симптомы сильной головной боли у ребенка

Причины головной боли у ребенка

Не стоит удивляться, если малыш жалуется на головную боль. Эта проблема не зависит от возраста, и достаточно часто появляется у маленьких детей. Причем фактором развития патологического состояния не всегда является простуда. Боль может возникать внезапно, при этом ее причину определить трудно. Прежде чем лечить патологию, нужно обязательно выяснить, почему у ребенка болит голова.

В некоторых случаях родители попросту игнорируют жалобы малыша, а к доктору обращаются только тогда, когда дискомфорт становится постоянным и невыносимым. Но лучше не доводить до такого состояния. Естественно, необаходимо знать причины появления болевого синдрома. Также нужно уметь распознать его, так как маленькие дети не всегда могут объяснить, что с ними происходит.

Что такое головная боль, и какая она бывает?

В организме человека присутствует определенный рефлекторный механизм, который отвечает на различные внешние или внутренние раздражители. В его структуре находятся рецепторы, воспринимающие сигналы, и отделы головного мозга, в которых происходит их анализ.

Одним из способов исследования работы нейронов головного мозга у детей является ЭЭГ (электроэнцефалография). В этой статье мы рассказываем как проходит исследование, кому необходимо и как подготовить к нему ребенка.

После того как происходит раздражение рецепторов возникает болевой синдром. Нормальная работа нервной системы нарушается. Дискомфорт у ребенка возникает гораздо реже, чем у взрослых, что может говорить о высоких компенсаторных возможностях организма малыша.

У детей дошкольного возраста болевые ощущения появляются в 3-8% случаев, у младших школьников — 15%, у подростков — в 80% всех случаев. Провоцирует их период адаптации к школе, время полового созревания.

Вторичная. Она является симптомом какого-то другого забол

Источник

У ребенка болит голова что делать? Симптомы, причины, лечение

Ребенок дошкольного возраста слабо дифференцирует источник болей и может жаловаться на головную боль при заболеваниях ушей, глаз, при болях в области шеи и т. д. Ребенок младшего возраста может и вовсе не жаловаться на боль в голове, но о наличии боли можно догадаться по страдальческому выражению лица, по мотанию головой либо, напротив, по ее напряженной фиксации. Иногда головная боль выражается плачем, повышенной раздражительностью ребенка. Нередко дети при головной боли пытаются сжимать голову руками, дергают себя за волосы. И лишь в школьном возрасте жалобу на головную боль можно считать достоверной.

Для выяснения причин головной боли очень большое значение имеет наблюдение близких за особенностями поведения ребенка. Нужно постараться уточнить локализацию головной боли: в лобном, височном, теменном, затылочном отделах, в области глаз, ушей, носа. Важно выяснить распространенность боли: односторонняя или диффузная. Важной является и характеристика головной боли: внезапная или постепенно нарастающая, острая или тупая, проходящая самостоятельно или после приема обезболивающих либо успокаивающих средств. Родители могут заметить сопутствующие головной боли проявления: побледнение или покраснение лица, слабость, вялость или возбуждение, тошноту, рвоту, головокружение. Ну и конечно, очень важно постараться уловить связь появления головной боли с какими-то обстоятельствами: стрессовой ситуацией, физической нагрузкой, утомлением, поездкой в транспорте, приемом каких-то препаратов.

Огромное число заболеваний, сопровождающихся головной болью, можно объединить в 3 большие группы: общие заболевания ребенка, заболевания головного мозга и заболевания немозговых отделов головы.

Головная боль у ребенка может быть при различных заболеваниях: при аденоидных разращениях, менингите, энцефал

Источник

У детей нередко болит голова, и, как правило, это не является признаком какого-либо серьезного заболевания. Тем не менее, головная боль может быть довольно сильной, вызывая у ребенка стресс. Избавиться от головной боли можно различными способами, используя как домашние средства, так и лекарственные препараты.

Шаги

Попробуйте отпускаемые без рецепта болеутоляющие средства. В аптеках свободно продается множество обезболивающих препаратов, которые помогают снизить симптомы головной боли у детей.

При головной боли хорошо помогают ацетаминофен (Тайленол) и ибупрофен (Адвил или Мотрин ИБ). Они безопасны для детей, и их, как правило, можно давать детям старше 6 месяцев. Если вы хотите использовать какой-то другой препарат, проконсультируйтесь с педиатром или фармацевтом.

Проследите за тем, чтобы приобретаемые препараты были рассчитаны на детей. Медикаменты для взрослых далеко не всегда подходят детям.

Обычно болеутоляющие средства следует принимать при первых же признаках головной боли. Следуйте указаниям по дозировке, давая ребенку дозу, рекомендуемую для его возраста.

Хотя отпускаемые без рецепта препараты и могут принести облегчение, при передозировке они способны вызвать повторные головные боли. Это означает, что ребенок начнет испытывать головную боль вследствие приема препарата. Кроме того, отпускаемые без рецепта препараты утрачивают свою эффективность при продолжительном приеме.

Попробуйте принимать лекарство, отпускаемое по рецепту. Если ваш ребенок испытывает периодические головные боли, попросите педиатра прописать эффективное средство.

При мигрени обычно используют препараты, отпускаемые по рецепту. Мигрень представляет собой повторяющиеся сильные головные боли. Детям старше 6 лет обычно назначают триптаны. Препараты этого класса очень эффективны и имеют мало побочных действий.

О

Источник

Головная боль у ребенка: возрастные особенности

Довольно частым симптомом недомогания не только у взрослых, но и у детей является головная боль. Дети до 3-4 лет не могут четко сформулировать причину чрезмерной раздражительности, плаксивости и утраты былой активности, так как в этом возрасте ребенку тяжело описать беспокоящие его симптомы.

Но уже приблизительно в возрасте 4 лет и старше ребенок жалуется на головную боль, характеризует дискомфорт, который доставляет этот неприятный симптом. Чтобы помочь малышу, стоит подробно разобраться в возможных причинах развития головной боли. В зависимости от сопутствующей симптоматики ребенку потребуется не только снять боль при помощи спазмолитиков, но и пересмотреть питание, режим дня, а в некоторых случаях пройти курс лечебной терапии.

Особенности головной боли у детей (до 7 лет)

Каждый родитель интересуется тем, какие причины головной боли у детей. На самом деле их очень много и далеко не всегда они вызваны каким-либо заболеванием. К основным факторам, вызывающим болезненные ощущения в голове относят:

В дошкольных и общеобразовательных заведениях каждый день насыщен событиями, поэтому недостаточный отдых, большая умственная нагрузка ведет к переутомлению. Именно в этот период возникают головне боли. Следует предупредить возникновение этого симптома, если пересмотреть режим дня собственного ребенка и оградить его от чрезмерных умственных и физических загрузок, предоставить возможность больше отдыхать.

Растущий организм нуждается в качественной энергетической подпитке (сбалансированном питании), поэтому пропущенный обед или ужин станет причиной головных болей.

Вредные продукты из детского меню стоит исключить в обязательном порядке. Чипсы, сухарики и сладкие газированные напитки оказывают губительное действие на детский организм, тем самым вызывают развитие многих заболе

Источник

Почему у ребенка сильно болит голова – что делать

Головная боль у ребенка – явление довольно частое. Около 80 % детей, хоть раз в жизни испытывали данный недуг. Причины головных болей могут быть как неврологического, так и психологического характера. Дети никогда просто так не жалуются на болезненность. Либо боли очень сильные, либо болит голова у ребенка очень часто. Игнорировать жалобы ни в коем случае нельзя. Своевременное лечение и диагностика помогут исключить риск развития осложнений в дальнейшем. Почему у ребенка часто болит голова и как справиться с болями, узнаем далее.

Основные причины головных болей у ребёнка

К причинам возникновения неприятных ощущений в голове относят ряд патологических процессов, психические нарушения и постоянные переутомления ребёнка. Важно установить правильную причину, чтобы подобрать рациональное лечение. Без диагностических мероприятий ставить самостоятельно диагноз нельзя.

Если ребёнок жалуется на головную боль, не старайтесь заглушить недуг анальгетиками. Для начала выясните, каков характер боли, как долго она мучает ребёнка, периодичность возникновения. При присоединении сопутствующих симптомов, таких как тошнота, рвота, потеря сознания – немедленно вызовите скорую помощь. До приезда неотложки, лучше воздержаться от приёма любых лекарственных средств, так как может смазаться клиническая картина, что значительно затрудняет постановку диагноза.

Клиническая картина и характер болей

Итак, если у ребенка болит голова, первым делом, обеспечиваем ему полный покой и выясняем основную клинику, основываясь на жалобах. Дети 10 лет вполне чётко могут описать своё состояние. Характер головных болей у ребёнка 5 лет определить сложнее, обычно дети либо отворачиваются к стене, не желая общаться, либо громко плачут, что ещё больше усиливает интенсивность боли.

мигрень как признак рака
Рак – это серьезное заболевание, в процессе которого в организме формируется злокачественная опухоль, имеющая характерные только для нее симптомы, а также неспецифические признаки. Прислушиваясь к своему организм?

Локализация может наблю

Источник

Головная боль у детей, причины, симптомы и лечение

Головная боль — субъективный симптом, встречающийся достаточно часто и характеризующийся болезненными ощущениями в области головы.

У детей грудного и раннего возраста косвенными признаками головной боли могут быть беспокойство, монотонный, периодически очень громкий крик, прикладывание рук к голове, попытки спрятать ее.

Дети школьного возраста могут достаточно четко указать интенсивность, локализацию, периодичность, характер данного симптома.

Головная боль (цефалгия) является частым, но трудным для оценки симптомом в детском возрасте и может служить основным, иногда единственным симптомом более чем 50 различных заболеваний.

Основные причины головной боли

Головная боль отмечается почти при любом неблагополучии в организме. Как правило, головная боль беспокоит при острых и хронических интоксикациях, обусловленных инфекциями и паразитозом; хронической гипоксии, вызванной анемией, патологией легких и сердца, метаболическими нарушениями; воспалительных заболеваниях носовых пазух). В этих случаях симптом головной боли сочетается с другими симптомами болезни (наличие тяжелого соматического заболевания, клиника инфекционного процесса й т. д.), при выздоровлении проходит и головная боль. Нередко причиной головной боли является нарушение рефракции, аккомодации.

Около 5% случаев голодной боли обусловлено органическим поражением головного мозга, патологией сосудов головного мозга. Обследование в первую очередь направлено на выявление этой патологии.

после похода в кино болит голова
Здравствуйте,4 недели назад простыла,после 2 -х недель простуды проколола цефазолин,в прошлом году был гайморит,сказали вылечила,после...

Здравствуйте,4 недели назад простыла,после 2 -х недель простуды проколола цефа?

Особого внимания врача заслуживает остро возникшая интенсивная головная боль, сопровождающаяся менингеальными симптомами (светобоязнь, рвота, гиперакузия, ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского, вынужденное положение — запрокидывание головы и т. д.). В этих случаях необходимо проводить дифференциальны

Источник

Что делать, когда у ребенка головная боль?

Практически все родители отмечают, что после поступления в школу у ребенка болит голова. Это может быть связано с повышенной нагрузкой на организм маленького ученика. Но проблема бывает и более серьезной.

В этом случае необходимо посоветоваться с педиатром, чтобы не пропустить начало серьезной болезни. Такие неприятные ощущения у мальчиков бывают реже, чем у девочек. Но в большинстве случаев они носят временный характер, и лишь 1% всех патологий такого типа спровоцирован органическими нарушениями.

Разновидности неприятных ощущений

Симптоматическая. Ее особенностью считается то, что она позволяет быстро определить причины, спровоцировавшие патологическое состояние.

Функциональная. Тут диагностировать пациента нужно тщательнее, так как найти фактор, негативно повлиявший на организм ребенка, труднее.

Хроническая. О такой головной боли говорят, если она возникает часто в течение 2-3 месяцев. Однако такой дискомфорт характерен для тех детей, которые уже достигли 10-летнего возраста.

А еще боли бывают ноющие, острые, давящие, пульсирующие, распирающие или сжимающие. Дискомфорт при этом локализуется либо с одной стороны головы, либо охватывает ее всю.

Естественно, перед началом лечения ребенка родители обязаны выяснить причины, которые вызывают дискомфорт, и постараться устранить его.

Причины

Врожденные пороки развития или приобретенные заболевания сосудов (вегетососудистая дистония, воспаление мозговых сосудов).

Интоксикация организма вследствие воздействия медикаментозных препаратов, химических веществ, пищевого отравления, развития инфекционной болезни.

Врач-педиатр Фадеева Людмила Алексеевна рассказывает о самых распространенных причинах появления боли в голове у ребенка:

Киста, абсцесс, злокачественная или доброкаче

Источник