что если болит задняя правая часть головы

Что делать, если часто болит правая сторона головы? Почему болит правая сторона головы?

Головная боль время от времени посещает каждого из нас. При этом мы редко обращаем внимание на то, где именно болит, и торопимся принять обезболивающий препарат. Иногда же просто терпим, ожидая, когда кончится эта мука.

Оказывается, зря! С повторяющимися головными болями следует отправляться на консультацию к специалисту и выяснять, почему болит правая сторона головы, левая, затылок или лоб.

А если вы при этом будете внимательны к своим ощущениям, то поймете, к какому именно врачу вам стоит обратиться: к окулисту, неврологу или оториноларингологу, стоит только хорошо разобраться в симптомах.

Как проявляется мигрень

Если у вас часто болит правая сторона головы, охватывая глаз и височную часть, то, как правило, это признак мигрени. Чаще всего началу приступа такой головной боли предшествует мелькание черных точек перед глазами, появление вспышек света, а иногда и ухудшение координации движений. К этому «букету» могут присоединяться также нарушения со стороны обоняния и слуха.

Из-за чего подобная проблема возникает у некоторых людей (заметьте, чаще всего у женщин), на данный момент неизвестно. Точно удалось определить лишь то, что если у матери была предрасположенность к частым головным болям, то и дочь с высокой степенью вероятности будет страдать от таких же проблем. Еще одной причиной возникновения мигрени исследователи называют нарушение баланса медиаторов (веществ, участвующих в передаче импульсов между клетками головного мозга).

В момент приступа мигрени, как уже упоминалось, чаще всего болит голова справа у виска и вокруг глаза, человек может испытывать тошноту, у него возникают позывы на рвоту, а любой звук или яркий свет усиливают боль. Такой кошмар может длиться от нескольких часов до нескольких суток, вызы

Источник

Что делать, если болит голова в затылке слева / справа

Боль в затылке, которая возникает с одной стороны, может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника, головного мозга или нервных корешков. Своевременная диагностика проблемы поможет поставить верный диагноз и вылечить заболевание.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении головной боли в области затылка. Запишитесь на очную консультацию к врачу!

Согласно статистики, головная боль в области затылка входит в тройку наиболее частых жалоб населения. Особенно внимательно следует относиться к болям, которые возникают с одной стороны, вовремя определить причину и провести комплексное лечение заболевания.

При остром состоянии следует немедленно провести обследование позвоночника, сосудов головы и шеи, обследовать головной мозг и окружающие ткани. В большинстве случаев, боль начинается с дискомфорта в шее, который переходит на волосистую часть головы.

Первая помощь при боли в затылке слева или справа

Если боль возникла внезапно, следует немедленно убрать любые нагрузки, избегать переохлаждений, резких движений шеей, избегать стрессов.

Поскольку боль  справа или слева характерна для невралгии затылочного нерва, следует одеть одежду с высоким воротником, шапку, шарф. На начальном этапе можно принять теплую ванну с экстрактами хвои, морской солью.

Хроническая боль в затылке может возникать из-за не равномерной нагрузки, такой как неудобная подушка или привычка сидеть с наклоненной  головой. Отказавшись от данных привычек, симптомы обычно угасают спустя 2-3 дня.

Боль, которая появляется при повороте головы, может свидетельствовать про заболевания шейного отдела позвоночника, в таком случае без консультации врача не обойтись. Потребуется МРТ шеи, УЗИ сосудов головы и шеи.

Из медикаментозных средств, можно использова

Источник

Почему болит голова сзади?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Чтобы знать, каким именно образом можно справиться с появлением болей в затылке, нужно в первую очередь выяснить причину их возникновения.

Очень часто боли в затылке распространяются не только по всей затылочной области, но они могут отдавать во все имеющиеся шейные позвонки. Нужно помнить, что болевые ощущения в задней части головы являются весьма опасной симптоматикой, которая требует неотложного внимания, так как в некоторых ситуациях имеющаяся проблема может свидетельствовать о наличии весьма серьезных заболеваний.

Чтобы знать, каким именно образом можно справиться с появлением болей в затылке, нужно в первую очередь выяснить причину их возникновения.

Очень часто боли в затылке распространяются не только по всей затылочной области, но они могут отдавать во все имеющиеся шейные позвонки. Нужно помнить, что болевые ощущения в задней части головы являются весьма опасной симптоматикой, которая требует неотложного внимания, так как в некоторых ситуациях имеющаяся проблема может свидетельствовать о наличии весьма серьезных заболеваний.

Причины болей в задней части головы

Боли, возникшие по этой причине, являются самыми распространенными, более того, от них можно гораздо быстрее избавиться. Такие боли связаны, в основном, с достаточно длительным напряжением мышц всего шейного отдела. Такой тип перенапряжения может возникнуть вследствие перенесенной стрессовой ситуации, а также в результате достаточно длительного нахождения в очень неудобном положении как для головы, так и для шеи.

Такое чаще всего случается во время сна. В этом состоянии у человека достаточно часто могут возникать приступы тош

Источник

Боль, ощущаемая в затылочной части головы справа

К сожалению, односторонняя (скажем, справа) головная боль, ощущаемая в области затылка, может при определенных обстоятельствах оказаться симптомом серьезной патологии.

Пульсирующая головная боль, ощущаемая с правой стороны в области затылка может говорить о наличии у пациента серьезнейших заболеваний позвоночника, патологий неврологического характера, поражений головного мозга и пр.

При этом, только своевременная адекватная диагностика проблемы позволяет медикам выставлять верные диагнозы и полностью пролечивать пациентов. Рассмотрим пару показательных примеров из врачебной практики:

Пациентка Аделина, 34 года. Молодая женщина обратилась к врачу с жалобами, что у нее интенсивно болит затылок, причем боль ощущается только справа. Дополнительно женщина жаловалась на онемение затылочной части головы и шеи. После проведенного обследования медики выставили диагноз остеохондроз шейного отдела позвоночника. Пациентке назначено полноценное лечение.

Пациент Денис, 42 года. Мужчине вызвали скорую помощь после того, как он кратковременно потерял сознание на улице. При общении с доктором пациент пояснил, что в течение недели испытывал пульсирующие головные боли высокой интенсивности, которые локализовались в затылке справа.

После детального обследования пациента медики выяснили, что мужчина перенес преходящее нарушение мозгового кровообращения. Поскольку у пациента сохраняется риск развития инсульта, ему рекомендовано мощное профилактическое лечение, постоянный контроль над показателями АД и коррекция образа жизни.

Рассмотрев наши примеры, многие читатели возможно подумают, что пульсирующая головная боль, ощущаемая в правой части затылка, может свидетельствовать лишь о развитии опаснейшей патологии. На самом деле это не совсем так.

Иногда, такого типа головные боли, дейст

Источник

Поиск по симптомам:

Боли в правой стороне головы

В медицинской литературе описано более 40 видов головных болей, различающихся по характеру, длительности, частоте приступов и другим характеристикам. Боль, возникающая только с одной стороны, настораживает: как правило, неприятные ощущения сильны, сопровождаются резью в глазу, слезоточивостью. Такого рода недуги могут быть вызваны целым спектром разнообразных причин и заболеваний; ниже описаны основные из них.

Мигрень

Само слово «мигрень» произошло от древнегреческого термина «гемикрания», что в переводе означает «половина головы». Это хроническое заболевание неврологического характера. Человек страдает от периодических приступов, при которых болит голова справа или слева, крайне редко задействованы оба полушария одновременно. Частота приступов различна, от нескольких в день до 2-3 в год. Обычно у больного бывает от 2 до 8 приступов в месяц.

Острое недомогание при мигрени без ауры длится от 4 часов до 3 суток, охарактеризовать ее можно как пульсирующую в висках. Часто сопровождается рвотой, светобоязнью. Нередко возникает ощущение стреляющей боли в правой части. Мигрень с аурой отличается тем, что за некоторое время до приступа возникает  специфическое неврологическое расстройство: зрительные или слуховые галлюцинации, помутнение зрения, нарушение концентрации. Через некоторое время (от получаса до нескольких часов) у пациента болит левая часть головы или правая.

Многолетние исследования показали, что мигрень является наследственной болезнью. Вопреки распространенному мнению о том, что мигренью страдают преимущественно женщины, мужчины тоже подвержены этому заболеванию и доля пациентов мужского пола с диагностированной мигренью уверенно растет.

болит голова потом прыщи
Сон о том, как вы куда-то падаете, зачастую предвещает препятствия, которые в итоге приведут к успеху. Подобный сюжет может быть и предзнаменованием приятного сюрприза. Кроме того, сновидение нередко предупреждает, что

В настоящее время не существует эффективного способа лечения мигрени; 2/3 пациентов не у

Источник

Головная боль в правой части головы

В медицине насчитывается более 30 разновидностей головной боли, отличающихся по длительности, периодичности, интенсивности и другим показателям. Часто головную боль мы ассоциируем с приступом мигрени и принимаем обезболивающие препараты.

Но если первое время лекарства справляются с устранением болевых ощущений, то в дальнейшем не оказывают должного эффекта, и боль становится невыносимая. Боль, возникающая только с одной стороны должна насторожить, а при появлении резкой и неожиданной боли в правой части головы стать сигналом незамедлительного визита к врачу.

Причины возникновения головной боли правого полушария

Наиболее распространенная причина возникновения головной боли с правой стороны – это мигрень. Сильная пульсирующая и мучительная головная боль в основном сопровождается:

В процентном соотношении прекрасная половина человечества гораздо больше подвержена появлению мигрени, которая может передаваться по наследству. Именно наследственность является главным фактором появления этого заболевания. Также мигрень может появиться в вашей жизни из-за дисбаланса веществ, которые принимают участие в передаче нервных сигналов мозга на клеточном уровне.

Несмотря на постоянную динамику развития в медицине, процесс возникновения мигрени до конца еще не изучен. Но многолетние исследования подтвердили факт, что мигрень атакует людей в возрастном интервале от 20 до 40 лет.

Возникновение мигрени омрачает существование заболевшего ее человека, делая его полностью нетрудоспособным. Однако фармацевтика не стоит на месте, и сейчас появилась много качественных препаратов, способных заболевшим значительно легче переносить этот недуг.

лечебная музыка при головной боли
Словно искра молнией пронизывает виски, невидимой рукой сжимает затылок и лоб… Пожалуй, эти симптомы знакомы всем людям, ведь рано или поздно каждый испытывает боль в голове. Это может быть кратковременная боль, а може

Это чрезвычайно мучительная и крайне тяжелая разновидность мигрени, симптомы которой проявляются почти ежедневно жгучими,

Источник

Что делать при болях с правой стороны головы

Головные боли одностороннего характера чаще всего – первый симптом мигрени. Обезболивающие средства через некоторое время перестают оказывать какое-либо действие, и приступы становятся сильнее. Поэтому если у пациента постоянно болит правая часть головы, следует срочно обратиться к врачу.

Происхождение патологического состояния, признаки

Навсегда забыть о головных болях, отдающих справа, поможет комплексная адекватная терапия. Для этого следует обратиться к специалисту и пройти диагностику, включающую томограмму мозга, исследование сосудов, анализ крови. Решение о проведении подобного обследования может принять только лечащий врач.

Самолечением заниматься не стоит, пациент может снизить болевой синдром за счет анальгетиков, принимать которые продолжительное время не рекомендуется. Спазмы, напоминающие о себе чаще 3-х раз в неделю, свидетельствуют о наличии хронической патологии.

Специалисты утверждают, что боль, возникающая в правом полушарии головы, говорит о таком заболевании, как мигрень. Спазмы могут усиливаться постепенно и беспокоить достаточно продолжительное время.

Мигрень – распространенное генетическое заболевание, чаще всего наблюдающееся у женщин. Патология передается через поколение или от матери к ее дочери. Порой и мужчин преследует сильнейшая головная боль, но это встречается в редких случаях.

сильно болит головы с одной стороны (спазмы ощущаются то справа, то слева, но если они носят кратковременный характер, тогда это не мигрень);

Головная боль в правой части головы может быть непродолжительной, но многократной до 15 раз за сутки. При этом могут сузиться зрачки, покраснеть глаза, появиться усиленное слезоотделение, заложить носовые ходы.

Очень часто голова болит утром после вечернего застолья. Подобное состояние объясняется те

Источник