простудила шею болит голова что делать

Лечение миозитов и невралгии

Если человек простудил шею, в 85% случаев это свидетельствует о воспалении скелетных мышц. В медицинской терминологии данное заболевание называется шейным миозитом. Провоцируется болезнь переохлаждением, которое приводит к снижению реактивности организма. Вследствие этого условно-патогенные микроорганизмы начинают стремительно размножаться. Это приводит к интоксикации и возникновению воспалительных процессов в организме.

Прежде чем использовать согревающие средства или антибактериальные медикаменты, нужно установить причину возникновения проблемы. Спровоцировать воспаление мышечной ткани могут следующие факторы:

Симптомы миозита

Как правило, первые и самые неприятные признаки воспаления мышечной ткани проявляются утром сразу же после пробуждения. Если человек застудил мышцы шеи, симптомами миозита станут:

Что делать, если застудил шею? При обнаружении вышеупомянутых признаков следует обратиться за помощью к терапевту. Не всегда подобная симптоматика свидетельствует исключительно о воспалении мышечной ткани.

Шейный миозит у детей

Если ребенок застудил шею, лечение стоит начинать немедленно. У детей заболевание отличается острым течением и более выраженным проявлением неприятных симптомов. Спровоцировать воспаление мышц могут следующие факторы:

Ребенок застудил шею, что делать? В детской терапии для устранения воспаления, болевого синдрома и отека тканей применяют согревающие мази. Они ускоряют процесс кровообращения, что способствует регенерации поврежденных мышечных волокон.

Шейный миозит у беременных

Появлению миозитов очень подвержены женщины в период беременности. Это обусловлено значительным повышением нагрузки на поясницу, вследствие чего происходит перенапряжение мышц. Если женщина застудила шею при беременности, это может свидетельствовать и о снижен

Источник

Что делать если застудил голову, самые популярные народные методы, профилактика заболевания

Многие знают, как неприятно, когда простудил голову. Последствия, которые следуют за халатным отношением к этой важной части человеческого тела, довольно болезненны и создают трудности в работе, отдыхе или учебном процессе.

Исход простуженной головы зачастую становится причиной болезней сердца и даже может привести к смерти человека.  Поэтому, если простудили голову, признаки игнорировать нельзя, нужно сразу посетить доктора и начать терапию.

Симптомы застуженной головы

Симптомы заболевания зависят от части поврежденного участка головы, какие органы и ткани были подвержены воспалительному процессу. Обратите внимание на такие недомогания:

Если простреливающая боль в области рта, глаз, лба, щек, трудно пить прохладную жидкость, при ветре возникает острая боль, то, скорее всего, воспаление затронуло один из нервов лица.

Острая боль в голове, которая сопровождается рвотой, поносом, тошнотой – эти признаки указывают на менингит.  Если при смене положения тела человек испытывает сильную боль, не может наклонить голову, большая температура, то сразу вызывайте неотложку. Так как возможны судороги и иные неприятные проявления менингитного осложнения.

Если человек испытывает сильную головную боль при напряжении, прыжках, и если у него бессонница, нарушена память и депрессия, то это говорит о развитии арахноидита.

Простуженность головы вызывает снижение зрения, если будет поражен зрительный нерв, и приводит к болезням зубов при воспаленном тройничном нерве, и другим осложнениям.

Зачастую человек, не обращает внимания на симптомы простуды головы. Все думают, что у них простудное заболевание, которое лечится привычными препаратами, и осложнений при этом никаких не возникнет.

Но если не начать лечение головы

Источник

Шейный миозит: что делать, если застудили шею

Когда больной жалуется, что простудил шею, чаще всего диагностируют миозит – воспаление мышечных волокон. Заболевание может быть вызвано интоксикацией организма, травмой, переохлаждением или внедрением болезнетворных микроорганизмов.

Миозит может возникать на фоне заболеваний, которые принято называть простудой – ОРВИ, гриппа или бактериальной инфекции – ОРЗ. Подвижность шеи восстановится после лечения основного заболевания и устранения его характерной симптоматики – но если миозит не лечить, в дальнейшем боли будут возникать при любом сквозняке и после физической нагрузки.

Застудил шею – симптомы

Миозит может быть острого характера и хронического. Острый появляется неожиданно, при переохлаждении, во время простуды, на фоне гриппа и ОРВИ, при травмах и после чрезмерных физических усилий.

Хроническая форма застуженной шеи диагностируется врачом после острого миозита, вызванного простудой, или являться осложнением – патогенные микроорганизмы полностью не уничтожены и любое снижение иммунитета вновь пробуждает болезнь. При каждом следующем обострении интенсивность боли нарастает. Если заболевание не лечить, при усугублении состояния появляется атрофия мышц.

Боль при миозите чаще всего ассиметрична – с одной стороны всегда болит больше, чем с другой. Иногда невозможно повернуть голову или изменить положение.

Как только появилась боль в шее в состоянии покоя, которая увеличивается при движении, нужно сделать все, чтобы обеспечить пострадавшему органу полный покой – постараться не двигаться и расслабиться. Поскольку для лечения простуды рекомендуется постельный режим, сделать это будет не так трудно. Если приходится переносить болезнь на ногах, желательно воспользоваться теплым шарфом.

Если боль нестерпимая, то следует принять болеутоляющие. Чаще все

Источник

Причины и лечение боли в шее и затылке

Пациент, жалующийся на боль в шее и затылке, очень редко может самостоятельно определить, в чем корень проблемы. Сильная боль может находить приступами или мучить постоянно. Неизменным остается одно – когда болит затылок головы, нельзя оттягивать визит к врачу. Только квалифицированный специалист может разобраться и понять, где симптоматика, а где настоящий диагноз.

Причины боли

Самая распространенная проблема. Позвонки в шее постоянно находятся в движении и слабо защищены. Остеохондроз портит и деформирует межпозвоночные диски, каждый из которых связан с каким-либо органом. Из-за дистрофических изменений в костях шеи и начинает болеть затылок. Поначалу симптомы слабо выражены, шею просто простреливает при резких движениях. Начинает появляться чувство онемения, потеря чувствительности пальцев верхних конечностей. Боль как будто тянет затылок. Но со временем болевые ощущения становятся более выраженными и разнообразными.

Остеохондроз создает тупые боли в затылке и шее у людей, ведущих малоподвижный и сидячий образ жизни. Боли в области шеи и затылка часто имеют сторонние проявления, указывающие на неожиданные причины, например остеохондрозу часто сопутствуют мигрень шейной области и сосудистые спазмы.

В корне позвоночных болей обычно так или иначе находится защемление нерва. Боль в области шеи и затылка проявляется из-за защемленного нервного окончания в шейном отделе позвоночника. Зажать его может из-за разных проблем – межпозвоночной грыжи, остеофитов, изменения положения позвонков, их выпячивания. Болевые ощущения пульсирующие, могут отдавать в височную область.

Эта болезнь дает о себе знать по утрам, сразу же после того, как пациент проснулся. Чувствуется, что боль распирает изнутри, оказывает давление на височную область. Может затрагивать гл

Источник

Что делать когда продуло шею и не получается повернуть голову?

Такое заболевание, как шейный миозит, про которое в народе говорят «шею продуло», проявляется совсем внезапно. А причина этому заболеванию — сквозняки, резкие перепады погоды, неудобное положение головы во время сна, длительное напряжение шейных мышц во время работы, стресс. Нередко миозит становится осложнением после перенесенного ОРВИ, ангины, гриппа.

К сожалению, недомогание вы почувствуете только спустя какое-то время. Еще накануне днем вы чувствовали себя хорошо, а вот утром начали ощущать болевые синдромы в области шеи. При возникновении такой ситуации, вы можете распрощаться с прогулками и ночной жизнью на несколько ближайших дней, так как все ваше время должно занимать лечение.

Сегодня мы рассмотрим что делать когда вы продули шею, а также чем лучше лечить миозит в домашних условиях — народными средствами или традиционными препаратами?

Симптомы и причины шейного миозита

Частой причиной миозита становятся переохлаждения, сквозняки. Особенно ярко первые признаки проявляются по утрам. Происходит отек воспаленных мышц, возникает спазм, который провоцирует боль. Она локализуется в отдельных участках шеи, охватывает виски, уши, лобную часть. 

Миозит всегда приходит неожиданно и характерен для людей любой возрастной группы. Однако, наиболее подвержены «болезни сквозняков» пожилые люди, спортсмены, строители. В общем, те, кто работает на сквозняках или в условиях повышенных физических нагрузок.

Куда обратиться с воспаленной шеей?

С такой проблемой принято обращаться к неврологу. Посещение врача является обязательной мерой, если шею продуло у ребенка. Дети очень чувствительны к различным заболеваниям, так как недуги могут значительно повлиять на процесс физического и умственного развития.

боль в глазных яблоках сопровождающаяся головной болью
Почему возникает ощущение, что давит лоб? Давящая боль в области лба, сопровождающаяся ощущением распирания или сжатия, может быть спровоцирована различными причинами. Самые частые из них – умственное напряжение, ЛОР

Если шею продуло у взрослого, то к врача

Источник

Головная боль может быть признаком серьезных заболеваний

Словно искра молнией пронизывает виски, невидимой рукой сжимает затылок и лоб… Пожалуй, эти симптомы знакомы всем людям, ведь рано или поздно каждый испытывает боль в голове. Это может быть кратковременная боль, а может быть длительной, не переставать часами и даже днями. Больше половины человечества сталкиваются с ней постоянно.

Головная боль – наиболее распространенная среди всех других. Это может быть признак инфекционного или другого заболевания, реакцией на раздражители внешней среды, такие как стресс, изменение погоды, магнитные бури и прочее, а может быть и причина серьезной болезни, например, опухоль мозга.

В этой статье подборка возможных причин головной боли, классификации, последствиях, методах лечения, а главное – профилактики этого частого явления, которое так досаждает многим людям.

Общее описание болезни

Почему же болит голова? Этот вопрос волнует всех, кто когда-либо ее испытывал. Не менее интересно, что же болит в голове. Как известно, в голове находится мозг. Поэтому многие обыватели считают, что он и болит.

Однако, в нервной ткани мозга нет болевых рецепторов. Если говорить просто, то болеть может череп, сосуды, мышцы, нервы, глаза, подкожная ткань, слизистые и носовые пазухи, именно там находятся чувствительные рецепторы.

Сильная боль может возникать из-за расширения или сужения сосудов, расположенных внутри или снаружи черепа, а также вследствие изменения внутричерепного давления. Вообще головная боль бывает 200 видов, причины которых разные. Однако на деле форм головной боли гораздо больше.

Бывает, что к головной боли подключается тошнота, повышенная температура, головокружение. От того, есть или нет эти симптомы, зависит диагноз и происхождение боли.

Классификация головной боли

триптаны от мигрени форум
Коллеги, хотелось бы услышать ваши рекомендации по лечению мигрени. Сам страдаю мигренями с подросткового возраста. Практически всегда - утренними. Предвестники: рябь в одном из глаз и сужение полей зрения на оба глаза,

Во-первых, если боль вторична, то

Источник

Что делать, если болит шея и больно поворачивать?

Иногда проснувшись утром человек, понимает, что ему больно поворачивать голову. Прострелы, ноющая боль, дискомфорт – как справиться с неприятными симптомами? Если боль быстро отступает, то её причина обычно в неудобном положении во время сна. А если болевые ощущения сильней с каждым днём, то пациенту следует обратиться к врачу для выявления и устранения причин неприятных ощущений.

Нельзя делать массаж самому себе даже при сильных неприятных ощущениях в шее (слева или справа) давя и сильно нажимая, так как вместо облегчения можно принести осложнения. Как лечить шею, если шея болит, что поворачивать больно и что делать?

Откуда берётся боль?

Если возникает боль в шее при повороте головы, её вызывает защемление нервных корешков в этой области. Возникает дистрофический процесс в шейном отделе (остеохондроз), который требует лечения у врача. Если не лечить, то со временем развивается грыжа, экструзия позвоночного канала, вследствие которой передавливаются артерии и спинной мозг. Несвоевременное лечение остеохондроза и грыжи может привести к параличу.

Болевые ощущения возникают в моменты защемлений, часть мышц шеи напрягается, начинается воспалительный процесс. Если пациент не лечит боль в шее, то воспалительный процесс охватывает весь плечевой отдел, что ведёт к атрофированию мышц и их ослабленности. Возможно болит шея при повороте головы из-за миозита (воспаления мышц шеи), вызванного переохлаждением. Пациент ощущает слабость в руках, плечи припухают, возможен их перекос.

Неправильная осанка ведёт к болям в шее. Многие даже сидят неправильно. Спину рекомендуется держать ровно, подбородок должен быть приподнятым, а плечи подают чуть назад.

При неправильной осанке голова смещается в сторону, даже если визуально это не наблюдается, а мышцы шеи испытывают двойную нагрузк

Источник