внезапная головная боль сверху

Головная точечная боль

Головная боль, вне зависимости от этиологии и симптоматики, вызывает у человека дискомфорт и снижает качество его жизни. Причиной ее проявления может быть как типичное переутомление или недосыпание, так и патологические изменения, происходящие в коре мозга.

Боль бывает давящей, колющей и пульсирующей, ее длительность может доходить до нескольких дней, а периодичность – до нескольких месяцев. Часто острая боль ощущается в одной точке (точечная головная боль) и не вызывает опасений, так как носит кратковременный характер. На самом деле появление таких сигналов не стоит недооценивать, ведь они могут являться предвестником развития серьезных патологий.

Характеристика точечной головной боли

Резкая и пронизывающая точечная боль головы может иметь различное происхождение. Она возникает внезапно и на первый взгляд без видимых на то причин, однако на самом деле болевые ощущения могут быть вызваны болезнями мозга, нервной и кровяной системы, инфекциями и нарушениями гормонального фона, длительным переутомлением, изменениями в погоде и прочими факторами.

болит голова в одной точке настолько сильно, что в момент приступа человек несколько секунд не может пошевелиться, а в ночное время пробуждается;

боль носит односторонний характер, основными зонами ее локализации являются виски, лобные доли, область глазниц. Блуждающие боли головы могут быть двусторонними и проявляться в любой области;

длительность приступов не превышает нескольких секунд, реже колющая боль может сохраняться от 10 секунд до нескольких минут.

Точечная головная боль не характерна для детей и молодых людей. В основном ею страдают люди возрастом от 45 лет, причем женщинам свойственна преимущественно первичная точечная боль, а мужчинам – гистаминовая (пучковая).

Первичные точечные боли

Одним из видов точечной цеф

Источник

Головная боль: причины и способы лечения

Головная боль прочно вошла в современную жизнь. На нее жалуются взрослые и дети, жители мегаполисов и обитатели сельской местности. В чем же причина такой «популярности» головной боли? Как с ней бороться?

Почему болит голова

Головная боль – самая распространенная жалоба, которую слышат врачи. Но прежде чем переходить к лечению боли, следует попытаться установить ее причину.

Болит макушка головы: причины

Часто на боли в области макушки жалуются офисные работники, вынужденные часами сидеть неподвижно перед компьютером. Но от подобного недомогания не застрахованы ни маленькие дети, ни люди, ведущие активную жизнь. Головная боль отличается давящим характером и начинает свой «поход» от затылка, плавно перемещаясь к макушке, а затем и ко лбу. Боли чаще всего возникают по таким причинам:

Если болит голова и закладывает уши, то это признак повышенного давления. Страдают от такого недомогания в первую очередь люди с лишним весом, любители соли, а также курильщики и потребители алкогольных напитков.

При «корешковом синдроме» не только болит голова сверху, но и наблюдается онемение в области макушки и затылка. Иногда заболевание сопровождается снижением тонуса шейных мышц, в результате чего начинает провисать кожа под подбородком.

Около 60 % людей с психоэмоциональными расстройствами жалуются на то, что у них болит макушка головы. По ощущениям боль напоминает надетый на голову тесный шлем, который называют «каской неврастеника». Таким образом человеку дается понять, что «так больше нельзя»: организм требует отдыха.

Острая боль в зоне макушки может свидетельствовать о недавно перенесенной черепно-мозговой травме. Психологическую подоплеку имеет хроническая посттравматическая головная боль: она не проходит более 8 недель и характерна для легко травмировавшихся людей

Источник

Причины боли в верхней части головы

Головная боль (цефалгия, ГБ) – привычная проблема городских жителей, в особенности часто встречающаяся у сотрудников офисов, представителей ответственных профессий, требующих повышенного физического или умственного напряжения. Большинство современных людей не воспринимают периодически возникающую боль в области темени как серьезный недуг, настолько распространено это явление в повседневной жизни.

Боль, как правило, локализуется я в определенной части головы – например, сдавливает виски или распирает затылок. Нередко возникает пульсация только справа или слева. Крайне редко люди, чувствующие себя в промежутках между приступами совершенно здоровыми, обращаются к врачу, и поэтому диагностика ГБ представляет серьезную проблему.

При отсутствии серьезных патологий в головного мозгу болевой синдром проходит после приема анальгетика или препарата из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и более не возвращается. Но это вовсе не значит, что человек не нуждается в лечении. Любая повторяющаяся боль является признаком отклонений в работе организма и напоминанием того факта, что сама по себе проблема не решится.

Классификация головных болей

Международная классификация головной боли (МКГБ-3) содержит критерии определения и принципы лечения цефалгий. Все виды болей распределяются по двум группам – это первичные и вторичные формы. К первичным цефалгиям относят боли, не связанные с каким-либо функциональным заболеванием организма. Вторичные боли являются следствием поражений головного мозга, позвоночника или проявлением системных заболеваний (частота встречаемости не более 5%, по данным медицинской статистики). К третьей группе относят краниальные невралгии, первичные лицевые боли.

В структурах мозга отсутствуют болевые рецепторы, поэтому причиной первичной головной боли является в

Источник

Почему болит голова сверху (по центру) и что делать при приступе головной боли?

Головная боль, её тип и реальная причина

Головная боль является «старым знакомым» каждого современного человека. У одного она локализируется в висках, у другого – в центре лба, у третьего –

Головная боль является «старым знакомым» каждого современного человека. У одного она локализируется в висках, у другого – в центре лба, у третьего – болит в верхней части (на макушке) головы …

Частой причиной, почему возникает боль, как сверху, так и в другой части головы, является нехватка жидкости, поэтому, после увеличения потребление воды боль утихает.

Существуют различные типы недуга, которые также имеют разные причины. Часто бывает так, что даже врачи не могут установить правильный диагноз, результатом которого становится неправильное лечение.

Иногда головная боль может быть предзнаменованием более серьёзного заболевания. Вот почему необходимо научиться правильно распознать её тип. В следующий раз, когда появиться боль, вместо таблетки попытайтесь выяснить, не идёт ли речь о какой-то другой проблеме со здоровьем.

4 основных типа головных болей, и что они означают

Гайморит

В случае гайморита боль может «простреливать» в голову. Причина, однако, заключается не в голове или ткани вокруг мозга, но в воспалении или опухоли, которая оказывает давление на скулы, лоб или глаз. Болит, преимущественно, центр или верхняя часть лобной области, либо сверху головы.

Боль также может вызывать повышенная температура. В таком случае, голова болит по всей окружности, иногда боль локализируется в центре или верхней её части.

Более уместна в этом случае летняя или слегка тёплая вода, поскольку она в большей мере оказывает влияние на уменьшение воспаления (которое вызывает боль) и адаптацию носовой полости.

Такж

Источник

Сверху болит голова — 5 наиболее вероятных причин

Головная боль может охватывать всю голову, а иногда концентрироваться только в отдельной ее части. Болезненные ощущения бывают ноющими, давящими, распирающими, колющими, пульсирующими, периодическими и постоянными. Наиболее неприятной и изматывающей является боль в теменной части головы, то есть сверху. Большинство головных цефалгий (болей) затрагивает именно эту область.

Отчего болит макушка

Множество причин разнообразного характера вызывает сильную боль в темени. Иногда она настолько нестерпима, что человек на вопрос о том, где болит, в сердцах может воскликнуть: «Просто болит башка!» И это будет хоть и грубой, но правдой. Боль, начинающаяся с макушки, часто разливается по всему черепу, отдает в глаза и лоб, сдавливает и сжимает всю голову.

Факторы, провоцирующие теменную боль, делятся на две большие группы. Первая группа – факторы, при устранении которых боль пройдет. Вторая группа – определенные виды болезней и болезненных состояний, симптомами которых и является теменная боль.

вегетососудистая дистония – сопровождается скачущим давлением, появлением внезапного жара и мурашек в области лица, губ, шеи;

«корешковый синдром» или шейный остеохондроз – происходит сдавливание нервов шеи, возникает чувство онемения макушки;

Выяснив, почему болит макушка головы, можно подобрать эффективный способ избавления от боли. Если боль вызвана причиной из второй группы факторов, то без помощи врача не обойтись.

Когда нужно обратиться ко врачу

Существуют ситуации, когда обращение ко врачу может стать единственным решением проблемы болей в макушке, а иногда и спасти жизнь.

Визит к специалисту или даже вызов скорой помощи нельзя откладывать, если вместе с болями в верхней части головы наблюдаются следующие дополнительные симптомы:

боль в гландах насморк и головная
Нередко, даже когда нет температуры — болит горло: насморк при этом зачастую является сопутствующим симптомом. Обычно это свидетельствует о начинающемся простудном заболевании. Поэтому большинство больных, как пра

Все эти симпто

Источник

Головная боль в правой части головы

В медицине насчитывается более 30 разновидностей головной боли, отличающихся по длительности, периодичности, интенсивности и другим показателям. Часто головную боль мы ассоциируем с приступом мигрени и принимаем обезболивающие препараты.

Но если первое время лекарства справляются с устранением болевых ощущений, то в дальнейшем не оказывают должного эффекта, и боль становится невыносимая. Боль, возникающая только с одной стороны должна насторожить, а при появлении резкой и неожиданной боли в правой части головы стать сигналом незамедлительного визита к врачу.

Причины возникновения головной боли правого полушария

Наиболее распространенная причина возникновения головной боли с правой стороны – это мигрень. Сильная пульсирующая и мучительная головная боль в основном сопровождается:

В процентном соотношении прекрасная половина человечества гораздо больше подвержена появлению мигрени, которая может передаваться по наследству. Именно наследственность является главным фактором появления этого заболевания. Также мигрень может появиться в вашей жизни из-за дисбаланса веществ, которые принимают участие в передаче нервных сигналов мозга на клеточном уровне.

Несмотря на постоянную динамику развития в медицине, процесс возникновения мигрени до конца еще не изучен. Но многолетние исследования подтвердили факт, что мигрень атакует людей в возрастном интервале от 20 до 40 лет.

Возникновение мигрени омрачает существование заболевшего ее человека, делая его полностью нетрудоспособным. Однако фармацевтика не стоит на месте, и сейчас появилась много качественных препаратов, способных заболевшим значительно легче переносить этот недуг.

болит в затылке голова справа и тошнит
Головная боль – это состояние, которое не имеет половых и возрастных границ. Не менее широк и диапазон ее причин – от банального напряжения мыслей для решения какой-то бытовой проблемы и до неоперабельной опухоли. В лю

Это чрезвычайно мучительная и крайне тяжелая разновидность мигрени, симптомы которой проявляются почти ежедневно жгучими,

Источник

Резкая головная боль: симптомы, причины, лечение

Головная боль, особенно резкая и спонтанная, является одной из наиболее часто встречаемых причин обращения к врачам. Головная боль не дает жить человеку, передвигаться, выполнять стандартные привычные действия, ведь создается ощущение, что голова просто раскалывается, как горячий чайник. Почему возникает резкая головная боль? Симптомы этого патологического состояния и методы лечения – разберем в статье.

Классификация головных болей

Головная боль может быть симптоматической, то есть являться признаком какого-либо заболевания, присутствующего в организме.

Патологии черепно-мозговой оболочки, стоматологические заболевания, нарушение работы лицевой структуры, нарушение обмена веществ и метаболизма в организме.

Головная боль напряжения

Резкая головная боль напряжения возникает по статистике у 45 пациентов из 100. Но, даже, несмотря на это, к специалистам в медицинское учреждение, обращается только 10 пациентов из 45. Боль в таком случае периодическая, резкая, не сильная, а это значит, что можно принять одну или же несколько обезболивающих таблеток и самочувствие наладится. В этом и заключается главная ошибка всех нас:

Головная боль – это симптом нездорового состояния организма. Невозможно избавиться от заболевания, приняв одну обезболивающую таблетку. Тем самым вы устраните лишь симптом недомогания, но никак не причину.

Резкая головная боль

У некоторых пациентов может начаться настолько сильная и достаточно резкая головная боль, справиться с которой человек просто не в состоянии. Боль может быть связана с нарушениями в работе позвоночника, защемлением нервных окончаний, выраженным плоскостопием или же разницей в длине ног.

Нередко резкая внезапная боль может быть проявление

Источник