резкая боль в левой части головы и шеи

Головная боль в левой части головы: причины ее появления

Подобные ощущения хотя бы раз тревожили любого человека. Почему болезненные ощущения возникают только с одной стороны? Что становится их причиной и опасно ли это явление?

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава

Головная боль только в левой части головы  – характерный симптом данной патологии. Обычно он локализуется в левом виске, затылке, отдает в плечи и даже лопатки, то есть поражается только часть головы.

К другим симптомам этой патологии являются скрежетание зубами. При этом возникает мышечный дискомфорт, который становится провокатором головной. Также вызвать дискомфорт в суставе может смещенный диск ВНЧС, при этом неприятные ощущения распространяются на лоб, виски, шею.

Подобные головные боли настолько сильные, что врачи принимают их за мигрень или патологию головного мозга. Это, соответственно, приводит к неправильному лечению, и основная патология только усугубляется.

Причины могут скрываться в таком заболевании, как остеохондроз. Соли кальция в течение определенного времени откладываются на позвонках, что приводит к пережатию шейных артерий и ухудшению тока крови. В результате мозг начинает испытывать кислородное голодание, недополучает питательных веществ. Дефицит последних приводит к спазму, а нехватка кислорода – к головокружению. Заболевание может привести к искажению распределения внутричерепного давления, соответственно, болезненная пульсация будет ощущаться только в определенной части головы.

Возможные причины болей в левой височной части головы у лиц старшего возраста могут связаны с развивающейся артериальной гипертензии и церебрального атеросклероза. К провоцирующим факторам относится: эмоциональная, физическая либо умственная перегрузка, смена погоды. В такой ситуации человека беспокоит тяжесть головы, давящая, пульсирующая боль в за

Источник

Почему болит с левой стороны головы?

Головная боль может не только локализоваться в какой-то области. Она может охватывать весь череп. При этом характер дискомфорта, тоже разный: ноющий, пульсирующий, жгучий. Но если болит левая часть головы, то тут необходимо уже задуматься, нет ли в организме какой-либо патологии.

Какие причины провоцируют патологическое состояние?

Сильное нервное потрясение или эмоциональный стресс. Причем дискомфорт человек обычно ощущает постоянно. Кроме того, боль нередко отдает в лоб, висок и глаз.

Мигрень. Характерным симптомом мигрени является то, что болит левая часть головы или же правая ее половина. Иногда болезнь затрагивает даже лоб. Имеются также и зрительные эффекты: точки или полоски перед глазами.

Глаукома. Это очень сложное офтальмологическое заболевание, при котором боль в голове возникает не только со стороны, где локализуется поражение. Неприятные ощущения отдают в висок. Эта причина считается очень серьезной, так как отсутствие лечения приводит к полной слепоте человека.

Остеохондроз шеи. В этом случае неприятные ощущения провоцируются ухудшением кровообращения в мозге вследствие передавливания кровеносных сосудов в шейной части позвоночника. При этом чаще страдает именно левая половина. Головная боль при остеохондрозе бывает настолько сильной, что человеку становится трудно двигаться. Спазм вызывается тем, что мозгу не хватает питательных веществ из-за плохого кровообращения. Кроме того, происходит изменение внутричерепного давления.

Неправильное положение во время сна или сидения (офисная работа). Дело в том, что такая ситуация приводит к онемению нервов, которые размещены в затылочной части. Именно это является причиной резкого развития головной боли, которая локализуется с левой стороны.

Травма. Причем симптоматика тут не всегда появляется сразу. Это не значит,

Источник

Резкая головная боль в левой половине головы: выпить таблетку или бить тревогу?

Острая цефалгия в левой части головы – распространенная причина обращения за медицинской помощью. Её возникновение может быть связано как с доброкачественными заболеваниями, так и с потенциально опасными для жизни. Знание ситуаций, когда нужно обратиться к врачу поможет сохранить качество вашей жизни и здоровья.

Семь основных причин левосторонней цефалгии

Этот тип головной боли возникает из-за раздражения или защемления нервов у основания черепа, которое спровоцировано травмой, грыжей межпозвоночных дисков или опухолями головного мозга. Боль в этом случае описывается как пульсирующая, стреляющая, колющая, высокой интенсивности, локализованная слева. Некоторые пациенты также отмечают повышение чувствительности кожи головы с левой стороны и непереносимость света. Такая боль весьма интенсивна, но не опасна для жизни.

Лечение основано на применении мазей или гелей наносимых на область шеи, массаже, отдыхе в спокойной обстановке и приёме безрецептурных обезболивающих препаратов, например, ибупрофена. При необходимости врач назначает более сильные анальгетики, а также миорелаксанты и противосудорожные препараты. Другие варианты лечения предусматривают новокаиновые блокады и инъекции стероидных противовоспалительных средств. Хирургическое вмешательство требуется редко.

Это заболевание – одна из частых причин сильных изнурительных головных болей в левой половине головы. Как и при затылочной невралгии, боль при мигрени высокоинтенсивная, но описывается как пульсирующая или стучащая. Может сопровождаться тошнотой или рвотой, чувствительностью к свету и даже нарушением координации движений. У некоторых пациентов пароксизму мигрени предшествует аура: она появляется за несколько минут до начала приступа и представляет собой различные визуальные расстройства: цв

Источник

Если болит левая часть головы

Любую головную боль терпеть не следует: необходимо разобраться с причиной ее возникновения, тем более, если она возобновляется неоднократно. Особого внимания заслуживает головная боль в левой части головы.

Ее не следует игнорировать: нужно выяснить причину появления, обратившись к врачу, выполнить его рекомендации во избежание плачевных последствий.

Возможные причины

Причин возникновения головной боли в левом полушарии достаточно много. Локализоваться боль слева может в височной области, затылочной, распространяться на всю левую половину головы, отдавать в ухо.

Мигрень – достаточно распространенное неврологическое заболевания: во всем мире им страдают свыше 10% населения (более подвержены женщины).

Проявляется мигрень приступами односторонней пульсирующей головной боли, продолжающимися от нескольких часов до 3 суток.

Боль усиливается при любой нагрузке, ходьбе, сопровождается звукобоязнью, светобоязнью, нарушением зрения, выраженной слабостью, сонливостью, тошнотой и рвотой.

Приступы могут повторяться с разной частотой: от ежедневных до нескольких за год. У некоторых пациентов за 10-30 минут до их развития возникают предвестники: мерцание перед глазами, частичная потеря зрения, потеря чувствительности.

При остеохондрозе поражаются межпозвоночные диски. Развитие заболевания связано с генетической предрасположенностью, нерациональным питанием, повышенными физическими нагрузками, нарушениями осанки.

Раньше болезнь развивалась в зрелом возрасте, в настоящее время остеохондроз «помолодел». Немаловажное значение для этого имеет длительное времяпровождение за компьютером молодых людей, малоподвижный образ жизни, избыточный вес.

Головная боль при поражении шейного отдела позвоночника  – частый симптом болезни: ее ощущают сзади слева. Возникновени

Источник

Что делать, если болит голова в затылке слева / справа

Боль в затылке, которая возникает с одной стороны, может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника, головного мозга или нервных корешков. Своевременная диагностика проблемы поможет поставить верный диагноз и вылечить заболевание.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении головной боли в области затылка. Запишитесь на очную консультацию к врачу!

Согласно статистики, головная боль в области затылка входит в тройку наиболее частых жалоб населения. Особенно внимательно следует относиться к болям, которые возникают с одной стороны, вовремя определить причину и провести комплексное лечение заболевания.

При остром состоянии следует немедленно провести обследование позвоночника, сосудов головы и шеи, обследовать головной мозг и окружающие ткани. В большинстве случаев, боль начинается с дискомфорта в шее, который переходит на волосистую часть головы.

Первая помощь при боли в затылке слева или справа

Если боль возникла внезапно, следует немедленно убрать любые нагрузки, избегать переохлаждений, резких движений шеей, избегать стрессов.

Поскольку боль  справа или слева характерна для невралгии затылочного нерва, следует одеть одежду с высоким воротником, шапку, шарф. На начальном этапе можно принять теплую ванну с экстрактами хвои, морской солью.

Хроническая боль в затылке может возникать из-за не равномерной нагрузки, такой как неудобная подушка или привычка сидеть с наклоненной  головой. Отказавшись от данных привычек, симптомы обычно угасают спустя 2-3 дня.

Боль, которая появляется при повороте головы, может свидетельствовать про заболевания шейного отдела позвоночника, в таком случае без консультации врача не обойтись. Потребуется МРТ шеи, УЗИ сосудов головы и шеи.

от чего пульсирующая в висках головную боль
Такое неприятное ощущение, как пульсирующая боль в голове, наверное, испытывал каждый человек. Объяснить это патологическое состояние можно по-разному, так как вызывают его различные внешние и внутренние факторы. Есте

Из медикаментозных средств, можно использова

Источник

Каковы причины боли в шее с левой стороны головы и что делать в этом случае?

Боль в шее с левой стороны появляется при различных воспалительных процессах, сопровождает простудные заболевания, является следствием травмирующих ситуаций или спазма мышц при длительном, неудобном положении головы.

Независимо от причин ее возникновения, игнорировать этот симптом ни в коем случае нельзя. Следует без промедления обратиться к врачу и выяснить причину недомогания, так как болевой симптом, возникающий с упорным постоянством, может свидетельствовать о начале тяжелого заболевания дегенеративно-дистрофического или воспалительного характера.

Причины болевого синдрома

Состояние, при котором спастические боли в шее разной степени интенсивности возникают постоянно, медики обозначают термином цирвикалгия. Подобный симптом может указывать на развитие опасных заболеваний, нуждающихся в своевременной диагностике и лечении.

Резкая боль в шее, проявляющаяся внезапно и быстро исчезающая, скорее всего не представляет опасности, так как чаще всего возникает при резком повороте головы или длительном пребывании в неудобном положении. Этот синдром называется цервикаго.

Намного реже боль с левой стороны шеи и горла возникает при свинке (инфекционном паротите) или становится ее последствием, является одним из первых симптомов столбняка, сопровождает полиомиелит и церебральный паралич. Дискомфортные ощущения в шее могут быть предвестником инсульта, сигнализировать о закупорке сосудов и прочих патологических процессах.

признаки головной боли при опухолях
Головная боль, будь она спонтанная, нарастающая, резкая, ноющая, пульсирующая или давящая, возникает в жизни любого человека, однако без причины происходит это довольно редко. Практически всегда она предупреждает о про

Боль в этой части тела может возникнуть и при отсутствии хронических сопутствующих заболеваний. Частым виновником подобных ощущений становится образ жизни человека или условия труда. Женщины испытывают болезненные ощущения в шее, так как регулярно носят тяжелые сумки с продуктами. Вместо того чтобы сходить в магазин или на рынок

Источник

Как навсегда избавиться от болей в левой части шеи

Если у человека болит шея с левой стороны, то только своевременное установление причин данного состояния помогает устранить этот неприятный симптом. А в некоторых случаях — обнаружить заболевания, представляющие непосредственную опасность для жизни пациента.

Именно поэтому не стоит отказываться от консультации у квалифицированного невропатолога, ортопеда и врачей смежных специальностей, а также выполнения всех исследований, назначенных пациенту.

Какие бывают боли в шее слева

Боль в шее слева может возникать как в состоянии покоя, так и при движении, усиливаться после физической нагрузки, или наоборот, возникать в состоянии покоя (ночные боли).

Её интенсивность различная  — от весьма незначительной, сопровождающей резкие повороты головы, так и очень сильной, ограничивающей возможность человека вообще поворачивать голову (даже при необходимости повернуть голову приходится поворачиваться всем корпусом).

Неприятные ощущения в шее могут ограничиваться только этой анатомической областью (цервикалгия), распространяться на руку (цервикобрахиалгия) или голову (цервикокраниалгия).

Отдельно рассматривают цервикаго (шейный прострел) – состояние, вызываемое резким спазмом мышц шеи. В этом случае у человека болит шея слева или справа (обычно – с одной стороны). Причиной ее появления становится резкий спазм мышц, провоцирующий сдавление нервных стволов синувертебрального нерва.

Этот симптом возникает при резком движении головы на фоне одностороннего переохлаждения мышц – состояние часто возникает после поездки на автомобиле или отдыха на сквозняке.

Боль, отдающая в голову, грудную клетку или руки, делает практически невозможным движение – любая попытка поворота или наклона еще больше усиливает проявления спазма. Заболевание доставляет огромные страд

Источник