если после перелома носа болит голова

Сайт о лечении различного рода заболеваний и травм носа. Актуальная информация о ринопластике, а также полезные советы на тему гигиены и правильного ухода за кожей носа.

Ушиб носа: симптомы, лечение. Что делать при ушибе

 Ушиб носа относится к группе травм лицевого черепа. При данном повреждении нет грубых деформаций костных структур и хрящей, в основном патологические изменения затрагивают только мягкие ткани.

 Но в тоже время, ушиб носа может сочетаться с сотрясением головного мозга и потому эта травма не должна оставаться без внимания и консультации врача.

Причины, приводящие к ушибу носа

Ушиб тканей и костей носа может возникнуть практически в любом возрасте, но все-таки чаще всего подобное травмирование характерно для молодого поколения.

Дети получают повреждение во время игр, при неудачном падении с велосипеда, санок. Маленькие малыши травмируют нос, спотыкаясь о непреодолимые для них препятствия. В пожилом возрасте основной причиной бытовых травм становятся заболевания, влияющие на координацию движений, резкие подъемы или падения АД, головокружения, внезапная слабость.

Количество пациентов с ушибами носа возрастает в зимние месяцы, связывают это с гололедом, катанием на санках и коньках. Сильный ушиб может получить спортсмен, занимаясь такими видами спорта, как дзюдо, бокс, карате. Степень возникших патологических изменений зависит от силы удара, прочности костей носовой перегородки и даже от возраста пострадавшего. Заподозрить ушиб носа можно по нескольким характерным признакам.

Часть из них бывает и при переломах костных структур, поэтому важно дифференцировать эти две травмы друг от друга. При выявлении ушиба необходимо исключить и сотрясение головного мозга, так как эта травма иногда требует лечения определенной группой медикаментов.

По каким признакам можно определить у

Источник

Почему часто болит голова?

Чаще всего пациенты на приеме у врача жалуются, что у них болит голова. Головная боль (по-медицински «цефалгия») может быть как простым признаком переутомления, так и симптомом различных серьезных заболеваний. Несмотря на такое широкое распространение этой жалобы, интенсивность и локализация боли в голове у каждого пациента отличается. Она может охватывать отдельный участок мозга (например, височную или лобную долю), целое полушарие или всю голову.

Периодичность и выраженность, с которой голова болит, также может быть различной – от нечастой или циклически повторяющейся до постоянной, от слабой и незначительной до острой и пульсирующей.

Наиболее распространенными медицинскими причинами головной боли являются следующие заболевания: мигрень, травмы головы, патология сосудов, опухоли и их метастазы в головной мозг или кости черепа, поражение лицевых нервов, болезни глаз или придаточных пазух носа. Это далеко не полный список состояний – таких заболеваний более тысячи. Ниже приведены основные проявления головной боли, с которыми человек часто встречается в повседневной жизни.

Основные причины головной боли

Височные боли имеют самую разнообразную природу. Они бывают при нарушении кровообращения в сосудах головы, при лихорадке во время инфекционных заболеваний, высоком внутричерепном давлении, при опухолях или менингитах, при воспалении сосудисто-нервного пучка зубов верхней челюсти и даже при хождении по улице без шапки в холодную погоду или при чрезмерном увлечении острыми специями в еде.

Односторонняя пульсирующая боль в виске, распространяющаяся на всё полушарие, свидетельствует о мигрени. Этой патологией чаще страдают женщины. Во время приступа мигрени, кроме резкой головной боли в височной области или макушке, пациенты указывают на то, что их сильно тошнит, а любые звук

Источник

Перелом костей носа

Нос состоит из костной и хрящевой части. Спинка носа образована носовыми костями и лобными отростками верхней челюсти, а кончик и крылья носа представлены хрящевой тканью. Перегородка носа в передних отделах имеет хрящевой скелет, а в задних – костный. Зачастую травмы, как случайные, так и преднамеренные и преступные, приводят к перелому костного или хрящевого скелета наружного носа и его перегородки.

Незамеченным это пройти не может, так как вследствие этого страдают все функции носа – от обонятельной и дыхательной и до эстетической. Важно своевременно обратиться за квалифицированной помощью.

Основная причина перелома носа – это его травма. Механизм травмы – прямой или боковой удар твердым тупым предметом или удар об твердую поверхность. Чаще всего переломы костей носа встречаются у спортсменов, как результат уличных драк, падений и ДТП.

Различают перелом носа со смещением или без него, а также открытый и закрытый переломы костей носа. Как и при любом закрытом переломе костей, целостность кожных покровов в области носа не нарушается. При открытом же переломе имеется повреждение кожи, при этом в ране могут определяться осколки кости (размозжение).

Кровотечение из носа. Стоит отметить, что при травме носа, после которой не развивается носовое кровотечение, о переломе речь не идет. Это скорее ушиб мягких тканей без повреждения скелета. При этом, не означает, что любое кровотечение из носа – это признак перелома.

Нос – это самая выдающаяся часть лица, поэтому травмируется чаще других образований лицевой области. 40% всех травм этой области – это травмы носа, в том числе, и его перелом.

Травмы носа, в том числе и перелом костей носа, часто приводят к искривлению носовой перегородки. Как было описано в соответствующих разделах, эта патология приводит к наруше

Источник

Сломанный нос — что делать?

При нарушении целостности костей носа (которое может быть как со смещением, так и без него) говорят о переломе носа. Сопровождается он не только деформацией, но и кровотечением, нарушенным дыханием и другими симптомами. Данная травма чаще всего происходит вследствие удара тупыми предметами.

Причины

Симптомы

Видимая деформация носа. Сломанный нос заметно меняет свой внешний вид, при этом он может принимать различные виды деформаций – искривляться на бок, появляться горбинка, увеличиваться или уменьшаться его ширина, западать спинка носа. По некоторым видам деформации врач может определить вид перелома костей носа. Например, если имеется укороченная спинка носа, то велика вероятность вколоченного перелома. В этом случае осколок кости мог проникнуть в череп и повредить мозг. Данный вид перелома носа является наиболее опасным.

Кровотечение. Переломы носа практически всегда сопровождаются носовым кровотечением. Наиболее часто такое кровотечение не сильное и самостоятельно проходит (ничего не приходится делать для его остановки). Но если оно происходит на протяжении длительного периода времени, то возможна выраженная кровопотеря.

В некоторых случаях носовое кровотечение может затруднить диагностику. Например, если при травме произошел перелом решетчатой кости и разрыв твердой мозговой оболочки, то это может сопровождаться ликвореей, наиболее выраженной при наклоне головы вперед. В этом случае кровотечение не дает возможности заметить подтекание спинномозговой жидкости. Помочь в этом способен симптом «двойного пятна», когда вокруг капли крови образуется светлое кольцо. Если кровотечение прекращается, то выделения при данном типе перелома становятся светлыми.

Боль. Болевой синдром всегда сопровождает переломы носа. При пальпации, как правило, отмечается усиление боли. Также при ощупыва

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Болит левая часть головы

Многих людей настораживает дискомфорт, появляющийся только в одной области головы. Поэтому, при регулярных болях человек должен обращаться за медицинской помощью. Например, когда болит левая часть головы, врач может диагностировать опухоль головного мозга. Но патологических процессов, вызывающих неприятные ощущения в голове только слева, много. Для успешного лечения нужно определить причину дискомфорта.

Негативные факторы, являющиеся причиной головной боли

Хотя бы раз в жизни у абсолютно здорового человека болела голова. От голода, усталости, неравного напряжения. Одностороннюю боль могут вызвать внешние факторы – воздействие извне на организм человека. Спровоцировать болевые ощущения может образ жизни человека, условия, в которых он вынужден трудиться.

Иногда в школе можно наблюдать такую картину: старшеклассница, которая решила «выглядеть по-взрослому», садится к парте боком. При этом она забрасывает ногу на ногу, может ставить ступню на носок, а не полностью располагая ее на полу. В такой позе девочка пишет на уроках весь день. К вечеру у ребенка начинает болеть голова. Чаще всего – слева. Почему?

Больной испытывает головные боли напряжения. Голова начинает болеть именно слева, так как большая часть нагрузки приходится на правую мышечную группу. У взрослых людей также возникают подобные проблемы, если они сидят за слишком низким или высоким столом, на неудобном стуле, не могут опереть локти на удобную поверхность.

почему у человека может болеть голова
В организме человека на нервной почве могут происходит самые разнообразные сбои. При длительном влиянии негативного фактора они даже способны привести к стойким системным нарушениям. В первую очередь на стресс реаги?

У Вас не сидячая работа и в течение дня Вы, наоборот, прилагаете массу физических усилий? И если болит левая сторона головы, что это может быть? Появлению дискомфорта подвержены не только офисные работники, находящиеся весь день в статичн

Источник

Перелом носа – симптомы, лечение и последствия

Причин, по которым возникает перелом носа много и часто после них остаются неприятные последствия. Сама по себе травма сопровождается повреждением не только костей, но и мягких тканей носа, его перегородки. Среди травм лица эта наиболее распространенная и составляет примерно 40%. Частое повреждение среди всех остальных у человека любого возраста. Наиболее распространена среди спортсменов, особенно боксеров, сотрудников спецслужб и правоохранительных органов. Наблюдаются признаки перелома носа чаще среди мужчин, а также детей и подростков. Особенность состоит в том, что именно эта часть на лице является наиболее выступающей.

Строение

В вопросе анатомии носа нет ничего сложного, разделить эту часть тела можно на две составляющие. Наружный нос – это та часть, которую привыкли видеть все, внутренняя или носовая полость находится в черепе, границей между ними является грушевидное отверстие.

Хрящевая часть наружного носа мягкая и эластичная, легко смещается и принимает первоначальную форму. Костная часть имеет несколько составляющих и образована отростками лобной кости и верхней челюсти. Сверху под кожей можно легко прощупать носовые косточки. Под переломом носа подразумевают повреждение именно костной составляющей.

Снаружи нос покрыт кожей, содержащей в большом количестве сальные железы, именно они являются причиной черных точек. По внутренней поверхности в преддверии растут волоски, их задача состоит в том, чтобы задерживать пылинки, мелкие инородные тела, обеспечивая защиту дыхательных путей. Кожа носа и его слизистая активно кровоснабжается, именно поэтому при травмах носа развивается сильное кровотечение.

как снять сильную головную боль при повышенном давлении
Головная боль напряжения – достаточно безобидное явление. Однако головная боль может возникать и по более серьезной причине.

Наша справка

Вызывать головную боль могут десятки различных заболеваний и состоян

В полости носа выделяют преддверие или наружную, дыхательную (по нижнему носовому ходу проходит воздух), обонятельную

Источник

Перелом костей носа

Из-за анатомических особенностей нос чаще других частей черепа подвергается травматизму. С переломами  носа сталкиваются преимущественно лица в возрасте 15-40 лет. Диагностика не вызывает осложнений, ведь травма в прямом смысле налицо. Лечение зависит от того, какая возникла степень тяжести травмы. Сломать нос можно нечаянно – при падении или ударе. Это повреждение относится к профессиональным – в группу риска входят спортсмены и работники спецслужб. Костные деформации портят лицо и нередко требуют специфического лечения.

Классификация

Перелом костей носа бывает множественным и односторонним. В некоторых случаях встречается повреждение перегородки. В связи с этим выделяют следующие виды переломов носа:

Классификация травм включает консолидированный перелом костей, при котором ткани срастаются неправильно. Консолидация застарелых травм входит в отдельную группу и требует особой терапии.

Искривление перегородки не всегда сопровождается разрушением кости. В этом случае речь идет о деформации хрящевых тканей. Но можно обнаружить скрытые переломы четырехугольного хряща, которые возникают по причине удара снизу.

Наиболее опасными считаются оскольчатые переломы носа. При таких травмах страдают мягкие ткани, кость сильно деформирована, имеет место перелом хряща носа, повреждены сосуды. Перелом носа без смещения легко вправляется и быстро заживает. Если перелом решетчатой кости сопровождается переломом спинки, то возникают сложности с вправлением.

Все переломы лицевых костей по международной классификации обозначаются кодом S02. Такая травма, как перелом костей носа получает код МКБ — S02.2. Отдельно прописываются открытые и закрытые повреждения. По МКБ все переломы считаются закрытыми, если в качестве факультативного знака не прописан код 1. Классификаторы не всегда позволяют точно идентифицир

Источник