пучковая головная боль неврология

Головная и лицевая боль

Головная боль с установленной патофизиологической причиной может угрожать жизни пациента, предшествовать расстройствам зрения или иных неврологических функций. Проявления первичной головной боли носят доброкачественный характер (в случае мигрени или головной боли напряжения это общепринятое мнение), но тем не менее они являются важной причиной потери трудоспособности.

Головная боль, обусловленная повышенным внутричерепным давлением, вызванным, например, опухолью мозга, характеризуется появлением при пробуждении или во время ночного сна, прерывая его. Особенно характерна резкая боль в области затылка. Головная боль усиливается при чихании, наклоне, вставании или укладывании, т. е. при действиях, которые могут вызвать повышение внутричерепного давления. Боль может сопровождаться тошнотой и рвотой. Рвота, не связанная с приемом пищи, с предшествующей тошнотой или без нее, может быть симптомом новообразования в задней черепной ямке, вблизи четвертого желудочка как следствие раздражения рвотного центра.

Пациентам с утренней головной болью затылочной локализации даже в отсутствие неврологической симптоматики рекомендовано провести КТ- или МРТ-обследование с тем, чтобы исютючить внутричерепные образования, однако лишь у малой части обследованных обнаруживается опухоль. Пациенты с опухолью, напротив, редко страдают только от одной головной боли. Головная боль может быть относительно слабой, но при этом преобладать другие неврологические симптомы.

Головная боль также может быть вызвана пониженным внутричерепным давлением. Отличительным признаком в этой ситуации служит зависимость боли от положения тела — боль быстро ослабевает при принятии горизонтального положения. Хотя данный тип головной боли, как правило, следует за проведенной люмбальной пункцией, все чаще распознаются спонтанные боли, связанные с низким давле

Источник

Кластерные головные боли

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 апреля 2015; проверки требуют 19 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 апреля 2015; проверки требуют 19 правок.

Утверждения, не подкреплённые источниками, могут быть поставлены под сомнение и удалены. Вы можете улучшить статью, внеся более точные указания на источники.

Кластерные головные боли — резко выраженный болевой синдром в областях проекции головного мозга на стенки черепной коробки, возникающий спонтанно и нерегулярно. Сила боли настолько велика, что может привести к попыткам самоубийства с целью избавления от болевых ощущений.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Кластерная боль возникает сериями (кластерами, отсюда название синдрома) приступов по несколько раз в день в течение ряда недель, а то и месяцев, затем внезапно проходит и не отмечается месяцы, а то и годы. Длится приступ от 15 минут до часа и характеризуется такой острой болью, что отмечаются даже случаи суицида среди больных этой разновидностью головной боли. Больные, испытавшие приступы этой боли, рассказывали, что это похоже на прокалывание глаза раскаленной спицей.

При приступе сначала закладывает ухо, потом начинается острая боль позади глаза. Наблюдается покраснение глаза и появление слез, закупорка носовой полости, прилив крови к лицу и потоотделение. Такая боль обычно поражает только одну сторону лица, но может переходить и на другую при последующих приступах. Боли могут носить сезонный характер, весна и осень — наиболее опасные времена года. Хотя до сих пор не обнаружено гена, ответственного за возникновение данного типа боли, вероятность возникновения её у родственн

Источник

Форма поиска

Кластерная головная боль

Кластерная головная боль - довольно редкое и тяжелое заболевание. Иначе она называется пучковой и характеризуется как крайне интенсивный, жгучий, пронизывающий и сконцентрированный в одном месте болевой синдром. Такие болевые ощущения порой подталкивают пациента к суициду.

Слово "кластер" - переводится как "группа". Боли чаще всего возникают сериями по несколько приступов в день. Затем может наступить длительная ремиссия.

В связи с путаницей в терминологии данное заболевание также известно под такими названиями как цилиарная невралгия, гистаминовая цефалгия, синдром Редера и др.

Терапия основана на профилактике и купировании болевых атак. В первую очередь важно своевременно установить точный диагноз.

Причины

Основной причиной кластерных головных болей служат всевозможные отклонения в нервной системе и кровеносных сосудах. Среди возможных провоцирующих факторов выделяют:

аномалии в гипоталамусе, участвующем в регуляции выработки нейропептидов и гормонов, в том числе серотонина и норадреналина, бета-эндорфинов и мелатонина, кортизола и др.

нарушения в привычных биоритмах человека. К примеру, сезонное увеличение света и тепла, изменение часовых поясов, стрессы и недосыпание ;

расширенные кровеносные сосуды или воспаленные нервы, локализованные за глазом, приводят к пульсирующим, колющим болям;

Факторами риска являются возраст около 30 лет и мужской пол. Группой особого риска являются мужчины с раздвоенным подбородком, квадратной челюстью, крепкого телосложения и с вредными привычками. Женщины страдают от кластерной головной боли крайне редко. Замечено также, что на возникновение кластерных болей влияет образ жизни человека (к примеру, ночной, что влияет на изменение биоритмов), наличие вредных привычек (курение и алкоголь), наследственность и генети

Источник

Атипичные лицевые боли – разновидность психогенных болей, при которых отсутствуют периферические механизмы их реализации и основное значение приобретают центральные механизмы боли, что тесно связано с депрессией. Болеют преимущественно женщины, средний возраст начала заболевания - 45 лет.

NB : В руководстве для врачей «Неврология» В.А. Карлов (изд. 2-ое, переработанное и дополненное, «Медицинское информационное агентство» Москва, 2002) дается следующее определение атипичной прозопалгии (то есть атипичной лицевой боли): «.. различная по происхождению и патогенетическим механизмам боль. Наиболее часто это симпаталгическая (она же вегетативно-сосудистая) боль, связанная с регионарным или более локальным парезом симпатической иннервации. Это… каротидодиния, невралгия крылонебного узла (Слудера), ПГБ (пучковая головная боль), нередко, а иногда исключительно локализующаяся в области лица… К атипичным прозопалгиям относится также невропатия ветвей тройничного нерва, связанная чаще всего с заболеваниями зубов (одонтогенная невропатия, неврит), зубными протезами… особой формой невропатии является постгерпетическая невропатия (невралгия) тройничного нерва…». Из классификации прозопалгий В.А.Карлова и О.Н.Савицкой (1990): Соматические прозопалгии … Неврогенные прозопалгии: 1. Типичные прозопалгии … 2. Атипичные прозопалгии: 2.1 симпаталгии при краниальных невропатиях; 2.2 симпаталгии при интакраниальных процессах; 2.3 симпаталгии при заболеваниях ЦНС (органических, функциональных).

Атипичные лицевые боли многообразны по характеру клинических проявлений и локализации, однако имеют ряд типичных признаков:

1 . Отсутствуют клинические проявления, характерные для других видов болей (курковые зоны, нарушение чувствительности, миофоасциальные, периферические вегетативные расстройства и т.д.).

Атипичную лицевую боль определяют как персистир

Источник

... это один из самых мучительных и нестерпимых вариантов головной боли (« СУИЦИДАЛЬНАЯ БОЛЬ ») для пациента и запоминающихся для врача (характерная клиническая картина, как правило, позволяет предположить диагноз в первые минуты неврологического приема).

Кластерная [пучковая] головная боль (ПГБ, англ. «cluster» - пучок, группировка) - это относительно редкое заболевание (распространенность в популяции - 0,1 - 0,4%), которое относится к первичным формам головной боли (ГБ), которые не связаны с органическим повреждением головного мозга или структур, расположенных в области головы и шеи, и [ПГБ] входит, согласно Международной классификации расстройств, сопровождающихся головной болью (МКГБ-3 бета, 2013), в раздел «Тригеминальные вегетативные цефалгии» ( ТВЦ ). Для группы ТВЦ в целом характерны кратковременные атаки односторонней головной и лицевой боли, сопровождающиеся на болевой стороне вегетативными проявлениями.

Международная классификация ГБ (МКГБ-3 бета, 2013) дает такое определение ПГБ - это атаки интенсивной, четко унилатеральной (односторонней) ГБ в орбитальной (глазного яблока), супраорбитальной и/или височной областях, длительностью 15 - 180 мин, частотой от 1 до 8 раз в день и сопровождающиеся беспокойством, ажитацией и ипсилатерально (на стороне боли): конъюнктивальной инъекцией (покраснение глаза), лакримацией (слезотечением), заложенностью носа и/или ринореей, потливостью лба и лица, миозом, птозом, отеком век.

третий день болит голова слева
Каждый из нас хоть изредка сталкивался с таким неприятным ощущением, как пульсирующая боль в висках. Больше половины пациентов, которые обращаются с головной болью к врачу, жалуются именно на этот симптом. Каковы причи

Мужчины страдают в 3 - 4 раза чаще, чем женщины (при осмотре следует обратить внимание на внешний вид пациента-мужчины; замечено, что мужчины с ПГБ часто имеют характерный облик, описываемый как синдром «льва-мыши»: атлетическое мужественное телосложение, утолщенная с телеангиоэктазиями и выраженными мимическими морщинами кожа лица, особенно в области переносицы и лба [«лицо льва»]; при этом они характеризуются нереши

Источник

ПУЧКОВАЯ (КЛАСТЕРНАЯ) ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Пучковая головная боль - первичная форма цефалгии, проявляющаяся приступами очень интенсивной строго односторонней боли орбитальной, супраорбитальной, височной или смешанной локализации, продолжительностью 15- 180 мин, возникающей ежедневно с частотой от одного раза в 2 дня до восьми раз в сутки.

Приступы на стороне боли сопровождаются одним или более из следующих симптомов: инъецирование конъюнктивы, слезотечение, заложенность носа, ринорея, потливость лба и лица, миоз, птоз, отёчность век.

Частота пучковой головной боли в популяции невысока - 0,5- 1%. Мужчины страдают в 3-4 раза чаще, чем женщины, дебют заболевания происходит в 20-40 лет. У 5% пациентов заболевание носит наследственный характер.

Синонимы - пучковая мигрень (англ. cluster - пучок), гистаминная цефалгия, синдром Хортона, мигренозная невралгия Харриса, цилиарная невралгия, эритромелалгия головы, эритропрозопалгия Бинга.

Клиническая картина

Наиболее типичные характеристики пучковой головной боли её невыно- симый характер, неоднократное повторение в течение дня и ночи, яркие вегетативные про явления на лице, а также своеобразное течение заболевания - возникновение болевых атак сериями, или «пучками». Длительность пучка - от нескольких недель до нескольких месяцев с чётко выраженной ремиссией, длящейся от нескольких месяцев до нескольких лет (в среднем 2-3 года). У 10- 1 5% пациентов отмечают хроническое течение без ремиссий, у 27% развивается лишь один эпизод пучковой головной боли. Для многих больных характерна сезонность обострений: весной и осенью.

из затылка боли в лоб и голову лечение
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Многим известны с?

Боль чаще локализуется вокруг глаза, в надбровной, височной или в нескольких областях, однако может распространяться на другие зоны головы. Из-за невыносимой боли у большинства пациентов во время приступа появляются двигательное беспокойство, агрессия и ажитация, изв

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Пучковая головная боль

Пучковая головная боль - первичная форма цефалгии, проявляющаяся приступами очень интенсивной строго односторонней боли орбитальной, супраорбитальной, височной или смешанной локализации, продолжительностью 15-180 мин, возникающей ежедневно с частотой от одного раза в 2 дня до восьми раз в сутки. Приступы на стороне боли сопровождаются одним или более из следующих симптомов: инъецирование конъюнктивы, слезотечение, заложенность носа, ринорея, потливость лба и лица, миоз, птоз, отёчность век. Клиническая картина является решающим критерием для диагностики. Для купирования приступа используют ингаляцию кислорода, триптаны, эрготамин или их комбинацию. Для профилактики приступов назначают верапамил, метисергид, лития вальпроат или их комбинацию.

Частота пучковой головной боли в популяции невысока - 0,5-1%. Мужчины страдают в 3-4 раза чаще, чем женщины, дебют заболевания происходит в 20-40 лет. У 5% пациентов заболевание носит наследственный характер.

В США заболеваемость составляет 0,4 %. В большинстве случаев пучковая головная боль носит характер эпизодических приступов; во время кластерных периодов на протяжении 1-3 мес пациент испытывает ежедневные приступы (от одного и более) пучковой головной боли, затем наступает длительная ремиссия от нескольких месяцев до нескольких лет. У некоторых пациентов кластерная головная боль протекает без периодов ремиссии.

Патофизиология кластерной головной боли до конца не ясна, однако ее периодичность указывает на гипоталамическую дисфункцию. Употребление алкоголя провоцирует приступ головной боли во время кластерного периода, но не во время ремиссии.

Синонимы - пучковая мигрень (англ. cluster - пучок), гистаминная цефалгия, синдром Хортона, мигренозная невралгия Харриса, цилиарная невралгия, эритромелалгия голов

Источник