сильно болит затылок правой стороны

Что делать, если часто болит правая сторона головы? Почему болит правая сторона головы?

Головная боль время от времени посещает каждого из нас. При этом мы редко обращаем внимание на то, где именно болит, и торопимся принять обезболивающий препарат. Иногда же просто терпим, ожидая, когда кончится эта мука.

Оказывается, зря! С повторяющимися головными болями следует отправляться на консультацию к специалисту и выяснять, почему болит правая сторона головы, левая, затылок или лоб.

А если вы при этом будете внимательны к своим ощущениям, то поймете, к какому именно врачу вам стоит обратиться: к окулисту, неврологу или оториноларингологу, стоит только хорошо разобраться в симптомах.

Как проявляется мигрень

Если у вас часто болит правая сторона головы, охватывая глаз и височную часть, то, как правило, это признак мигрени. Чаще всего началу приступа такой головной боли предшествует мелькание черных точек перед глазами, появление вспышек света, а иногда и ухудшение координации движений. К этому «букету» могут присоединяться также нарушения со стороны обоняния и слуха.

Из-за чего подобная проблема возникает у некоторых людей (заметьте, чаще всего у женщин), на данный момент неизвестно. Точно удалось определить лишь то, что если у матери была предрасположенность к частым головным болям, то и дочь с высокой степенью вероятности будет страдать от таких же проблем. Еще одной причиной возникновения мигрени исследователи называют нарушение баланса медиаторов (веществ, участвующих в передаче импульсов между клетками головного мозга).

В момент приступа мигрени, как уже упоминалось, чаще всего болит голова справа у виска и вокруг глаза, человек может испытывать тошноту, у него возникают позывы на рвоту, а любой звук или яркий свет усиливают боль. Такой кошмар может длиться от нескольких часов до нескольких суток, вызы

Источник

БОЛЬ В ЗАТЫЛКЕ: ЕСЛИ У ВАС БОЛИ В ЗАТЫЛКЕ

Боль, возникающая в затылочной части головы либо в верхнем отделе шеи – крайне неприятное явление, усугубляемое еще и сложностью определения места локализации боли. Причины боли в затылке Причин, по которым может возникать боль в затылке, несколько. Рассмотрим некоторые из них. Заболевания шейного отдела позвоночника (остеохондроз, спондилит, подвывихи в межпозвонковых сочленениях, растяжения при травме) – боль […]

Боль, возникающая в затылочной части головы либо в верхнем отделе шеи – крайне неприятное явление, усугубляемое еще и сложностью определения места локализации боли.

Причины боли в затылке

Заболевания шейного отдела позвоночника ( остеохондроз, спондилит, подвывихи в межпозвонковых сочленениях, растяжения при травме) – боль будет локализоваться в затылочной части головы, в шее, может быть усиление боли при движении головы.

Шейный спондилез  – относится к хроническим заболеваниям позвоночника. При этом происходит разрастание остеофитов по краям тел позвонков. Многими остеофиты трактуются как отложение солей. Но это не так. Появление остеофитов связано с костным перерождением связок. В большинстве своем причиной спондилёза являются возрастные изменения, но появление этого заболевания возможно и у более молодых людей, ведущих сидячий малоподвижный образ жизни. Симптомами шейного спондилёза, кроме боли в затылочной части головы, являются глазные и ушные боли, а также болезненные ощущения в плечевом поясе. Кроме того, ограничена подвижность шеи, боли при поворотах головы.

Миогелоз шейного отдела или уплотнение мышц. Возникнуть миогелоз может от сквозняков, длительного пребывания в неудобной позе, при неправильной осанке и даже под воздействием чрезмерного нервного напряжения. К симптомам миогелоза относятся: боль в затылочной части головы и плечах, ограничение движе

Источник

Болит затылок головы: причины боли, что делать с ней

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал головную боль. Однако когда болит затылок головы, причины и что делать в этой ситуации — это главные вопросы, которые волнуют больного.

Некоторым такая проблема хорошо знакома, и они ощущают это неприятнейшее чувство довольно часто. Медики говорят о том, что затылочная головная боль может быть предвестником серьёзных недугов, поэтому ее нельзя игнорировать.

Некоторые люди жалуются на то, что у них болит голова, затылок и шея в верхнем отделе. При этом ощущения бывают довольно разнообразными. В некоторых случаях чувствуется острая боль, а иногда возникает пульсирующая и тупая. Подобная проблема может не проходить очень долго. Неприятные ощущения бывают постоянными и пульсирующими, а иногда возникают на некоторое время и сразу проходят. Вне зависимости от того, насколько сильная боль и где она возникла, она доставляет огромный дискомфорт. Человеку становится сложно сосредоточиться и заниматься даже повседневными делами, все валится из рук, а на выполнение даже самых простых задач уходит масса времени.

Особенно много проблем доставляет головная боль людям, работа которых требует предельной точности и высокой концентрации. Отвлекаясь на свою проблему, работник может упустить важный момент, что скажется на качестве выполняемой работы.

Многие пытаются избавляться от головной боли медикаментозными препаратами и даже средствами народной медицины. Однако этого явно недостаточно, так как часто боль возвращается снова. Боль в затылочной области может возникать под воздействием различных факторов, в том числе и очень серьёзных. Поэтому прежде чем думать, что делать, когда болит затылок головы, необходимо избавиться от причины возникновения неприятных ощущений.

Причины головной боли в области затылка

У многих людей, ведущ

Источник

Односторонняя боль в затылке. Какие причины и как с этим справляться

Ощущение, которое неприятно и вызывает дискомфорт – это головная боль. От этого чувства никто не застрахован. Почему возникает данный недуг и какие причины провоцируют боль? На этот вопрос не всегда могут сразу ответить даже опытные профессора.

Им страдают не только взрослые, но и дети. Необходимо научиться распознавать причины такого явления. Боль может быть и разной: острая боль – имеет резкие ощущения, которые могут длиться несколько часов, но не чаще чем раз в месяц. Боль может быть переходящей справа на лево, либо наоборот слева на право и спазмировать части головы. Очень важно и хорошо бы уже после первого проявление, быстро пойти на обследование, так как возможны разные заболевания, такие как менингит или опухоль. Хроническая боль – это та, которую вы наблюдаете около полугода как минимум через день. При этом не помогают какие-либо медикаментозные препараты.

Причины возникновения боли

Нервное истощение. Пытайтесь избегать нервных обстановок. Возможно, лучшим решением будет прием специальных препаратов на остове успокаивающих трав.

Человек, часто пребывающий в стрессовых условиях, зачастую страдает от таких напастей. Старайтесь избегать таких моментов.

Долгое пребывание за компьютером в положении сидя не только испортит осанку, но и навредить спинным нервам, которые впоследствии все равно дадут о себе знать.

Частые перепады артериального давления очень вредны. Обращайте внимание на это. Чтобы избежать этого, следите за питанием и пройдите консультацию у врача.

Устранение проблемы, во избежание последствий

Первым, что необходимо сделать, когда голова уже болит – это выяснить причину. Как это сделать? Для начала померить артериальное давление. Если оно высокое, то срочно нужно понизить, и только тогда станет намного легче

Источник

Подписка

Поиск от

Методы лечения

Если мучает боль в затылке справа: методы лечения

Затылочные боли чаще всего носят характер давящий, тупой или пульсирующий, но не дают покоя человека, выбивая его из привычного ритма жизни. Болевые ощущения, тем более возникающие в голове, игнорировать нельзя, потому что они могут быть вызваны серьезными заболеваниями.

Причины возникновения болей в затылочной части головы справа

При остеохондрозах, подвывихах сочленений между позвонками с правой стороны боль не дает ни повернуть голову, ни наклонить ее. На этом фоне часто возникает правосторонняя невралгия затылочного нерва, которая сопровождается стреляющими болями, особенно усиливающимися при физических нагрузках, напряжениях.

Когда боковые отростки позвонков разрастаются вправо, то возрастает интенсивность болей в эту же сторону. Обычно болезнь, называемая шейным спондилезом, появляется у людей преклонного возраста, ведущих малоподвижный образ жизни, физически неактивных. Боль не отпускает ни на минуту ни днем, ни ночью, отдавая в правое ухо.

При уплотнении ткани мышц в зоне шеи справа вследствие нахождения на сквозняке или в неудобном положении появляется скованность движений, головокружение, боль в затылочной области.

Простужаясь или переохлаждаясь, человек сталкивается с приступообразными болями в затылке с правой стороны. Нельзя ни повернуться вправо, ни наклониться, а кашель или чихание только усиливают болевые ощущения. Продолжительность неврологического заболевания приведет к более серьезному недугу – гиперестезии кожи и спазму мышц шеи.

боль в правом полушарии головного мозга что это такое
Киста мозга — это достаточно распространенное опасное для здоровья человека образование, представляющее собой пузырь, внутри которого накапливается жидкость. Располагается она практически в любом отделе. Чаще все

Волнения, переутомления на работе ведут к постоянным болям в затылке и шее, локализующимся то справа, то слева. Их называют головными болями напряжения, возникающими при длительном удерживании головы в одном положении при работе на компьютере, чтении, заня

Источник

Почему болит голова в затылке с левой стороны

Боль в затылке слева – основная симптоматика заболеваний позвоночника и сосудов, гипертонии, невралгии. Даже если сидячий образ жизни и стрессовые ситуации провоцируют спазмы, необходимо установить основные причины болевого синдрома, особенно если интенсивность приступов постепенно нарастает. Любое промедление может только усугубить течение патологии и ухудшить общее состояние пациента.

Некоторые особенности головных болей

Но, только около 4-х процентов болей в затылочной части головы – признак серьезной болезни, угрожающей не только здоровью, но и жизни пациента.

Спазмы в области затылка слева: виды

Болезненный синдром может появиться при небольшом движении. Некоторые пациенты, считают, что у них болит не голова, а шея после продолжительной работы за компьютером, из-за перенапряжения.

Тупая. Отличается неприятным дискомфортом. Невозможно прикоснуться к проблемному месту. Подобную симптоматику наблюдают у людей, страдающих остеохондрозом, артритом.

Ноющая. Патологическое состояние возникает из-за спазмов плечевых и шейных мышц. Очень часто оно наблюдается при повышенной интеллектуальной нагрузке.

Пульсирующая боль – следствие повышенного давления, чаще возникает после пробуждения утром. Сопровождается «белыми пятнышками» перед глазами и посторонними звуками в ушах.

Независимо от вида синдрома, боль в затылочной части головы доставляет массу неудобств, не позволяет сосредоточиться на выполнении ежедневных обязанностей. Поэтому, если приступы носят систематический характер, рекомендуется пройти обследование.

Происхождение болезненного синдрома: виды заболеваний

болит голова после церкви
Сложно встретить человека, который бы не страдал с той или иной периодичностью от головной боли. Кто-то мучается от мигреней и готов отдать если не все, то многое, лишь бы больше никогда не испытывать режущей, острой бол?

Несмотря на то, какие причины лежат в основе головных болей, их нельзя оставлять без внимания, так как они могут значительно ухудшить качество жизни, в результат

Источник

Боль в затылочной части головы

У вас часто болит голова? И что вы делаете в таких случаях? Большинство людей предпочитает выпить таблетку «от головы» и забыть о неприятных ощущениях, но иногда такое поведение может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Например, регулярно возникающая боль в затылочной части головы может свидетельствовать об остеохондрозе, гипертонии, нервном перенапряжении или других заболеваниях, при которых обезболивающее не поможет, а только навредит, замаскировав первые проявления болезни.

Головная боль в затылке – причины и последствия

Головная боль бывает разной – сжимающей, давящей, ноющей, пульсирующей, тупой, невыносимой и так далее, она может стягивать виски, распространятся на всю голову, концентрироваться в области лба или затылка; возникать регулярно или беспокоить очень редко. И в каждом подобном случае, причина появления таких болей может быть разной.

1. Заболевания шейного и грудного отдела позвоночника – в этом случае больному трудно точно определить локализацию боли – болит затылок и одновременно шея, боль усиливается при каждом движении и может стать очень острой при неосторожном наклоне или повороте головы. Причиной возникновения таких болей может быть разрастание костных отростков, расположенных по краям тел позвонков или пережимание сосудов, идущих к головному мозгу.

2. Неправильное положение тела – длительное сохранение неправильного, «не физиологического» положения тела, например, у водителей или компьютерщиков, проводящих весь день в одной позе, приводит к «затеканию» мышц шейного отдела позвоночника и плечевого пояса и, как следствие, к головной боли. В этом случае боль в затылочной области возникает в вечерние часы, носит тупой, ноющий характер и исчезает после сна или отдыха.

3. Миогелоз – уплотнение мышц шейного отд

Источник