мигрень лечат на западе

Виды головной боли и их лечение

Во всем мире миллионы людей страдают головной болью, которая колеблется от умеренного приступа до нестерпимой боли, которая, как правило, вызывается повышением внутричерепного давления или мигрени. Головная боль может возникать довольно часто у абсолютно здоровых людей, вследствие изменения погоды либо переутомления. Часто такие боли быстро проходят без необходимости принятия лекарств, либо после приема каких-либо обезболивающих медикаментов.

Если Вас беспокоят продолжительные и повторяющиеся головные боли, не стоит пренебрегать визитом к врачу-невропатологу, а также медицинским осмотром, так как хронические головные боль могут быть предвестниками каких-либо серьезных нарушений в организме.

Мигрень

Мигрень – это пульсирующая головная боль, возникающая периодически, чаще всего после пробуждения. Во время сна, боль обычно не чувствуется. По своей силе мигрень может быть от умеренной до нестерпимой. Обычно такая боль поражает одну половину головы. Мигрень может длиться до 72-х часов, часто сопровождается тошнотой, рвотой, тяжелой переносимостью света, громких звуков. Врачи до сих пор не определили, что является причиной мигреней. Известно, что люди, подверженные мигреням, имеют сверхактивные области в стволовой части мозга. Есть предположение, что меняющийся уровень гормонов влияет на эту часть головного мозга, и, возможно, именно от этого женщины страдают мигренями чаще, чем мужчины (например, менструальный цикл, беременность и другие гормональные факторы).

Гормональные колебания – это только одно объяснение возникновения мигрени. Также причинами мигрени могут быть стрессы, голод, бессонница, запахи, яркий свет, острые продукты, пищевые консерванты, перемены погоды и т.д. Склонность к мигреням, как правило, передается по наследству.

Головные боли, возникающие из-за повышенного или пониженного вну

Источник

Лечебные свойства и применение цикламена в народной медицине

Я — любитель комнатных растений. Среди моих зеленых подопечных есть и цикламены. Тут случайно услышала, что они целебные. Правда ли это? Если да, то как можно использовать цикламен: лечебные свойства, область применения, ограничения в употреблении.

Цикламен — не только красивый комнатный цветок, но и хороший лекарь. Еще до нашей эры люди знали о пользе цикламена и применяли его лечебные свойства в самых разных областях медицины.

Для лечебных целей используют корневище растения, которое содержит едкий ядовитый сок. Жидкость эта имеет в своем составе специфический алкалоид цикламин, который, взаимодействуя с водой, трансформируется в цикламиретин. Он-то и обладает целебным действием.

Лекарства на основе цикламена обладают хорошими противовоспалительными, противомикробными, противовирусными и успокаивающими свойствами. Они применяются для лечения таких заболеваний, как гайморит, синусит, фронтит, мигрень, подагра, ревматизм, неврозы.

Родина цикламена — Иран и Восточное Средиземноморье. В естественной среде его можно встретить на территории Крыма, в горах Кавказа.

Заготовку лечебного сырья проводят обычно в осенний период, когда семена созревают, чтобы сохранить будущие поколения растений. Клубни выкапывают из земли и сразу подвергают обработке — выжимают целебный сок.

В свежем виде полученную жидкость используют для промывания носа (гайморовых пазух). Для этого берут 1 часть клубня, измельченного до кашеобразного состояния, заливают 10 частями воды. Полученную смесь отжимают через марлю. Такой раствор закапывают в нос по 1-2 капли перед сном. Этим же составом (только посредством спринцевания) лечат бели у женщин.

Масляный раствор готовят и используют аналогично предыдущему снадобью, заменяя воду растительным маслом. Через 15 минут по

Источник

Специалисты нашего центра реабилитации уже 7 лет помогают детям с ДЦП со всей России. Дети из регионов проходят здесь реабилитацию только благодаря вашим пожертвованиям. Подпишитесь на регулярное пожертвование: каждые 100 рублей дают ребенку с ДЦП шанс на новое качество жизни!

Почему болит голова: новые факты о головной боли

По подсчетам ВОЗ, мигрень находится на 6-м месте среди причин нетрудоспособности. Специфическое лекарство от мигрени появится в США и Европе в течение года

Недавно в культурном центре ЗИЛ состоялась лекция Кирилла Скоробогатых, врача-невролога, кандидата медицинских наук, руководителя «Университетской клиники головной боли». Доктор рассказал о новых исследованиях старой проблемы человечества — головной боли.

«Голова болеть не может – она же кость»

Головная боль возникает, как и любая другая: нечто раздражает рецептор, сигнал попадает в мозг, мы чувствуем боль. За боль в голове «отвечает» большой и разветвленный тройничный нерв, нервные окончания которого есть в пазухах носа (синусах), в глазах, в ушах, в зубах, в менингеальной оболочке (сером веществе на поверхности головного мозга). Именно от рецепторов в этих областях может поступить болевой сигнал – и тогда у нас «болит голова».

На самом же деле в мозге болевых рецепторов нет – именно поэтому иногда операции на глубинных слоях мозга делают без наркоза. Например, если важно при хирургическом вмешательстве не задеть центр речи, пациента, у которого произведена трепанация черепа, будят и начинают с ним разговаривать. При этом боли от манипуляции с мозгом человек с открытой черепной коробкой не чувствует.

Найти причину

Вторичные — следствия других заболеваний — травмы головы и шеи, гриппа, отита, синусита, приема разных веществ и лекарств, подъема на большую

Источник

Как лечат алкоголизм и почему это не всегда помогает

Официальное число алкоголиков в России составляет больше 5 МЛН человек. Реальное количество, считают наркологи, намного больше. Лишь половина больных алкоголизмом стоят на наркологическом учете.

У тех, кто живет бок о бок с пьющими людьми, возникает масса вопросов, и главные – как вылечить «насовсем» и почему часто ничего не получается. П­осмотрим, в какие способы люди традиционно верят и можно ли вообще так лечить а­лкого­лизм.

Увы, насчет попытки лечить «по фото» ответ однозначный: это невозможно. Никакого отношения к лечению это вообще не имеет – разве что к магии, а может, и к мошенничеству. Анонимно лечиться можно, заочное лечение – спекуляция. Никто ведь не берется лечить без ведома больного гипертонию, гастрит или мигрень. Алкоголизм – это не привычка, не распущенность и не сглаз, а самое настоящее заболевание, наиболее частый вид наркологической зависимости. Чтобы лечить такого (и любого другого) больного, нужно его физическое присутствие, а прежде – согласие и готовность, иначе толку не будет: алкоголизм не лечится одной таблеткой, которую можно подсунуть втихаря, его не отрежешь под наркозом.

Настрадавшись с пьющими мужьями, жены нередко пробуют «бабушкины» средства – добавляют им в еду или выпивку порошки из определенных трав. Тех потом тошнит, открывается понос, появляется полный букет симптомов, характерных для отравления, – расчет на то, что человек подумает, будто это от спиртного, и испугается. Отношение врачей ко всему этому резко отрицательное не только из-за бессмысленности, но и из-за опасности – в результате такого «лечения» под ударом оказываются внутренние органы человека, в том числе почки и печень, у алкоголиков и так изрядно изношенная и уязвимая. Используемые растения могут быть и смертельно опасными – как, например, морозник, который ни в коем случае нельз

Источник

Магний: профилактика мигрени без таблеток

Мигрень сложно поддается профилактике. Бета-блокаторы, противоэпилептики и антидепрессанты снижают количество приступов и уровень боли (1), но поиски менее тяжелых средств продолжаются. Магний является основным объектом изучения в этом направлении.

Магний и мигрень: какая связь?

Mg как ион принимает участие в 325 физиологических процессах, среди которых синтез ДНК и РНК. Его нехватка играет не последнюю роль в зарождении головной боли и ауры (2).

Недостаток внутриклеточного Mg способствует кортикальной распространяющейся депрессии (CSD), которая вызывает у нас ауру во время приступа.

Связь магния с мигренью изучается с 1980-х, когда появился способ определять его количество в клетках мозга с помощью спектроскопии

(MRS). Стало известно, что во время приступа уровень вещества в клетках снижается на 23% (3, 4). Как это влияет на мозг?  Работа митохондрий нарушается, сужаются сосуды (церебральная вазоконстрикция), тромбоциты склеиваются, высвобождается серотонин и повышается чувствительность рецепторов глутамата. Все это приводит к показанной на видео выше КРД и приступу.

Отчасти, это связано с генетическими особенностями. Например, в одном из видов мигрени участвуют мутировавшие белки, которые отвечают за перемещение ионов кальция в клетках (мутация в α1-субъединице канала Ca2+P/Q-типа с напряжением) (5). Есть и другие мутации, отвечающие за ауру. Ведущая к приступу цепь реакций включает целый набор «лишних» взаимодействий, в которых активно расходуется минерал.

Менструальная мигрень и дефицит Mg

головная боль от затылка к вискам шум в ушах
Боль, возникающая в затылочной части головы либо в верхнем отделе шеи – крайне неприятное явление, усугубляемое еще и сложностью определения места локализации боли. Причины боли в затылке Причин, по которым может возн

Гормонозависимая головная боль плохо отзывается на лекарства, особенно менструальная мигрень без ауры. Клинические исследования показывают (7), что дефицит Mg2+ встречается у 45% женщин с менструальными приступами. У 15% из них недостаток элемента

Источник

Мигрень от лекарств. Какие из них вызывают головную боль?

Среди разных типов голов­ной боли всё чаще стала встречаться её особая форма – так называемая лекар­ственная мигрень.

Наш эксперт – врач-невролог Клиники головной боли и вегетативных расстройств академика Александра Вейна, доцент кафедры нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. И. М. Сеченова МЗ РФ, кандидат медицинских наук Нина Латышева.

Явный перебор

Лекарственная мигрень, как можно догадаться уже по названию, возникает при избыточном приёме обезболивающих. Таким злоупотреблением считается приём простых анальгетиков не меньше 15 раз в месяц и не меньше 10 раз – комбинированных обезболивающих либо специальных противомигренозных средств (триптанов).

Эта проблема почти всегда развивается на фоне хронической мигрени. Головная боль при этом обычно возникает с одной стороны головы. Она может пульсировать, усиливаться при движении и сопровождаться непереносимостью света, звуков и запахов. Нередко ей сопутствует тошнота или рвота.

Обезболивающий парадокс

Резонный вопрос: почему обезболивающие вдруг начинают действовать наоборот – вместо того чтобы снимать головную боль, провоцируют её? Дело в том, что приём анальгетиков чаще двух раз в неделю приводит к привыканию. Таблетка начинает работать хуже, сокращается срок её действия. Болеутоляющего эффекта хватает всего на четыре часа, а потом и ещё на меньший срок. Как следствие, человек принимает анальгетики всё чаще и впадает в зависимость от таблеток.

Как только такая зависимость сформировалась, начинается «ломка» – иначе говоря, эффект отмены, который и проявляется головной болью. И всё от того, что под влиянием лекарств собственные возможности противостояния боли снижаются.

Под прикрытием

боли в области шею ближе к затылку
Боль в затылке, которая возникает с одной стороны, может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника, головного мозга или нервных корешков. Своевременная диагностика проблемы поможет поставить верный диагноз ?

Чтобы избавиться от такой зависимости, нужно отмен

Источник

Источник