головная боль в затылке головокружение

Головные боли в висках, головокружение или Познакомьтесь с вторичными головными болями

Вторичные головные боли – это проблема, стоящая особого внимания. В зависимости от локализации боли и сопутствующих симптомов (в области лба, на затылке или в висках; головокружение, тошнота…), этот недуг может сигнализировать о более серьёзном заболевании.

Боль, ассоциирующаяся с питанием или питьём

Боль, связанная с питанием, может локализироваться в любой области (на затылке, в висках, области лба…), её часто сопровождает тошнота и головокружение.

Триггерами может быть витамин А, В6, никотиновая кислота, селен, йод. Головная боль является доминирующим симптомом острого гипервитаминоза A. Боль, обычно, локализируется позади глаз и в области лба, реже – в висках или затылке. Сопутствующими проявлениями являются также:

В этом случае головная боль индуцируется глутаматом натрия и локализируется, преимущественно, в висках или затылке. До 30% людей, потребляющих китайскую пищу, жалуются на побочные реакции.

Недуг проявляется между приёмами пищи или перед едой, и вызывается низким уровнем сахара в крови и расширением сосудов. Симптомы облегчаются после приёма пищи, содержащей углеводы и белки.

Боль – режущая, экспансивный, с тошнотой, локализируется в области лба, на висках или в затылке, уменьшается после повторного принятия алкоголя; часто присутствует головокружение. Недуг вызывает сужение кровеносных сосудов, отёк мозга, нарушение регуляции водно-электролитного обмена.

При ежедневном потреблении кофе в количестве более 15 г, по меньшей мере, на протяжении одного месяца, в течение 24 часов после последней дозы кофеина возникает головная боль (локализируется в висках или на затылке); исчезает после приёма 100 мг кофеина. Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга.

Локализация битемпоральная и фронтальная, ино

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Причины и лечение головокружения и головной боли

Если человека беспокоит головная боль и головокружение, то причины расстройства он может легко списать на переутомление, стресс, недосыпание. Как только эти факторы будут устранены, неприятные симптомы бесследно исчезнут. Но когда приступы периодически повторяются и начинают мешать повседневной жизни, следует обратиться к врачу и обследоваться. После прохождения соответствующей диагностики специалист сможет назначить пациенту терапию и дать рекомендации.

Причины недомогания

Сильные, невыносимые головные боли и головокружение могут развиваться по разным причинам, как безобидным, так и серьезным.

Резкое вставание, поворот, наклоны. С подобной проблемой зачастую сталкиваются пациенты с ослабленной сердечно-сосудистой системой.

Стрессы. Во время сильных волнений и переживаний в кровь выбрасывается адреналин и норэпинефрин, провоцирующих сужение сосудов мозга. В итоге значительно уменьшается поступление кислорода к главному органу нервной системы, о чем он и сообщает болевым сигналом. Коварность сильных стрессов скрывается в том, что после нервного перенапряжения, когда пациент находится в покое, болезненность и головокружение возвращается снова и снова.

Нерациональное, скудное питание. Любителям голодовок и жестких диет нужно учитывать, что нехватка углеводов в рационе влияет на содержание глюкозы в плазме крови, что приводит к гипогликемии, вызывающей недомогание.

Вредные привычки являются одной из самых распространенных причин резкой пульсирующей головной боли и головокружения. Особенно часто люди жалуются на недомогание после курения крепких сигарет. При э

Источник

Головная боль в области затылка и ее причины

Любая затылочная боль, будь она мучительной, тупой и продолжительной или внезапной, сильной и стреляющей, приносит человеку физический и эмоциональный дискомфорт. Причину болей в области затылка, не позволяющих полноценно отдыхать и выполнять повседневные дела, необходимо искать в патологиях, связанных с важнейшими системами организма – нервной, сосудистой и позвоночной.

Почему болит затылок головы: причины боли и ее разновидности

В большинстве случаев систематическое появление затылочной боли или ее постоянное присутствие сигнализирует о нарушениях, протекающих в сосудистой, нервной или позвоночной системе, также образовании опухолей или гематом в этой области. Также головная боль в затылке может быть спровоцирована и непатологическими факторами: метеозависимостью, авиаперелетом, неудобным положением во сне, нервным перенапряжением.

Сильно выраженная затылочная боль является свидетельством острых воспалительных процессов, протекающих в этой области. Она может развиться при наличии следующих патологий:

Невралгия нерва, расположенного в затылочной области – интенсивная жгучая и приступообразная боль охватывает весь затылок и может распространяться на шейный отдел, мышцы верхнего отдела спины, уши, нижнюю челюсть. В большинстве случаев болевой синдром развивается со стороны воспаленного нерва.

Менингит – тяжелая инфекция сопровождается очень сильной болью головы, охватывающей в том числе и затылочную часть. Сопутствующими симптомами болезни выступают высокая температура, рвота, судороги и в тяжелых случаях – бессознательное состояние.

Частым спутником затылочной боли является тошнота. Она может возникать в качестве сопутствующего симптома одного из следующих заболеваний:

Сотрясение мозга и другие формы ЧМТ – затылочная боль появляется после травматического возд

Источник

Что делать при сочетании тошноты, головокружения, головной боли и слабости?

Немало людей сталкивалось с комплексом симптомов, который включает в себя головокружение, тошноту, слабость и головную боль. Подобная симптоматика может являться следствием перенапряжения, как умственного, так и физического, а может выступать признаком серьезных патологических процессов в организме.

Единичные случаи проявления рассматриваемых симптомов могут не доставлять человеку неудобств, но регулярно возникающие, они должны стать поводом скорейшего обращения к врачу.

Распознать причину появления тошноты, слабости, головной боли и чувства головокружения, которые возникают одновременно, можно, изучив симптомы некоторых заболеваний, клинической картиной которых нередко выступают указанные признаки.

Так же следует прислушаться к организму и определит интенсивность и характер боли, а так же частоту появления симптомов.

Причины состояния

Причин, по которым человек может ощущать головную боль, сопровождающуюся головокружением, тошнотой и общей слабостью, много. Это могут быть как боли перенапряжения, проявления остеохондроза позвоночника, так и более серьезные патологии, такие, как гипертония, менингит, энцефалит и даже онкологические заболевания.

«Сосудистые» причины

Заболевание, характеризующееся стойким повышением кровяного давления. Гипертония может выступать как отдельным заболеванием (первичная гипертензия), так и развиваться под влиянием других факторов, таких как, например, патологии почек, прием некоторых лекарств, стресса и пр. (вторичная гипертензия).

Нередко наряду с головной болью человек ощущает чувство тошноты, легкое головокружение и резкую слабость. Повышение давления также способствует возникновению других симптомов:

В завис

Источник

Головные боли в затылке

Практически каждый человек время от времени испытывает головную боль. Она может локализоваться в разных областях и носить различный характер. Головная боль в затылке вызывает дискомфорт и возникает по многим причинам. Чтобы назначить лечение, необходимо определить негативный фактор, который поспособствовал появлению симптома.

Симптомы головной боли в затылке

Кроме самой головной боли могут быть и дополнительные проявления, которыми сопровождается головная боль в области затылка. Типичными жалобами пациентов являются:

Длительность головных болей может быть абсолютно разной. Она может появляться приступообразно или иметь продолжительный характер.

Причины

Неблагоприятные факторы, такие как резкая смена атмосферного давления, стресс, недосыпание, могут вызвать головную боль в затылке. Если она появляется крайне редко и быстро проходит, то зачастую она не говорит о наличии болезни и не требует лечения. В противном случае следует побеспокоиться.

Помимо этого, причинами боли могут быть чрезмерные физические, эмоциональные или умственные нагрузки, а также длительное напряжение мышц.

Максимально точно определить причину головной боли в затылке и получить лечение можно, только пройдя комплексное обследование у невролога. Окончательный диагноз может поставить только квалифицированный специалист. Обследование пациентов, жалующихся на головную боль, включает в себя:

что такое мигрень с очаговыми неврологическими симптомами это
– заболевание, доминирующим проявлением которого служат повторяющиеся приступы интенсивной головной боли. В патогенезе мигрени важную роль играет наследственная предрасположенность. Долгое время приступ мигрени с?

Прием невролога в одной из московских клиник обойдется в 1000-1500 рублей. Дополнительные обследования, которые позволят определить причину и назначить лечение головной боли в затылке, будут стоить от 1000 до 5000 рублей. Точную стоимость обследования можно узнать по телефону медицинского центра. Для того чтобы предварительно понять, с чем может быть связан дискомфорт, обратитесь к сервису самодиагностики на нашем сайте. Там вам пр

Источник

Почему болит затылок и кружится голова

Причины появления неприятных ощущений могут быть обусловлены различными патологическими процессами, локализирующимися в зоне головы и шеи, наличием психогенных или соматических заболеваний.

Тяжелые органические поражения (опухоли, травмы, врожденные аномалии) диагностируют только у 5-8% пациентов. В остальных случаях врачи ставят диагнозы «мигрень», «головная боль напряжения», «болезнь шейно-грудного отдела позвоночника» или «гипертония».

Заболевания

Базилярная форма мигрени. Во время приступа больше всего страдают сосуды мозга – происходит спазм церебральных сосудов с последующим прогрессированием ишемии мозга, что провоцирует нарушения вестибулярного аппарата. Внезапно начинает сильно болеть затылочная часть головы, приступ может сопровождаться головокружением и кратковременной потерей сознания.

Шейная форма мигрени. Диагностируют у больных со спондилезом и остеохондрозом в анамнезе. Приступ вызывают напряжение мышечного шейного аппарата и резкий поворот тела. Определяется шейная мигрень по комплексу характерных симптомов: давление в затылочном сегменте, вестибулярные, зрительные, слуховые сбои.

Головная боль напряжения. Выделяют хроническую и эпизодическую формы. В патогенезе приоритетную роль играют психические отклонения, в том числе депрессия. Локализация двусторонняя — болит затылок и шея, кружится голова, наблюдаются усталость, раздражительность, потеря аппетита, тревога.

как обследовать голову при головных болях
В данном случае речь идет о спонтанно возникающих сильно колющих головных болях без других сопутствующих явлений. Болевая зона на коже головы размером примерно с монету. Идиопатическая боль означает то, что невозможн?

Сосудистая. Причины возникновения: колебания тонуса сосудов вследствие скачков артериального давления. У большинства страдающих гипертензией больных корреляция между повышением давления и болями отсутствует. Тяжестью в затылочной  части головы и головокружением обычно характеризуется гипертонический криз, но у 30% пациентов эта симптоматика свидетельствует о наличии хронической гипертензии

Источник

Головная боль: причины появления и методы лечения

Головная боль, будь она спонтанная, нарастающая, резкая, ноющая, пульсирующая или давящая, возникает в жизни любого человека, однако без причины происходит это довольно редко. Практически всегда она предупреждает о произошедшем сбое в организме или его подверженности вредным факторам. Выявить истинную причину появления болей головы довольно сложно, учитывая большой перечень провоцирующих ее заболеваний и нарушений, однако сделать это вполне возможно, если учесть при диагностике собственные ощущения и сопутствующие признаки.

Причины головной боли

В большинстве случаев головная боль выступает симптомом, сигнализирующим о влиянии на организм неблагоприятных факторов или развитии скрытой патологии, которая требует незамедлительного лечения.

неврологические болезни, в том числе невралгия тройничного нерва, вертеброгенного аппарата, аневризмы, ущемление нервных отростков шейного позвоночного отдела;

Любая головная боль, которая проявляется регулярно, приобретает затяжной характер и не снимается болеутоляющими средствами, должна настораживать.

В этом случае лучше перестраховаться и показаться специалисту, чтобы не упустить время и не допустить развитие осложнений, если болезненные ощущения вызваны патологическим процессом.

Виды головной боли

Чтобы выявить причину появления цефалгии, нужно определить ее тип по соответствующим признакам. Наиболее часто в медицинской практике головные боли классифицируют по следующим направлениям:

Вследствие сужения, расширения, воспаления или разрыва сосудов возникает давящая, пульсирующая головная боль, которая часто дополняется тошнотой, головокружением и снижением главных рефлекторных функций. Этот тип болевых ощущений характерен для:

Сдавливающая и разливающаяся головная боль постоянного характера вызывает ощ

Источник