болит голова ребенок четыре года

10 вопросов детскому невропатологу

Как определить, нормально ли развивается ребенок? Что делать, если малыш плохо спит, у него периодически болит голова, ему трудно сосредоточиться на учебе? На вопросы читательниц отвечает невропатолог с мировым именем.

У многих детей на первом году жизни нередко наблюдаются отклонения в функционировании нервной системы. На медицинском языке это явление называется перинатальной энцефалопатией. Небольшие нарушения в ее работе диагностировать достаточно сложно, ведь малыш мало двигается и еще не умеет говорить. Но именно ранняя диагностика и лечение позволяют избежать последствий перинатального поражения мозга. Вот почему очень важно, чтобы в первые недели жизни малыш обязательно был осмотрен специалистом – детским неврологом.

Не следует отчаиваться, даже если врач обнаружит отклонения в работе нервной системы. Головной мозг ребенка интенсивно растет и развивается, особенно в течение первого года жизни, и правильно подобранное лечение помогает добиться полного выздоровления.

Наш консультант: Владимир Андреевич Берсенев – заслуженный врач Украины, директор Института проблем боли, кандидат медицинских наук, врач-невропатолог высшей квалификации. Он – автор монографий и учебных пособий, посвященных болевым синдромам и возрастной невропатологии, сотен научных работ. Наш консультант входит в состав международной медицинской компании Geneva Medical Consultants.

Под руководством доктора Берсенева создано новое направление в медицинской науке. Им разработаны технологии эффективной помощи больным с хроническими болевыми синдромами при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, внутренних органов.

Методики доктора вернули к активной жизни более 30 тысяч человек, многие дети, пораженные церебральным параличом, догнали сверстников в интеллектуальном и ф

Источник

Напряжение в голове

Здравствуйте, Мне 24 года, столкнулся с проблемой: вот уже месяц с интервалом в 6-7 дней болит голова. Даже не столько болит, сколько давит. Постоянное ощущение сдавленности внутри головы, в темени, с отдачей на лоб и переносицу, или наоборот - на шею сзади. Ощущение, будто целый день работал на износ, думал, переживал, а по итогу болит голова, хотя внешних воздействий никаких не происходило. Уже второй раз, первый - отболела неделю и прошла (был в отпуске), только вышел на работу, как опять вернулась. Что греха таить работа у меня действительно нерваная и перегрузки бывают часто. Может дело в них? Почему тогда голова не проходит. Давление слегка повышено бывает, бывает в порядке. Боль не мучительная, порой заработаюсь - вообще забываю, но только задумаюсь, сконцентрируюсь на ощущениях. как опять возвращается. Стал быстрее уставать. Думал, дело в давлении, но проблем с сердцем УЗИ не обнаружило, Терапевт выписала Седовит, Принимал по таблетке три раза в день - кроме постоянного желания спать ничего не изменилось. МРТ последний раз делал в июле 2011 г. - проблем обнаружено не было. Энцефалограмму - в ноябре 2012. Та же ситуация. Проблем со сном нет, утром голова в порядке, ощущения возникают ближе к обеду. Заметил, что от физической нагрузки боль не усиливается. Бывает вообще забываю, если чем-то занят. курить бросил до этого курил довольно оснавательно. Врач-терапевт сказала банальное: "Меньше волнуйтесь и перегружайтесь". Неужели малейшее переживание и стресс могут повлечь за собой длительные головные боли? Ибо мне теперь стоит только "запустить" процесс с утра, как на целый день проблема обеспечена. Симптомы удается снимать немесилом (75 мг). Принимаю изредка - раз в три-четыре дня, стараюсь не привыкать к лекарству. Спасибо.

Здравствуйте! Опишите свои головные боли:локализация, начало, (внезапное,постепенное), периодичность,

Источник

головные боли у детей

Сыну сегодня весь день нездоровится. Проснулся среди ночи - голова болит. Засыпал. Просыпался. Обезболивающее не особо помогло, ибо ребенок в прямом смысле кричал и плакал от боли в лобной части головы.

Были в отделении неотложной помощи местной больницы - причина недомогания не обнаружена. Общий осмотр и анализ крови отличные, инфекций нет, температура 37-37,6 (у нас это температурой не считается). Тем не менее, ребенок вялый, аппетита нет, продолжает жаловаться на головную боль.

Итак, дорогие мамочки, кто сталкивался с проблемой головных болей у детей дошкольного возрасте? Каковы причины? С чем это может быть связано? Делитесь опытом, ибо гуглить не буду - опять начитаюсь про менингит и прочие страшилки и не смогу уснуть (менингит, к слову, сегодня исключили). Сыну 4,6 года, до этого ни разу не жаловался на головную боль.

Я могу предлжить два варианта - сделать КТ И МРТ головы на предмет внутричерепного давления и ЭЭГ на предмет вегето-сосудистой дистонии и прочих подобных болячек. 

Мой сын - нетравматическое кровоизлияное в мозг (в 1,5 месяца, до этого идеально здоровый ребенок) изза нехватки витамина К, как результат гидроцефалия, шунт, разгребаем последствия. Интуиция заставила пойти на узи, хотя врач скорой утверждал, что все ок.

Увы, может. У нас проявилось к 10 годам, раньше вообще не сталкивались. А тут внезапно начались головные боли и стало падать зрение. Артериальное давление и  анализы в норме, а вот внутричерепное и дистония присутствует. Лежали на дневном стационаре, капельницы  прописали и лекарства. Ну и курс массажа + бассейн обязательно. Сейчас вроде в порядке все, но сказали за этим следить. 

Согласна с Вами. Моей дочери не было и трех лет, кеогда ей поставили диагноз вегето сосудистая дистония. Тоже были головные боли и даже обмороки. Сейчас ей почти 12 лет. Очень метеочув

Источник

Головные боли у детей в возрасте 3-4 лет

Если маленький ребенок жалуется на головную боль, это всегда вызывает беспокойство у родителей. Однако, дети – маленькие хитрецы и в большинстве случаев жалобы – это способ манипулирования родителями. Ребенок очень быстро понимает, что когда у него что-то болит, родители сильно беспокоятся и это позволяет избежать наказания за проделки, а также легко избавиться от неприятного занятия, например, чтения книги или невкусного обеда.

Чтобы распознать такую хитрость, достаточно предложить другое, интересное занятие, которое не заинтересует больного малыша. Здоровый ребенок быстро забудет про придуманную хитрость и включится в игру. Второй вариант дать хитрецу под видом лекарства обычный фруктовый сироп, но в мерной ложке, как лекарство. После такого «лечения» придуманная болезнь также быстро пройдет.

Однако существует разные причины, когда голова у ребенка трех-четырех лет действительно болит. Отличить настоящую боль позволит общее состояние: малыш будет вялым, неактивным, может отказываться от еды.

Причины головной боли у маленьких детей

Как и взрослые, дети устают после длительных путешествий на машине, автобусе, самолете. Кроме того, детский вестибулярный аппарат менее устойчив к укачиванию, поэтому жалобы на головную боль вполне объяснимы после или в процессе длительной дороги. Причины для переутомления могут быть и другие: продолжительный шумный праздник, слишком короткий или беспокойный сон накануне, поход к врачу, во время которого, малыш переживал и плакал и множество других стрессовых ситуаций для четырех лет.

Для того чтобы боль прошла, необходим отдых и сон. Если малыш отказывается спать, не стоит настаивать, достаточно просто уложить его в постель и почитать ему добрую спокойную сказку. Если голова болит сильно можно дать парацетамол или ибупрофен в рекомендованной для возр

Источник

тошнота и рвота когда болит горло у ребенка что означает?

Врач говорит антибиотик не нужен, но при этом мы не сдавали никаких анализов. Темпер-ра 3 день, сбиваю нурофеном сейчас хватает на 10-12 часов жаропонижающего. Что-то я боюсь.

23.05 На второй день она ела кашу только «Геркулес» по чуть-чуть з раза. Когда темпер-ры нет веселая и бодрая. В этот день темпер-ра поднималась до 39.

24.05 На 3 день(сегодня) утром ела кашу и в обед каша и половина банана, после обеда пошли спать. Во время сна начала хныкать и её потряхивало. Проснулась плакала её подташнивало, но не вырвала. Темпер-ра была 38,2 Может это из-за банана? Ваше мнение? Может антибиотик нужен?

Р.S. у меня тоже горло болит, одновременно с дочей начали болеть 22 мая первые 2 дня темпер-ра была 37.1, сейчас 36,6, но горло болит ужасно.

Комментарии пользователей

34

может это ротовирус? больше не рвет? как стул -жидкий? у моего горло заболело в ночь после укуса клеща… сейчас лечим, но с антибиотиком… Андрюха именно жаловался на горло-может такой вирус гуляет… А темпа была 37,9… один раз сбила и все больше не повышалась.Вырвала один раз? больше не повторилось? Я бы дала энтерофурил и диета

При температуре и интоксикации вирусной или бактериальной- щадящая диета. Нельзя молочное, фрукты, сублимированные продукты, осторожно с мясом. Бульоны, сухари, сушки, сладкий чай, рис — основа рациона. Еще паровые котлетки можно.

Ягодка, Вы взрослые, и у вас формирование ЖКТ уже закончено:) и вообще это индивидуально) я и моя дочь вообще не едим при болезни, физически не лезет

Обязательно мирамистином орошать, и можно противоспалительное, жаропонижающее ы вашем случае лучше вибуркол чем Нурофен, антибиотики не надо у вас явно вирус, лучше свечи виферон, можно ингаляции

при оргазме резкая боль в затылочной части головы
Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее и

Ягодка, Свечи лучше не надо, особенно при ваших (и наших) проблемах со стулом. Есл

Источник
у ребенка сильно болит голова что это
Головные боли в детском возрасте встречаются довольно часто, по распространенности уступая лишь болям в животе. По статистике, 35% девочек и 29% мальчиков в возрасте 8-9 лет жалуются на периодически возникающие боли в голо

Источник

Болит горло у ребенка: лечение, которое поможет малышу

Отсутствие аппетита у ребенка, вялость или напротив повышенная капризность может свидетельствовать о болях в горле. Боли в горле могут свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания.  Так как причин множество, то и время лечения может быть самым разным – от остановки развития процесса вначале дискомфорта в горле до необходимости длительного лечения. Самым негативным проявлением болей является болезненные ощущения при глотании.

Если малыш умеет разговаривать, то и ему проще рассказать о своих болезненных ощущениях родителям. Ребенок может просто показать, где его болит. А вот у младенцев с болезнями сложней распознать начало болезни до ее явных проявлений. Как же при этом определить правильный диагноз, устранить боли в малыша и эффективно вылечить воспаление?

Причины возникновения боли в горле у ребенка

Существует много факторов, которые могут спровоцировать развитие боли в горле у ребенка от физиологических к патологическим

Самой распространенной причиной заболеваний горла является вирусная инфекция. Как правило, болезненные ощущения в районе горла и глотки возникают из-за того, что болезнетворные бактерии и вирусы поражают слизистые. Также быстро спровоцировать воспаление могут и другие раздражители (пыль, аэроалергенны).

Попадание этих раздражителей через полость рта приводит к отекам и покраснению горла. Вследствие этих процессов, ткани сдавливают слизистую оболочку в районе глотки, горлу становится больно и наблюдается ощущение сухости.

Как показывает медицинская практика, то в 65 процентов от всех случаев болезней горла у детей, причиной является именно вирусная инфекция. В остальных случаях это связано бактериями.

В таком случае поможет соблюдение постельного режима, прием теплого питья в большом количестве. Использовать медикаменты для

Источник