при сморкании боль в затылке причины

Причины болей в затылке

Головная боль одна из наиболее частых жалоб, которые встречаются у населения. К ней относя любое неприятное ощущение, возникающее в области от бровей до затылка. Затылочную головную боль пациенты описывают как давящую и распирающую. Она может быть острой или хронической, односторонней или двусторонней, сопровождаться ощущениями жжения, пульсацией, онемением. С такой симптоматикой кто-то сталкивается лишь иногда, а кто-то терпит этот недуг годами. Так ли все серьезно или это можно перетерпеть? Большая часть страдающих людей, так и считают, спасаясь в очередной раз таблеткой от головной боли.

70% всех головных болей составляют головные боли напряжения. При этом спазмируются мышцы затылка, которые уже сами по себе могут быть источником болей. Мышцы тянут на себя сухожильный апоневроз черепа, к которому прикрепляются мышцы лба и висков. Поэтому боль может распространяться на виски и область лба.

К головной боли напряжения обычно приводит длительное нахождение в одной позе, в неудобном положении, при малом количестве движений, например, при работе за компьютером. К ней приводят стрессовые состояния и депрессия. Определенные выражения лица и движения тоже могут вызывать этот вид головной боли это постоянное прищуривание, жевание резинки, длительный смех. При этом нет тошноты и рвоты, нет расстройства зрения и речи. Усиливаются такие головные боли обычно к вечеру. Облегчение наступает после массажа затылочной области. Для лечения также применяют анальгетики, физиотерапию, препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Необходимо следить за своей осанкой, делать перерывы в работе, вести подвижный образ жизни.

Это заболевание также очень распространенное, встречается как у людей после 40, так и у старших школьников и студентов, проводящих много времени за компьютерами. Боль при этом возникает из-за сдавливания спинномозг

Источник

Головная боль при ОРВИ

Среди симптомов острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) головная боль может быть самой постоянной. Именно настойчивая «тяжесть» в голове и рассеянность внимания «сообщают» о начале заболевания, появляясь даже раньше, чем насморк и заложенность носа. При ОРВИ боль может локализоваться в области надбровных дуг и носа, пульсировать в висках. Боль может сопровождать течение болезни, проявляясь лишь при неосторожных движениях и громких звуках. Причины у каждого вида головной боли разные.

Как правило, возникает из-за заложенности носа. Избыток слизи в сочетании с отеком давит на стенки пазух, из-за чего появляется боль. Промывание носа может приносить временное облегчение, однако при активном сморкании болезненные ощущения усиливаются. Боль в области носовых пазух может сигнализировать о воспалительных процессах, вызванных бактериями, а не вирусом. Гайморит, синусит, фронтит – все эти нередкие осложнения ОРВИ могут сопровождаться головными болями.

Чаще всего сопровождает высокую температуру, может появиться вместе с ломотой в мышцах. Причина такого места расположения боли в усилении давления жидкости на оболочки головного мозга. Как правило, боль уходит при снижении температуры, а также – при соблюдении постельного режима и после сна. Если пациент страдает гипертонией, такая боль при ОРВИ требует контроля артериального давления.

Может возникать, если застужены мышцы шеи, а также – при неудобном положении в постели. Достаточно подложить подушку и расслабиться, чтобы болезненные ощущения исчезли.

Возникает сразу везде и создает ощущение, что голову обложили ватой. Чаще всего такая боль появляется при изменении внутричерепного давления и усиливается при вставании. Может сопровождаться «мушками», головокружением. В сочетании с интоксикацией организма при ОРВИ вызывает общую слабость. Появляется неза

Источник

Что делать если болит лоб и голова при насморке

Нередко возникает головная боль при насморке. Она может быть предвестником болезни либо сопровождать пациента до момента выздоровления. Интенсивность и периодичность боли зависят от причины, по которой возник насморк.

Проявление заболевания

Лобная часть головы на момент простуды может болеть из-за реакции организма на токсины, которые выделяют вирусы и бактерии в процессе своей жизнедеятельности. К данным симптомам чаще всего присоединяются и другие:

Чаще всего вирусные заболевания характеризуются тем, что болит лоб (грипп, ангина). Боль не очень сильная, в большей степени проявляется ощущением тяжести. В основном носит периодический характер и усиливается в вечернее время. При наличии в организме вирусной инфекции сосуды носовой полости истончаются, и может возникнуть насморк с кровью.

У некоторых людей при простуде может произойти спазм сосудов. В результате нарушается кровообращение, поднимается давление и начинает болеть голова. Чаще всего подобная симптоматика наблюдается у людей со слабыми сосудами. В этом случае обильные выделения из носа содержат слизь с кровью.

Появление таких выделений с кровью не должно пугать. Это явление стоит отличать от носового кровотечения, которое часто имеет длительный и обильный характер. Если при сморкании слизи больше, чем крови, то это может свидетельствовать об истончении сосудов.

В том случае, когда наблюдается отек и воспаление носоглотки, больному становится трудно дышать. Происходит нехватка кислорода в организме. В этом случае также может болеть лоб.

Что может скрывать за собой насморк

В том случае, если боль при насморке возникают постоянно, следует обратиться к врачу. На основе дополнительных диагностических данных будет поставлен диагноз.

Почему же болит лоб во время насморка? Причиной может

Источник

Боли в голове на фоне кашля

Кашель – достаточно неприятный симптом одного из многих заболеваний. Многократно усиливаются дискомфортные ощущения, если боль при кашле отдает в голову. Факторы, провоцирующие такое состояние, могут быть различными. В статье можно узнать об основных причинах, способствующих появлению боли в голове при кашле.

Болевые ощущения, сопровождающие кашлевой рефлекс, могут носить первичный характер и возникать как ответ организма на простуду, а могут быть вторичными и свидетельствовать о той или иной патологии. Первые – абсолютно безопасны, в то время как вторичные боли могут указывать на серьезные отклонения в здоровье.

В любом случае, если кашель сопровождается головными болями длительный период времени, следует обратиться к специалисту.

Основные причины

Боль в голове, сопровождающая кашлевой рефлекс, чаще двусторонняя (примерно у 30% пациентов – односторонняя), очень сильная, возникает сразу после резкого кашля и неожиданно проходит, когда кашель кончается. Средняя продолжительность болевых ощущений составляет 30 секунд, лишь в редких случаях боль не уходит в течение получаса. Причина боли кроется в повышенной чувствительности человека к кратковременному повышению внутричерепного давления, которое возникает при кашлевом акте. Такими типами болей чаще страдают мужчины среднего возраста.

Еще одно состояние, при котором боль при кашле отдает в голову – поражение периферического нерва в шейной области, иными словами – шейная невралгия. Боль усугубляется не только при кашлевом акте, но и при резких движениях, поворотах, наклонах головы. Чаще всего, виной такого состояния оказывается сквозняк. Невралгия требует консультации доктора и правильного лечения – это поможет избежать менингита и других опасных осложнений.

Для шейного остеохондроза также характерны болевые ощущения, передающиеся в голову

Источник

Боли в затылке у основания черепа — причины, диагностика и методы лечения

В наше время компьютерные технологии настолько развиты, что трудно найти человека, который не проводит достаточно длительное время за компьютером (особенно это касается офисных работников). Очень часто мы скручиваемся в достаточно не удобные позы и можем просидеть так достаточно длительное время, зато после выпрямившись часто чувствуем боль в затылке и шее. Конечно же, это не главная причины появления достаточно сильных и неприятных болей у основания черепа. Стоит отметить, что частые боли в затылке могут свидетельствовать о наличии и развитии более серьезного заболевания. Частые боли в затылке или же в висках бывают настолько сильными, что человек не всегда может понять с какой именно стороны черепа болит. Резкий пульсирующий болевой спазм может просто обхватить все части головы и человек просто не находит себе места пытаясь избавиться от боли. Иногда головные боли бывают настолько сильные и частые, что человек просто теряет работоспособность и не может абсолютно ничего делать.

Виды головной боли

Как известно, головная боль бывает разной и может проявлять себя по-разному, как сильная и резкая, так и легкие нарастающие болевые ощущения.

Так как головные боли бывают разными, то и лечить их конечно же нужно по-разному, но об этом лучше все же проконсультироваться с врачом. Так как самолечение может быть только вредным и опасным для Вашего здоровья. Только после консультации с доктором нужно принимать какие-либо лекарственные препараты.

Причины возникновения боли в затылке

Боль в затылке наверное одна из самых неприятных болей. А причин тому, что возникает боль в затылке на самом деле достаточно много и с каждым днем ученые подтверждают какие-то новые причины, которые влияют на возникновения боли головы.

беременность головная боль до задержки
Наверное, каждая будущая мама пыталась хотя бы раз в жизни самостоятельно определить беременность до посещения врача. Узнать о том, что в животике зародилась новая жизнь, хочется как можно раньше.

Задержка менструа

Вегето-сосудистая дистония

Источник

Существует много способов выяснения, насколько загрязнен Ваш организм Специальные анализы, исследования, а также тесты помогут внимательно и целенаправлено выявить нарушения эндоэкологии Вашего организма...

Симптомы болезни - боли в затылке

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Боль в затылочной части головы и в верхнем отделе шеи - очень неприятная боль уже потому, что трудно определить, что же на самом деле болит - голова или шея. Среди всех неисчислимых возможных причин головной боли, существует и та, которая провоцируется напряжением глубоких разгибателей шеи, располагающихся прямо под затылком.

Боль в этом отделе шеи может возникнуть во время небольшого наклона или незначительного поворота головы, и даже прикосновение к области затылка может быть болезненным само по себе.

- Заболевания шейного отдела позвоночника (спондилит, подвывихи в мелких межпозвонковых сочленениях, растяжение при травме, остеохондрозе) боль чаще локализуется в затылочной части головы и в шее и может усиливаться при движениях головы.

- Шейный спондилез - хроническое заболевание позвоночника, при котором происходит разрастание (деформация) клювовидных и шиповидных остеофитов по краям тел позвонков. Некоторые неправильно трактуют остеофиты (образования, вырастающие на кости) как "отложение солей", но это определение неправильное, поскольку процесс развития остеофитов связан с костным перерождением связок. Чаще всего спондилез является следствием возрастных изменений (чаще в шейном отделе), а также может развиться у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и чья работа связана только с умственным трудом.

головная боль повышенная температура сухой кашель
Существуют шейные, надключичные, внутригрудные, подмышечные, локтевые, бедренные, паховые и подколенные лимфоузлы. Также есть лимфатические узлы, расположенные в области легких (бронхопульмональные), в брюшной полост?

Симптомы шейного спондилеза: боль в затылочной части головы, часто - в области плечевого пояса, в задней части головы, глазах и ушах. Они сохраняются и при неподвижном положении головы. Кроме того,

Источник

Почему возникают боли за ушами и в районе затылка?

Головная боль, или цефалгия, на сегодняшний день считается самой распространенной патологией, которая может быть как самостоятельной, так, и спровоцирована иными заболевания и отклонениями в организме. Может локализироваться на различных участках, тому будут свои провоцирующие причины, в том числе за ушами и в затылке.  При проявлении первых симптомом той или иной боли стоит обратиться к специалисту и пройти тщательное обследование. При необходимости проводиться лечение и профилактическая терапия. В данной ситуации не стоит заниматься самостоятельным лечением, так как можно ухудшить самочувствие и спровоцировать осложнения.

Почему болит голова за ушами?

Если длительное время неприятная симптоматика не проходит, а даже усиливается необходимо срочно обратиться к специалисту. Чтобы облегчить состояние можно принять обезболивающий препарат – Цитрамон, Спазмалгон или Копацил.

Паротит эпидемического характера. Также данное заболевание еще называется «свинка». Патологический процесс провоцирует воспаление слюнных желез, в результате у пациента отмечается припухлость и боль в ушах и за ушами. Параллельно у пациента отмечается повышенная температура тела и иная симптоматика инфекционного заболевания. Терапия должно проводиться качественно и своевременно. Почему необходимо лечение? Если проигнорировать заболевание, то могут возникнуть неприятные и серьезные осложнения.

Отит. При данном состоянии отмечается воспаление среднего, внешнего или внутреннего уха. В такой ситуации пациента беспокоят головная боль, которая отдает за уши, и выделения гнойных масс.

Лимфаденит – воспаление лимфатических узлов, которое наблюдается после перенесенного заболевания. У больного отмечаются такие симптомы: боль и шум в ушах, головная боль.

Остеохондроз. Голова болит из-за нарушенного крово

Источник