при нервном напряжении болит затылок

Что такое головные боли напряжения

Пожалуй, более частых жалоб пациентов, чем жалобы на головные боли, не бывает. Они имеют различную природу и формы. Самой из них распространенной является головная боль напряжения (ГБН) – треть всего населения страдает от этого недуга. У преобладающего числа пациентов он возникает в молодом возрасте. Начало развития болезни после 50 лет – скорее исключение. Несколько чаще страдают женщины. По международной классификации болезней МКБ-10 имеет код G44.2.

Формы головных болей напряжения

Эпизодическая, которая почти всегда обязана своим появлением стрессовым ситуациям небольшой интенсивности. Может длиться буквально несколько минут или мучить вас до нескольких дней. Боль умеренная и снимается популярными препаратами. Сильного влияния на качество жизни эти боли не оказывают.

Хроническая форма – это постоянные боли, появляющиеся ежедневно, как правило, двухсторонние, которые локализуются в затылочно-лобной части и связаны они со спазмами мышц шеи и головы (продолжается более 2-х недель в месяц и больше, чем 6 месяцев в году). Это монотонные и довольно интенсивные боли.

Признаки ГБН

Больные «награждают» эти боли самыми различными эпитетами: сжимающие и сдавливающие, стягивающие и монотонные, тупые и легкие, умеренные и сильные. Часто можно слышать такие сравнения: «стянуло как обручем», «голова в тисках», «как в шлеме».

Одновременно с ними присутствуют слабость и усталость, раздражительность и нервозность, быстрая утомляемость. Но эта боль не бывает пульсирующей и при ней не тошнит и не бывает рвота. Многие пациенты остро реагируют на яркий свет и шум, жалуются на бессонницу, отсутствие аппетита и рассеянность внимания.

Некоторым больным доставляет дополнительные неприятные ощущения головной убор или расчесывание волос. Боль мучает даже ночью, но физические нагрузки ее н

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Почему часто болит голова и сильно давит на виски и затылок?

Вряд ли найдется человек, ни разу в жизни не испытавший головную боль. Первые упоминания о ней найдены у древних шумеров еще в третьем тысячелетии до н.э. Частое появление недомогания всегда настораживает, особенно когда дискомфорт возникает в определенном отделе черепа и не связан с простудой, переутомлением или усталостью. Боль в районе головы может сигнализировать о тяжелых болезнях, поэтому нельзя оставлять ее без внимания. Почему болит голова и неприятно давит на виски, лоб и затылок можно точно сказать после обследования.

С чем связано недомогание

Сама по себе головная боль (цефалгия) не является отдельным заболеванием. Она служит ярким проявлением патологического процесса, происходящего в организме. Иногда приступы провоцируют диуретики, антибиотики, гормональные контрацептивы или отмена глюкокортикостероидов.

Гипертония, развивающаяся вследствие ожирения, стрессов, употребления спиртного. При повышении давления расширяются сосуды, которые начинают сдавливать расположенные рядом нервы, тем самым провоцируя боль в голове.

Умственное перенапряжение, физическое переутомление. Современный ритм жизни не дает расслабиться нервной системе, которая рано или поздно дает сбой.

Сексуальное перевозбуждение, провоцирующее скачки кровяного давления, и пульсацию в затылочной части, отдающую в виски.

Воспаление височной артерии может стать причиной болезненности в висках. Патология чаще поражает женскую половину населения, перешагнувшую 50-летний рубеж.

Шейный остеохондроз. Затылочная часть чаще всего болит из-за проблем с шеей.

Источник

15 главных причин, почему горит затылок

П о статистике «гореть» затылок и шея может у каждого пятого больного на приёме у невропатолога. К этим симптомам могут прибавиться боль, высокое артериальное давление, ощущение, что сейчас «выпрыгнет» сердце, ощущение тревоги, частые головокружения, покраснения глаз.

Боль бывает настолько сильно давит, что шея и затылок «горят» огнём. Такая горящая боль опасна. Человек такую боль не в силах вытерпеть и почти всегда глушит её обезболивающими препаратами. Но не рекомендуется проводить самостоятельное лечение, пока не выяснена точная причина жара в голове.

Причин, вызывающих жжение в шее и затылке, довольно много. Это и воспаления, и гормональные сбои, и недостаточное поступление крови в головной мозг. Основные болезни, при которых горит затылок и верхняя часть спины:

Нередко жжение может возникать не только в голове, но и в плечах, шее, груди. Каждый из этих признаков связан с определённым заболеванием. Особое внимание в статье уделим симптомам и лечению жгучих болей в затылке.

Как могут проявляться симптомы

Факторы, провоцирующие появление жжение в затылке

У многих людей затылок и уши могут «гореть» из-за внешних факторов, а не из-за болезней. Чтобы устранить дискомфорт, можно надо просто изменить образ жизни и свои привычки.

курение и алкоголь. Вредные вещества попадают в кровь и приводят к сужению сосудов. Организм начинает получать меньше кислорода, что ведёт к головной боли. Если прекратить пить и курить, то симптомы пройдут через 2 недели;

сильная усталость и переутомление. Высокая физическая и умственная нагрузка негативно влияет на вегетативную систему человека и поэтому кровообращение в сосудах нарушается. Чтобы устранить симптомы, надо выспаться и не допускать перенапря

Источник

Нервные головные боли, боли при нервном напряжении, как лечить?

В этом мире вы не найдете ни одного человека, который за всю свою жизнь хотя бы единожды не пожаловался на возникновение сильной головной боли. Причем, причины головной боли могут быть совершенно различны. У одних голова болит от повышенного напряжения (физического или умственного), у других – после тренировки, у третьих – головная боль является симптомом одного из заболеваний, протекающих в организме. Даже маленькие дети, приходя со школы, могут жаловаться на сильнейшую головную боль – в данном случае она возникает от переутомления. Нередко изматывающие условия труда приводят к появлению нервного напряжения у человека. В этой статье мы рассмотрим – в каких случаях у человека возникают нервные головные боли? Как их лечить и что делать при их появлении?

Почему болит голова?

Что такое «головная боль напряжения»? Почему у кого-то голова болит от нервов, криков, эмоциональных расстройств, физического и умственного напряжения, а у кого-то – все в порядке и ничего не беспокоит?

Если обратиться к мнению специалистов, то большинство медиков полагает, что головная боль от повышенного напряжения – это наиболее распространенный вид болевого ощущения. К примеру, если взять все формы головных болей, то именно головная боль напряжения среди всех будет лидером – приблизительно 80 человек из 100 страдает от подобных неприятных ощущений. В мировой практике, каждая вторая женщина и каждый третий мужчина испытывают головную боль напряжения как минимум 1 раз в неделю. Головные боли, спровоцированные различными заболеваниями, встречаются у человека гораздо реже и эти случаи нужно рассматривать отдельно.

При головной боли напряжения голова не будет чрезмерно болеть, раскалываться, пульсировать в области висков. Скорее голова будет немного побаливать, что также провоцирует не

Источник

Головная боль в затылке. Что делать, если болит затылок

Боль в затылке и в верхнем шейном отделе является очень мучительной, в этом случае бывает нелегко с точностью сказать, что в действительности болит – шея или голова. Причин подобной головной боли в затылке может быть великое множество, одной из причин возникновения болей является чрезмерное напряжение глубинных шейных разгибателей, находящихся непосредственно под затылком.

Боли в данном отделе шеи могут вызываться легким наклоном или небольшим поворотом головы. Надо сказать, что иногда к затылочной зоне бывает больно даже притронуться.

Заболевания шейного отдела позвоночника (спондилит, остеохондроз, небольшие вывихи в мелких сочленениях между позвонками, растяжения, полученные в результате травмы) – в этом случае боль обычно сосредоточена в районе затылка и в шейном отделе, движения головы могут усиливать боли.

Нервное напряжение, возникающее как результат стресса, внезапного или хронического. В возрасте 25-30 лет у людей увеличивается риск появления головной боли, в первую очередь, это касается женщин.

Переутомление в результате длительной физической или умственной работы, продолжительное нахождение в неудобной позе, к примеру, у экрана монитора или за рулем автомобиля также может быть причиной возникновения головной боли в затылке.

головная боль недомогание сонливость причины
Слабость в теле, которая дополнительно сопровождается головокружением – это довольно неприятное чувство. Однако не всегда ему уделяется должное внимание. Чаще всего с такими проблемами к врачу не обращаются, а ведь э?

Шейный спондилез – это заболевание позвоночного столба является хроническим и представляет собой наросты (деформацию) клювовидных и шиповидных остеофитов на границах тел позвонков. Многие люди считают, что остеофиты (наросты на костях) появляются в результате отложения солей, однако такое представление неверно, ибо причиной возникновения остеофитов является костное перерождение связок. Во многих случаях спондилез проявляется у людей в воз

Источник

Если возникает головная боль в затылке

Этим недугом страдают люди, подолгу находящиеся в одной позе. К такой категории относятся специалисты, работающие за компьютером или водители. В этом случае мышцы шеи находятся в постоянном напряжении.

Причины

В этот момент возникает подъем артериального давления, что является следствием нарушения регуляции сосудистого тонуса или спазма кровеносных сосудов.

При хрупкости сосудистых стенок или сужении просвета сосудов, возникает чувство тяжести в голове постепенно переходящее в тупую умеренную боль «сжимающую» голову.

При повышении артериального давления возникает распирающая, пульсирующая боль в затылочной части головы. Обычно она появляется по утрам, после пробуждения.

Цефалгия может сопровождаться такими симптомами, как тошнота и тахикардия. В некоторых случаях у больного кружится голова и может появиться внезапная рвота, которой не предшествует чувство тошноты, и после этого он испытывает облегчение.

Таблетки от головной боли при повышенном давлении нужно принимать очень осторожно, ведь Цитрамон может еще более увеличить показатели АД, а Но-шпа вообще не поможет в данном случае.

При шейном остеохондрозе изменяется структура межпозвоночных дисков, позвоночные артерии сдавливаются и кровообращение нарушается. В случае головной боли при остеохондрозе шейного отдела возникает пульсирующие мучительные и жгучие боли в области затылка, которые могут отдавать в лобную часть.

Человек может падать при поворотах головы, при этом оставаясь в сознании. В тяжелых случаях может терять сознание, а приходя в себя долго испытывать слабость.

При шейной мигрени резкая боль развивается в одной части затылка, затем отдает в лоб и в висок, сопровождаясь светобоязнью, головокружением, тошнотой и рвотой.

почему голова болит и как вылечить
Срок жизни при циррозе печени зависит от многих причин. В некоторых случаях больные люди могут жить 7-10 лет и даже более, в некоторых – не проживать и года. Рассмотрим основные факторы, влияющие на то, сколько живут при ц?

Причиной того, что болит затылок головы, является шейный миозит.

Источник

Болит голова от нервов

Например, мигреневые приступы проходят вместе с пульсирующей болью с одной стороны. Она отдает в одну сторону. При очень интенсивной боли могут  возникать даже тошнота или рвота.

В тканях головного мозга находится огромное количество нервных рецепторов. Большое количество людей жалуются на боль именно в конфликтных ситуациях.

Особенно это опасно для людей, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они страдают очень частот такого симптома, как головная боль от нервов.

Симптомы возникновения головной боли

Ситуация усугубляется такими неприятными проявлениями как, например, отсутствием отдыха, большой нагрузкой на зрение при работе с компьютером или документами, а также духота в помещении.

Например, это может быть курение, употребление большого количества кофе или попытка расслабиться при помощи алкогольных напитков после  работы.

Виды головной боли

Существует несколько видов головной боли, которые существенно отличаются друг от друга. Они возникают по абсолютно разным причинам и имеют абсолютно разные проявления.

При невралгии черепно-мозговых нервов возникают головные боли. В большинстве случаев, это проявляется как невралгия тройничного нерва.

Она возникает с одной стороны лица. Боль появляется всегда неожиданно и похожа на удары электрического тока. При менингитах боли вызваны воспалительным процессом в оболочке головного мозга.

Лечение при таком заболевании проводить в домашних условиях категорически запрещено. Необходимо срочно госпитализировать больного.

Они могут быть короткими ( несколько минут) или долгими (несколько суток). Она может также систематически повторяться с определенной регулярностью.

Из-за того что эти боли в большинстве случаев не слишком интенсивные, то человек постепенно учится с ними жить и ни обращает в

Источник