простуда болит голова температуры нет лечение

Болит голова горло насморк

Болит горло, насморк, голова болит — налицо все симптомы простуды. Если вовремя не заняться лечением, то могут возникнуть осложнения. При первых признаках ОРВИ нужно по возможности обеспечить своему организму максимальный покой и отдых. Перенесение заболевания «на ногах» затянет выздоровление в 2, а то и в 3 раза.

1 Первые признаки простуды

Придя домой, хорошенько проветрите комнату, в которой будете находиться. Воздух в помещении должен быть чистым и свежим. В зимнее время года, когда включено отопление, воздух в доме может быть сухим. Это очень вредно для органов дыхания и слизистой оболочки горла. Поэтому постарайтесь увлажнить воздух. Очень хорошо, если имеется электрический увлажнитель. Включите его на несколько часов. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла можжевельника, лаванды, сосны, мяты. Это дополнительно продезинфицирует воздух. Если увлажнителя нет, то можете разбрызгать воду с пульверизатора, положить на батареи мокрое полотенце или сделать влажную уборку. Если чувствуете себя очень плохо, попросите близких помочь вам.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучшеКардиолог Чазова: «Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый…»

Налейте в таз горячей воды, добавьте в него 1 ст. л. порошка горчицы и подержите в нем ноги в течение 10-15 минут. После принятия ванночки оботрите ноги полотенцем насухо, наденьте шерстяные носки и лягте в постель.

При первых признаках простуды заварите чай из трав в термосе. Для его приготовления можете использовать веточки малины, липовый цвет, ромашку, мяту, чабрец, шиповник. В чай добавляйте мед, варенье из малины или калины, лимон. Пить такой чай нужно как можно чаще. Он поможет вам не хуже дорогих микстур и предотвратит развитие осложнений.

В первый день пр

Источник

Простуда очень сильно болит голова

Головная боль при простуде и гриппе: причины, способы борьбы

При простуде и гриппе головная боль – явление типичное. Это один из наиболее частых симптомов, особенно в начальный период болезни. В подавляющем большинстве случаев головная боль сопровождается повышением температуры (38 °C и выше). Головная боль и сама по себе выбивает из колеи, мешая и работать, и отдыхать, а если болит не только голова, но и горло, насморк и кашель дают о себе знать и появляются другие симптомы собственно простудного заболевания или гриппа, мы готовы приложить все усилия, чтобы избавиться от них. К счастью, решение есть.

Если болит голова при простуде, знайте, что это одна из составляющих болевого синдрома. Он появляется у заболевших простудой или гриппом из-за интоксикации. Интоксикация – это поступление в организм токсинов, которые выделяются вирусами. Таким образом, источником интоксикации является очаг воспаления. В начале болезни токсины поступают в жидкости организма (межклеточную жидкость, лимфу, кровь) и с их помощью распространяются по всему телу. Происходит накопление токсинов в тканях, отравляющие вещества проникают в клетки, нарушая их деятельность. Рецепторы болевой системы сообщают мозгу о произошедших изменениях, вот почему при простуде болит голова.

Если ОРВИ или гриппу сопутствует насморк, то головная боль может быть признаком осложнения вирусной инфекции. Данный симптом иногда свидетельствует о таких заболеваниях, как синусит и отит. В этом случае при простуде сильная головная боль возникает из-за воспаления носовых пазух. Если болезненные ощущения усиливаются при кашле и чихании, наклоне тела, поднятии тяжестей, это может свидетельствовать о гайморите или неврологических нарушениях. Сильная головная боль особенно опасна и требует немедленной консультации с врачом.

Головная боль при простуде об

Источник

Болит горло насморк температуры нет

Причины и лечение если болит горло кашель насморк температуры нет

Болит горло, есть кашель, насморк, а температуры нет – такие симптомы хорошо знакомы многим людям. И это верное проявление простуды, или же, говоря медицинским языком, острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Точнее, одного из заболеваний, вызываемых различными вирусными возбудителями. Поэтому, несмотря на кажущуюся незначительность симптомов, ни в коем случае не стоит их игнорировать. Ведь пустяковая на первый взгляд болячка вполне способна не только серьезно отравить жизнь, но и привести к очень нехорошим осложнениям.

Характерные для ОРВИ симптомы могут быть вызваны достаточно обширным семейством вирусных возбудителей, которые делятся на 5 основных групп:

Кроме того, патогенными свойствами обладают и больше 300 различных их подтипов. Наиболее характерная их особенность заключается в том, что все они являются чрезвычайно заразными и в основном передаются воздушно-капельным путем. Многие из них способны распространяться даже при телесных контактах (рукопожатие, прикосновение к поручням в общественном транспорте). Поэтому во время сезонного разгула инфекции очень важно не только избегать мест массового скопления людей, но и соблюдать элементарные правила гигиены.

Ввиду особенностей распространения ОРВИ зачастую в первую очередь поражается носоглотка и гортань, поэтому сначала человек может ощущать боль и першение в горле, которые в дальнейшем сопровождаются кашлем и выделениями из носа. Попадая на клетки слизистой оболочки, вирусы быстро адаптируются, а затем начинают молниеносно захватывать территорию. В большинстве случаев инкубационный период занимает лишь несколько дней (в среднем 1-3 дня), после чего сразу ощущается весь спектр неприятных симптомов.

Повышенная же температура тела в большинстве

Источник

Лечение насморка и головной боли без температуры

В простонародье простудой называют респираторное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки носа и горла. Как правило, насморк и головная боль без температуры сигнализируют о развитии в дыхательных путях болезнетворных вирусов. Их продукты жизнедеятельности отравляют организм, вследствие чего и возникают симптомы интоксикации - недомогание, мышечная слабость, сонливость, ломота в теле, головная боль и т.д.

Воспалительные процессы в дыхательных путях стимулируют выделение носовой слизи, в которой содержатся клетки-защитники. Иными словами, насморк - это защитная реакция организма, которая возникает в ответ на негативное воздействие инфекционных агентов. Современная медицина предлагает массу назальных и противовоспалительных средств, с помощью которых удается купировать неприятные проявления вирусных респираторных заболеваний.

Причины заболевания

Простуда - распространенное заболевание, которое провоцируется болезнетворными вирусами. Если не углубляться в дебри терминологии, можно отметить, что в большинстве случаев воспаление в носоглотке вызвано микробами, которые называют риновирусами. Размножаясь в слизистых оболочках, они приводят к воспалению мягких тканей и, как следствие, избыточному выделению носовой слизи. В связи с этим развиваются риниты, назофарингиты, фронтиты, гаймориты и т.д.

Чаще всего простудные заболевания диагностируются в холодное время года. Как правило, это связано с местным переохлаждением носоглотки и, как следствие, снижением иммунитета. Из-за сильного сужения кровеносных сосудов в носу количество секретируемой слизи уменьшается, чем «пользуются» болезнетворные вирусы. Их активное размножение приводит к воспалению слизистой оболочки и возникновению патологической симптоматики - насморк, головная боль, недомогание, першение в горле и т.

Источник

Кашель боль в горле и насморк без повышения температуры

Часто признаки простудных и аллергических заболеваний — кашель, насморк, першение и боль в горле — появляются без повышения температуры. Чтобы устранить неприятные симптомы и минимизировать последствия патологии, важно определить природу возникновения болезни и провести правильное лечение.

Сухой и мокрый кашель

Частая причина сухого кашля — инфекционное поражение органов верхних дыхательных путей. Иногда носит частый надрывный характер в начальных стадиях простуды, раздражает горло, вызывая болевые ощущения. При такой клинической картине бронхами не выделяется мокрота, поэтому лечение на первом этапе строится на том, чтобы слизь начала выводиться из организма.

Если температуры нет, проследите за консистенцией и цветом мокроты. Серый оттенок слизи говорит о начале инфекционных и воспалительных процессов, первичной стадии трахеита или бронхита.

Со временем мокрота перестает выделяться, боль пройдет, и кашель опять станет сухим. Это свидетельствует о том, что излишняя слизь выведена из организма и больной идет на поправку.

Насморк

Обильное выделение слизи из носоглотки вызвано рядом факторов. Насморк – это реакция организма на отек или воспаление слизистой оболочки, излишнее расширение сосудов. Несанкционированное увлажнение вызывает заложенность носа, частичную потерю обоняния, зуд в носу и чихание.

Даже если температуры нет, насморк нужно лечить, чтобы не допустить осложнений, характерных для хронических ринитов. Врачи выделяют два вида насморка – инфекционный (бактериальный) и вазомоторный. И в первом, и во втором случае важно определить источник раздражения слизистой – бактерии, вирус или аллерген.

мигрень проходит или нет
Бывает, знаю. У женщин после климакса мигрень может пройти. Моя мама в 30-40 очень мучилась от приступов, до рвоты. А после 50 забыла, что это такое, уже почти 10 лет приступов нет.

Да, врачи говорят, ближе к пенсии легче ста?

Раздражая слизистую оболочку носа, бактерии или аллергены провоцируют у больного чихание. Если температуры нет, головная боль отсутствует, и

Источник

Отчего при простуде болит голова: что делать

В осенне-весенний период редкий человек не сталкивается с простудой — порою достаточно слегка промокнуть под дождем или застудить ноги, как ее симптомы тут же проявляют себя во всей красе. Наряду с повышением температуры многократно ухудшает самочувствие головная боль при простуде — качество жизни сильно понижается.

Причины появления головной боли

Ощущение болей в голове при простуде настигает человека даже раньше, чем озноб, жар и головокружение. Именно по этим симптомам можно судить о проникновении в человеческий организм вирусных агентов, и активной борьбе с ними иммунной системы человека.

Усиление давления внутричерепной жидкости на оболочки головного мозга, к примеру, из-за чересчур активного сморкания самого больного.

Значительная интоксикация организма — проникновение вирусных агентов провоцирует скачок температуры, активацию защитных сил, сопровождающуюся массивной гибелью вирусных частиц, что и приводит к интоксикации.

Воспаление содержимого придаточных пазух носа — отечность тканей, сопровождающая простуду и ринит, провоцирует значительное сужение протоков, соединяющих раковины носа с носовыми проходами, что приводит к затруднению с эвакуацией содержимого. Скопившийся секрет застаивается, проникновение бактериальной флоры способствует формированию воспалительных проявлений — возникают болевые ощущения в районе пазух носа и лба после 1-2 суток от момента появления первых симптомов.

Комбинация из негативных факторов – подъем температуры и артериального давления, спазм сосудов и значительная интоксикация – несет прямую ответственность, почему при простуде болит голова.

что значит если голова болит на лбу
Не важно, живет человек в крупном мегаполисе или в маленьком городке, он все равно очень часто подвергается различным стрессам, да и экология оставляет желать лучшего, поэтому иногда его мучает головная боль, которая м?

Иногда случается так, что симптоматика простуды уже прошла — температуры и озноба уже нет, а сильная головная боль осталась. Просто организм еще полностью не восстановился, иммунные механ

Источник

болит голова при простуде температуры нет

Еще Г.А. Захарьин в 1889 году писал: «Болезненные состояния мягких частей головы и костей черепа и лица, столь многочисленных нервов головы, органов высших чувств, а главное головного мозга, в котором, кроме его самостоятельных поражений, сказываются разными путями влияния расстройств во всех других частях организма, вот причины частоты головной боли или тяжести». Головной болью называют любое болезненное ощущение в области головы.

У каждого человека, даже здорового, когда-нибудь болела голова. Любое простудное заболевание с повышением температуры типа ОРЗ, ОРВИ обязательно даст интенсивную головную боль. Стресс, изменение метеоусловий, переедание и недоедание, нарушения сна, перегревание и переохлаждение, физическое перенапряжение, курение, алкоголь, любое заболевание или состояние, приводящее к кислородному голоданию и недостаточному питанию мозга и его оболочек, приведет к появлению головной боли. Головная боль присутствует при многих заболеваниях, а иногда может быть единственным и ведущим проявлением болезни. Головная боль может быть обусловлена патологией любых структур головы и шеи.

В основе развития головной боли лежит раздражение болевых рецепторов твердой мозговой оболочки, артерий головного мозга, тройничного, языкоглоточного, блуждающего нервов и нервов кожи, мышц головы, шейных спинномозговых корешков. Наиболее сильная головная боль возникает при раздражении сосудов, черепных нервов, твердой мозговой оболочки, поскольку они богато снабжены нервными чувствительными рецепторами, отвечающими за болевую чувствительность. Нейрохимические изменения вызывают головную боль и влияют на эмоционально – поведенческий аспект восприятия боли. Эмоциональный компонент определяет степень страдания, мимику, жесты, позу, словесную характеристику боли.

Вопросы

Так же в начале октября заболел

Источник