кровотечение из носа у ребенка с головными болями

Кровь из носа: причины и лечение

Кровь из носа, или используя медицинский термин, эпистаксис, может стать следствием заболеваний носа либо других внутренних органов. Впрочем, медики убеждены, что обильные кровотечения также встречаются и у вполне здоровых людей. Но каковы причины носового кровотечения? Давайте разбираться.

Систематически возникающие болезни околоносовых пазух, а также болезни носа (ринит и гайморит, который может перейти в хроническую стадию)

Если кровотечение носит выраженный характер, и остановить кровь из носа не представляется возможным, то необходимо в кратчайшие сроки обратиться к опытному врачу. Специалист сможет с точностью определить причину появления эпистаксиса, а также подобрать наиболее оптимальное лечение.

Причины возникновения кровотечения у взрослых

Кровотечения из носа не всегда указывают на возможное заболевание. В определенных случаях обильные кровотечения могут возникнуть и у абсолютно здорового человека. Причина тому физическая либо эмоциональная нагрузка, которая имела место незадолго до появления крови из носа. Она может быть остановлена без посторонней помощи.

Кровь из носа может идти после длительного пребывания на холоде либо после вдыхания свежего морозного воздуха. Такие факторы вызывают быстрое пересыхание слизистой оболочки и как следствие – разрываются мелкие сосуды. Как правило, подобные кровотечения носят кратковременный характер и быстро останавливаются без вмешательств. Причины носового кровотечения могут быть самыми разными.

К наиболее частым причинам возникновения эпистаксиса также относят перегревание под палящими лучами солнца. Такое явление зачастую сопровождается изнуряющими головными болями и шумом в ушах.

Если идет кровь из носа, то причиной тому может стать травмирование носа (падение либо сильный удар). Возможно, вы повредили н

Источник

Кровотечение из носа: причины, первая помощь и лечение

Кровотечение из носа — одна из самых распространенных проблем, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Но это не значит, что выделение крови из полости носа – безобидное явление, которое нужно просто переждать. Как остановить кровь из носа и почему такое состояние возникает?

Это состояние требует оказания правильной первой помощи и понимания причин случившегося, чтобы уметь предотвращать кровотечение в будущем. А в некоторых случаях помощь человеку с кровотечением может даже спасти ему жизнь.

Причины

На самом деле, кровотечение из носовых проходов может быть обусловлено только двумя причинами: нарушением целостности сосудов или изменениями в составе крови, вследствие чего кровь «пропотевает» сквозь неповрежденные стенки капилляров.

Внимание! Эффективное и натуральное средство от КАШЛЯ, ГРИППА и ОРВИ существует! Перейдите по ссылке и узнайте, как можно избавиться от этих проблем, и наконец-то укрепить иммунитет! Читать далее >>>

Но спектр заболеваний и состояний, которые приводят к повреждениям сосудов и выпоту крови, существенно шире. Ниже приведены обстоятельства, при которых может наблюдаться носовые кровотечения – начиная с наиболее распространенных:

Травмы слизистой носа. В зависимости от индивидуальных характеристик «прочности» сосудов, кровотечение может начаться после неправильной чистки полости носа, сморкания, чихания и других действий, во время которых слизистая подвергается механическому раздражению.

Повышенное артериальное давление. В этом случае увеличение показателей давления в кровеносных сосудах приводит к разрыву в самых слабых участках. Такими участками в сосудистой сети являются капилляры – самые тонкие (как в отношении просвета, так и толщины стенок) сосуды.

Продолжительно

Источник

Разбираемся с носовым кровотечением

Каждый человек хотя бы раз в жизни встречался с кровотечением из носа – у себя, соседа или родственника. Обычно эта ситуация возникает внезапно и заставляет поволноваться. Если кровотечение у взрослого человека или ребенка быстро проходит и больше не возвращается, то беспокоиться не стоит. Если проблема часто повторяется, то вопрос, почему идет кровь из носа, должен быть задан при обязательном посещении врача. Носовое кровотечение может быть проявлением ряда серьезных заболеваний и патологических состояний. Поэтому повторные эпизоды выделения крови из носа нельзя оставлять без внимания.

От чего это происходит

Нос – самая уязвимая часть на лице человека. Он чаще всего подвержен разным травмам и повреждениям, его слизистая богата капиллярами и нервными окончаниями. Нос является не только частью верхних дыхательных путей и органом обоняния, его слизистая оболочка выполняет важную защитную функцию, становясь барьером на пути вредных веществ, бактерий, вирусов и загрязнений из окружающей среды.

Немудрено, что она часто подвержена повреждениям, может кровоточить при высыхании, переполнении или истончении.Если человек постоянно следит за состоянием носовой слизистой, ему удастся снизить риск выхода крови через нос.

Особенно нежной и легко ранимой является полость носа у деток раннего возраста, иногда может быть достаточно незначительной причины для того, чтобы пошла носом кровь.

В детском возрасте эта проблема возникает примерно в 5 раз чаще, чему взрослых людей из-за высокой активности, повышенного риска получения травм и особенностей слизистой оболочки носовой полости. Почему из носа течет кровь, чего стоит бояться, в каком случае следует быстро идти к врачу? Попробуем разобраться. Сосуды в носу могут лопнуть из-за локальных или общих повреждающих факторов, есть причины, связанные с инди

Источник

Почему идет кровь из носа?

Каждый из нас хоть раз сталкивается с тем, что у него идет носом кровь. Это частое явление, которое имеет множество факторов для появления. Носовое кровотечение может начаться как у взрослых, так и у детей и имеет разную степень интенсивности. В природе существует два типа подобного явления – переднее и заднее носовое кровотечение, и они, в свою очередь, имеют определенные особенности. Важно разобраться, почему идет кровь из носа, ведь это предупреждает о серьезном заболевании, при котором начинается гной. Но все же в большинстве случаев подобное явление не несет опасность для жизни человека.

Виды и формы

Нос — важный орган, а заболевания, связанные с ним, утрудняют жизнь пациента. Носовая полость покрыта густой сетью сосудов в левой и правой ноздре, при травмировании которых возникает кровотечение, появляются синяки. Люди замечают, что у них резко стала капать кровь из носа, при этом кровотечение могло быть как обильное, так и с минимальными потерями. Точный диагноз установит только лечащий врач, а самостоятельное лечение может нанести вред организму.

Зона Киссельбаха – это область в передней части носовой полости, которая чаще всего поддается травмам. Так как в слизистой носа находится большое количество сосудов, то они из-за минимальной травмы начинают лопаться. Но подобные кровотечения могут и внезапно остановиться, не неся опасности для жизни пациента, они ситуационные. В случае переднего носового кровотечения пациент легко может справиться, он не чувствует боль, чувствуется привкус крови, которой выходит немного. Главное, знать простые правила оказания первой помощи, особенно когда ударили в нос.

Задние кровотечения являются опасными, потому что кровь из носа не просто капает, а теряется достаточный объем мокроты, который чаще всего стекает в носоглотку. Причем кровотечение бывает не только в о

Источник

Кровь из носа у подростка: причины и способы остановки кровотечения

Почему у подростка идет кровь из носа? Какие этому могут быть причины? Такие вопросы часто волнуют родителей. Конечно, в ряде случаев кровотечению есть простые объяснения, например, ушиб. Но если все происходит без видимых причин, и причем довольно регулярно? Как поступать родителям в этом случае? Стоит ли сразу обращаться к врачу?

Причины, не связанные с заболеванием

Носовые кровотечения у подростков бывают довольно часто. Но не при каждом случае родителям стоит бить тревогу. Многое зависит от степени кровопотери и от частоты такого явления. Если выделения случаются в небольшом количестве, всего несколько капель и редко, то этому могут быть и не болезненные причины.

ребенок переживает гормональную «перестройку». В подростковом возрасте идут серьезные перестроения в организме. В результате происходит гормональный выброс. Следствием этого может стать резкое повышение артериального давления и носовое кровотечение;

у девочек в период становления менструального цикла также может обнаружиться такое проявление. В это время капилляры, расположенные в носу, могут не выдержать создаваемого давления в сосудах. Это происходит из-за того, что кровь начинает приливать к половым органам. В этом возрасте подобное может происходить периодически, в зависимости от устанавливающегося менструального цикла;

скачки внутричерепного и артериального давления всегда присущи этому возрасту. Капилляры имеют довольно тонкие стенки, поэтому они и повреждаются в первую очередь. Это и приводит к тому, что идет кровь из носа у подростка;

причины могут крыться и в эмоциональных или физических нагрузках. Дети в подростковом возрасте много переживают и активно двигаются. Все это и приводит к кровотечению из носа;

головная боль набухшая грудь
Дискомфорт внизу живота, боль в молочных железах - вполне физиологичные спутники менструации. Эти ощущения обычно появляются за день-два до начала месячных, усиливаются в первый день и, постепенно затихая, проходят к 3-5

переходный возраст также часто сопровождается головными болями

Источник

Кровь из носа по утрам - стоит ли переживать?

Эпистаксис (кровь из носа по утрам) – распространенная проблема, с которой сталкиваются и дети, и взрослые. Причин такого явления множество – от безобидных и физиологически обусловленных до жизнеугрожающих. Независимо оттого что именно спровоцировало носовое кровотечение, возникает оно вследствие повышенной механической ли функциональной нагрузки на сосуды слизистой – они становятся хрупкими, ломаются – идет кровь из носа.

Почему возникает проблема

острые и хронические заболевания органов воспалительной природы (гайморит, синусит) –течение таковых сопровождается образованием корок на слизистой носа, которые травмируют сосуды, приводят к появлению кровотечений;

То, что каждое утро из носа течет кровь, может быть связано с головокружениями, головными болями, повышенным внутричерепным давлением и массой других индивидуальных факторов.

Особую опасность представляют детские носовые кровотечения. Распространенные причины такого аномального явления – несформированность сосудов и слизистой оболочки носа, травмы, сухость воздуха в помещении, попадание инородных тел в носовую полость, регулярное использование сосудосуживающих назальных капель, авитаминоз, бактериальные, вирусные инфекции и т.д. В любом случае при частых утренних кровотечениях из носа у ребенка стоит незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

В чем опасность эпистаксиса

В большинстве клинических случаев носовое кровотечение – хоть и неприятное, но вполне безопасное для здоровья явление. Возникает оно спонтанно при механическом повреждении сосудистых стенок. Эпистаксис бывает нескольких видов:

передним (затрагивает переднюю нижнюю часть носовой перегородки, возникает у 90–95% пациентов, сгустки крови отсутствуют, она течет слабой струйкой, останавливается в течение нескольких минут);

голова болит уже 3дня что это может быть
В этом смысле, такие показатели для взрослого вполне обычны, однако, что делать, если такая температура продолжает неделю присутствовать, держится постоянно и никак не снижается?

Стоит сразу уточнить, что температу

зад

Источник

Что делать, если у ребенка часто идет кровь из носа?

Носовые кровотечения — довольно распространенное явление, и возникают они как у детей, так и у взрослых. Причин для их возникновения существует довольно много, и они совершенно разные. Они могут быть самыми безобидными, например, незначительное повреждение сосудика, но могут сигнализировать о серьезных патологиях, таких как заболевания сердечно-сосудистой системы или почек. Особенно следует уделить внимание симптомам, сопровождающим кровотечения, например, головные боли или тошнота.

Проблема частых носовых кровотечений чаще всего наблюдается в возрасте до 10 лет или старше 60. Если же у ребенка возникают головные боли и при этом идет кровь из носа, то это серьезный повод обратиться к врачу, который сможет определить истинную причину таких кровотечений.

Носовые кровотечения и их виды

Кровотечение — это вытекание крови за пределы сосудов, оно бывает внешним, когда кровь выходит из организма человека, и внутренним, когда осуществляется излияние внутри тела. Разумеется, более опасным является именно внутреннее кровотечение, но при этом и внешнее может таить в себе некую угрозу для здоровья человека.

При каждом варианте носового кровотечения может болеть голова. Стоит отметить, что головная боль может быть разной как по степени интенсивности, так и по локации. А именно: боль может быть ноющей, стреляющей, постоянной или пульсирующей, и болеть может в висках, в затылочной либо лобной доле. Если у ребенка довольно часто наблюдается подобное состояние, то необходимо обязательно выяснить причину.

Причины явления

Головная боль и кровь из носа, согласно медицинским данным, может быть сигналом для комплексного обследования ребенка на наличие каких-либо серьезных патологий, но может быть и признаком простого заболевания.

Практически в 95-98 % случае

Источник