всегда болит половина головы

Болит лобная часть головы – причины и лечение

Боль в лобной части головы — наиболее часто встречающееся ощущение в обычной жизни даже здорового человека, значительно снижающее качество жизни. Если болит лобная часть головы, причины могут и не иметь непосредственной связи с головой, а быть проявлением патологии какого - либо органа.

Болит лобная часть головы — причины

Чтобы выяснить, почему болит лобная часть головы, причины этих неприятных ощущений, было проведено много разнообразных исследований. Вопросы о причинах развития головной боли в области лба изучались тщательно и подробно. Это позволило определить факторы, провоцирующие появление симптоматических болевых ощущений в лобной части:

Невриты или невралгии лицевого и тройничного нервов. При такой патологии боль кратковременная, пульсирующая или колющая, может распространяться по ходу поражённых нервов. Нередко болит лобная часть головы, причины которой заключаются в воспалении лицевого или тройничного нервов. Это заболевание сопровождается слезотечением, слизистым отделяемым из носа. При неврите лицевого нерва, кроме сильных болей в области лба, появляются также болезненные ощущения за глазницами, которые усиливаются при повороте глазных яблок.

Мигрень проявляется пульсирующей, приступообразной болью, начинается внезапно, в одной половине лба, распространяется на виски, темя и затылок, усиливается при движениях, свете, громких звуках. Характерны свето - и звукобоязнь, тошнота, сопровождающаяся рвотой, не приносящей облегчения. Приступы мигрени периодически повторяются. Этому заболеванию свойственна семейная предрасположенность.

Кластерная головная боль — жгучая мучительная одностороння пульсирующая головная боль, отдающая в область лба и в глазное яблоко. Появляется сразу после провоцирующего фактора: выкуренная сигарета, алкогол

Источник

Почему половина головы болит: основные причины

Согласно медицинской статистике 85 — 90 процентов населения хотя бы раз в жизни обращались к специалистам с жалобами на то, что у них болит голова. Чаще дискомфорт возникает в одном районе головы — возле глаз, в затылке, с одной стороны лица. Реже болит правые или левые пол головы, наблюдается разлитая болезненность.

Причин, почему возникло ухудшение самочувствия, может быть множество — от манифестации простудных патологий, до сотрясения мозга. Многие предпочитают принять привычную таблетку и забыть, что болела половина головы. Если неприятные симптомы беспокоят человека 2-3 раза за последний месяц — затягивать с консультацией специалиста не рекомендуется. Давайте все же разберем какие основные причины такой боли, а также какие факторы влияют на ее возникновение.

Физиологические причины

Усталость глаз — нагрузка на зрительные органы постоянно возрастает: необходимость проводить значительное количество времени за компьютером, обрабатывать большие объемы текстовых документов, просматривать множество видеоматериалов. Именно чрезмерная перегрузка глаз будет подавать о своем наличии болевыми импульсами в лобной части лица.

Локальное переохлаждение района шеи, лица приводит к формированию миозита. Часть мышечных волокон чрезмерно сжимается, появляются воспалительные явления — болит часть головы со стороны негативного воздействия, к примеру, правая.

Пол лица может болеть по причине продолжительного пребывания на солнце — человек уснул на жарком солнышке, а прикрыл голову частично: одна часть лица подверглась чрезмерному температурному воздействию.

Физическое или значительное психоэмоциональное переутомление приводит к тому, что структуры мозга недополучают кислорода и питательных веществ, их силы истощаются. Состояние ишемии будет проявляться тем, что сильно болит одна –

Источник

Почему болит левая сторона головы

Регулярно проявляющаяся головная боль свидетельствует о том, что организм подвергается воздействию раздражающих внешних факторов или в нем развивается патологический процесс. Головная боль в левой части головы, характеризующаяся сильной пульсацией, мучительными прострелами или давлением, является признаком того, что воспалительному процессу подвержена именно эта сторона. При затяжных и интенсивных болевых ощущениях, сопровождающихся рядом патологических симптомов, не стоит медлить с визитом к врачу и заниматься самолечением. Потерянное время в таких случаях может привести к запущенности заболевания и вызвать ряд тяжелых последствий.

Головная боль в левой части головы и ее причины

Причины, по которым болит левая часть головы, можно определить по соответствующей симптоматике – характеру боли, продолжительности приступов и событиям, которые предшествовали появлению неприятных ощущений.

Подверженность стрессам. Последствия эмоционального переутомления и напряжения, стрессов, нервного волнения и шока, вызванного неприятными событиями, отражаются на левом полушарии мозга, отвечающем за аналитическую и интеллектуальную деятельность. В результате этого у человека, находящегося в постоянном нервном напряжении, довольно часто пульсирует и болит левая сторона головы.

Мигрень. Мигренозная боль часто охватывает левую часть головы, разливается на височную и лобную долю, область глазниц и часть лица. Интенсивность пульсации усиливается при движении головой вперед, резких поворотах и наклонах. По продолжительности приступы могут беспокоить в течение 2-3 дней, при тяжелых формах мигрени (например, мигренозном статусе) их длительность достигает 7-ми суток. Мигренозные боли практически всегда сопровождаются неврологическими симптомами – аурой. У больного в этот период могут в

Источник

Односторонняя боль головы и глаза

Болевые ощущения в области головы представляют собой достаточно серьезный недуг, который не имеет никакой пощады. Кроме того, вероятность подверженности данному явлению имеет каждый человек, без исключения. Ведь свидетельством тому огромная статистика людей, которые хоть раз сталкивались с болью в области головы. Поэтому важно помнить о том, что этот элемент негативного проявления здоровья человека является предшественником более серьезных заболеваний. Не стоит пренебрегать симптомами, нужно заняться лечением незамедлительно.

Как появляется болезненное ощущение

Явление может быть самостоятельным недугом или выступать как причина/следствие другого серьезного заболевания. Возникает она по причине раздражения болевых рецепторов, которые могут находиться в самых разных областях – венах, нервах, мышцах, в оболочке мозга. Когда рецептор получает сигнал, он отправляет его к нервным клеткам и сообщает о том, что в теле есть болезненные ощущения. Очень часто боли в голове, а также в глазах связаны между собой. Поэтому иногда возникает ощущение, что болит половина головы – левая или правая вместе с глазом.

Что делать

Очень часто недуг не настигает всю голову, а действует только на некоторые её части, для кого-то данный аспект не имеет значения, однако остальные люди примут такой сигнал за чистую монету, впоследствии чего смогут определить источник возникновения боли, а также принять необходимое решение для его устранения.

Нередко возникает болезненное ощущение с одной стороны, которое захватывает глаз. Например, человек испытывает боль правого глаза и правой части стороны. Или левого глаза с левой стороной. Причин появления такого недуга может быть огромное множество, и если своевременно уделить им внимания, то можно избежать серьезных последствий.

Боль в голове с одной стороны може

Источник

Почему болит левая часть головы?

Люди часто жалуются на периодическую головную боль. Но только половина из всех страдающих от боли людей обращается за консультацией к врачу. Конечно же, боль в голове не всегда требует немедленного обращения в больницу. Дискомфорт в голове может возникать после тяжелого трудового дня, при простуде и после переохлаждения. Но также причины головной боли могут быть связаны с серьезными заболеваниями.

Часто больным трудно описать дискомфорт, который возникает в голове, четко локализировать боль и определить частоту ее возникновения. Но бывают случаи, когда человек четко жалуется на боль в одной половине головы. Дискомфорт или боль с одной стороны является очень характерной чертой такого заболевания, как мигрень.

Мигрень является довольно распространенной причиной головной боли. Женщины страдают мигренью немного чаще, чем мужчины. Среди женщин частота мигрени составляет примерно 20%. У мужчин также бывают случаи мигрени, примерно 6% мужского населения страдают этой болезнью. Дети практически никогда не страдают мигренью. Чаще всего мигренозные боли беспокоят людей в возрасте от 25 до 55 лет.

Причины возникновения мигрени

В большинстве случаев мигрень имеет генетическую наследственность. Сосуды головного мозга при мигрени спазмируются под воздействием эндогенного серотонина. Больному человеку передается предрасположенность к приступам мигрени, которые провоцируются внешними факторами.

У женщин огромное значение в развитии мигрени имеют половые гормоны. Регулярность приступов мигренозных болей часто связана с менструальным циклом. Интенсивность и частота приступов головных болей у женщин после наступления менопаузы снижается.

после святого источника болит голова
Любимый ученик Христа, святой апостол Иоанн Богослов, автор четвертого Евангелия и книги Откровения, почил сном праведника на рубеже I—II веков в Эфесе (Малая Азия). В России этого святого особенно почитают на Рязанской

Факторы, которые провоцируют приступы, специалисты называют триггерами. Головная боль может возникать в результате воздействия измененных погодных условий или н

Источник

Почему болит с левой стороны головы?

Головная боль может не только локализоваться в какой-то области. Она может охватывать весь череп. При этом характер дискомфорта, тоже разный: ноющий, пульсирующий, жгучий. Но если болит левая часть головы, то тут необходимо уже задуматься, нет ли в организме какой-либо патологии.

Какие причины провоцируют патологическое состояние?

Сильное нервное потрясение или эмоциональный стресс. Причем дискомфорт человек обычно ощущает постоянно. Кроме того, боль нередко отдает в лоб, висок и глаз.

Мигрень. Характерным симптомом мигрени является то, что болит левая часть головы или же правая ее половина. Иногда болезнь затрагивает даже лоб. Имеются также и зрительные эффекты: точки или полоски перед глазами.

Глаукома. Это очень сложное офтальмологическое заболевание, при котором боль в голове возникает не только со стороны, где локализуется поражение. Неприятные ощущения отдают в висок. Эта причина считается очень серьезной, так как отсутствие лечения приводит к полной слепоте человека.

Остеохондроз шеи. В этом случае неприятные ощущения провоцируются ухудшением кровообращения в мозге вследствие передавливания кровеносных сосудов в шейной части позвоночника. При этом чаще страдает именно левая половина. Головная боль при остеохондрозе бывает настолько сильной, что человеку становится трудно двигаться. Спазм вызывается тем, что мозгу не хватает питательных веществ из-за плохого кровообращения. Кроме того, происходит изменение внутричерепного давления.

Неправильное положение во время сна или сидения (офисная работа). Дело в том, что такая ситуация приводит к онемению нервов, которые размещены в затылочной части. Именно это является причиной резкого развития головной боли, которая локализуется с левой стороны.

высокая температура головная боль слабость головокружение
В сферу деятельности дерматологов клиники Здоровье 365, г. Екатеринбурга, входит диагностика, лечение и профилактика заболеваний кожи, слизистых оболочек, а также ногтей и волос.

Наша кожа, защищая внутренние органы

Травма. Причем симптоматика тут не всегда появляется сразу. Это не значит,

Источник

Сильно болит половина головы

Мне 38 лет. Меня мучают сильные приступообразные головные боли либо правой, но чаще левой половины головы: боль начинается утром, бывает даже просыпаюсь от того, что болит голова, затем боль усиливается и болит до рвоты, после рвоты сразу становится легче минут на 10, затем опять по нарастающей и на пике боли опять рвота, и так в течение всего дня. Сон не помогает. Таблетки не помогают, хотя несколько лет помогали даже: цитрамон, коффетамин, потом, номигрен, пенталгин. Делала раньше уколы с обезболивающими препаратами, сейчас они тоже не помогают. В конечном итоге боль проходит либо сама либо не понятно как. Приступы раньше были редко: раз в месяц, сейчас до 5 раз в месяц – сильные. Вот так и живу.

Я сама для себя на следующий день после очередного приступа сдала кровь общий и сахар - норма, моча общий в норме, посоветовали сделать рентген шеи - R-признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника, но мне сказали. что сейчас почти у всех есть остеохондроз, но чтоб так болела голова..., во время приступов меряла давление - 120/80( мое - 110/70), и еще, в детстве, в лет 13, пренесла черепно-мозговую травму с сотрясением и видимо большой степени, так как помню только очнулась в машине скорой помощи и сильно морозило, может после этого начались головные боли, я уже не помню, но то,что всю сознательную жизнь болит голова, то это да, только вот последний год приступы стали чаще, особенно во время критических дней, и престали помогать лекарства, которые раньше помогали. Боль в конечном итоге проходит, когда я, окончательно измучившись, очень крепко засыпаю, как бы отключившись, без сновидения.Да, еще забыла, проверяла глазное дно - без особенностей.

Ваше описание подходит или к мигрени или к цервикогенной головной боли. Большая вероятность сочетания и того и другого. Но в любом случае, мигрень, скорее, первая по значению

Источник