясь по всему полушарию с нарастающей интенсивность проявления.

Мигренеподобная боль при ВСД сопровождается непереносимостью яркого освещения, звуков и некоторых запахов. Она может быть остро

Источник