боль в лобной части и затылке причины

Головные боли в лобной части: причины, способы борьбы

Боль в лобной части головы возникает у многих людей. У кого-то она интенсивная, режущая, у кого-то пульсирующая или давящая. Разные симптомы указывают на совершенно разные причины. К сожалению, обезболивающие средства помогают на непродолжительный период времени. И человека снова мучают головные боли в лобной части, причинами которых может быть все, что угодно. А потому начинать лечение надо именно с выяснения причин головных болей в лобной части. Без помощи специалиста сделать это нереально. Поэтому посетить поликлинику вам все же придется.

Головные боли в лобной части: причины

Врачами было проведено немало исследований на предмет того, почему возникают головные боли в лобной части. Причинами, выявленными в результате подобных исследований, стали 9 основных факторов, которые мы и рассмотрим более подробно. Бороться с болезнью проще, когда выявлена природа головной боли в лобной части.

Вирусы и инфекции. Боль в лобной части головы возникает при простудном заболевании, гриппе, ОРЗ, ОРВИ. Именно головная боль является признаком того, что произошла интоксикация организма. Сначала болит голова в области лба, в зоне висков, затылка, потом переходит на глаза, спустя время добавляются другие симптомы вирусного заболевания. Самыми опасными считаются энцефалит, менингит. Боль, локализованная в районе лба, может сопровождаться потерей сознания, рядом неврологических признаки. В подобных случаях требуется обязательная сложная терапия.

Продукты питания. Употребляя в пищу полуфабрикаты, фастфуд, колбасы, мы нередко сами отравляем свой организм. Именно из-за содержащихся в таких продуктах добавках может появляться боль в голове. Тем, кто хочет сохранить свой организм, следует исключить из рациона опасные продукты питания.

Бытовые отравления. Отравления токсическими веществами случ

Источник

Что делать, если болит голова в области лба: причины и как лечить

Боль в зоне лба давно занимает первое место среди видов головной боли и принимает различные формы. Особое внимание нужно обращать на симптомы, которые имеют первостепенное значение для диагностики заболевания.

При каких заболеваниях возникают боли в лобной части

Резкое повышение давления приводит к возбуждению нервных окончаний в артериях и венах мозга, а это вызывает неприятные боли в лобной части. Свойственные симптомы проявляются в виде головокружения, тошноты, общей слабости, учащённым сердцебиением, повышенной потливостью и ощущением давления на глаза.

В некоторых случаях лобная боль появляется из-за пониженного мозгового давления. Болезненные ощущения представляют опоясывающий характер. Болит не только лоб, но и виски с отдачей в затылок. Нарушается зрение и появляется шум в ушах. Причины следующие:

Во время приступа боли появляется сильное слезотечение и покраснение лба. Жгучие боли локализуются в районе лба. Эти пучковые боли появляются спонтанно и без явных причин. Боль очень мучительная.

Лоб может болеть из-за банальной мигрени. Она возникает неожиданно, интенсивной и пульсирующей болью. Во время приступа появляется тошнота.

Боли в надбровной части лба могут быть связаны с невритом тройничного нерва. При этой патологии боль приступообразного характера и сопровождается резким повышением температуры с носовыми выделениями.

Лобные боли иногда являются единственным симптомом сотрясением мозга. Кроме диагностирования в травмпункте, необходимо пройти осмотр у невролога.

Это заболевание развивается в случае воспаления фронтальных или лобных пазух. Сопровождается сильной болью в пазухах, расположенных в лобной кости.

При данном заболевании не только болит зона лба, но и наблюдаются симптомы сильной интоксикац

Источник

Головные боли в затылке – причины и советы по лечению

Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент людей, которые ежедневно испытывает данный недуг и давно смирился с этим явлением, воспринимая его как должное, растет с каждым днем. Практически все сферы человеческой деятельности и внешнее воздействие окружающей среды на людской организм, только способствуют развитию и расширению масштабов действия этих болей.

Среди общей массы головных явлений, вызывающих дискомфорт, особое значение можно уделить головным болям затылочной части. Процент данного вида болей по сравнению с другими недугами не слишком высок, но по масштабам негативных ощущений и неприятных характеристик, данный недуг достоин отдельного внимания.

Боль в затылке может быть различной от, тупой ноющей до, резкой, импульсивной, стягивающей всю голову, и отдающей в другие ее элементы и лицо. Нет общих характеристик ее воздействия, и уровень дискомфорта тоже нельзя замерить, ведь каждый человек это личность, а воздействие одних и тех же признаков, также являются сугубо индивидуальными показателями.

Но, как известно, головная боль является лишь следствием различных заболеваний. Чтобы избежать развития данных симптомов, либо предупредить их появление, необходимо знать первоисточник и воздействовать на него, не распыляя усилия попусту.

Головная боль в затылке, какие причины?

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы

Источник

Частые ноющие головные боли

Среди всех видов цефалгии ноющая головная боль считается самой изнурительной и неприятной. Она носит затяжной и монотонный характер, вызывает усталость и раздражение. Большинство людей пытаются избавиться от неприятных ощущений с помощью болеутоляющей таблетки, не задумываясь о том, что нужно устранять причину развития боли, а не симптом.

Ноющая головная боль и ее частые причины

Головная боль ноющего характера имеет множество причин. Она возникает под воздействием внешних факторов или на фоне скрытых патологий, протекающих в организме. В любой части головы ноющую боль может спровоцировать:

Также существуют патологические причины ноющей боли с локализацией в отдельных частях головы, которые нужно на ранней стадии диагностировать и устранять.

Ноющая головная боль в висках

В большинстве случаев ноющая височная боль возникает на фоне неврологических и гормональных расстройств, а также патологий, связанных с сосудистой системой.

Мучительная боль ноющего характера охватывает виски, по ощущениям она напоминает сдавливание жестким обручем. Возникает болевой синдром из-за эмоционального перенапряжения у лиц, подверженных стрессам, а также из-за деятельности, которая связана с длительным пребыванием в одном положении, у водителей, кассиров, менеджеров в офисах и компьютерщиков.

Чтобы предупредить развитие боли напряжения, следует регулярно заниматься физической и дыхательной гимнастикой, делать перерывы в работе для разминки и релаксации. При имеющихся признаках депрессии или стресса необходимо показаться неврологу и пройти медикаментозный курс лечения, в комплекс которого обычно входят антидепрессанты, седативные средства, препараты витаминов группы В.

Воспаление крупных и средних височных артерий у лиц пожилого возраста, которое сопровождается ноющей болью головы в этой обл

Источник

Боли в области лба и висков

Современный образ жизни, когда человек большую часть времени проводит за работой, нередко приводит к появлению дискомфорта и болей в голове. Причин её возникновения различной локализации много.

Боли в области лба

Чаще человека беспокоит дискомфорт в области лица, висков и затылка. Головные боли в области лба возникают по причине воспаления в пазухах или при вирусных заболеваниях:

Грипп или другое инфекционное заболевание сопровождаются общим плохим самочувствием, слабостью. Болевой синдром вызывают вирусы и бактериями, которые выделяют токсины, циркулирующие в крови. По мере того, как иммунитет вступает в борьбу с инфекцией и уничтожает возбудителей, интоксикация уменьшается, а голова проходит.

Фронтит также вызывает болевые ощущения этой локализации. Воспаление лобной пазухи возникает после перенесённой ОРВИ, бактериального ринита. Болезнь сопровождается заложенностью носовых ходов, гнойными зелёными выделениями. При сильном воспалении повышается температура. Во время осмотра признаком фронтита является болезненное постукивание в средней части лба – проекции лобной пазухи. Осложняется распространением воспаления на соседние органы – трахею, бронхи.

Гайморит – это воспаление верхнечелюстных пазух, расположенных по обеим сторонам носа. Он постепенно развивается как осложнение хронической инфекции в носоглотке или гриппа, перенесённого на ногах. Боль при гайморите ощущается в области лба и проекции гайморовых пазух. Гайморит сопровождается обильными зелёными выделениями из носа с неприятным запахом, повышением температуры, гнусавым голосом. Даже в стадии ремиссии болевые ощущения в области лба и заложенность носа до конца не отпускают человека.

что принимать при насморке и головной боли
Болит голова от насморка – явление распространенное. Этот симптом сопровождает большинство инфекционных заболеваний. Даже при банальной простуде обычный спутник общего недомогания и слабости — головная боль:

Височные головные боли беспокоят при хронических инфекциях носоглотки – аденоидах, тонзиллите. В этих очагах воспаления гнездятся бактерии. Проду

Источник

Боли в лобной части головы, причины, лечение

Головная боль в области лба может быть спровоцирована серьезной проблемой со здоровьем, травмой. Она может возникать из-за злокачественной опухоли, инфекционного заболевания, мигрени, также после пережитого стресса и сильного переутомления.

Причины боли в лобной части

1. При сосудистых заболеваниях, когда нарушается кровообращение в головном мозге – при мигрени, артериите, неврите, если воспалены сосуды, человеку грозит инсульт, он страдает ишемическими сосудистыми заболеваниями. Также боль может быть спровоцирована разрывом артерий, вен.

2. Из-за вегетативных отклонений в части лба. При этом заметна бледность, человеку сильно тошнит, он ослабевает, может появиться рвота. Боль может быть разного характера – ноющая или пульсирующая. Эти боли очень опасны, потому что могут привести к нетрудоспособности человека, инвалидности. Он не может сконцентрировать внимание, мозг у него неполноценно работает. Иногда боли во лбу могут закончиться параличом, парезом, проблемами с речью. Головные боли из-за того, что повышается внутричерепное давление, скапливается большое количество жидкости. В данном случае нужна операция.

3. Боль во лбу из-за перенапряжения, при этом человека беспокоит головокружение, тошнота, пошатывание. Болевую точку легко найти, кроме лба, болит шея, затылок. При этом боль имеет тупой, давящий, постоянный характер. Такая боль является последствием сильной усталости, перенапряжения. Возникает из-за того, что обостряется чувствительность ко всему, человек страдает от сильных стрессов, у него возникает состояние тревоги, долгое время мучает депрессивное состояние.

диагноз чего могут быть сильные головные боли
Головная боль обычно появляется внезапно и застает человека врасплох. Врачи на этот счет имеют иное мнение: за каждым приступом сильной головной боли стоят свои причины, вызванные патологией сердечно-сосудистой, нерв?

4. Головные боли спровоцированы повышенным внутричерепным давлением. Боль может быть средней или интенсивной, локализуется во лбу, затем переходит на виски, затылок. Болевые ощущения появляются из-за сильного

Источник

Головная боль в лобной части: причины, диагностика, лечение. Сильные боли в лобной части головы

Каждому человеку знакома мучительная головная боль в лобной части. Причины ее возникновения достаточно разнообразны. При этом боль может иметь различную интенсивность и, к сожалению, не всегда устраняется при помощи обезболивающей таблетки.

Причины патологии

Врачи провели множество исследований, позволяющих конкретизировать, почему возникает боль в области лба. Причины, диагностика, лечение таких явлений изучались достаточно углубленно. Это позволило выделить пять факторов, которые чаще всего провоцируют неприятную симптоматику:

Бытовые отравления

Сегодня о химических веществах, проникающих в быт, мало кто задумывается. А в современном мире это особенно актуально. Ведь рынок практически перенасыщен некачественными товарами, которые были произведены с добавлением токсических веществ. Покупая в дом технику, ковры, мебель и даже детские игрушки, человек не догадывается, почему возникла головная боль в лобной части. Причины явления легко отыскать, если припомнить, какие покупки были совершены в последнее время.

Как правило, спустя месяц-полтора боли стихают. Неудивительно, ведь химическое покрытие приобретенной вещи выветривается.

Поэтому, решив купить товар, следует принюхаться к нему. Не приобретайте дешевую мебель, технику, стройматериалы, ткани и особенно детскую одежду или игрушки. Некачественный товар не только провоцирует головную боль, но и подрывает иммунитет организма.

Продукты питания

Ни для кого не секрет, что человек употребляет множество пищевых добавок. Продукция, богатая ними, негативно влияет на весь организм. При этом из-за большинства таких веществ появляется головная боль.

Болезни ЛОР-органов

Сильные боли в лобной части головы иногда вызываются гайморитом, фронтитом, эт

Источник