у ребенка температура и головная боль что принять

Здоров'я дітей та дорослих

У ребенка температура 38 головная боль и рвота. Головная боль у ребенка

У ребенка температура 38 головная боль и рвота. Головная боль у ребенка

Что делать, если рвота сопровождается температурой

Почему у маленького ребенка может открыться рвота и подняться температура до 38 градусов, но при этом не быть поноса? Что предпринять родителям в такой ситуации, и можно ли обойтись без обращения к врачам? Разберемся в статье.

В чем причина

Открывшаяся рвота с жаром, но без поноса в большинстве случаев свидетельствует, что в организме ребенка происходит какой-либо воспалительный процесс.

Отравление. В некоторых случаях не слишком тяжелая форма пищевого отравлении сопровождается подъемом температуры, редкой рвотой, а вот поноса может и вовсе не быть. Заболевания кишечника или желудка. При гастритах, колитах, многих других недугах, поражающих ЖКТ, ребенок может почувствовать себя очень плохо, его может рвать, также нередко появление температуры (обычно до 38 градусов) и болей в области живота. Грипп и простудные заболевания. Рвотная реакция часто возникает у детей при ОРЗ, ОРВИ, гриппе. К другим симптомам этих заболеваний можно отнести головную боль, слабость, сильную температуру.

Наличие в организме ацетона. При таком специфическом состоянии малыш может чувствовать сильную слабость, его кожные покровы будут белыми, температура повысится до отметки 38 градусов и выше, откроется рвота, возникнет головная боль. Родители могут ощутить характерный запах ацетона от своего ребенка. Менингококковая инфекция. Развитие менингита провоцирует нестерпимые головные боли (ребенок даже может запрокидывать голову и принимать в кровати необычные позы), рвоту, высокую температуру и даже лихорадку. Нервные расстройства. При стрессах, волнениях, истериках у ребенка может открыться рвота и подско

Источник

Головная боль: почему болит затылок у ребёнка

Почему болит голова у ребенка?

Головная боль, с которой сталкивается ребёнок, не является столь страшны проявлением какого-то заболевания, как считалось ранее. Недуг затрагивает, примерно, 42% 9-летних детей и до 71% подростков. Среди 13-18-летних голова иногда болит у 60% мальчиков и 85% девочек.

Несмотря на то, что в большинстве случаев головная боль у ребенка не представляет собой проявления важного заболевания, этой проблеме, всё таки, необходимо уделить внимание. Факт того, что ребёнок жалуется на болезненные ощущения, в определённых случаях, может сигнализировать наличие опасной болезни.

Резкая головная боль у ребенка (особенно, в области ушей, глаз или затылка), которую сопровождают симптомы инфекции, высокая температура, слабость и результаты лабораторных исследований, показывающие присутствие воспаления, свидетельствуют о присутствии менингита.

При энцефалите головные боли у ребенка часто сопровождают такие признаки, как нарушение сознания, неврологические проявления и повышенная температура. Ребёнок жалуется на болезненные ощущения, которые характерны отсутствием чёткой локализации (могут проявиться, как в височной и лобной области, так и в районе затылка).

Головные боли у ребенка могут скрывать за собой и посттравматическое цервикокраниальное кровоизлияние. Ребёнок жалуется (если он достаточно взрослый для описания своих ощущений) на тошноту (вплоть до рвоты) и чувствительность к свету, может присутствовать нарушение сознания. Кроме того, резкая головная боль у ребенка может развиться при опухоли мозга.

Наряду с внезапными эпизодическими приступами у ребенка встречается и недуг хронического типа. Болезненные ощущения удерживаются, но не ухудшаются, как это бывает при серьёзном заболевании. Приступ, обычно, длится от получаса до недели. Ребёнок жалуется на

Источник

Понос и головная боль

Отравление проявляет себя рвотой, высокой температурой, диареей и головной болью. Для того чтобы стало легче необходимо промыть желудок и вывести из организма те токсины, которые успели попасть в кровь. Для этого необходимо пить много воды, принимать адсорбенты и не пить ничего того, что останавливает понос. Ведь рвота и диарея нужны очищения организма.

Головная боль и понос: причины

Спутниками вирусных и бактериальных болезней являются головные боли и слабость. Иногда головная боль появляется из-за стресса и переутомления.

При попадании в организм инфекции возникают тошнота, диарея, головная боль, рвота, повышается температура тела. Насколько тяжело будет протекать болезнь, зависит от возраста пациента, типа возбудителя и от того, насколько иммунитет у человека сильный. 

Острая кишечная инфекция сопровождается нарушением моторики ЖКТ и выраженной интоксикацией. Сильная головная боль, тошнота, боль в животе, озноб и диарея, а также высокая температура – всё это признаки наличия в организме кишечной инфекции. Вначале у человека пропадает аппетит, потом начинает болеть голова, возникают апатия и слабость. 

Головная боль и понос, причины: попадание в организм бактерий, вирусов и простейших. Сальмонеллы, кишечная палочка и шигеллы попадают в организм с водой или пищей. У человека самочувствие постепенно ухудшается, повышается температура тела, появляются озноб и головная боль. Воздушно-пылевым способом попадают в организм ротавирусы, калицивирусы и аденовирусы. У пациента резко повышается температура тела, возникает пульсирующая головная боль, рези в животе и даже судороги. Контактно-бытовым путем попадают в организм простейшие, такие как дизентерийная амеба, изоспоридия или лямблия. Больной испытывает недомогание, его мучит диарея, сильная боль в животе и слабость.

Ротавирус провоцирует возникн

Источник

Температура 38 и болит голова, что делать? Причины и лечение

П овышение нормальной температуры тела – это способ естественной защиты организма от атакующих его вирусов, бактерий и других внешних и внутренних раздражителей. Температура 38 градусов, головная боль, слабость, — являются лишь симптомами развития какого-либо заболевания, причин для которого может быть много как инфекционного, так и неинфекционного характера.

Как правило, если болит голова и температура 38 градусов у взрослого, при этом отсутствуют другие какого-либо другие симптомы, лечения не требуется. Организм должен побороть инфекцию самостоятельно. Дети при температуре в 38-39ºC должны быть немедленно осмотрены врачом. Помимо головной боли, при жаре часто наблюдаются и другие симптомы.

Общие симптомы

Для определения причины повышенной температуры тела необходимо проконсультироваться с врачом. Только он на основании проведенных анализов и внешнего осмотра сможет правильно установить причины и назначить, если необходимо, лечение.

Головная боль и температура 38ºC у взрослого (и у ребенка) может быть вызвана как бактериальными и вирусными инфекциями, так и другими воспалительными и аутоиммунными заболеваниями.

Инфекционные причины

Неинфекционные причины

Список причин, при которых болит голова и температура 38-39ºC, большой, но далеко не полный. После установления врачом точной причины, приведшей к такому состоянию, больному назначается необходимое лечение.

Бактериальные, респираторные и инфекции центральной нервной, пищеварительной, мочевыделительной, репродуктивной и даже системы кровообращения могут привести к плохому самочувствию и повышенной температуре.

Эти инфекции, как правило, лечатся антибиотиками и требуют медицинского вмешательства для предотвращения дальнейших осложнений со здоровьем.

Если температура

Источник

Головная боль и пониженная температура у детей

Низкая температура тела у ребенка

Температура тела человека - индикатор состояния и здоровья организма. Если один из органов болеет или в него попала инфекция, то температура тела может повышаться или понижаться. Когда ребенок заболевает, у него поднимается высокая температура, это говорит о том, что его организм борется с вирусом. И родители чаще знают, что в таких случаях делать. Но бывает, что градусник показывает низкую температуру тела у ребенка, хотя он ведет себя довольно активно. Тогда родители приходят в недоумение, почему у ребенка низкая температура.

Иногда низкая температура у ребенка - это особенность его организма. Однако, чаще это говорит о нехороших изменениях, происходящих внутри, которые могут навредить здоровью. Причины бывают разные, но стоить отметить, что нельзя оставлять этот факт без внимания взрослых. Как быть в таком случае, звонить врачу или надеяться на то, что все само собой пройдет?

Низкая температура бывает и у совсем маленьких детей. У недоношенного грудного ребенка низкая температура случается из-за того, что теплообмен его организма еще не привык к резким температурным перепадам, и нормализовать его температуру можно с помощью маминого тепла, приложив его к груди. Если малыш родился раньше положенного срока или с очень малым весом его кладут в специализированную камеру, где поддерживается температура необходимая для его жизни. Но существуют более серьезные причины низкой температуры, которые мы сейчас рассмотрим.

Температура у ребенка ниже 36 градусов может быть из-за недавно перенесенного им вируса простуды и сигнализирует она об ослабленном иммунитете.

Температура у ребенка ниже нормы может быть, если у него пониженное содержание гемоглобина в крови или при заболевании головного мозга.

болит полушарие головы что это такое
В каждой 4-й семье в США есть человек с мигренью. Это – 13% населения. Недуг затрагивает 16% женщин и 7% мужчин. Аналогичный показатель распространённости показан в Европе, в Китае частота мигрени меньше. Болезнь поражает лю

Все эти симптомы сопровождаются резким упадком

Источник

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

что лучше всего принять при головной боли
Если наутро после веселого застолья все болит, вопрос, что выпить с похмелья от головы, становится особенно актуальным. Алкоголь отрицательно сказывается на всем организме, разрушая внутренние органы: почки, печен

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за

Источник

Что делать, когда у ребенка головная боль?

Практически все родители отмечают, что после поступления в школу у ребенка болит голова. Это может быть связано с повышенной нагрузкой на организм маленького ученика. Но проблема бывает и более серьезной.

В этом случае необходимо посоветоваться с педиатром, чтобы не пропустить начало серьезной болезни. Такие неприятные ощущения у мальчиков бывают реже, чем у девочек. Но в большинстве случаев они носят временный характер, и лишь 1% всех патологий такого типа спровоцирован органическими нарушениями.

Разновидности неприятных ощущений

Симптоматическая. Ее особенностью считается то, что она позволяет быстро определить причины, спровоцировавшие патологическое состояние.

Функциональная. Тут диагностировать пациента нужно тщательнее, так как найти фактор, негативно повлиявший на организм ребенка, труднее.

Хроническая. О такой головной боли говорят, если она возникает часто в течение 2-3 месяцев. Однако такой дискомфорт характерен для тех детей, которые уже достигли 10-летнего возраста.

А еще боли бывают ноющие, острые, давящие, пульсирующие, распирающие или сжимающие. Дискомфорт при этом локализуется либо с одной стороны головы, либо охватывает ее всю.

Естественно, перед началом лечения ребенка родители обязаны выяснить причины, которые вызывают дискомфорт, и постараться устранить его.

Причины

Врожденные пороки развития или приобретенные заболевания сосудов (вегетососудистая дистония, воспаление мозговых сосудов).

Интоксикация организма вследствие воздействия медикаментозных препаратов, химических веществ, пищевого отравления, развития инфекционной болезни.

Врач-педиатр Фадеева Людмила Алексеевна рассказывает о самых распространенных причинах появления боли в голове у ребенка:

Киста, абсцесс, злокачественная или доброкаче

Источник